На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
Прохождение кампании
TOTAL WAR: ATTILA
internetwars.ru
 
Недорогое строительство гостиниц под ключ
 

Карты периода:

Рим 2, моды
 


Часть 1

...

Часть 3



Статистика

 

ПОСЛЕДНИЙ РИМЛЯНИН. ПРОХОЖДЕНИЕ КАМПАНИИ (Часть-2)
Прохождение кампании Total War: Attila

ГЛАВА 2. КЛЮЧ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Следующей моей стратегической целью стала Сицилия. Этот крупный остров находится в самом центре Средиземного моря и отделяет западное Средиземноморье от восточного. Это настоящий ключ ко всему Средиземноморью. Но у меня не такие глобальные цели – мне нужен только Апеннинский полуостров. А лучшего трамплина для наступления на Южные Апеннины не найти.
Тем, кто забыл или не читал первую часть, я напомню состав моего корпуса: 2 армии (2-й и 3-й легионы; 1-й, увы, разбили в самом начале кампании), а также два агента-шпиона. Практически уничтожив королевство вандалов, я заключаю с ними мир. Теперь моя главная цель – Сицилия. Сицилия принадлежит остготам, которые уже объявили нам войну. Это облегчает задачу – не придется морально страдать и начинать агрессию, мы как бы только защищаемся.
3-й легион на транспортных кораблях отплывает к Сицилии, а 2-й легион ускоренным маршем выдвигается от Сетифа к Карфагену, дабы отплыть оттуда также к Сицилии. После долго скитания в море в течение двух ходов измотанный 3-й легион с огромным облегчением, наконец, добирается до острова. Высаживаемся и разбиваем лагерь на один ход (ибо солдатам нужно восстановить свои силы).
И тут Юстиниан, эта имперская редиска, видимо, сильно завидующий успехам Велисария, прекращает финансирование моих легионов (хотя с другой стороны я его совсем не понимаю: за три года отбил ему всю возможную Африку, практически уничтожил королевство вандалов – и вот она, благодарность сильных мира сего).


 Прохождение кампании Последний римлянин в Total War: Attila

Мои легионы почти полностью зависели от империи в плане снабжения и финансирования. Деньги и драгоценности доставлялись на кораблях из Константинополя в счет оплаты жалования легионеров, а так же на закупку провианта, фуража и прочего, без чего не может обойтись армия. Хотя в режиме лагеря некоторые постройки могут приносить очень солидный доход. Но без финансирования империи этого все равно очень мало. И наступает закономерный итог – не имея городов, которые обычно и приносят доход, я в несколько ходов ухожу в минус. В армии начинается повальное дезертирство – солдат не кормят, жалование не платят. А бесплатно рисковать собственной жизнью ради идеи возрождения империи не многие-то и хотят. От этого отряды просто редеют на глазах. Приходится распускать некоторые отряды (без малого по половине каждого легиона), чтобы выправить дела с содержанием оставшихся отрядов. Ну да делать нечего.
3-й легион, отдохнув, идет на Панормос и берет его штурмом. 2-й легион еще только добрался до Карфагена. Ему надо еще переплыть через море, чтобы оказаться на Сицилии. Но это уже неважно. Крупных остготских армий на острове нет. Поэтому даже ослабленный расформированием 3-й легион без особых проблем берет Агригентум и осаждает Сиракузы – столицу Сицилии.
Тут приходит письмо от императрицы Феодоры (жена Юстиниана), в котором она просит Велисария, чтобы он устранил папу римского, которого назначили остготы и который очень опасен для возрождения империи (в Константинополе есть свой патриарх – зачем нам какие-то еретики-папы?). У Велисария, кстати, нет своей армии. Он залечил свои раны и прибыл из Константинополя для непосредственного контроля своих легионов. Полководец благодушно соглашается – ведь нельзя отказать женщине да при том жене императора.

Total War: ATTILA - The Last Roman

На следующем ходу мы получаем сообщение о том, что папа римский низложен, и остготы лишились духовного руководителя. В благодарность за этот непыльный подвиг Феодора направляет нам две армии (по традиции назовем их 4-й и 5-й легионы). И тут надо сказать, что финансирую их не я. Легионы прибыли морем, закупкой продовольствия и фуража занимаются специально посланные для этого Феодорой люди. Она в курсе всех моих разногласий с Юстинианом и знает, что мне пришлось перейти на «самоокупаемость». Она далеко не последний человек в империи (все-таки жена императора!), имеет свои связи среди земельной элиты. Так же Феодора, как и любой представитель монаршей династии, имеет свои средства дохода (земельные поля, виноградники, рудники - все это было ей когда-то преподнесено в дар мужем). Поэтому она не только выслала мне помощь в лице двух новых легионов, но также и полностью содержит их. Феодора отлично понимает, что зависть – это не есть хорошо, тем более, когда новости об успехах экспедиции почти каждый день сотрясают стены дворца. В такое время никак нельзя допустить распри внутри государства, нельзя допустить, что бы чья-то зависть погубила такое великое дело.
Тем временем 2-й легион прибывает на Сицилию. Только 3-й легион уже захватил Сиракузы и, таким образом, весь остров теперь в руках империи. Так что солдатам 2-го легиона (как и солдатам новоиспеченных 4-го и 5-го) остается только загорать на сицилийских пляжах и ждать, пока Велисарий вместе со своими полководцами разрабатают план высадки в Италии. Этот план будет последним шагом к восстановлению былой Римской империи.

(Продолжение Часть 3)

 
©Прохождение подготовил Андрей Липин. Специально для Internetwars.ru
©Запрещается любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru