ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ
© Книга Александра Морозова

Зимняя кампания русской армии в Польше и Восточной Пруссии 1806-1807 гг. и сражение при Прейсиш-Эйлау 26 января 1807 года.


Группа автора
"В контакте!"
Отзывы, общение



 

ГЛАВА XXI
ЛЕСТОК ПРОТИВ НЕЯ. ВТОРОЙ БОЙ ПРИ ЛИБШТАДТЕ И ПОРАЖЕНИЕ ПРИ ВАЛЬТЕРСДОРФЕ.

Война с Наполеоном 1806-1807 годов, действия корпуса Лестока
Война 1806-1807 года. Атака прусской пехоты. Художник - Карл Рёхлин
К моменту, когда генерал Лесток получил первое тревожное письмо от Беннигсена с требованием немедленно идти к Янково и быть там 23 января, прусский корпус стоял в  Фрейштадте, готовясь разместиться на зимние квартиры. Приказ Беннигсена прибыл тогда, когда Лесток уже распустил свое войско на отдельные отряды — зимовать по окрестным деревням. Поэтому сразу собраться и выступить пруссаки не смогли и генерал стал отправлять их частями, по мере того, как они подходили со своих зимних стоянок. Быстрому сбору корпуса мешала специфическая, свойственная прусской армии того времени особенность. О ней не без иронии упоминает участник войны Фаддей Булгарин: «Мы видели в 1807 году прусские отряды, за которыми тянулись ряды фур, втрое длиннее войска. На этих фурах солдатки везли постели, кухонные снаряды и даже живых кур, гусей и т. п. Русские солдаты называли пруссаков в насмешку «кукуреки», т. е. «петухами». С виду эта армия была бесподобная и сверху кипело и пенилось, как шампанское вино – но в целом не было силы и крепости, а на дне были дрожжи».
(2)*
В силу этих причин к 22 января Лесток только-только достиг Остероде. Если бы в то время была возможность осмотреть движение корпуса с высоты птичьего полета, то взгляду представились бы несколько муравьиных цепочек — это шли, сильно растянувшись, отдельно друг от друга, обремененные обозами, колонны генералов: фон Плётца, Притвица, Эзебека, Рукетта, Клюхцнера и других.
Разумеется, в прусском штабе ничего не знали о том, что на перехват им движется VI корпус Нея, которому Наполеон поручил помешать соединению союзников. Маршал не успел подойти к Янково, где предполагалось, но так и не состоялось генеральное сражение, и согласно новому приказу Императора, не дойдя до него, повернул влево, на запад, держа направление на Деппень и Либштадт, где находились удобные мосты через реку Пассарга. Туда же шли и пруссаки.
Кавалерию его корпуса теперь вел Лассаль. За время, минувшее после сражения при Голымине, он получил повышение и новое назначение, теперь командовал конной дивизией, развернутой в 4 бригады. Часть ее, выдвинувшись в авангард французской колонны,  совершила бросок в сторону Либштадта и к ночи с 23 на 24 января захватила этот важный узел дорог, не обнаружив здесь признаков вражеских войск. Французам удалось опередить пруссаков, только наутро их дозорный отряд появился перед городом. Накануне того же 24-го января корпус Лестока прибыл в Морунген, где было решено сделать привал.

БОЙ ПРИ ЛИБШТАДТЕ И РАЗГРОМ У ВАЛТЕРСДОРФА
Узнав от очередного курьера, что русские оставили Янково и Беннигсен призывает его, как можно скорее сблизиться русской армией, теперь уже у Прейсиш-Эйлау, Лесток продолжил движение прежним маршрутом, на Либштадт. Главные силы при этом шли через Морунген, в то время, как вторая колонна, отряды генералов Бюлова и Мальцана, а также следовавший за ними резервный, Клюхцнера, двигались 8 милями к востоку, намереваясь пересечь реку по мостам у Деппеня.
Ночью и пруссаки, и французы продолжали движение, имея самое смутное представление о местоположении друг-друга. Наступивший день принес и тем, и другим большие сюрпризы.
Об этом эпизоде в своих мемуарах Беннигсен пишет дипломатично, избегая неприятных подробностей:
«Генерал Плётц с отрядом вытеснил неприятеля из Либштата. Но следовавший за ним арьергард был отрезан от дороги на Вуксен, куда направлялся весь остальной корпус, и ему ничего не оставалось, как взять левее, чтобы достичь Браунсберга; это ему удалось, однако, со значительной потерею.
Искусство, с коим генерал Лесток вышел из критического положения, в котором находился со своим отрядом во время этого движения, указывает на его благоразумие и осторожность в самых затруднительных положениях».
(3)*
Если верить этим строкам, в которых упоминаются незнакомые читателю и ничего ему не объясняющие названия прусских провинциальных городков, всех этих загадочных «вуксенов» и «браунсбергов», то при Либштадте 24 января ничего особенного не произошло. Но это не так.
Передвижения корпуса Лестока и корпуса Нея 23-24 января 1807 года и бой у Либштадта- Вальтерсдорфа. © А.М. —  авторская реконструкция  
Бой при Вальтерсдорфе, Лесток против Нея, книга Александра Морозова
Основные силы Лестока все еще подтягивались к Морунгену, когда его дозорный отряд, эскадрон из драгунского полка Ауэра, утром 24 января был обстрелян французами в 2-х милях перед Либштадтом. Огонь вели спешенные конные егеря Лассаля - не частый случай, когда этот род войск, вооруженных, помимо холодного оружия, карабинами, получил возможность действовать согласно своему первоначальному предназначению.  
Драгуны, в свою очередь, спешились и началась перестрелка.
Узнав об этой стычке и о том, что Либштадт занят французами, но, как выяснилось, в небольшом числе , предположительно — один полк, в пруcском штабе решили выслать своему авангарду на помощь отряд генерала фон Плётца, которого упоминает Беннигсен, в составе нескольких батальонов пехоты, кирасирского полка Вагенефельда и оставшейся части драгунского полка Ауэра.
К полудню эти подкрепления прошли через мызу Пфаресфелдшен, где еще недавно генерал Марков сражался с Бернадотом. Тела погибших все еще не были убраны и тяжелое зрелище недавнего поля битвы, усеянного вмерзшими в снег и лед трупами, угнетающе действовало на  солдат.
Вялая перестрелка у Либштадта продолжалась до тех пор, пока первые батальоны прусской пехоты, наконец, приблизились к городу.
Как только они появились, французы не стали искушать судьбу - егеря Лассаля вскочили на лошадей и отошли по дороге на Деппень.  
Генерал фон Плётц занял Либштадт, однако почти сразу же вынужден был оставить его и перестраиваться, поскольку на правом фланге корпуса дозорные внезапно обнаружили большую колонну французских войск, подходившую с востока, то есть, со стороны Деппеня. Это было тем более странно, что они явились оттуда, где должно были находится прусские отряды, выступившие накануне из Морунгена на Вальтерсдорф в обход Нариенского озера.
На самом деле, так, поначалу, и было: отряды Бюлова и Мальцана и двигавшегося за ними следом Клюхцнера находились на подходе к Вальтердорфу, когда со стороны Либштадта стали доносится отдаленные отзвуки стрельбы, а патрули донесли, что и Вальтерсдорф занят вражескими стрелками. Правда, казалось, что их не много и, посовещавшись, два генерала решили атаковать.
Под их объединенным началом находились 5 батальонов пехоты, полк гусар и 1 орудийная батарея. Отдельно упомянем еще и полк так называемых «товарищей» — так называли кавалерийские части, где служили этнические поляки, набиравшиеся по найму. Полк был уланским, главным оружием служила пика — дань польской воинской традиции, восходящей ко временам, когда крылатые гусары считались лучшей кавалерией Европы.
С такими силами пруссаки поначалу легко начали теснить французский отряд, занимавший Вальтерсдорф, но, как оказалось, они видели только верхушку айсберга, имели дело лишь с аръергардом. За ночь Ней успел перейти переправу у Деппеня, проведя через нее обе свои пехотные дивизии, Маршана и Гарданна. Несколько батальонов и главные силы кавалерии Лассаля остались охранять Деппень и подходившие из тыла обозы и артиллерию.
И в тот момент, когда Бюлов и Мальцан атаковали Вальтерсдорф, а фон Плётц наступал на Либштадт, обе этих дивизии находились на марше, скрытые лесом, между указанными пунктами.
Встреча стала сюрпризом для обеих сторон. Ней, удивленный тем, что его атакуют одновременно с фронта и с тыла, однако быстро разобрался в обстановке и предпринял ответные шаги. Его 1-я дивизия, под командой генерала Маршана, уже однажды одержавшего победу над пруссаками при Зольдау, продолжила движение к Либштадту вступила в бой с отрядом фон Плётца, начав теснить его. Тот спешно отправил курьера Лестоку, едва лишь начавшему выдвигаться из Морунгена с главными силами корпуса.
Из этого сообщения в прусском штабе поняли одно - дорога на Либштад закрыта и двигаться дальше на соединение с русскими намеченным путем уже не удастся. Поэтому прусский командующий решил не рисковать, ввязываясь в сражение с противником, чьи силы были ему не известны, приняв решение повернуть влево, на Прейсиш-Голланд, а оттуда обходным путем продолжить движение к Прейсиш-Эйлау, выполняя прежний приказ - соединиться там с русской армией.
Не ясной для него пока оставалась судьба отрядов, двигавшихся в обход Нариенского озера к Деппеню. К ним послали курьеров. Только на следующий день стало известно о поражении при Вальтерсдорфе.
Когда в его тылу зазвучали выстрелы, Ней лично принял командование над 2-й дивизией Гарданна и повел её против сводного отряда Бюлова и Мальцана. Маршалу потребовались не много времени, чтобы определить, насколько противник слабее его. Хотя вся его кавалерия и почти вся артиллерия ещё находилась за мостами у Деппеня, а у него была только пехота, но соотношение сил составляло 2:1 в пользу французов, против 3000 пруссаков у Вальтерсдорфа Ней выставил около 6000 штыков дивизии Гардана и решительно атаковал.
После недолгого боя группировка Бюлова и Мальцана была полностью разбита. И, если гусарам и «товарищам» удалось частью своей спастись бегством в Морунген, то прусская пехота, отступившая в Вальтерсдорф и пытавшаяся укрыться среди деревенских домов и посадок, совершенно расстроила там свои ряды, проявив крайне малую стойкость: солдаты стали целыми ротами, с офицерами во главе, складывать оружие.
Лесток лишь на следующий день узнал о печальной судьбе прусских отрядов у Вальтерсдорфа, где его корпус лишился только пленными 1133 человек: 32 офицера и 856 рядовых.
(5*)
Еще больше бежали и рассеялись по окрестностям и в строй уже не вернулись.
Лишь отряд Клюхцнера, численностью в 2 батальона, не успевшего на свое счастье к полю боя, избежал уничтожения и спешно отступил в Морунген.
Так что хвалебные слова в адрес своего прусского союзника со стороны Беннигсена - не более, чем светский реверанс, дабы затушевать в мемуарах столь неприятный эпизод.
Как с сожалением замечает в своей книге Летов-Форбек:
«Дело у Вальтерсдорфа было потому, в особенности, чувствительным, что накануне решительного дня
 (т.е. — битвы при Прейсиш-Эйлау - А.М.)он снова потерял 5 батальонов, 10 эскадронов и 1 батарею, из коих 4 фузилерных батальона, так что этих хороших и ловких  войск у генерала Лестока осталось только 2 батальона».
(5*)
Отброшенным от Либштадта с такими потерями пруссакам пришлось усиленными маршами уходить от своих преследователей. Из Прейсиш-Голанд Лесток пошел на Мельзак, далее - в Браунсберг, а оттуда двинулся к Прейсиш-Эйлау, а Ней со своим VI корпусом по-прежнему был у него за спиной...
Польская кампания Наполеона, книга Александра Морозова
Война  1806-1807 года. Отступление разбитых прусских отрядов.
Рисунок 19-го века, художник - Карл Рёхлин.


Продолжение следует.

 

 Примечания к главе XXI

(2)* Фаддей Булгарин: "Воспоминания".

(3)* "Записки графа Л. Л. Беннигсена о войне с Наполеоном 1807 года".

(5*) Оскар Фон-Леттов-Форбек: "История войны 1806 и 1807 гг.".

Авторские права: © Александр Морозов. Москва, 2016-2020 гг.