На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ОЧЕРКИ
ИСТОРИИ И ВОЙН

На internetwars.ru

История войн. Неизвестные сражения. Исторические личности. Популярная история.
История войн. Неизвестные сражения. Великие полководцы. Исторические личности. Загадки истории


Военно-исторические очерки Александра Морозова на internetwars.ru
На главную страницу раздела
 


 

BLACK WATCH (ЧЕРНАЯ СТРАЖА) - УДАРНАЯ ПЕХОТА БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ
Шотландская пехота Британской империи, 42-й пехотный полк Black Watch.
История Black Watch, его создание, униформа, вооружение, состав и наиболее громкие сражения с участием полка Черной  стражи: Black Watch в битвах при Фонтенуа, Тикондироге, Буш Ран,
Катр-Бра и Магесфонтейне.

(
Часть -4 из 4-х, Часть-1,, Часть 2-я ,
Часть 3-я)

Исторический очерк Александра Морозова

BLACK WATCH В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ И СРАЖЕНИИ НА РЕКЕ АЛЬМА
Пришла пора нам закрыть последнюю страницу в истории знаменитого полка.
В XIX веке Британская империя владела едва ли не половиной мира, и, соответственно, биография Black Watch - это зеркало бесчисленных английских колониальных войн постнаполевоновского времени. Шотландцы участвовали в покорении Египта и подавлении восстания сипаев. Впрочем, одну войну трудно назвать колониальной - Крымскую. Black Watch и тут отметился, в частности - в сражении на р. Альме (20 сентября 1854 г.). Правда, каких-либо заметных боевых действий на долю полка здесь не выпало. При Альме полк, судя по потерям, практически нулевым, ничего выдающегося не добился, хотя и ходил в атаку, но русские быстро отступили, в соответствии со своей диспозицией.
Всю остальную часть кампании полк провел главным образом в окопах. Единственное памятное, чем ознаменовалась для Black Watch Крымская война, это то, что полку, после ее завершения, разрешили сменить пышные высокие шапки со страусиными перьями, в которых солдаты изнывали от жары, на те самые маленькие, легкие шапочки боннет, которые упоминались ранее.

Black Watch под Севастополем, Крымская война.
Black Watch под Севастополем, Крымская война

Black Watch в зимней форме во время Крымской кампании - худ.
Robert Gibb
Black Watch в зимней форме во время Крымской кампании - худ. Robert GibbНо на горизонте  истории уже мрачно светила черная звезда Магерсфонтейна, близился  худший день в послужном списке полка, а с ним и унылый закат цвета хаки. Хотя впервые Англия ввела этот цвет полковой униформы ввели еще еще в
1867—1868 гг., но только для части подразделений, находившихся в Индии, главным образом - пограничных и разведывательных. Во время кампании в Судане (вторая война с дервишами - 1898 г. )
уже значительная часть английской армии носила хаки.
Но полностью перейти на хаки британцам пришлось в период Англо-Бурской войны, когда английская армия встретилась с противником нового типа, вооруженным скорострельными винтовками Маузера и пулеметами, к тому же, что общепризнано, лучшими стрелками того времени -бурами. Красные мундиры британцев оказались очень уж хорошей мишенью, и вся английская армия облачилась в хаки, а позднее этот цвет обмундирования приняли и все армии мира.
Бурская кампания оказалась крайне тяжелой и затяжной, совсем не похожая на те, в которых полк участвовал на протяжении всей своей долгой истории. Наступало совсем иное время, время тотальных войн, когда личный героизм мало что значил, как и яркая, красивая униформа, которой ранее так все гордились - от солдата до офицера.

МОГИЛЬНИК   ПРИ МАГЕРСФОНТЕЙНЕ И  УНЫЛЫЙ ЗАКАТ ЦВЕТА ХАКИ
Англо-Бурская войнаНаиболее образно, на мой взгляд, переход на хаки и смысл этого нововведения, раз и навсегда уничтожившего индивидуальность воина, выразил Луи Буссенар,
автор известного приключенческого романа "Капитан Сорви Голова":

"Но  неужели это те самые гайлендеры, которые еще недавно так  гордились своей живописной формой? Куда девались их красные мундиры? А килты, эти знаменитые  шотландские юбочки в разноцветную  клетку? А чулки с отворотами? А белые гетры и башмаки с пряжками? Все  заменил хаки. Горделивый сын гор превратился  в невзрачного пехотинца,  одетого в мундир,  брюки и гетры цвета дикого каштана. На смену яркому   пледу  пришло одеяло цвета лошадиного помета. Единственным воспоминанием о форме, которой он так гордился, служит большой, окаймленный мехом кожаный кошель, словно котомка нищего, висящий у него на животе".
В Англо-Бурской войне Black Watch по-прежнему считался одним из лучших полков в армии, но даже превосходные солдаты оказываются бессильны, оказавшись в обстоятельствах, когда отвага, воинская выучка и боевые традиции бесполезны. В ночь на 11 декабря 1999 г. Balck Watch оказался именно в таких обстоятельствах.
Вместе с другими шотландскими полками , 1-м Гордонским, 2-м Сифортским и 1-м Шотландским лёгкой пехоты, в составе армии, которой командовал генерал, лорд Метуэн, полк выдвинулися к реке Модер, где у гряды холмов окопалась,
окружив себя колючей проволокой, армия буров под командованием Кронье.
Дальнейшая цепь драматических событий явилась следствием катастрофических ошибок и  ее можно охарактеризовать двумя словами:
"Не повезло", которые прошептал командующий атакой генерал Ваухоп, умирая на поле битвы среди трупов своих же солдат.
Британцы выдвинулись к оборонительной линии буров в темноте, не зная, где расположился противник - предварительная разведка не дала мало-мальски достоверных сведений. Сражение, которое затем разразилось в ночи, нельзя даже толком назвать сражением. Шотландцы в полном мраке шли наугад, в плотной походной колонне, держась за веревку, чтобы сохранить строй. Постепенно они взяли неверное направление и, не зная того, приблизились почти вплотную к позициям буров, которые, подпустив их поближе, внезапно открыли массированный огонь из своих скорострельных "маузеров". 
Для яркости картины обратимся к такому литературному авторитету, как
А. Конан-Дойл, его книге "Война с бурами". Процитируем:
"Град свинца обрушился на голову и правый фланг колонны, распавшейся на части от этого ужасного залпа. Они падали сотнями — убитые, раненые, сбитые с ног волнами нарушенных шеренг. Ситуация сложилась ужасающая. На таком расстоянии и в таком строю даже одна пуля прекрасно могла задеть несколько человек. Немногие рванулись вперёд, потом их тела обнаружили на самой кромке траншеи. Несколько оставшихся в живых из рот «А», «В» и «С» полка «Блэк уотч», как оказалось, фактически не отошли, а вцепились в землю прямо перед бурскими окопами, пока остатки других пяти рот пытались обойти вражеский фланг. Из всего первоначального состава только шесть человек вечером ушли невредимыми, пролежав весь день в двухстах метрах от врага. Остальная часть бригады, с трудом выбравшись из груды убитых и умирающих, отступила из этого проклятого места. Некоторые, самые несчастливые, в темноте напоролись на проволочные заграждения, и утром их нашли висящими, по словам одного очевидца, «как вороны», и изрешечёнными пулями.

"Все что от них осталось" - картина художника R Caton Woodville
Black Watch после сражения при Магерсфонтейне

Black Watch после сражения при Магерсфонтейне, Англо-Бурская война

При Магерсфонтейне англичане лишились почти тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Наибольший урон понесли шотландцы  - более семисот павших, включая и бригадного генерала Ваухопа, и пятьдесят семь офицеров ( точная цифра - семьсот два шотландца из восьмисот тридцати двух, вступивших в бой). 
Тяжесть этих жертв усугублялась сознанием того, что они совершенно напрасны: британское наступление завершилось полным провалом, у Black Watch, да и других полков, едва ли была возможность увидеть хоть одного бура или всерьез схватиться с противником, который почти не понес потерь, укрывшись во тьме в своих окопах за колючей проволокой.
Магерсфонтейн стал для Black Watch коллективным могильником и мрачным воспоминаниям о потерях, бессмысленных и катастрофических. 

ЭПИЛОГ.
Просмотрев свои записи, вдруг обнаружил, что очерк получился довольно объемный, почти маленькая документальная повесть. Но разве есть полк, служивший так долго и сохранившийся до наших дней? Вряд ли. Значит, и столь обширный рассказ о нем - вполне заслуженный. Однако, и добавить к уже сказанному нечего. Конечно, Black Watch участвовал и в 1-й и во 2-й Мировых войнах, но это были другие войны, воевали многомиллионные армии, шло настоящее истребление наций, и в этой вселенской мясорубке абсолютно растворились отдельные полки и дивизии. Поэтому после Магерсфонтейна на романтизированной и героической истории Black Watch можно смело поставить точку, упомянув, разве что, что его последняя миссия была в Ираке во время Второй Войны в Заливе. Что это была за война и как не равноценны были противники, мы хорошо знаем. Участие Black Watch в операциях НАТО в Афганистане против неуловимых талибов можно считать рутиной. Хотя и горячая вроде бы точка, но если нет потерь, то значит и боевых действий, о которых можно сказать хоть слово.
Остается лишь добавить, что современный Black Watch служит в британской армии в составе 19-й легкой пехотной бригады, но уже не как полк (соответственно утратив полковой номер 42-го Пехотного), а как батальон (3-й Шотландский батальон), и в нем несут службу современные шотландцы, потомки тех, кто сражался при Тикондироге, Буш Ран и Катр-Бра.

(Часть -4 из 4-х, Часть-1,, Часть 2-я , Часть 3-я)

Военно-исторический архив internetwars.ru

Об авторе:
Александр Морозов, журналист, писательМорозов Александр Валентинович, родился в 1957 г.
Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в различных московских СМИ, долгое время возглавлял международный отдел газеты "Московский комсомолец" (MK). Писатель.
Учредитель и редактор сайта internetwars.ru

История очерка:
Впервые я заинтерсовался историей полка Black Watch, когда писал главу о сражении при Тикондироге своей книги, которая по ряду причин не была издана, как намечалось,в 1998-м,  и  сейчас перерабатывается, уже под другим названием и несколько иной тематикой. Вновь побудило интерес к исторрии Black Watch недавно прочитанная блестящая военная хроника Война с бурами А. Конан-Дойла, где в деталях описана катастрофа, постигшая этот регимент в сражении при Магерсфонтейне.
Как это со мной часто бывает, поддавшись импульсу и эмоциям, я засел за очерк, который бы дал в привычных для интернета сжатых рамках наиболее полную историю создания, униформы и боевого пути этого уникального подразделения.
Надеюсь, цель была достигнута и вам было также было интересно побывать на этой странице, как мне, готовить ее к публикации.

Авторские права:
© Александр Морозов. Использование материала - только с разрешения автора.