На главную страницу
Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ТРОПИКО-4
Tropico-4
на internetwars.ru

Игра вышла в 2011 г.

Сайт разработчика

Другие игры серии
Тропико-3


СКРИНШОТЫ:








НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

" У нас в Гондурасе сейчас есть роковая цифра «семьдесят». 70% всех смертей происходит от болезней, 70% населения неграмотно, 70% крестьян живут в шалашах, 70% населения ходит без обуви, и 70% всех детей рождается вне брака" .
Вильеда Моралес, президент Гондураса (1957—1963) в интервью советскому журналисту Василию Чичкову.

БУЭНЕС ДИАС, " ЭЛЬ ПРЕЗИДЕНТЕ" !
Tropico-4 - игра для PC игра для PC на Internetwars.ruЭкономическая стратегия - жанр для меня новый и непривычный. Но пройти мимо игры, призывающей взять на себя роль диктатора в вымышленном государстве, располагающемся в милом моему сердцу Карибском регионе, было просто невозможно. Очень уж завлекательными бы лозунги на обложке, призывавшие превратить банановую республику в индустриального монстра, выслать, посадить или расстрелять политических оппонентов, распилить бюджет и международную помощь, оставаясь при этом полновластным главой государства. Как тут устоять!
Карибский регион богат на знаковых политических деятелей различных идеологических взглядов. Трухильо и Ортега, Батиста и Фидель Кастро, Сомоса и Чавес... Какие имена! Если немного расширить географию к югу, то можно вспомнить Перона, Пиночета и им подобных.
В общем, место действия для реализации своих идей разработчики подобрали исключительно верно. Ну какая политическая жизнь, скажем, в нефтяных монархиях Ближнего востока? Там все сводится, обычно, к тому, что троюродный племянник короля, он же, по совместительству, министр обороны, купил себе очередную трехпалубную яхту с крылатыми ракетами, а королю соответствующего подарка не сделал, за что следует разжалование и назначение на хлебную должность какого-нибудь родственника с лучшей памятью.
Игрового персонажа, так называемого, Вашего аватара, можно выбрать из списка реальных политических деятелей, либо создать его самостоятельно, наделив именем, чертами и внешностью, которые кажутся наиболее подходящими. И только прозвище Вашего героя " вшито" в игру намертво. Но можно ли придумать что-то лучше, чем простое и лаконичное " Эль Президенте" !
Сюжетная линия начинается, естественно, с обучающей кампании. В ней повествуется о том, как подручный некоего абстрактного диктатора, Генералиссимуса Сантаны, решил начать политическую карьеру. Генералиссимус, видимо, решил подготовить себе достойного преемника, либо, что более вероятно, поставить надежного человека во главе какого-либо соседнего государства, поскольку преемники иногда бывают очень нетерпеливы, и рвутся вступить в должность раньше, чем благодетель покинет ее естественным путем.
Своего протеже диктатор Сантана быстренько обучает базовым знаниям, необходимым для начинающего управленца. А требуется-то, вроде, не так много - сделать так, чтобы большинство граждан были довольны своей жизнью. А что им от жизни нужно? Еда, религия, жилье, работа нормальная, здравоохранение, образование, развлечения, свобода слова... Стоп, как-то много всего они хотят.
На самом деле, все здесь идет по цепочке, какое здравоохранение, например, если в желудке пусто! И если с экономикой все более-менее в порядке, то поддерживать приемлимый уровень счастья у населения не так трудно.

Tropico-3 - игра  для PC на Internetwars.ru

ТРОПИКО И ТРОПИКАНЦЫ
Кампания в Тропико 4 состоит из серии миссий, каждая из которых проходит на отдельном острове. И у каждого из них свои особенности, задающие вектор развития экономики. На одном островке, например, в земле сокрыты огромные залежи бокситов, железа, золота, нефти. Соответственно, здесь гораздо выгоднее сделать ставку на добывающую промышленность. На другом ресурсов практически нет, зато есть шикарные ландшафты и пляжи, куда как мухи на мед слетятся толпы туристов, для которых лишь нужно обустроить требуемую инфраструктуру. На третьем нет ни ресурсов, ни туристического потенциала, значит, там нужно развивать производство, а нужное сырье импортировать.
Начальный капитал, с которым и нужно раскручивать ту или иную отрасль, как правило, довольно невелик. И пока экономика еще не вышла на расчетную мощность, денежки в казну текут очень неохотно. Немножко, но более-менее регулярно на бедность подкидывают сверхдержавы - СССР и США. Размер их помощи зависит от уровня отношений. Другой, и обычно, гораздо более существенной статьей дохода являются различные задания, получаемые (точнее, предлагаемые) в процессе игры.
Задания бывают выгодными, бывают не очень. Получить, скажем, тысяч 60 в казну, в твердой валюте, в качестве " подъемных" за заключение какого-нибудь контракта на экспорт определенного товара - это одно. Тут еще стоит учесть, что денежки, которые Вам заплатят за товар, тоже зачтутся в бюджет. А принимать требования разных интеллигентов/экологов/коммунистов, которым срочно нужен колледж/нормы на загрязнение/решение " квартирного вопроса" , при том, что на все нужны деньги, - это совсем другое. Это выгодно далеко не всегда. Посему, то, что большую часть заданий можно отклонять - весьма кстати. Нельзя отклонять лишь задания, имеющие отношение к основной сюжетной линии. Население Тропико крайне политизировано. Тропиканцы могут поддерживать капиталистов, коммунистов, зеленых-экологов, либеральную интеллигенцию, милитаристов, церковников, националистов, могут поддерживать непосредственно Эль Президенте (лоялисты). И со всеми ними (даже с лоялистами!) нужно находить общий язык. Чтобы не уходили в джунгли, не пополняли ряды бандподполья. Ведь мачо, как известно, не плачут. Они берут Калашников и устраивают герилью.

Tropico- 4
, скриншоты

У сторонников каждой фракции свои нужды и свои представители в окружении Эль Президенте. Коммунист товарищ Васкез настаивает на улучшении обеспечения населения жильем и питанием, подкрепляя свои тезисы цитатами из московской газеты " Правда" . Если его игнорировать, то коммунисты начнут переселяться из лачуг в уютные партизанские базы в джунглях, куда к ним из-за границы нелегально приедут их друзья - такие же революционно настроенные " чегевары" . Пенультимо - самый верный советник Эль Президенте. Он убежденый лоялист. Подписывает петиции с призывами строить музеи детства Эль Президенте, золотую статую Эль президенте и прочие проявления культа личности. Можно даже мавзолей построить, если деньги девать некуда. Лоялисты будут счастливы.
Приходят к президенту и иные интересные персонажи. Санни Флауэрс - местная радиоведущая и главный экологический рупор Тропико. Она пытается продавить распоряжения, связанные с охраной окружающей среды. Зато, когда Тропико настигает беда в виде цунами, она визжит от восторга и призывает всех хвататься за серфы, в то время, как нефтезавод, в который была вбухана сумма, сравнимая с годовым бюджетом Тропико, разрушен до основания, а танкер, находившийся неподалеку, выброшен на берег. Кстати, танкер бравая серферша тут же потребовала утилизировать по всем правилам, а то " он вонючий" . И это тоже стоит денег.
Преподобный Эстебан представляет верующих. Обычно он вкрадчивым голосом призывает Эль Президенте построить собор, или издать указ о запрете контрацепции, или ввести инквизицию, обещая в противном случае страшный суд. Его прямым оппонентом является мисс Ананас (судя по ее изображению, это прозвище, но его надо было давать во множественном числе). Она томным голосом мурлычет фразочки вроде: " Эль Президенте, помните, что вы обещали мне во время " обучения" прошлой ночью? Что в стране будет общедоступное телевидение и свободная пресса!" Ага, вот еще! Может, эль Президенте той ночью еще и жениться обещал? Между прочим, достоверность показаний, полученных под пытками, отрицает какая-то там международная конвенция.
Хотя, телевидение Тропико нужно. Здесь интеллектуалы и их представительница правы. Нужно оно хотя бы для того, чтобы Эль Президенте мог лично общаться с народом в прайм-тайм.

Tropico- 4
, скриншоты

ДЕМОКРАТИЯ - НЕ ВОЛК, В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ
Галерею этих представителей широких народных масс дополняют капиталист Лопес, татуированный отморозок-националист Эль-Дьябло, и генерал Родригез, любящий жаловаться на боевой дух, упавший из-за низкой зарплаты военных.
Численность политических фракций различна. Разумеется, поддерживать идеальные отношения со всеми невозможно. Желательно, чтобы хорошо к Эль Президенте относились наиболее многочисленные фракции. В зависимости от того, какой курс развития будет выбран игроком, несколько фракций, обычно, оказываются им довольны. Чтобы остальные не ушли партизанить в джунгли, необходимо поддерживать отношения с ними хотя бы на среднем уровне. Для этого приходится иногда делать им мелкие уступки. Но нужно следить, чтобы эти уступки не подрывали экономику и не были причиой ухудшения отношений с лояльными фракциями и сверхдержавами.
Кроме того, существует возможность разобраться с оппозицией и " непарламентскими" методами. Если, например, верующие начнут устраивать митинги перед Президентским дворцом, то можно приказать военным ликвидировать организаторов беспорядков. Правда, те, кто это увидят, очень расстроятся, и станут ненавидеть власть еще сильнее. Но не у всех хватит личных качеств организовать массовые акции протеста, так что ликвидация лидеров - вполне эффективный путь.
В паре миссий верующие меня совсем достали. Поскольку у меня была организована тайная полиция, то пришлось давать ее сотрудникам задание тихо и без лишнего шума отправлять этих святых людей непосредственно к Господу. Это было довольно дорого, но тоже эффективно. И не настолько опасно, как обращаться к военным.
Еще один путь - высылать недовольных из страны. Этот путь сложен тем, что для него придется менять иммиграционную политику. Но, зато, очень хорошо, что свое недовольство они будут проявлять не в Тропико, а в другом месте. Там могут хоть обмитинговаться, хоть проклинать Эль Президенте по фотографии, его это уже волновать не будет.
Внутренняя политика, впрочем, оказывает влияние на отношения со сверхдержавами - СССР и США. Посол США, например, постоянно пытается шутить насчет того, что их ракеты иногда сбиваются с пути и попадают в тех, кто не любит демократию. СССР представляет агент (точнее агентша) спецслужб, которая по умению мурлыкать способна дать фору мисс Ананас. Эти двое постоянно что-то предлагают/угрожают/запугивают, дабы в обмен на благосклонность той или иной сверхдержавы Эль Президенте совершал бы какие-то определенные телодвижения.
Здесь тоже лучше всего соблюдать разумный баланс. Можно, конечно, с потрохами продаться загнивающему Западу, или стать пламенным коммунистом, адептом мировой революции. Но тогда придется мириться с тем, что обойденные Вашим вниманием будут реагировать соответственно. Например, США пришлет в Тропико " защитников демократии" , чтобы избавить народ от кровавого тирана. Или СССР решит приобщить государство к светлым идеям Ленина-Сталина. В любом из этих случаев Эль Президенте места на этой планете не останется. Посему если уж выбирать какую-то из сверхдержав в качестве единственного покровителя, то придется договариваться с ними о размещении на территории Тропико военных баз. А чужие войска на территории страны - это уже определенная утрата суверенитета, и в маневре при принятии решений Эль Президенте будет ограничен.
Устроить переворот помимо сверхдержав могут, также, военные и повстанцы.
С последними все ясно - надо просто следить, чтобы люди в джунгли с автоматами не убегали. А военные... Им, в сущности, не так много надо. Хорошая зарплата и жилье. Пусть даже за счет других категорий населения. И тогда армия станет Вашей верной и надежной опорой.



МЕТОДОМ БАНАНА И КАЛАШНИКОВА
Эль Президенте может потерять власть и вполне прозаичным путем - проиграв выборы. Но, опять же, возможностей повлиять а их итоги столько, что в них нетрудно и запутаться. Начнем с самых гуманных.
Можно быть успешным лидером и выиграть выборы абсолютно честно. Ну, разве что в предвыборных речах стоит немножко прополоскать населению мозги. С обещаниями только надо осторожнее, их придется выполнять, а то после выборов рейтинг здорово упадет. Хорошие отношения с многочисленными фракциями, приемлемые с остальными, и победа практически в кармане.
Если же кандидат от оппозиции имеет серьезную поддержку населения, его можно расстрелять, посадить в тюрьму, выслать из страны... Можно издавать популистские указы и отменять их после выборов. Можно вводить военное положение и таким образом устраивать выборы в удобный для Вас временной отрезок. Можно сфальсифицировать результаты, и, даже, вообще выборы не проводить. Все это, конечно же, имеет свои негативные последствия.
Да, не зря говорят, что в некоторых регионах политический курс лучше всего регулируется с помощью автомата Калашникова.
Могу сказать, что труднее всего обычно завоевать доверие интеллектуалов. Им нужен высокий уровень гражданских свобод и образования. И это далеко не всегда согласуется с курсом Эль Президенте. Образованным людям подавай соответствующую работу. А если основа экономики - добыча сырья? Интеллигенты и эмансипированные дамочки не пойдут в шахты махать кирками и на фермы - пасти коров. Туда, как раз, нужны необразованные, которым можно платить низкую зарплату и селить в общежития. Интеллигенты-то в общежитии взвоют и пойдут устраивать " марши несогласных" .
Так что, повторяю, везде нужен баланс.
Найти этот баланс в сфере образования особенно трудно, учитывая разнообразие моделей экономического развития. На ранних стадиях игры квалифицированных врачей, преподавателей и священников имеет смысл выписывать за звонкую монету из-за границы. Именно эти специальности поначалу будут самыми дефицитными. Найти водителей, строителей, рабочих на плантации, шахтеров можно всегда, здесь к услугам поначалу будет всегда большое количество необразованных граждан. И нужно быть готовым к тому, что экономика разовьется постепенно до такой степени, что импортировать иностранных специалистов будет убийственно для бюджета.
Добыча и экспорт сырья - например, нефти и металлов очень помогает в начале, но делать на эту отрасль долгосрочную ставку неправильно. Месторождения-то со временем иссякают. Так что стоит вкладываться в промышленность - производить из своего, либо импортируемого сырья какие-то товары. Ром, оружие, ювелирные украшения - список в игре довольно велик. Экспортировать бесконечно можно, разве что, сельскохозяйственную продукцию. Папайя, бананы, сахар, ананасы, говядина приносят небольшой, но стабильный доход. Разумеется, не надо забывать о том, что прежде, чем экспортировать все это, необходимо обеспечить продовольствием собственное население. Иначе, как-то нехорошо совсем получится. Настоящие диктаторы расстреливают, бросают в тюрьмы, устраивают культ личности, но массово морить народ голодом - это уж совсем низко.

Рецензия на Tropico- 4

КУЙ КАПИТАЛ, НЕ ОТХОДЯ ОТ КРЕСЛА
Настоящая золотая жила - это туризм. Он требует солидных вложений, сопоставимых с вложениями в промышленность, но окупает их сторицей. Спектр построек для туристической отрасли тоже очень широк - от скромного бунгало до фешенебельного отеля-небоскреба. Вполне естественно, что туристическая привлекательность Тропико будет низкой, если не строить в соответствующих зонах рестораны, бары, СПА-центры, пляжи, аттракционы, кабаре и прочие увеселительные заведения, не устраивать по острову экскурсий и, что очень важно, не бороться с преступностью.
Прибывающие в Тропико морем, или самолетом (если построить аэропорт) туристы делятся на несколько категорий. У каждой из них в отдыхе свои приоритеты. Богачи, например, живут в дорогих отелях, играют в казино и едят в самых крутых ресторанах. Студенты и экотуристы загорают на общедоступных пляжах, живут в мотелях и питаются в заведениях попроще. Можно ориентировать инфраструктуру на какую-то одну категорию, а можно - на несколько сразу. Если бюджет потянет затраты.
Кроме того, существует несколько мер, позволяющих еще больше увеличить поток туристов в Тропико. Например - построить спорткомплекс и устроить на нем Панкарибские игры. Фанатов понаедет не меряно - проверил сам. Все гостиницы и отели, даже самые дорогие трещали по швам. Как сообщила радиоведущая Санни Флауэрс, чемпионы игр из Тропико будут награждены портретом Эль Президенте. А серебряные и бронзовые призеры должны больше тренироваться. Например, бегать от полицейских собак.
Эль Президенте, конечно, всячески печется о благе народа, работает без устали, но ведь не железный же он. Придет время и ему на покой уходить (если смена власти пройдет без помощи Калашниковых). А чтобы не бедствовать на старости лет, нужно позаботиться об этом заранее.
Специально для этого в игре предусмотрено несколько коррупционных схем, с помощью которых Эль Президенте может отпиливать от доходов небольшую долю, которая откладывается на счет в швейцарском банке. Например, это введение разрешения на строительство, которое делает здания несколько дороже, а часть этой суммы уходит Эль Президенте.
Что ж, добро пожаловать в карибский рай для начинающих диктаторов!
Скучать в этой игре не придется, в ней нет характерного для множества градостроительных и экономических симуляторов микроменеджмента, она не перегружена цифрами и статистическими данными, и является, на мой взгляд, в первую очередь симулятором диктатора, очень органично встроенным в платформу экономической и градостроительной стратегии. Привлекательности Tropico 4 добавляет и графика. Она, хоть и не представляет из себя чего-то шедеврального и выдающегося, но является удивительно целесообразной как раз здесь. Да, рельеф острова сильно упрощен, а танцовщицы из кабаре ходят по улицам прямо в рабочей "одежде" . Но, все эти детали, добавляя игре долю карикатурности, тем самым, и формируют ее неповторимый стиль.

TROPICO 4 НЕПРЕДВЗЯТЫМ ВЗГЛЯДОМ
Единственный, пожалуй, аспект, за который Tropico 4 подвергается серьезной критике - это отсутствие радикальных отличий от третьей части игры. В качестве новшеств можно отметить слегка (но не принципиально) переработанную графику, Кабинет министров, которых не так много - 5 человек (МВД, МИД, Минобороны, Минобразования и Минфин), но они позволяют издавать и реализовывать законы, которые оказывают сильное влияние на жизнь государства. Новые природные катастрофы, например, жуткие торнадо, захватывающие очень большую площадь или извержение вулкана, от которого по городу распространяются пожары, и не работает аэропорт (привет Эйяфьятлайокудлю)Еще есть новые здания, в основном предназначенные для улучшения отношений с разными фракциями, либо туризма. Мавзолей, к примеру, для Эль Президенте можно построить. Возможно, многие граждане Тропико будут работать на этой стройке с особым энтузиазмом, желая приблизить день ввода, так сказать, объекта в эксплуатацию по назначению.
Из действительно полезных зданий выделю торговый центр, способный приносить большую прибыть и фондовую биржу, позволяющую создавать в Тропико предприятия с участием иностранного капитала.
Список новаций и правда не густ. Но остается открытым вопрос, не нарушили ли бы радикальные нововведения уникальную атмосферу игры?

© Обзор подготовил Николай Тихонов ( WOO DOO), специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается .