ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ
книга Александра-Морозова

Зимняя кампания русской армии в Польше и Восточной Пруссии 1806-1807 гг. и сражение при Прейсиш-Эйлау 26 января 1807 года.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА I

ГЛАВА II

ГЛАВА IIII

ГЛАВА IV

ГЛАВА V

ГЛАВА VI

ГЛАВА VII

ГЛАВА VIII

ГЛАВА XIX

ГЛАВА XIII

ГЛАВА XIV

ГЛАВА XV

ГЛАВА XVI

ГЛАВА XVII

ГЛАВА XVIII

ГЛАВА XVIII

ЭПИЛОГ

 


 

ГЛАВА X
СРАЖЕНИЕ ПРИ ПУЛТУСКЕ. ЧАСТЬ I
ЧИСЛЕННОСТЬ И БОЕВОЙ ПОРЯДОК ПРОТИВНИКОВ


Построение армий перед битвой при Пултуске.
Авторская реконструкция - А.М.

БОЕВОЙ ПОРЯДОК ФРАНЦУЗОВ
Готовя свои войска к сражению, маршал Ланн построил обе свои дивизии в две линии: главную и линию поддержки, классически разделив их на фланги и центр.
В первой линии разместилась вся дивизия Сюше, за исключением 40-го пехотного, всего - 4 полка.
Ее правым флангом командовал генерал Клапаред, в его распоряжении находился 17-й полк легкой пехоты, прикрытый с фланга бригадой легкой кавалерии под командованием Трейяра.  
В центре, отданном под начало генерала Веделя, должен был наступать 64-й линейный полк, усиленный батальоном 88-го пехотного.
Левым флангом командовал сам Сюше, имея в своем распоряжении 34-й пехотный полк, остальные 2 батальона 88-го и драгунскую кавалерию Беккера из корпуса Мюрата. Дивизия была неполного состава, недавно сформированная, около 1000 сабель.
Во второй линии, отстоявшей от первой на 300 шагов, сосредоточилась пехота дивизии Газана: 3 линейных полка,  2 из его дивизии, и еще один, 40-й линейный, из дивизии Сюше.
В резерве оставались 2 батальона 21-го, его третий батальон легкой пехоты был рассыпан в цепь перед фронтом левого фланга.
К полю боя французам удалось доставить свою легкую корпусную артиллерию - 2 батареи - около 30 легких орудий.
Пушки расставили в промежутках между батальонами правого фланга и в центре. На левом фланге артиллерии не было.

Общая численность корпуса Ланна оценивается в 20 000 к началу битвы при Пултуске и 27 000  к окончанию, когда подошла Дивизия Д’Альтанна.
(20)*(22)*

НАСТУПЛЕНИЕ V КОРПУСА ЗАСТАЕТ БЕННИГСЕНА ВРАСПЛОХ
В отличие от французов, русские не успели должным образом подготовиться к битве, наступление V корпуса застало их врасплох.
Хотя Беннигсен в своих мемуарах и Михайловский-Данилевский в его описаниях этот факт деликатно обходят. Цензура и прежде всего внутри политические соображения вынуждали обоих авторов преподносить ту войну в выгодном для нас свете. Не случайно по этому поводу высказался участник сражения, в то время  - всего лишь 18-летний кавалергард, князь Волконский, состоявший, до отъезда Каменского в его свите: "В военном отношении сражение описано как иностранными авторами, так и соотечественниками. Добросовестности мало и в тех и в других; авось когда-либо записки современников очистят хвастливость и хулу обоюдную."
(1)*
Также, как плохая погода, туман, снегопад и шум ветра скрыли от Ланна истинное расположение русских, также и приготовления французов остались не замеченными. В русском штабе царил шок, вызванный решением фельдмаршала Каменского бросить армию. Однако, пока он еще находился в лагере, он все еще являлся главнокомандующим.
Из мемуаров Бенкендорфа нетрудно определить, что споры среди генералитета и попытки отговорить Каменского от пагубного для всех, в то числе и для него самого, решения, длились несколько часов.
Но утром Каменский все же отбыл.
По воспоминаниям Бенкендорфа:
"Едва он отъехал, как на опушке леса напротив нашего левого фланга показался неприятель. Генерал Беннигсен со своим единственным армейским корпусом решил принять бой и предложил графу Толстому немедленно направиться на встречу с генералом Буксгевденом, успокоить его относительно вызвавшего тревогу приказа фельдмаршала (
об общем отступлении в Россию - А.М.) и предложить действовать в бою совместно, согласно первоначальной диспозиции. Я сопровождал графа". (16)*
Из этих строк следует, что Беннигсену пришлось принимать решение и взять на себя командование, когда под Пултуском уже загремели пушки. Произошло это к 11 утра. В такой обстановке, совершенно очевидно, у него не было достаточно времени, чтобы продумать ни стратегию, ни тактику грядущей битвы, а исходить из тех решений, что были приняты накануне. А накануне все еще командовал Каменский, направивший по дивизиям указание, в каком порядке строиться перед сражением, в таком порядке войска к ночи и встали на бивуак.
В этом построении не было центра: только левый фланг, которым командовал Остерман-Толстой, и правый - его начальником был генерал Сакен.
Поле битвы представляло собой плоскую заснеженную возвышенность с покатыми склонами, поросшими кустарником и мелким лесом, протяженностью около 8 км. по фронту и 4,5 км. в глубину. На этом поле и расположились русские войска, численностью 40 000.
(9)*
Левый фланг армии упирался в Пултуск, правый — в небольшое село Мошино.  

