На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.

TOP-5

MMORPG
internetwars.ru

 

 

 

 

 



Статистика

 

 

Жанр MMORPG уже давно прочно закрепился в игропроме и выбился на лидирующие позиции в топах популярности компьютерных игр. А там где популярность, там и деньги. Разработчики онлайн игр имеют многомиллионные доходы, что разумеется приводит к конкуренции. Каждый хочет урвать долю от лакомого кусочка, так что жанр постоянно пополняется все новыми и новыми представителями. Но большинство MMO сейчас делается по шаблону и нам очень редко предлагают что-то действительно новое и интересное. Так что в данной статье мы постараемся отделить самых ценных представителей жанра и составим список игр, в которые, на мой взгляд, однозначно можно начинать играть в 2017 году, не боясь потратить в пустую свое время, а может быть и деньги. Можно сказать, что это наш «ТОП-5» для игр в жанре MMORPG.


На все игры на нашем сайте есть полные и подробные обзоры –

так что уточняйте подробности.


1. WORLD OF WARCRAFT


Старый гигант, благодаря которому жанр и обрел свою популярность. Конечно WOW уже не тот, а для кого-то и «не торт», но это по-прежнему самая популярная MMO игра. Количество подписчиков постоянно падает и вряд ли уже вернется на прежний уровень, но игра тем не менее постоянно развивается и идет в ногу со временем.
В прошлом году Blizzard порадовала своих фанатов новым аддоном – World of Warcraft: Legion. В котором подтянули графику и еще больше отточили игровой процесс. Так что, несмотря на солидный возраст (игре уже больше 12 лет), Азерот смотрится красиво и современно. А игроков по-прежнему ждет огромное количество PVP и PVE контента: новые рейды со сложными боссами, опасные подземелья и ураганное веселье на аренах и полях боя.
Не маловажным фактором является и полный перевод игры на русский язык. По сути, World of Warcraft единственная на сегодняшний день классическая европейская MMORPG, полностью локализованная силами разработчиков. Так что если вы не в ладах с иностранными языками, то на WOW вам стоит обратить пристальное внимание.
Правда играть в World of Warcraft сейчас довольно дорого. Вам придется приобрести базовую версию игры, дополнение Legion и плюс к этому нужно еще каждый месяц платить абонентскую плату. По моим подсчетам, в год это удовольствие будет стоит около 7-8 тысяч рублей (это если платить вперед и брать игру и дополнение по скидкам). Но игра определенно стоит своих денег, хотя можно найти не менее интересные MMO, но по более низким ценам...


2. GUILD WARS 2


Еще одна знаковая игра, которая осмелилась отойти от канонов заложенных World of Warcraft – и не прогадала. Эта игра разорвала привычные шаблоны жанра и предложила игрокам действительно инновационный геймплей. Разработчики из ArenaNet (часть из которых, кстати, стояли за создание WOW), отказались от привычных квестов с бэктрекингом и заменили их игровыми событиями. Они ввели систему автоматической социализации, благодаря которой события и внутриигровые ивенты автоматически подстраиваются под то количество игроков, которое принимает участие в их выполнении.
В Guild Wars 2 вы всегда будете рады другим игрокам, ведь каждый персонаж получает свой лут и опыт. Вам не нужно последним или первым ударить монстра, что бы получить предметы после его убийства. Даже ресурсы, используемые в крафте, появляются на карте персонально для каждого игрока. Такой подход к игре позволил избежать разногласий и споров среди игроков, так что комьюнити в GW2 гораздо дружелюбнее, ведь каждый игрок вносит свой вклад в общее дело.
Еще один неоспоримый плюс – модель распространения игры. Вам нужно просто купить Guild Wars 2 и все. После этого вы сможете постоянно в нее играть, без какой либо абонентской платы. Да игра не дешевая, но единоразовый платеж в размере 2-3 тысяч рублей откроет вам доступ ко всему игровому контенту, который раз в 2-3 недели получает все новые и новые прибавления.
А с прошлого года, игра перешла на условно-бесплатную модель. Весь классический контент теперь можно изучать бесплатно, лишь с небольшими ограничениями, а это тысячи часов геймплея. Так что попробовать может каждый, а после – решить - покупать игру или нет.
Я бы смело поставил GW2 на первое место в этом списке, но у игры нет локализации. У нас в стране почему-то локализуют только унылые корейские гриндилки, проходя мимо действительно стоящих MMORPG. Так что для погружения в Guild Wars 2 вам потребуется хотя бы минимальное знание английского языка.
Однако, несмотря на этот обидный недостаток, игра однозначно стоит своих денег. Уникальный и интересный геймплей, великолепная графика и арт-дизайн, шикарный саундтрек – все это очень долго будет радовать вас!


3. LORD OF THE RINGS ONLINE


Я долго думал, что поставить на третье место и все-таки остановился на LOTRO, пусть это уже далеко не новая и далеко не инновационная онлайн игра (В этом году игра отмечает десятилетие). Когда-то ее издавала в России компания Mail. Однако в 2015 году локализация была закрыта и все игроки потеряли своих персонажей. Но фанатов это не остановило и они обрели свой новый дом на международных серверах. (Большая часть игроков ушла на американский сервер – Брендивайн, а некоторая часть, в основном ролевики и музыканты, ушли на Ландровал)
Что же заставило игроков перебраться на англоязычные сервера без русского языка? Наверное, уют и атмосфера виртуального Средиземья. Ведь игра названа «Властелин Колец Онлайн» не просто так. Она полностью построена по мотивам известного произведения Толкина.
В целом LOTRO - это классическая MMO сделанная по канонам World of Warcraft, с квестами, подземельями и охотой за новой экипировкой. Но в отличие от WOW эта игра больше делает ставку на одиночный контент и атмосферу, а не на прохождение сложного рейдового контента. Хотя тут тоже хватает инстанс-зон, рассчитанных на групповое прохождение.
Уникальная атмосфера и мощная фентезийная вселенная привлекают огромное количество ролевиков. Так что в LOTRO можно частенько наблюдать занимательные игровые события, устроенные игроками или стать слушателем музыкальных концертов. Да в игре есть музыкальные инструменты и система музыки и эмоций.
В отличие от WOW, в котором сюжет плавает из стороны в сторону по велению разработчиков, ЛОТРО поставлена на четкие рельсы, установленные понятно какой книгой. На текущий момент игроки уже увидели Шир, Ривенделл, исследовали Морию и Рохан и уже подходят к границам Мордора. В этом году состоится битва у Черных врат, так что история близиться к завершению. Однако у разработчиков есть еще планы и на другие регионы Средиземья после завершения основного сюжета.
Игра распространяется по бесплатной модели, но за полноценную игру, конечно, придется платить. Но в целом сумма выходит небольшая. Плюс в игре предусмотрена, возможность зарабатывать премиум валюту выполняя игровые достижения. Так что при желании можно купить игровой контент не вкладывая в игру реальные деньги. Но такой путь убьет всю игровую атмосферу и превратит геймплей в бесконечный гринд. Так что идеальный вариант – совместить два метода, это позволит минимизировать затраты и получить максимальное удовольствие от игры.


 4.
THE ELDER SCROLLS ONLINE


Виртуальный Тамриэль еще до выхода был окутан пеленой тайн, интриг и споров. А после выхода игра получила огромное количество негативных отзывов. Однако за два года существования игры в ней очень многое поменялось. Разработчики не сидели, сложа руки и работали над ошибками.
В итоге мы получили очень привлекательную, хоть и специфичную игру рассчитанную прежде всего на одиночное прохождение, а также занимательное PVP в формате стенка на стенку.
Конечно, после Skyrim и Oblivion игра смотрится очень ограниченной, но учитывая, что это MMO игра, можно закрыть глаза на некоторые недостатки. И в итоге мы получим онлайн игру, по полюбившейся вселенной Древних Свитков, с красивой графикой и чарующим саундтреком.
Приятной новостью также стал пересмотр издателем ценовой политики. TESO перевели на систему buy-to-play. То есть абонентская плата ушла в прошлое, теперь вам достаточно купить игру и вы сможете постоянно в нее играть без дополнительной оплаты (Как и в GW2). Также компания разработчик – Zenimax, таки снизила стоимость игры с четырех тысяч рублей, до одной. А по скидке ее можно найти еще дешевле.


5. EVE


Ну а если вам не по душе эльфы, орки и гоблины, то однозначно стоит попробовать Еву. Это одна из немногих MMORPG посвященных космосу.
Правда игра эта очень специфична и подойдет далеко не каждому. В народе ее частенько называют «космическим экселем», поскольку весь интерфейс, через который игрок взаимодействует с игрой, построен на таблицах. В связи с этим, Ева – игра в которой нужно долго и упорно разбираться. Дело не в запредельной сложности, интегралы считать не придется, а в необычности и непривычности, которые не позволят сходу постичь суть игры.
Ну а тех, кто все же отважится пройти долгий и тернистый путь познания игры, ждет самая настоящая космическая песочница. Вам откроется все разнообразие игры, в которой вы сможете стать боевым пилотом на службе влиятельных корпораций или крупным производственником и торговцем, ведь 90% кораблей и модулей для них в EVE делают сами игроки; пиратом или охотником за головами, шахтером или исследователем аномалий и червоточин.
В этой MMORPG более 7000 тысяч звездных систем открытых для исследования и колонизации, все они разделены на сектора, по статусу освоения. В безопасных системах вы всегда будете под защитой местной полиции – Конкорда, а в небезопасных (т.н. нулях и лоу-секторах) – каждый сам за себя. Тут вас ждут PVP-сражения, от одиночных стычек до глобальных схваток до 2-3 тысяч игроков, а также шантаж, вымогательство и засады.
Еще одна особенность игры – система изучения навыков. В этой игре нет уровней и привычных скилов, но есть система навыков. Навыки изучаются пассивно, не зависимо от того, играете вы или нет. Простые навыки учатся 5-10 минут, а более сложные – недели и месяцы. Так что для того чтобы научиться всему в этой игре, вам потребуется несколько десятков лет. Поэтому стоит определиться конкретно что учить – производство или стрельбу из бластеров, торговлю или вождение суперкапитальных кораблей, на постройку которых уходят месяцы.
Ева игра оригинальная и сложная. Так что подойдет далеко не всем. Но она определенно стоит своих 500 рублей в месяц (игра распространяется по подписке), к тому же, со временем вы научитесь зарабатывать внутриигровые деньги, которыми также можно оплачивать подписку.
 

__________________________________________


На мой взгляд, именно эти пять MMORPG заслуживают внимания игроков в новом - 2017 году. Есть и другие, возможно не менее интересные и стоящие, но я повторюсь, это всего лишь мое скромное мнение, не претендующее на абсолютную истину.
Как мы видим, все представленные в статье игры уже не новички, а многие даже старички, что свидетельствует о том, что в онлайн индустрии происходит застой. За последнее время мы не увидели ни чего принципиально нового и интересного. Каждая новая онлайн игра просто копируем механику старожилов, облачаясь в новую упаковку, что разумеется не радует игроков, которые потихоньку переключают свое внимание на сессионные и мобильные игры. Так что если в жанре ничего не измениться, то он, скорее всего, займет свое место на пыльной полке, уступая дорогу другим…

 

 

©Обзор подготовил Колосов Егор (Greek). Специально для Internetwars.ru
©Запрещается любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru