На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ИГРА
ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН

На internetwars.ru

Игра вышла в 2011 г.

Официальный сайт

Мнение критика


СКРИНШОТЫ:

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru. Рецензия

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru. Рецензия

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru. Рецензия

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru. Рецензия

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru. Рецензия


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ
Игра, о которой пойдет речь в этом материале, - явление довольно редкое. Особенно для игропрома с постсоветского пространства. Все-таки, масштабные исторические стратегии с тактическим и стратегическим уровнями выходят крайне редко. Правда, определенный опыт Unicorn games в этом жанре был накоплен – они выпустили несколько игр подобной тематики, и игр довольно заметных. Материалы, посвященные играм «XIII век. Слава или смерть», «XIII век: Русич» «История войн: Александр Невский», Вы можете найти на нашем сайте. Увы, сколько бы не мечтали русскоязычные поклонники исторических стратегий подобного типа о «Русском Total War», - те игры до знаменитой серии компании The Creative Assembly не дотягивали.
«Тевтонский Орден» – крайне амбициозный проект. По заявленным возможностям – серьезный конкурент для серии игр Total War. С полноценным стратегическим режимом, что невероятно важно. Оценить, насколько эти заявления соответствуют действительности, долгое время не удавалось из-за многократных переносов сроков выхода игры. Мне та обстановка, которая царила на тематических форумах в связи с этими переносами, живо напомнила то, что происходило перед выходом легендарного мода для RTW “Roma Surrectum II”. Бесконечные восклицания «Когда, наконец, она выйдет!» с множествами вопросительных и восклицательных знаков и проклятиями в адрес разработчиков.
Ждать с таким нетерпением, вполне возможно, было чего. Многочисленные картинки и видеоролики обещали погрузить игроков в подлинный мир средневековой войны.
Увы, но релизная версия игры отрезвила слишком многих. Количество технических проблем было каким-то запредельным, и делало полноценную игру просто невозможной. Лишь после выхода нескольких патчей-заплаток удалось частично исправить дело, хотя до идеала здесь еще далеко. Очень не хочется кидаться камнями в разработчиков, но сразу вспоминается такая замечательная игра как «Стальные монстры». Игра, которая могла стать флагманом жанра морских стратегий на долгие годы оказалась просто убита вопиющим количеством багов. Хочется надеяться, что "История Войн 2: Тевтонский Орден" не повторит ее судьбу.

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru

БОЖЬЕ ДЕЛО
Теперь, завершив эту импровизированную «пятиминутку скорби», рассмотрим, о чем же, собственно, повествует игра.
А повествует она об одном из наиболее темных и мрачных, с моей точки зрения, этапе истории Средневековой Европы – о времени, когда Тевтонский орден под своим девизом «Helfen — Wehren — Heilen» («Помогать — Защищать — Лечить») занимался третьим пунктом этого самого девиза в Восточной Европе. То есть, «вызывал доктора», а точнее, сам «лечил» тех, кто признавал иную веру, кроме католической. В качестве лекарств выступали в основном огонь и меч.
Начало игры сфокусировано, в основном, на завоевании орденом Пруссии.
В игре присутствует довольно четко выраженный сюжет. Героем здесь является рыцарь-тевтонец, направленный в дикие прусские земли по долгу службы. Местный большой чин выдал этому представителю перспективной орденской молодежи очень неплохие подъемные в виде замка с отрядом лояльных вояк. Правда, к замку прилагались и его окрестности, где пошаливают… И с «пошаливающими» приходится разбираться по всем правилам средневекового уголовного кодекса – а именно, рубить их в капусту. Да простит Господь их грешные души, аминь…
История здесь развивается в виде диалоговых окон. Например, язычники вполне могут погрозить герою пальчиком, и высказать ему свое «фи», мол, гражданин комтур, шел бы ты отсюда подобру-поздорову, ребята мои крепкие, физкультуркой не брезгуют, отжимаются по утрам, и все такое. Можно даже ответить ему несколькими фразами разной степени пафосности. Обычно, уничтожение всяких праздношатающихся вооруженных людей является квестовым заданием, частью сюжетной линии, так что драться все-таки придется.

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru

ОПЫТ – СЫН СШИБОК ТРУДНЫХ
Собственно, о драке, как о наиболее привлекательной, лично для меня, части игры, расскажу чуть позднее. А пока обратим взор на экономику. Ресурсов, задействованных в местном военно-промышленном комплексе, в игре 3 вида. Это денежки, кони и боевой опыт. Последний зарабатывается кровью и потом в схватках с неприятелем, но я неслучайно отнес его к ресурсам – без него воевать возможно только ополченцами, которые много не навоюют. Опыт служит для обучения отрядов. Он – штука довольно универсальная, например, опыт, получаемый копейщиками, которые с риском для жизни противостоят кавалерии – сильнейшему роду войск в игре, я предпочитал цинично и вероломно использовать для развития отряда главного героя. Со временем он и немногочисленные рыцари его личной дружины стали такими матерыми волчарами, что, похоже, прикончить их можно было лишь прямым попаданием из катапульты.
С конями все понятно – они нужны для кавалерии. Без коня рыцарь – не рыцарь, а недоразумение.
Золото… Ну тут тоже все предельно ясно. Налоги с поселений, трофеи, которые можно продавать. Еще можно заниматься торговлей, но это, уверен, не для рыцаря занятие. Еще занятный аспект – это попытки некоторых личностей откупиться от «очищения» огнем и мечом в исполнении армии главного героя. Разок я польстился на это, но потом обнаружил, что устраивать резню все-таки гораздо выгоднее. Трофеи приносят больше денег, а резня – опыт для воинов.
«Освоить» бюджет можно довольно нехитрыми способами, общими для подобных стратегических игр. Нанимать войска, пополнять уже нанятые отряды, и так далее. Можно самому откупаться от тех, кто нападает на героя, и силен настолько, что исход боя представляется сомнительным. Но это, право, дело для слабых духом. И телом. Стоило ли ради такого позора вступать в Тевтонский орден?!

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
Стратегическая карта, на которой и выполняются миссии, сделана фантастически красиво. Здесь серия Total War вежливо подвинута в сторону. Тут вам и красота, и детальность, и, казалось бы, простор для фантазии в плане стратегических маневров. Увы все это ограничено общей линейностью квестовых миссий. Обычно в них надо кого-то найти и ликвидировать этих нехристей во имя Господа. Аминь… Ох, что-то я начитался этих диалоговых окон.
Позволю здесь себе исключительно личную оценку, но такие суровые сюжетные ограничения (добавьте сюда и ограничения на размер армии и отрядов, особенно жесткие поначалу), являются довольно раздражающим фактором.
Впрочем, таковы уж особенности игры. Возможно, именно то, о чем я написал выше, другие игроки найдут для себя особенно привлекательным в этом проекте. Возможно, это для кого-то станет подлинной изюминкой.
Ролевой элемент, прежде всего связанный с развитием главного героя – отдельная история. Многие говорят, что здесь наблюдается что-то общее с Mount & Blade, и что ролевая составляющая поднята на колоссальную для стратегических игр высоту. Я сравнивать не берусь по той причине, что в Mount & Blade не играл, но у героя есть уровень, и прилично умений. Все это надо «прокачивать». Самым заметным эффектом от такой «прокачки» для меня стала возможность контролировать большее число войск в армии. Есть и иные плюсы, вроде коммерческой жилки, или ускоренного обучения войск.
Структура армий того периода воссоздана, на мой взгляд, очень грамотно. Не смог найти с точки зрения историчности войск никаких изъянов, так что тем, кто надеется найти в игре что-то вроде медвежьей кавалерии или рыцарей с базуками ждет разочарование.
Да, разработчикам не удалось уйти от классической схемы, при которой почти все войска, если не брать в расчет уровни развития, можно разделить на 4 группы – кавалерия, мечники, копейщики, стрелки. И у каждой, разумеется, своя специализация, за рамки которой лучше не лезть. Однако, стоило ли вправду отходить от этой схемы – вопрос открытый. Действительно, многим она уже успела набить оскомину. Но от этого она не стала менее эффективной.
Карты – очевидный плюс этой игры. Я уже говорил это применительно к стратегическому уровню, могу сказать то же самое об уровне тактическом. Во-первых, все очень красиво нарисовано. Во-вторых – рельеф. Он очень разнообразен и имеет громадное значение. В некоторых битвах – просто определяющее. Я несколько раз попадал в ситуации, когда одержать победу было просто нереально – рельеф не давал возможности провести успешное маневрирование. Бывало и обратное – малыми силами, здорово используя местность, если она удачная, вполне возможно устроить показательную порку очень крупным и качественным силам врага.

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ДИСЦИПЛИНА ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ТАКОВОЙ
Вообще, боевая система игры проработана очень интересно. Не скажу, что мне понравились абсолютно все аспекты, но это, скорее всего, связано с тем, что я до мозга костей являюсь «тоталваровцем», и сильно привык к особенностям этой серии.
Например, очень необычным для меня стало то, что войска далеко не всегда слушаются приказов. Грамотно провести отступление, по-моему, невозможно в принципе. Кто-то, захваченный боевым азартом, продолжает рубиться с толпой врагов, в то время как часть его отряда отходит. Рыцари в принципе отступление, как тактический маневр, не воспринимают. Я, в конце концов, просто перестал рассчитывать на то, что какую-то часть моей армии придется отводить назад в процессе битвы. Все равно или каша получится, или просто не послушают.
Периодически отряды по собственной инициативе могут совершать определенные действия. Например, броситься на помощь соседям. Или просто атаковать ближайшего врага, не раздумывая, предусмотрено это генпланом битвы, или нет. В результате в построении появляются прорехи, залатать которые не всегда легко.
В бою учитывается очень много факторов. Это и плотность строя, и влияние соседних отрядов, прикрывающих фланги и тыл, и участок рельефа местности, где происходит действие, и воодушевляющее воздействие героя-полководца, и вражеские маневры, и еще очень много мелочей, из которых, при ближайшем рассмотрении, и складывается общий результат. Боевой дух имеет огромное влияние, поскольку взять силой даже не самый сильный отряд, благодаря удачному сочетанию факторов сражающийся до последнего человека, далеко не так просто. В лоб вообще лучше никого не атаковать – всегда надо маневрировать, чтобы, прежде всего, снизить вражеский боевой дух. И тогда победа близка.
Особыми графическими изысками, пресловутой «кинематографичностью», игра вряд ли порадует. Хотя и здесь есть мелочи, способствующие атмосферности происходящего действа. Например, воины достают мечи из ножен лишь при сближении с противником. А в серии «Total War» они таскают оружие в руках постоянно. В целом, уровень графической проработки очень достойный. Да, мог быть и лучше. Но это часто бывает сделано за счет иных игровых аспектов, так что, думаю, жаловаться не стоит.

Тевтонский орден - игра для PC на Internetwars.ru

ОБ ИИ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДАХ
Отзывы об ИИ я встречал, применительно к данной игре, абсолютно полярные. От искренних восторгов и восхищений до столь же искреннего и бурного негодования. Истина, как чаще всего бывает, находится где-то посередине между двумя полюсами. ИИ держит строй. Старается учесть особенности роста и падения боевого духа войск, но у него это далеко не всегда получается. Рельеф он тоже мог бы использовать и получше. ИИ честно старается зайти своей конницей в тыл Вашим войскам, или выбрать для атаки наиболее уязвимую точку боевых построений противника. Другое дело, что реализует свои коварные планы он весьма прозрачно и очевидно. То есть, предсказать его действия, получив определенный опыт игры (в моем случае, например, это означает, что стоит лишь пройти обучающие миссии), довольно просто.
Никаких засад, действия ИИ предельно логичны и последовательны. Скорее всего, в этом и кроется его слабость. Ведь тот, кто предупрежден – тот вооружен.
Единственное, что меня в этом аспекте действительно приятно удивило, так это то, что ИИ прибегает к отступлению, как к последнему спасительному средству, когда его дела совсем уж плохи. Да, он не всегда делает это удачно и продуманно, но данный факт сам по себе является очень редким.
Боевой интерфейс немного непривычен. Знакомиться с ним следует в обучающих миссиях, которыми умудренные опытом любители стратегий часто пренебрегают. А вот камера показалась мне исключительно удобной и практичной, можно очень быстро настроить любой нужный угол обзора.
Популярности игре должен добавить еще один аспект – поддержка моддинга. Если на базе «Тевтонского ордена» сложится свое моддинг-сообщество, то перспективы здесь открываются – дух захватывает!
Итоговые впечатления от игры у меня остались скорее положительные. Это, бесспорно, не клон серии Total War. У игры есть свое лицо, своя индивидуальность. Сочетание тактического и стратегического режимов здесь продумано отменно, равно как и каждый режим в отдельности. Из минусов выделяю, все же, технические проблемы и жесткий сюжет. Несмотря на это, игра абсолютно точно должна стать хитом. Во-первых, потому что плюсов у нее очень много, и все они весомы. Во-вторых, самый убойный минус, связанный с багами и вылетами, все же, хочется верить, поддается коррекции. А в-третьих, как я уже говорил, игры такого масштаба у нас – редки, как дальневосточные леопарды.

© Обзор подготовил WOO DOO (Николай Тихонов). Специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается.

Общежитие для рабочих по улицам Москвы.