ГЛАВНЫЕ СИЛЫ РУССКИХ:
Вся линейная пехота главных сил русских, 2 - гренадерских и 13 -мушкетерских полков, выстроилась рядом с городом, в самой глубине поля, тремя линиями, одна за другой.
В первой стояли 7 полков: Литовский, Копорский и Муромский мушкетерские, С.-Петербургский гренадерский, Елецкий и Ростовский мушкетерские и Павловский гренадерский, - 21 батальон.
Во второй - 6 полков: Черниговский, Полоцкий, Навагинский, Тобольский, Волынский и Низовский мушкетерские - 18 батальонов.
Третья, резервная, насчитывала 5 батальонов: Тульский мушкетерский полк и 2 батальона Ревельского".
(9)*
Вся батарейная, дивизионная и, частично, конная артиллерия, сведенная в несколько больших батарей, была поставлена перед пехотой. В начале кампании корпус Беннигсена насчитывал 276 орудий, на момент сражения имел 226 - остальные были потеряны, увязнув в грязи во время бесполезных маршей, и в сражении при Голымине
(см. главу IX).
Кавалерия главных сил: 6 полков: 2 кирасирских, 2 драгунских, 2 гусарских, ночевавшая в открытом поле, там же и построилась, перед артиллерией, составив передовую линию.
Перед ней рассыпались казачьи сотни.
Когда началось сражение, Беннигсен отдал приказ кавалерии выдвинуться на 1000 метров вперёд, полностью закрыв стоявшую за ней пехоту и орудия, из-за чего французы, при их приближении, не могли рассмотреть ни численности, ни расположения русских.
Конные полки включали: Киевский и Каргопольский драгунские, Екатеринославский кирасирский, Лейб-кирасирский Его Величества, Александрийский и Изюмский гусарские.
(9)*
Накануне Беннигсен на свой страх и риск выдвинул вперед два авангарда, один - на левый фланг, прикрыть дорогу, идущую со стороны Насельска (по ней и прибыл ночью V корпус Ланна), другой - на правый, куда выходила дорога из Новомясто, по которой он сам с армией пришел ранее, а теперь по ней приближалась дивизия Д'Алтанна. Русским об этом не было известно.
В авангарды были выделены отряды Барклая-де-Толли и Багговута, они расположились с отрывом более чем 2 км. от главных сил, на самой кромке равнины, откуда начинался спуск, что придавало боевому порядку русской армии вид буквы "П", ножками повернутыми в сторону, откуда ожидалось появление врага.
Также, в помощь авангардам были выдвинуты 2 "маскированные", как их называет Беннигсен, батареи.
 
Авангард Багговута
Авангардный отряд под командованием Багговута стоял на наиболее опасной позиции, перед нашим левым флангом, имея за собой Пултуск и мосты через Нарев - главную цель французов. Дорога от переправы вела к Попово, в расположение дивизий Анрепа и Эссена. Беннигсен рассчитывал на скорое появление этих дивизий, которые Каменский передал накануне под его начало. Однако генерал не знал, что перед своим отъездом,  фельдмаршал направил им новый приказ, отменяющий свой прежний.
Батальоны Багговута стояли открыто, на кромке возвышенности, имевшей довольно крутой спуск к лесу — их то и увидел Ланн во время своей утренней рекогносцировки.
Изначально, как и ранее, с ним были: его 4-й егерский полк и легкий Конно-Татарский (уланы). Беннигсен усилил его отряд двумя мушкетерскими полками, Староскольским и Виленским, и ещё - 1 батальоном Ревельского полка, а также двумя эскадронами Киевского драгунского полка и одного казачьего.
Общая численность группы Багговута составила: около 5500 пехоты и 1200 кавалерии, из них 1000 - легкой (татары и казаки), при 6 орудиях.

Авангард Барклая
Впереди правого фланга, также на возвышенности, но с более пологим спуском, густо покрытым заснеженным кустарником и мелким лесом, развернулся отряд Барклая — за ним находилось небольшое село Мошино
.
Отряд Барклая был практически равен по силе Багговуту: 5800 пехоты и 500 легкой кавалерии.
В его состав входили те же войска, с которыми он принял бой при Сохочине-Колозомбе, 3 полка: 1-й , 3-й егерские, Тенгинский мушкетерский и легкий Конно-Польский полк - 5 эскадронов.  Беннигсен также передал ему 20-й егерский.
Отряд располагал полубатарей из 6 орудий.

© Александр Морозов, Москва, 2016-2020 гг.

Продолжение следует
 

 Примечания к главе X

(3)* "Записки графа Л. Л. Беннигсена о войне с Наполеоном 1807 года".

(9)* А.И. Михайловский- Данилевский. "Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном в 1806 и 1807 годах".

(16)* "Воспоминания А. Х. Бенкендорфа. Зимняя кампания 1806-1807".

(20)* Francis Loraine Petre "Napoleon's Campaign In Poland 1806-1807"

(22)* Dumas, Mathieu, comte. "Précis des Évènements militaires ou Essai historique sur les Campagnes de 1799 à 1814".

Авторские права:  © Александр Морозов. Москва. 2016-2020 гг.