На главную страницу
Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.

ТРОПИКО -3 ( TROPICO-3)
Райский остров

На internetwars.ru

Игра вышла в 2009 г.

Официальный сайт


СКРИНШОТЫ:

Тропико -3, Tropico-3. Игра для PC на internetwars.ru

Тропико -3, Tropico-3. Игра для PC на internetwars.ru

Тропико -3, Tropico-3. Игра для PC на internetwars.ru

Тропико -3, Tropico-3. Игра для PC на internetwars.ru

Тропико -3, Tropico-3. Игра для PC на internetwars.ru


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

В белом пиджаке с гаванской сигарой в зубах, чеканным армейским шагом, ранним утром 1 января 1950 года на дворцовый балкон вышел президент Республики Тропико Георгио Хорхе-Асанья-Диас эль Фуэнте.
Вид с балкона сразу не понравился президенту. Нет, дело было не в фермах, которые разместились в городской черте, превращая столицу в какое-то село. К полуразваленным лачугам горожан президент тоже привык. А пейзажи - океанская гладь и горные вершины, даже радовали главу государства. В чем же дело?
Президент зашел в свой кабинет, уселся в кресло, выбросил сигару (которую держал во рту только для фасона) и наморщил лоб.
- Как будто все это я уже видел… Только где? – пробормотал президент и поднял телефонную трубку чтобы вызвать помощника. Телефон не работал. Президент вспомнил, что без электростанции на острове электричества не будет, а на строительство такого объекта денег в казне нет.
Пришлось президенту делать все самому. Он нашел старый проектор, отыскал коробку с давнишними хрониками и зарядил бобину с рисунком скарабея. Экраном послужил старый гобелен, оставшийся со времен первого президента Тропики.
Президент Георгио уселся в кресле и внимательно посмотрел на пейзажи, которые плыли по гобелену под треск проектора. Длинная река то синего то зеленого цвета, коричневые берега, покрытые илом и глиной, люди в набедренных повязках, хижины фермеров, пекарни, стелы, обелиски перед огромным дворцом из белого камня, громадные пирамиды, бросающие тень на весь город…
- Точно! – воскликнул президент и ударил по столу. – Дети Нила! Ну как я сразу не догадался?!

ЧТО БЫЛО. ЧЕМ СТАЛО
Новая Тропико - 3 в самом деле имеет много общего с игрой Children of the Nile. Только эта игра на тему Древнего Египта еще в 2004 году вышла в 3D и выглядела превосходно. Даже сейчас она смотрится красиво. Тропико стал трехмерным только сейчас, только с куда более серьезными требованиями к вашей машине. Между тем, по красоте рисунка игра 2004 года не особенно отличается от игры 2009 года.
Тропико и Children of the Nile происходят из одной семьи градостроительных стратегий. Серии Caesar и SimCity, игра City life – все они имеют ряд общих особенностей и принципов.
Прежде всего, здесь нельзя управлять населением напрямую. Можно только строить дороги и здания. Одни постройки дают людям жилье, другие предоставляют рабочие места.
Народ в таких играх разделен на классы, по профессиональному, политическому или имущественному признаку. Принадлежность каждого жителя к конкретному классу влияет на его потребности и интересы. Кроме работы и жилья людей надо обеспечить развлечениями, едой, а часто и множеством предметов быта, дать возможности образования, обеспечить здравоохранение. У каждого класса свои потребности и запросы, так что значительное время в таких играх приходится удовлетворять эти самые потребности и запросы. Часто это и является основной целью таких игр – так угодить всем классам (а их нужды и желания часто противоречивы) чтобы никто не бунтовал и не устраивал митинги.
Это основные сходства. Отличительной чертой Тропико надо считать его значительную политическую составляющую. Население главным образом делится по политическому признаку – коммунисты, милитаристы, капиталисты, зеленые и.т.п. Их интересы трудно учесть, на кого-то приходилось опираться, кого-то игнорировать, а то и репрессировать. Не в каждой игре этого жанра можно было бросить в тюрьму лидера оппозиционной партии, расстрелять его, уморить голодом, или выслать наиболее недовольных во Флориду.
Возможности народного неповиновения и мятежа, вплоть до гражданской войны также были привлекательными чертами Тропико.
Также на действия президента реагировали СССР и США, которые требовали от президента выгодной для них политики. Могло дойти до своеобразного «тропиканского кризиса», когда за ущемление прав человека (аресты, отмену выборов, введение военного положения) США направляло к острову военный корабль и приходилось срочно заключать союз с русскими, размещая на острове советскую базу.
Еще одной вкусностью прежнего Тропико были судьбы отдельных людей, за которыми порой было интересно проследить. Пока президент правил, они рождались, вырастали, учились и работали, заводили семьи, рожали своих детей, старели и умирали. Некоторые делали карьеру и, начав простым лесорубом, выбивались в генералы или епископы, а самые амбициозные бросали вызов президенту на выборах. Каждый тропиканец был отдельной личностью, не похожей на других. Для экономической стратегии личные черты граждан были проработаны очень хорошо и не многие соседи Тропико по жанру отличались такой детальностью.

ПРЕЗИДЕНТ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ
Все стратегии и военные игры на internetwars.ruВсе эти достоинства старого Тропико сохранились в Тропико 3. Игровой принцип не изменился – президент начинает в 1950-м году и ведет страну через выборы и внешние угрозы, заботясь об экономике и борясь с оппозицей. Остров можно превратить в индустриальную державу или туристический рай.
Экономика развивается по-старому. Растим табак, сахарный тростник, кофе, бананы или папайю и гоним все на экспорт. Или рубим лес, добываем полезные ископаемые и тоже продаем за море. Потом богатеем, строим заводы по переработке урожая, леса и сокровищ островных недр в готовую продукцию. А эту продукцию - сигары, консервированные бананы и кофе, кукурузные хлопья, мебель, ром, тоже продаем, но уже дороже.
Панель строительства, вызываемая кликом правой кнопки мыши, содержит знакомые вкладки – жилые здания, сельское хозяйство и добыча ресурсов, промышленность, две вкладки для туробъектов, развлечения, инфраструктура, правительственные здания и социальное строительство.
Новых построек немного, хотя они дают интересные возможности. Так, если на острове найдутся залежи нефти, можно построить нефтяную скважину и добывать сырую нефть. Разумеется, если построить нефтеперерабатывающий завод, то цена за нефтепродукты будет выше, чем за необработанную нефть. Сразу гнаться за нефтедолларами не стоит, но к середине игры нефтедобыча может принести огромные прибыли.
Туризм в целом остался прежним. Только если раньше и яхты с туристами и грузовые суда принимал один и тот же док, то теперь для круизных судов следует построить отдельную пристань. Помимо старых отелей и аттракционов для гостей острова, появился зоопарк. Правда, животные там, скорее всего привозные. В старых версиях Тропико только чайки над морем летали. (Хотя в Pirate Cove были еще кошки, обезьяны, но это ж XVI век).
Заметное новшество вносят гаражи и дороги. Раньше дороги выглядели как простые тропинки, теперь это настоящие шоссе. Если место работы какого-то жителя находится далеко, он может пойти в гараж и сесть на машину, доехав до места по дороге. В старых версиях Тропико водители таскали грузы на тачках и даже когда наступали 80-90-е годы, остров не обзаводился ни одной машиной. Теперь тропиканские водители получили, наконец, свой полноценный транспорт. Наконец-то на тропиканских улицах зазвучали сигналы и запахло бензином.
Сам президент может разъезжать по дорогам на своем лимузине. Только сперва надо будет построить эти дороги, а до того даже главе государства придется ходить пешком, как в первом Тропико.

ХОЗЯИН ЗЕМЛИ ТРОПИКАНСКОЙ
Здесь мы коснулись еще одной новинки. Как все уже наверняка слышали, в Тропико 3 президент может ходить по улицам. Собственной персоной. В упомянутом Children of the Nile такое тоже было, только фараон там ни на что не влиял. Только проводил судебные заседания и поклонялся богам в храмах.
Тропиканский президент может произносить речи с дворцового балкона, посещать строительные площадки и туристические объекты. Речи, понятно, увеличивают популярность, надзор за рабочими ускоряет строительство, а посещение увеселительных заведений привлекает туристов. Правда, если президент пойдет к фабрике, заглянет на ферму или лесопилку, тамошние рабочие его как будто не замечают и работать быстрее не спешат. До разговоров один на один с простыми гражданами президент, понятно, не опускается. Зато может сражаться, если придется. Так что повстанцы теперь рискуют получить пулю лично от главы государства.
Если раньше до игры выбирали только способ прихода к власти, личные качества и недостатки, теперь надо настраивать и внешний облик нашего альтер-эго. Не бродить же ему по улицам бесплотным призраком.
Тут много забавных деталей, например, придать герою облик генерала, но черты выбрать как у самого мирного либерала-интеллигента. Кроме одежды, можно настраивать цвет кожи, волос, дать президенту сигару в зубы или саксофон, словом, прямо как в выборе персонажа в Mount&Blade или Oblivion, только с латиноамериканской спецификой.
Добавились качества и недостатки тропиканского вождя, разнообразился его путь к власти. В прошлом президент может быть военным героем, секретным агентом или нефтяным магнатом.
Теперь возглавить Тропико помогает покровительство самого Папы римского или организация бархатной революции.
В характере президента появился патриотизм и популизм. Последний особенно полезен, позволяя не выполнять предвыборные обещания, которые играют важную роль, без всяких последствий для репутации и популярности.
Недостатки дополнились ленью, ура-патриотизмом и подхалимством.

ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА
Все стратегии и военные игры на internetwars.ruОбновленный президент многое переживет, пытаясь удержать власть. Перед выборами можно произносить речь, которая повысит популярность среди части избирателей. Для этого надо обговорить какой-то злободневный вопрос из островной жизни, например, религию или проблему жилья. Потом можно спеть дифирамбы СССР, США, или одной из политических фракций острова. Наконец, жителям можно что-то пообещать и это самая рискованная часть речи. Пообещав построить церковь или поднять средний уровень зарплаты, лучше воплотить обещание в жизнь иначе граждане будут очень недовольны.
К числу прежних политических сил добавилась новая – националисты. Эта часть избирателей постоянно сравнивает жизнь на острове с соседними островами. Им неприятно, если уровень заработной платы тропиканцев ниже, чем в Карибском бассейне. Большое число приезжих, которые занимают рабочие места коренных тропиканцев, также разозлит эту фракцию. Только бритоголовые ребята, которые избивают «понаехавших», в игре так и не появляются.
Способы протеста граждан прежние – митинг на улице или бегство в леса. Только повстанцы теперь активнее. Они могут захватывать здания, а не только разрушать их, а также способны брать заложников, превращая остров в заповедник терроризма. Бороться с этим можно старым способом – армией и полицией.
Тайная полиция работает против шпионов, которых присылают советские или американские спецслужбы, в зависимости от политического курса президента. Однако у секретной службы нет своего здания, достаточно построить старый полицейский участок и отдать указ, который придаст полиции полномочия секретной службы.
Смутьянов и недовольных по-прежнему можно сажать в тюрьмы, объявлять еретиками или расстреливать. Только для этих высочайших милостей нужно выбрать конкретного человека и щелкнуть вкладку «политика». Раньше для таких действий были особые указы, но теперь приказа «арестовать» или «расстрелять» в панели распоряжений больше нет.
К этим старинным способам из набора «Юный диктатор» прибавился новый, незаслуженно забытый раньше. Теперь тайная полиция может организовать нелояльному гражданину «несчастный случай». Если прежде открытый арест или расстрел недовольного гарантировал, что его семья и единомышленники возненавидят президента и даже примкнут к повстанцам, то местные чекисты сделают все тихо и репутация президента не пострадает.
Как и в любой цивилизованной стране, президент управляет государством указами. Большинство этих распоряжений пришли из старых версий Тропико. Новых рычагов власти немного. Тайной полиции можно разрешить слушать личные разговоры граждан, нарушать право переписки, словом, рыться в грязном белье. На это есть особый закон.
Раньше значительные доходы могла принести дипломатия. Доход от гармоничных отношений с одной из сверхдержав, отчисления за аренду части острова под базу совокупно могли превышать 10 000 долларов, что для Тропики – очень большая сумма. Теперь можно разрешить ядерные испытания на острове, что сразу приносит в казну 10 000 американских денег, но сильно злит националистов. Того и жди, что на улицах закричат «Президент рiдну тропиiканщину продав!».
Если довести страну до голода или столкнутся с ураганом, теперь можно призвать на помощь ООН. Остров посетит миссия, которая привезет еду, медикаменты, короче, даст гуманитарную помощь. Только и это разозлит националистов.
Забавной добавкой стал указ о разрешении однополых браков. В прежнем Тропико такого разварата не было. Даже в "Пиратском острове" самым распущенным буканьерам такое и в голову прийти не могло. Теперь тропиканки могут жениться, а тропиканцы - выходить замуж. Правда, прежде чем издать этот указ, уровень свободы на острове должен существенно возрости. Интеллигенция будет счастлива, но, надеюсь, господа (и товарищи) диктаторы такого безобразия не допустят?

ГЕНЕРАЛИССИМО
Все стратегии и военные игры на internetwars.ruПолиция и тайная полиция – это конечно организации полезные.
Но порой диктатуру приходится защищать с оружием в руках. Тут без армии не обойтись.
Как и в старом Тропико первые солдаты появляются авансом, охраняя президентский дворец. Их всего четверо. Поначалу этого хватает, но если слишком много граждан разбежится по лесам в качестве повстанцев, армию придется расширять.
Правда, если повстанцев вообще не будет, милитаристы лет через двадцать все равно потребуют увеличить армию. Дескать, остров у нас большой, развитый, а солдат всего четыре – все соседние диктаторы смеются.
Тропиканская армия опирается на две постройки – арсенал и охранные станции.
В арсенале служат генералы, на охранных станциях – солдаты. Все просто, никаких сержантов, лейтенантов – ты или генерал или солдат. В арсенале работают три генерала, каждый генерал командует одним охранным постом, укомплектованным тремя солдатами.
Армия на Тропико профессиональная. Солдаты служат за деньги, так что если зарплата или условия им не понравятся, они уйдут на другую работу, а то и вовсе уедут с острова. Поэтому войскам надо хорошо платить и даже небольшая армия стоит очень дорого.
Мало того, генералом может стать лишь человек с высшим образованием. А солдатом – только человек окончивший школу. На Тропике организация образования обходится дорого – школы и университеты одни из самых дорогих зданий. Это делает создание армии еще дороже.
Правда, из старой версии игры пришло несколько полезных указов. Можно ввести всеобщую воинскую повинность. Тогда в определенном возрасте тропиканскую молодеж будут забирать на службу. Таким солдатам даже образование не обязательно. Только качество такой армии понизится – в боях солдаты могут трусить и убегать.
Наконец, как и прежде, армия может убрать президента сама, даже если народ доволен, а повстанцы давно развешены на пальмах. Поэтому повышать оклады генералам и солдатам надо регулярно, да следить, чтобы они жили в хороших домах, а их дети могли найти себе работу.
Тропико III не вносит новых принципов, указов или построек в армейскую организацию. Зато повстанцы стали куда опаснее. Они появляются раньше, их число растет быстрее, а их действия дополнил терроризм и покушения. Теперь они могут замахнуться на самого президента, который, правда, как упоминалось выше, может отстреливаться.
Раньше мятежники только разрушали отдаленные постройки и уходили в леса. В Тропико III они научились захватывать здания и брать заложников. При этом заложников они берут из туристов, чем могут надолго отпугнуть гостей острова и опустошить гостиницы.
Прежним президентам чаще приходилось бояться собственной армии, а повстанцы редко становились серьезной угрозой. Теперь это не забавные ребятки в красных беретах и с автоматами. Они могут серьезно потрепать нервы очередному президенту.
***
Итак, старушку Тропико перерисовали. В последнее время это стало тенденцией.
Старые черно-белые фильмы перекрашивают в цветные, снимают продолжения старых кинохитов времен семидесятых-восьмидесятых, стратегии переделывают в 3D…
Вот и Тропико такая участь не обошла. Получилось очень мило. Но все-таки это «В бой идут одни старики» в цвете. Картинка другая, а фильм (игра) – прежний.
Хочется просто перетащить все новые указы и постройки в старую Тропико и не тратиться на новый диск. Но это уже личные чувства, к качеству игры они как будто не относятся…
©Обзор подготовил Георгий. Специально для Internetwars.ru
©Запрещается любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru

В продаже Посудомоечные машины BEKO в интернет-магазине tehnik.od.ua. * Русская версия CCleaner для Windows 7 на сайте http://free-software.com.ua/!