На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ИГРА
АГРЕССИЯ: ЕВРОПА 1914
На internetwars.ru


Игра вышла в 2008 г.

Официальный сайт


ДРУГИЕ МНЕНИЯ
ОБИГРЕ "АГРЕССИЯ"

Подробные впечатления от знакомства
с игрой ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

БЫВАЛЫЙ
ИГРОК


СКРИНШОТЫ:


Бронтозавры кайзера


Учимся летать и бомбить


Пехота-царица полей

НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

Три мнения об игре "Агрессия: Европа 1814". Мнение бывалого игрока.
Мы получили интересную стратегию, но в очень малой степени «военно-историческую". Поскольку игра состоит из двух составляющих (стратегической и тактической), считаю целесообразным и собственные впечатления разделить на две части.
Но сначала маленькое замечание по поводу одной нескромной фразы в руководстве к игре.
«…только в «Агрессии» игрок сможет создать фашистское или коммунистическое правительство в Великобритании, или, выступая за Россию, объединиться с фашистским блоком и нанести удар по западным странам».
И всё бы ничего, не будь этого самого «только». Ну ведь не «только» же, а? А как же линейка парадоксовских стратегий (в частности, «Виктория» и «День победы»)? Ну да ладно…
Итак:

ЗАКРОМА РОДИНЫ
Свой знакомство с "Агрессией" я начал еще с демо-версии. Она доступна каждому - можете скачать ее с нашего сайта. Играть в ней, правда, можно только за Россию (и то – недолго). Ну и отлично! Мало того, что страна родная, так ведь еще такая большая! Наибольшее число городов под контролем, чего не скажешь о добываемых ресурсах. Вообще модель экономики в игре упрощена до невозможности. Действительно, из ресурсов мы имеем лишь Промышленность и Образование (далее П и О, соответственно) – глобальное обобщение всего, что может быть в реальности. Каждый город производит определенное число единиц П и О ежедневно, и ежедневно же они поступают в загашник державы, находящийся неизвестно где. И копятся там, копятся, пока мы не решим потратить их на что-нибудь полезное или бесполезное – в зависимости от необходимости или от настроения.
Сколько ресурсов производит каждый город – зависит от численности населения, от базового значения, от различных модификаторов (как то: влияние министров или событий вроде эпидемии) и – очень важно – от распределения жителей города на работы. Безликие трудяги могут быть перераспределены на три типа полезной деятельности. 1) на увеличение производства П; 2) на увеличение производства О; 3) на улучшение собственных условий жизни. Третий пункт отвечает в основном за риск восстаний в городе, за уровень недовольства населения. Понятно, что чем больше народ трудится на себя, тем меньше недовольство политикой государства.
Но как бы ни интересно всё это звучало, мощности подавляющего большинства русских городов так мизерны, что Питер и Москва дают нам больше, чем вся остальная страна вместе взятая. И это – очень важно. Почему? А потому, что развитие технологий, влияние министров и улучшение зданий в городах дают бонусы к добыче ресурсов, выражаемые в процентах прибавки. Например, +25% к добыче П. Любому школьнику понятно, что 25 процентов от, скажем, 20 единиц и от 4 единиц суть сильно разные вещи. А потому стоит задуматься, надо ли тратить силы на развитие малоперспективных городов?
Так, раз уж упомянуты технологии…
Первое впечатление – их в игре как-то мало. По семь-восемь штук на технологическую эпоху (а эпох в игре обещают 4). На то, чтобы начать исследование, нужно потратить разом определенное количество Образования. Кроме того, технологии можно воровать у соседей или получать по результатам выполнения некоторых заданий (которые так же сводятся к уплате некоторого кол-ва П и О за определенный срок). Результатом технологий будет либо появление новых войск, либо улучшение уже имеющихся, либо прибавка к добыче ресурсов – всё как всегда.

Все игры, стратегии, военные, и моды к ним - на internetwars.ru

ЗАБРИЛИ ВАНЬКУ В СОЛДАТЫ
Далее. Армия. Ну, армейскую систему упростили так же, как и всё прочее в игре. Настолько, что она выглядит дико средневековой для эпохи, отраженной в игре. Всё тот же наём отрядов лишь в тех городах, в которых возведены определенные здания. Ну, чистый Total War. Хотя то, что смотрелось естественным в античности и средневековье, выглядит анахронизмом в 20 веке. Получается, что не имея казармы в Киеве, русский царь не может призвать на службу киевских хлопцев. Это, конечно, неправильно. Особенно в эпоху мобилизационных армий. Еще: мне показалось или это действительно так – армия не требует ресурсов на свое содержание, сколь бы велика она ни была?
Ситуация с вождением армий по стране еще хуже, чем в TW и напоминает, скорее, «Рыцарей чести» (ничего удивительного, что я сравниваю новую игру с уже вышедшими – такая у нас сейчас жизнь многоигорная, и авторы новой игры всегда должны быть готовы к тому, что их детище будет сравниваемо с конкурентами). То есть армия без полководца не может передвигаться по карте, но может лишь сидеть гарнизоном в городе или форте.
Армейская система «Агрессии», как и следовало ожидать, напрочь убивает саму возможность организации на карте того, что принято называть сплошным фронтом мировых войн с сопутствующими этому маневрами, прорывами, окружениями и т. п. Конечно, такая функция, как радиус влияния генерала, может перекрыть доступ противнику без боя внутрь страны (выстраиваем вдоль границы трех-четырех генералов с касающимися радиусами, и противник не пройдет), но это, на мой взгляд, вовсе не эквивалентно позиционному фронту первой мировой войны. К тому же три-четыре армии (по 50 отрядов – это максимум для любого генерала) от Балтики до Черного моря – это как-то несерьезно. Не передает атмосферу эпохи.
В общем, в смысле экономики и армии игра показалась мне чересчур упрощенной (не простой , а именно упрощенной), что как-то снижает её качество «военно-исторической», однако не умаляет достоинств именно стратегии.

АНТАНТА ИДЕТ ВОЙНОЙ
Кому начало кампании может показаться скучным – делать особо нечего, ресурсов нет, воевать не с кем, но меня в принципе это устраивает. Плюс авторы игры постарались разнообразить это бездействие выскакивающими заданиями. Как-то: построить к определенной дате определенное кол-во отрядов, за что получить открытие технологии или зализать раны Цусимы, построив базу ВМФ в Севастополе, за что получить Эссена. Или дать-не дать независимость одной из своих областей. Можно, кстати, дать и тут же напасть на образовавшуюся страну – какая-никакая, а войнушка. Кроме того, можно водить за ручку министров по карте и применять их способности к различным городам.
В 1913 году у меня вдруг началась война Антанты+Австрия против Германии, Турции и Испании. Мне показалось совсем нетрудным побить турок, полностью занять Балканы и Проливы, потом перебросить армию в Прибалтику, где немцы без боя захватывают мои города, и вернуть награбленное. После чего замириться.
Кстати, момент, который мне страшно не понравился. Тоже попахивает средневековьем. Оккупированный в ходе войны город сразу становится городом захватившей его страны. Там можно строить здания, нанимать войска. И переговоров о мире как таковых нет – после заключения мира все остаются при оккупированных территориях (черт, даже в Imperial Glory за города нужно было поторговаться).
С другой стороны, было совсем неправильным ничего не сказать о политсистеме в игре (кстати, она – хочу я того или нет – напоминает «Викторию»). Всё население страны разбито на шесть политических течений – монархисты, социалисты, фашисты и т. д. Соответственно все эти группы по-разному относятся к текущему строю державы. И это тоже придется учитывать при балансировке уровня недовольства в городе.
Ну вот, как мне кажется, мы получили, может быть, и интересную стратегию, но в очень малой степени «военно-историческую». Хотя возможно ее главная изюминка – в тактическом режиме. Но о нем – позже.

ТАКТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
Тактический режим – это действительно то, что должно отличить «Агрессию» от других глобальных стратегий. И оно отличает! Действительно, о каком погружении в атмосферу эпохи мировых войн может идти речь, если над ухом не строчат пулеметы, по голове не стучат комья земли, вырванные снарядами из воронок, а с неба не сыплются «сюрпризы» от Люфтваффе? Ну так это всё в «Агрессии» есть. А вот о чем хочется сказать в самом начале – так это о том, чего в «Агрессии» нет (или, по крайней мере, я не увидел).
А не увидел я масштабности боев мировых войн. Каждый игрок, как я понял, может одновременно выставить на поле не более пятидесяти отрядов. При этом отрядами в игре называются и формирования пехотинцев (на глазок, человек по 20), и один пулеметный или минометный расчет, и одиночный танк или орудие. Поэтому при кажущейся грандиозности числа 50 (да еще 50 у противника) масштаб событий отразит, скорее, бой пары-тройки рот при поддержке трех-четырех танков. Как тут опять не вспомнить Империал Глори, где нас уже в мануале учили умножать количество солдатиков на поле боя на 15 и при этом энергичнее задействовать фантазию.
Чего еще я не увидел? Не увидел я убедительности атаки пехотного подразделения. Все эти 20 человек бегут вперед плотной группой и один снаряд, падающий рядом, отправляет на тот свет весь отряд целиком. Может быть я просто чего-то не понял (играл всего один вечер), но разве не должны солдаты 20-го века идти в атаку хотя бы цепью?
Еще одна вещь, которую я не увидел (однако на этот раз даже понравилось, что не увидел) – это батареи тяжелых орудий. В каждом сражении игрок может иметь определенное число артударов поддержки тяжелой артиллерии. Вызывая удар нажатием на соответствующую пиктограмму, мы указываем на поле цель удара и любуемся столбами «дыма и огня», сотрясением почвы под ногами и разлетающимися в разные стороны солдатами противника, попавшими под обстрел. Но сам источник огня – батарея – на карте не присутствует. Оно и правильно – артиллерия-то тяжелая и дальнобойная.
К подобным же эффектам относится и поддержка авиации. То же нажатие на пиктограмму – и в небе показываются самолеты, которые могут относится к трем типам: бомбардировщики, наблюдатели и истребители. Откровенно говоря, картинки курсирующих над полем боя самолетиков привели меня в состояние полного восторга, настолько хорошо они показались мне прорисованными. Особенно порадовали аэропланы-истребители, стремительно носящиеся туда-сюда и поливающие друг друга из пулеметиков. Очень красиво на мой вкус. К сожалению, как и с артударом действие самолетов носит временный характер – они должны возвращаться на невидимую базу и пополнять запасы горючего и боеприпасов, после чего, правда, становятся снова доступными для заказа.
В режиме демо-версии нам доступна лишь одна тактическая миссия, в которой, говорят, представлены типы войск обеих мировых войн. Действительно, наряду с ополченцами в белых гимнастерках русская фракция располагает парой Т-34, а бреющие «кукурузники» бомбят пехоту, вооруженную автоматическим оружием. Так что посмотреть на отряды разных этапов полной версии игры вполне можно и в демке.
Посмотреть, кстати, можно еще и на отлично нарисованный ландшафт – деревья, холмы и овраги, дороги, заборы, дома – всё это не только присутствует на карте сражения, но и активно в нем «участвует». Например, деревья выворачиваются с корнем наползающим на них танком, а дома просто разлетаются в щепки от попадающих в них снарядов. так что обещанная нам реалистичность и физичность происходящего – не пустые слова, а подкрепленное отличной реализацией действие.
Присутствуют на поле боя и некоторые фортификационные «штучки» - окопы, блиндажи и ряды колючей проволоки. Так что, чтобы взять атакой обороняемые позиции придется либо привлечь авиа- (арт-) удар, либо пожертвовать дорогостоящей штурмовой пехотой. А позиции, так или иначе, штурмовать придется. Ибо цель миссии – завладеть всеми ключевыми точками на карте, а некоторые из них защищены преизрядно. Есть, конечно, и альтернатива – перебить всю армию врага, что я и сделал. Правда, лишь благодаря тому, что противник сам атаковал меня своей пехотой при поддержке одного танка. Пехота была выбита без проблем, повозиться пришлось лишь с танком. Он, кстати, отвлек мое внимание от других частей поля боя, а там, оказывается, меня тоже энергично атаковали (я это понял лишь позже, по трупам солдат противника), но стоявшие на фланге «тридцатьчетверки» взяли инициативу на себя, когда враг вошел в радиус их действия. Обидно, что я не могу быть одновременно везде, но, по крайней мере, кое-где инициативу можно передавать ИИ.
Кстати, о танках. Не понравилось: опять та же самая «полоска жизни» над юнитом, которую мы наблюдаем уже не одно поколение РТСок. Опять она убывает по мере попадания в танк, а всё это время он продолжает утюжить мои позиции. Хоть бы гусеница слетела, что ли! Честно говоря, меня не совсем устраивает такая система. Нет уж – попадание либо оно есть, либо его нет. Но отнимать «жизнь» по процентам – это вчерашний день.
А в целом, тактический режим порадовал. Даже хаотичность происходящего (которую я отношу, скорее, к своей неумелости в этой игре) не испортила впечатления. Жаль одно – бой уж больно быстро кончается. А всё оттого, что реально маловато юнитов на поле боя и гибнут они на раз-два-три (только не злополучный вражеский танк). Кстати, еще не сказал, что можно захватывать в бою вражескую артиллерию.
И под занавес еще раз позволю себе повосторгаться: ах, какие они всё-таки получились классные, эти самолетики «Агрессии»

©Обзор подготовил Владимир Полковников. Специально для Internetwars.ru
©Запрещается любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru