На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ОЧЕРКИ
ИСТОРИИ И ВОЙН

На internetwars.ru

Знаменитые бандиты. Исторические личности. Популярная история.
История войн. Неизвестные сражения. Великие полководцы. Исторические личности. Загадки истории



На главную страницу раздела
 


 

BLACK WATCH (ЧЕРНАЯ СТРАЖА) - УДАРНАЯ ПЕХОТА БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ
Шотландская пехота Британской империи, 42-й пехотный полк Black Watch.
История Black Watch, его создание, униформа, вооружение, состав и наиболее громкие сражения с участием полка Черной  стражи: Black Watch в битвах при Фонтенуа, Тикондироге, Буш Ран,
Катр-Бра и Магесфонтейне.

(
Часть -1 из 4-х, Часть-2-я, Часть 3-яЧасть- 4-я)

Исторический очерк Александра Морозова

Портрет  Хьюго Монтгомери, графа Игнлтона,  в парадной униформе офицера
42-пехотного полка Black Watch  - Шотландская национальная картинная галерея.

Портрет  графа Игнлтона в парадной униформе офицера В армиях различных стран мира немало полков с очень длинной и бурной боевой родословной. Вспомним хотя бы наших знаменитых петровских Семеновцев и Преображенцев, или  7-й кавалерийский полк в современной армии США, которым некогда командовал Кастер, разгромленный индейцами при Литтл-Биг Хорн. Однако именные петровские полки не дожили до наших дней, а тот же 7-й кавалерийский, хотя и сохранил свое название, конечно же, в наш 21-й век скачет не на лошадях. Есть и другие формирования с громким военным прошлым.
Но самый наверное древний послужной список - у британского полка Black Watch. И хотя у него был полковой номер (42-ц пехотный), в историю он вошел именно как Black Watch
(
Блэк Уотч) - или Черная Стража. Этот полк интересен не только тем, что участвовал во множестве различных кампаний, от эпохи треуголок, до последней войны в Ираке.

Трудно найти полк, когда либо носивший такую красивую форму, какую носили солдаты Black Watch во времена расцвета Британской империи. И трудно найти среди других именных именных полков английской армии такой, который неоднократно нес огромные потери, настолько тяжелые, в соотношении к личному составу, что ставили под вопрос само его существование. Это уникальное подразделение, дожившее до наших дней, хотя уже не как полк, а батальон, крайне интересно своей историей, бурной, продолжительной и кровопролитной.

НАЧАЛО. ПЕРВЫЕ ШОТЛАНДЦЫ НА СЛУЖБЕ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ

В британской армии было несколько шотландских полков и батальонов: 
Аргайл-Сатерлендский, Гайлендеры Гордона, Сифортский, Собственный, Королевский Шотландский Пограничной Стражи, Королевский Шотландский,
Королевских фузилеров и другие. Но первым из них появился именно Black Watch. C него и началась история шотландской пехоты в английской армии.
В 18-v веке Англия все чаще стала участвовать в военных конфликтах как в Европе, так и в колониях. Занималась заря Великой Британской империи. Это привело к необходимости увеличить численность регулярных войск, которых у английской короны было всегда традиционно мало - предпочтение отдавалось развитию флота. Тогда и решили использовать шотландский резерв.
Однако не сразу и не так просто создавались первые шотландские полки.
Хотя в 1707 году, после многовекового противостояния, Англия и Шотландия объединились в союз, что привело к образованию Великобритании, среди горцев все еще были сильны сепаратистские настроения.  В 1715 последовало первое восстание Якобитов - сторонников старой правящей ветви английской королевской династии - Стюартов, все еще оспаривавших трон у новой, Ганноверской, династии в лице Георга II.  После этого восстания власти вновь образованного англо-шотландского государства впервые прибегли к созданию нескольких отрядов из лояльно настроенных к короне горских кланов.
Рядовые полка Black Watch  раннего периода в коричневом и зеленом тартанах
Отряды эти были полностью добровольными, иррегулярными, подчинялись только вождям своих кланов. Их задачей стала караульная служба на побережье с целью выявления якобитских заговоров, складов с оружием, и эмиссаров, тайно проникавших из Франции на Острова, а также исполнение полицейских обязанностей - патрулирование дорог, охота за похитителями скота и прочее.
За ними сразу и навсегда закрепилось название "Черная Стража" - Black Watch.
 Со словом "стража" - все понятно, а вот почему "Черная" историки до сих пор ведут дебаты, его точное происхождение не известно.
Есть лишь предположения, их много, но наиболее вероятным представляется, что первые стражники носили тартаны  (национальная шотландская ткань с клетчатым рисунком) черного, или просто темного цвета.
Как бы то ни было, а именно так зародился в будущем знаменитый Black Watch. Но только в 1739 г., по особому указанию короля Георга-II, разрозненные, разношерстные иррегулярные формирования свели в полк, в составе 6 пехотных рот (одна из них гренадерская).  Он получил номер 42-го пехотного, под которым и прослужил основную часть своей длинной боевой биографии.
Рождение полка сопровождалось бурными дебатами в британском парламенте, где мнения, относительно службы шотландцев в составе красных мундиров, разошлись на диаметрально противоположные. Давала знать о себе многовековая англо-шотландская вражда и войны, которые вели два народа в прошлом, а также опасность якобитской реставрации Стюартов и, следовательно, вероятность измены впервые создаваемых шотландских подразделений. Однако большинство парламентариев все же проголосовали "за" - и началась блестящая эпопея шотландских полков в британской армии.

ВООРУЖЕНИЕ И УНИФОРМА BLACK WATCH
Black Watch в униформе 1-й половины XVIII века.
Солдат показывает индейскому воину свой клэймор - длинный тесак с широким лезвием.

Солдаты полка Black Watch в униформе 1-й половины XVIII векаШотландские национальные традиции военного дела и национального костюма не могли не привнести в облик солдат и офицеров Черной стражи своего неповторимого колорита. Ну, конечно же, это клетчатый тартан, который после второго, очень кровопролитного и кровавого восстания якобитов (1745–1746 ) был на некоторое время запрещен к ношению на всей территории Великобритании под страхом сурового наказания.
Исключение сделали только для полка Black Watch, который носил килты и плащи из тартана. Само собой, что и сам килт - мужская шотландская юбка, и клетчатые гетры, а также широкий пояс и прикрепленный к нему затейливо украшенный кошель - были исключительной принадлежность униформы шотландских стрелков, по которым они так легко узнаваемы в фильмах, на репродукциях в книгах, батальных картинах, а в последнее время - еще и в военных компьютерных играх. Головным убором солдат и офицеров Black Watch  очень долго оставался берет, некогда очень популярный, как в армиях, так и как элемент гражданской одежды, во всей Европе. Хотя к тому времени, когда был создан полк Черной Стражи, Европа  перешла на треуголку, которая на долго утвердилась как часть униформы пехотинца и кавалериста, да и основной массы населения, но консервативные горцы с трудом расставались со своими привычками, поэтому стрелки и офицеры Black Watch по-прежнему носили берет, с различными украшениями, что в конечном счете стало ассоциироваться с чисто шотландской военной модой. Его носили все в полку, кроме гренадерской роты. По традициям того времени она получила высокие шапки, обшитые медвежьим мехом. Однако много позже берет все таки сдал свою позицию. Его сменила небольшая круглая шапочка - боннет, окантованная лентой с шахматными клеточками. Офицеры носили боннет, густо украшенный черными перьями, так что иногда он казался сплошь сделанным  из пера.
Т
аким образом, пока армия не перешла на хаки, шотландцев с другими полками Британской империи роднила только красная куртка, все остальные части униформы несли на себе незабываемый и ни с чем не сравнимый отпечаток шотландского национального костюма.
Огнестрельное оружие шотландцы использовали то же, что и вся пехота в британской армии: мушкет, а в более позднюю эпоху - винтовку.
А вот холодное оружие Black Watch долгое время отражало в полной мере военные традиции его предков. Помимо мушкета со штыком солдат имел при себе клэймор - тяжелый тесак с широким, прямым лезвием и большой наручной чашкой, которым с равным успехом можно было, как рубить, так и колоть.
Самое экзотическое оружие в  Black Watch раннего времени было у сержантов, они несли лохаберкаст, или лохаберскую секиру, которая Офицер полка Black Watch времен Наполеоновских войн, в шапочке боннетпредставляла собой Офицер 42-го Пехотного Black Watch в пробковом шлемеаналог алебарды, но с более коротким древком и широким, удлиненным рубящим лезвием. Однако довольно быстро лохаберкаст был изъят из вооружения, вместо него сержант получил карабин. Клэймор же еще очень долго оставался классическим оружием как офицера, так и пехотинца  Black Watch. Конечно, в экипировке шотландских стрелков были и другие интересные особенности, включая знаки отличия, чеканку на пряжках и пуговицах, украшения головных уборов и т.п. но в коротком очерке, предназначенном для публикации в интернете, этим можно ограничиться, прейдя к наиболее интересным боевым эпизодам, связанным с бурной и кровавой  военной историей 42-го Пехотного.
Офицер Black Watch времен Наполеоновских войн, в шапочке боннет, украшенной перьями, и офицер и офицер 42-го Пехотного Викторианской  эпохи в пробковом шлеме.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПРИ ФОНТЕНУА И ПОБОИЩЕ ПРИ ТИКОНДЕРОГЕ

Боевым крещением Black Watch стала битва при Фонтенуа, которая произошла в 1745 г. во время Войны за Австрийское Наследство между французской армией под командованием маршала Саксонского, и коалиционной англо-голландско-ганноверской армией под командованием герцога Кумберлендского.
Шотландцам, как подразделению регулярной армии, впервые предстояло сражаться за пределами свой исторической родины. Хотя битва завершилась победой французов и отступлением союзников, Black Watch проявил себя более чем достойно. Находясь на правом фланге и получив приказ атаковать, шотландцы, в числе общей массе 16 000 брошенных в атаку солдат, яростно рванулись вперед, обнажив палаши и врубились в первую линию французов. Даже полковой священник Адам Фергюссон, и тот, схватив клэймор, кинулся вместе со всеми в гущу схватки. Однако атака не удалась. Французы подождали, пока шотландцы не приблизятся на дистанцию эффективной стрельбы и дали залп, нанесший Черной страже ощутимые потери. В завязавшейся затем упорной рукопашной французы тоже не дрогнули и едва не взяли в плен зарвавшегося вперед командовавшего атакой полковника Роберта Мунро.
При Фонтенуа шотландцы потеряли до 30 убитыми и около сотни ранеными,
что можно считать приемлемыми для одного полка в войнах того времени потерями, и заслужили похвалу герцога Кумберлендского, отметившего их порыв в письме королю.

Black Watch в битве при Фонтенуа - художник Skeoch Cumming
Полк Black Watch в битве при Фонтенуа - художник Skeoch Cumming

Однако очень скоро Black Watch было суждено пережить черный час своей пока еще такой короткой истории. Новая война, бушевавшая в Европе и получившая название Семилетней, перебросилась на далекую Америку. Там, среди Великих Лесов и Озер, решалось, кому властвовать над всем северным американским материком: британскому льву или французской лилии. Война шла здесь совсем в иных условиях, войска двигались, а зачастую и сражались, в окружении дремучей глуши, чащобы и болот, вдоль берегов стремительных и полноводных рек, при почти полном отсутствии дорог и открытых пространств, где можно было бы дать правильное сражение.
К лету  1758 года британцы и французы сосредоточили свои усилия в борьбе за контроль над единственным водным путем, который пронизывал обширное пространство, населенное только индейцами, которое разделяло английские колонии на юге и французские на севере. Этот путь лежал через Тикондерогу (, что означало – «Место между двух больших вод», так на индейском наречии назывался мыс на южной оконечности узкого, вытянутого с севера на юг, как лента, озера Шамплейн, там, где оно почти смыкается с другим озером - Лэйк Джордж. Эту перемычку защищал построенный французами форт Карийон, который был ключом, закрывавшим англичанам единственный короткий водный путь в сердце Новой Франции.
Летом 1758 года здесь расположился главнокомандующий немногочисленными французскими войсками в Новом Свете маркиз де Монткальм с армией в 4000 человек, в основном состоявшими из ополчения, союзных индейцев и нескольких батальонов регулярных войск. Он с тревогой ждал приближения более чем в двое превосходящей его английской армии, которую вел генерал Эберкромби. Ее ударную силу составляли великолепные, прекрасно обученные полки, прибывшие из метрополии: 55-й, 27-й, 44-й, 46-й, 18-й пехотные и в том числе 42-й полк шотландских стрелков  Black Watch, а также многочисленное колониальное ополчение.
В последующем затем кровопролитном сражении Монткальм полностью переиграл своего более сильного соперника. Французы насколько смогли, укрепили подступы к форту, насыпав поперек мыса земляной вал и устроив грубые засеки из поваленных деревьев, развернув их так, чтобы густые кроны и ветки торчали в сторону англичан. Промежутки между ними плотно завалили буреломом, а позади на валу поставили еще и колья. Были у французов и пушки.
В дальнейшем побоище полностью виноват генерал Эберкромби. Хотя  у него тоже имелись пушки, причем крупного калибра, способные сравнять с землей импровизированное французское укрепление, он так медленно тащились по лесной тропе, что генерал решил атаковать без них. Он даже не удосужился лично осмотреть позицию Монткальма, послав в разведку одного из младших офицеров и, когда тот вернулся, спросил его, можно ли, по его мнению, взять французские позиции штурмом? Тот, подумав, ответил, что можно.
Ничьим другим мнением генерал больше не поинтересовался. Единственное,
что он счел нужным обсудить со своими офицерами, это как наступать: одной колонной или тремя? Решили, что тремя.
Эберкромби назначил наступление на 8 июня. Как на параде, с развернутыми знаменами, гордые английские батальоны стали выходить из леса и занимать позиции. У них был приказ, не стрелять, атаковать только в штыки. Загремели барабаны и стройные колонны в красных мундирах пошли на штурм.
Французы встретили идущие на них полки роем пуль и градом картечи. Первые английские шеренги редели на глазах, но их тотчас сменяли идущие следом. Шотландцы, под командованием  полковника Дункана Кемпбелла, под бодрые звуки волынок, дошли до засеки, но здесь и остановились, принявшись рубить в ней проходы своими палашами. Французы расстреливали их как тире и, как вспоминал один английский участник сражения, «за все время  битвы мы иногда видели только их шляпы».

Black Watch в сражении при Тикондироге,
рисунок  XIX в.  из открытого архива  Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Black Watch в сражении при Тикондироге, полк Блэк Уотч - униформа и битвы

Первый штурм был с легкостью отбит, но храбрые горцы, вновь и вновь бросались на приступ. В конце концов горстке из них удалось пробиться через засеку и ворваться на французскую позицию, но их тут же перекололи штыками. Отважный Кемпбелл был смертельно ранен и на руках унесен в тыл.
Эберкромби за все время сражения даже не появился на поле боя, Монткальм же лично водил в контратаку своих гренадеров. Английский генерал оставался в безопасности, в укрепленном лагере у брошенной лесопилки, пока его солдаты сотнями гибли под французскими пулями. Когда к вечеру ему доложили, что все атаки французами отражаются, он дал команду на отход.
Измученные и обескровленные остатки штурмовых колонн отступили, потеряв в бесплодных атаках свыше 2000 человек.
Самые большие потери понесли шотландцы. Полк «Черной Стражи», насчитывавший в своем составе до сражения  менее 1000 штыков (минусуем неизбежных больных и умерших в непривычном климате от не военных потерь), лишился 25 офицеров, 20 сержантов и 603 рядовых – 65 % личного состава,  почти половина от общих потерь всей английской армии в тот роковой день.
Французские потери составили (и то по неточным данным) всего 106 убитыми и 266 ранеными.

(Часть -1 из 4-х, Часть-2-я, Часть 3-яЧасть- 4-я)

Военно-исторический архив internetwars.ru

Об авторе:
Александр Морозов, журналист, писательМорозов Александр Валентинович, родился в 1957 г.
Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в различных московских СМИ, долгое время возглавлял международный отдел газеты "Московский комсомолец" (MK
). Писатель.
Учредитель и редактор сайта internetwars.ru

История очерка:
Впервые я заинтерсовался историей полка Black Watch, когда писал главу о сражении при Тикондироге своей книги, которая по ряду причин не была издана, как намечалось,в 1998-м,  и  сейчас перерабатывается, уже под другим названием и несколько иной тематикой. Вновь побудило интерес к исторрии Black Watch недавно прочитанная блестящая военная хроника Война с бурами А. Конан-Дойла, где в деталях описана катастрофа, постигшая этот регимент в сражении при Магерсфонтейне.
Как это со мной часто бывает, поддавшись импульсу и эмоциям, я засел за очерк, который бы дал в привычных для интернета сжатых рамках наиболее полную историю создания, униформы и боевого пути этого уникального подразделения.
Надеюсь, цель была достигнута и вам было также было интересно побывать на этой странице, как мне, готовить ее к публикации.

Авторские права:
© Александр Морозов. Использование материала - только с разрешения автора