ЗАПИСКИ О РУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ
Кампания написана по Моду: «XVIII век: становление империй»
Сложность: нормальная/нормальная, показ флагов, подсветки войск и секторов обстрела отключен
ГЛАВА I - ВОЙНЫ С БАСУРМАНАМИ
История сия начало свое берет в начале XVIII века, холодной зимой года 1700-го, ибо сей момент впоследствии станет поворотным для государства российского. Царь Петр уже давно готовил государство к гораздо большей роли, нежели занимаемая им прежде. Уйма сил и средств ушла, многое изменено было и многие государя за столь радикальные перемены в старом укладе жизни невзлюбили. Открыто конечно это не проявлялось, тем не менее оступись государь хоть разок, дай слабину и начнет назревать бунт. Ну а ежели Фортуна улыбнется молодому царю, то держава преобразиться полностью, будет владеть и морем и обрастет землями, прежде отобранными коварными иноземцами. Ради такого можно и самым дорогим рискнуть.
Первое, что волновало Петра – это деньги. С ростом армии, да и вообще учитывая повышение расходов на всяческие полезные дела, казна совершенно опустела. Более того, армия все еще оставалось достаточно небольшой, без опыта, плохо обученной за исключением гвардии и пары казацких частей. Деньги надо было срочно где-то раздобыть, но при этом не огорчать дворянство и народ, потому было решено наказать большую часть самых ярых казнокрадов и расхитителей государственной собственности. И другим урок, и народу в радость, да и денег прибавиться! А на новые места своих людей надобно поставить, способных, пусть и не знатных. Прежде как ведь было – ежели человек знатен, так ему самое место во главе чего-нибудь… Затем полностью были расформированы и остатки стрелецких полков. Больно уж много государь им денег задолжал, что компенсировал увольнением всех разом с военной службы с выделением крупного земельного надела в знак благодарности...
В общем так или иначе, а доходы государственные увеличились, что позволило сформировать восемь пехотных полков, да казачьих гарнизонов в мелких городках начать организацию. На Кавказ был дипломат отправлен, дабы с народами местными торговые договора подписать. Оно и денег принесет, и злость народов в отношении русского царства поубавит. Правда стоит отметить, что только мусульмане оценили царское предложение. В Грузии же сидел амбициозный правитель-реформатор, который уже давно мечтал подмять под себя весь Кавказ. Любопытно также и то, что в этом деле он весьма преуспел, армию грозную(по тамошним меркам) создал.
На дипломатической арене ситуация была довольно сложная. Уже довольно долго шла война с турками и крымским ханством, а союзник России, король Август, готовился к войне со Шведами. Не стоило забывать и о Кавказе, жители которого и года прожить не могут не совершая набеги на соседние земли. Что же до Августа, то он был человеком недальновидным в военном плане, потому помощи от него ждать не стоило, хотя войну со шведами, нужную России для получения доступа в Балтийское море, развяжет скорее всего именно он.
План военных маневров был следующий: лейб-гвардия с парой артиллерийских полков и поместной кавалерией будет усилена тремя пехотными полками и отправлена на завоевание Крыма во главе с Меншиковым; границу со шведами будет сторожить Репнин, армия которого также будет усилена тремя-четырьмя полками пехоты. Мазепа из планов сразу же вылетел, так как был убит в драке с татарином.
Прошло два года. В мире особых перемен не было, разве что Франция организовала колонию в Африке, в землях мусульманских пиратов, а Голландия выбила французов из Южной Америки. Крым взят был быстро, с небольшими потерями, Меншикову была вручена наградная сабля. Преображенцы и Семеновцы отправились усилять армию Репнина. Правда малость опоздали - этот генерал также погиб от пули какого-то мерзавца. Меншиков же, узнав о судьбе своих бывших товарищей по оружию, остался в Крыму в должности губернатора. Петру в письме сообщал, мол, не сегодня завтра надобно будет флот супротив османов готовить, так что отлучаться из Крыма никак нельзя.
Война с кавказскими горцами не заставила себя долго ждать. Тем не менее нынешний их набег был довольно странным, ибо направлен был далеко, в сторону Сибири. Догонять разбойников были отправлены два отряда поместной кавалерии, которые справились с этим на удивление хорошо. Потерь почти не понесено, приобретен бесценный опыт. Меншикову было поручено решить кавказскую проблему раз и навсегда. Крым покинуть он не мог, из-за необходимости обеспечения порядка в регионе, организации строительных работ и формирования местных органов власти, потому отправил артиллерийский, пехотный и казачий полки, которые должны были соединиться с отрядами поместной кавалерии и выйти на столицу мусульманских горцев. Осуществлено это было блестяще, все силы горцев разгромлены. Опытные отряды поместной кавалерии по случаю этих побед и за особое отличие в бою переименованы в Донской и Терский гвардейские драгунские полки.
В целом "Южная кампания" вышла славная, войска многому обучились в боях и переходах. Правда война с кавказскими народами, да татарами это одно, особенно когда у противника нет ни артиллерии мощной, ни оружия достойного. Другое же дело когда придется вступить в бой с лучшими армиями Европы...
Тем временем разгорелась война со Швецией. Удар мародеров на севере стал настоящей сюрпризом: разрушены были шахты и охотничьи угодья, в результате и без того почти пустая казна стала уменьшаться еще быстрее. Полк казачьей пехоты был послан решить вопрос с охраной границ, но в первом же бою был разгромлен кавалерией врага.
Государя огорчило сие известие изрядно. Который год практически ни копейки не уходит на развитие державной экономики, все лишь на новые полки, да жалования. Так ведь придет время флот готовить, а нет ни дерева, ни денег, ни людей - то-то будет славное "окно в Европу"... впрочем еще рано о таком размышлять, надобно шведов еще разбить.
ГЛАВА II - СКАНДИНАВСКИЕ ВОЙНЫ И РУССКИЕ КАПЕРЫ Август, как и предполагалось, развязал войну ранее срока. Впрочем, вряд ли подобные события когда-либо происходят вовремя. Швеция, тем не менее, воевать не рвалась(или же была связана борьбой с нашими датскими союзниками), хотя удар одного их конного полка по северным шахтам и угодьям стоил немало… Тем временем, из успокоившегося Крыма следовали к главной северной армии два полка лейб-гвардии, кроме того готовился также пехотный полк в Москве, дабы шансы на победу малость возросли. Одно не было учтено, а именно – малая доля кавалерии в армии. В отличии от армии Меншикова в распоряжении «северных войск» был лишь один отряд поместной кавалерии, да и тот боевого опыта не имеющий, в отличии от гвардейских кавказских драгун.
Шведы значительно превосходили русскую армию не только числом, но и подготовкой. Кроме того, ежели сразу сунуться к шведским поселениям – там помимо основной армии нас встретит еще полков 6 гарнизонной пехоты. Следовательно, шведа надобно было выманивать… Это оказалось делом простым, не успели войска и ступить на шведские земли, как были встречены приличной шведской группировкой. Более того, шведы оказались очень коварны. За несколько дней до боя был убит командующий армией, только недавно назначенный на этот пост. В центре разместилась артиллерия и полки лейб-гвардии, готовые не только прикрыть обеспечить артиллерии поддержку огнем, но и ринуться в штыковую, не щадя жизней своих, ежели враг все-таки доберется до орудий. Чуть далее выстроились несколько пехотных полков, два пехотных полка выстроились в каре на флангах, поместная кавалерия осталась в резерве.
В целом все прошло довольно гладко, правда до орудий враг все таки добрался… и долго еще оттуда доносились звуки сражения, ровно до тех пор, пока из клубов дыма не показались остатки нескольких пехотных полков, спасающихся бегством от преображенцев. Победа досталась нам легко, пожалуй даже слишком. Далее последовал аналогичный разгром нарвской группировки шведов, чуть ли не вдвое меньшей по составу, но нанесшей нашей армии не меньшие потери. Командующий войсками, Лука Черновол, по такому случаю был повышен до генерала. Задержавшись на некоторое время в строящемся Санкт-Петербурге, он отправился на север, в Карелию, отражать скандинавскую угрозу…
В Петербург тем временем прибыл сам Петр, в планах у которого было создание несокрушимого флота в самые кратчайшие сроки. Правда построить подобный флот не было возможности, ибо опасения все таки подтвердились: денег по прежнему было мало, шведы же добрались до карельских деревень, заготавливающих корабельный лес. Пришлось менять задумку, вместо фрегатов да линкоров строить бриги да шлюпы. Но и тут промашка вышла – уже на следующий год денег на строительство не осталось, потому пришлось ограничиться одним бригом, да одним шлюпом, командам которых Петр лично давал наставления по морскому делу. Капитанам дано было разрешение грабить суда всех противников государства российского, а также строгое указание добыть в бою морском новые корабли, ибо казна не в состоянии строительство флота поддерживать. Меншиков тем временем также сформировал эскадру каперов, только вот с финансами у него дела были гораздо хуже, потому построен был лишь один шлюп, ставший флагманом, да три легких галеры.
В первые годы каперы проявили себя хорошо. Эскадра Петра устроила налет на прусский порт, в ходе которого захватила еще один шлюп, да торговый корабль, который многие офицеры предлагали флагманом сделать, ибо крепкий и здоровый он был по сравнению с остальными кораблями флота. Тем не менее командир эскадры от сего предложения отказался, и произнес: «Главное в бою морском – это маневр и огневая мощь. А это немецкое корыто ни тем, ни тем не обладает». Поначалу высказывание его было оценено одобрительно, эскадра отправилась в порт на ремонт, где была построена одна легкая галера дабы укрепить флот. На неё адмирал и пересел со своего шлюпа… Меншиковцы же времени тоже зря не теряли, громили мусульманских пиратов, да галеры у них отбирали. Лишь однажды во время абордажа подлый враг подорвал запасы пороха, тем самым отправив свою и русскую галеру на дно. Всего для эскадры Меншикова было добыто 2 легких галеры, да один торговый турецкий корабль, но также и потеряна 1 легкая галера.
Чуть позднее, когда была Дания развязала против России войну, петровская эскадра обнаружила настоящий подарок для флота: сильно потрепанную датскую эскадру, во главе которой стоял 48-пушечный фрегат. На офицерском совете было решено совершить дерзкое нападение на датчан, большую часть их флота сразу утопить, а фрегат заставить сдаться и включить в состав эскадры. После такой победы вся Балтика станет нашей.
Но все пошло не так почти с самого начала. Было решено пройти самыми быстрыми судами вдоль левого борта кораблей противника, дать пару залпов, отправить тем самым самые потрепанные корабли на дно. Флагманская галера поддержит огнем 42-фунтовых орудий издалека, а торговый корабль пойдет врагу на перерез, да будет отвлекать огонь на себя. Все это удалось, только вот на дно был отправлен лишь один корабль, да и тот благодаря залпу галеры.
Затем враг перехватил инициативу… капитан нашей эскадры от такой наглости хотел было дело подойти к вражьему флагману да подорвать все имеющиеся запасы пороха, дабы сей славный корабль никому не достался, раз уж взять его не удастся. Правда команда была против такого развития событий, капитана от руководства отстранила и связала, после чего галера развернулась и спокойно удалилась восвояси вместе с оставшимся одним шлюпом.
На суше же дела пошли несколько хуже. Датчане встретили русских грозной армией в заснеженных лесах Карелии и чуть не лишили артиллерии коварным ударом кавалерией с тыла(немыслимо, как они только смогли такой обходной маневр совершить). Конница вражья разгромлена была, а вот с пехотой возникли сложности – враг наступать более не желал, а закрепился вдалеке у орудий. Наступление в снегах – дело нехорошее, такой вывод еще напрашивался во время нарвской кампании. К счастью гвардия была здесь, а где гвардия – там победа, даже если отсутствует поддержка кавалерии. Потери правда понесли значительные, один полк почти полностью был уничтожен залпами вражеской картечи. На сем повествование обрывается и начинается новое, на обновленной версии мода...
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, ИЗДАНИЕ II
С Крымом все вышло как всегда гладко. Одно генеральное сражение, одна победа. Далее ударный корпус включающий Семеновский полк отправляется на Кавказ, где сталкивается с непредвиденными сложностями в виде погоды... Война же со шведами большей частью вышла оборонительной, так как противник превосходил и качественно и количественно(частенько попадалась и гвардия и гренадеры). "Оборонительная" тактика заключалась в следующем: отряд закреплялся около города врага или другого важного объекта, возводил полевые укрепления.
Поражений от шведов русские войска не терпели, но при этом шведы сдаваться не спешили, высылая из Стокгольма все новые и новые силы, качество которых росло день ото дня. Сильный удар русско-датской армии нанес полк гренадеров, под прикрытием трех батарей фальконетов и при поддержке кавалерии.
К тому времени вся Швеция была разграблена: не было в государстве такой шахты, деревни или верфи, что не была выжжена. В столице остался десяток гарнизонных и ополченческих полков, а где то на границах с Данией находился еще десяток пехотных и гренадерских. Взяв Стокгольм в осаду, пришлось отбить довольно массированную вылазку.
После чего шведские гренадеры нанесли остаткам русской армии визит, в ходе которого судьба Швеции была решена. Армия государя российского была на волосок от поражения, еще пара секунд, и командир бы отдал приказ об отступлении... но гренадеры врага дрогнули раньше и атака увенчалась провалом. Стокгольм был взят и сразу же передан Дании, дабы не допустить бунтов, которые привели бы к образованию новой Швеции(шутка ли - "-18" недовольства даже без налогов и с гарнизоном).
После завершения дел в Швеции начата колонизация Канады. Флот отвез преображенцев и десяток пехотных полков к её берегам, после чего бесславно утонул в битве с тремя пиратскими галеонами и судами поддержки(в моем же флоте было 2 флагманских 48 пушечных фрегата, корвет, пара бригов, да галера), хотя один галеон взяли таки на абордаж...
Три канадских провинции сменили свою принадлежность с индейской на российскую. В Европе тем временем Польша, Пруссия, Австрия, Османская Империя воевали друг с другом, Австрияки побеждали всех. На югах зверствовали персы, даже мою любимую буферную грузию завоевали. Пришлось карательным отрядом создать новый "буфер", переданный даром Англии и Франции. Лет на 5 хватило, потом персы и его откусили и Анатолию. Пришлось делать опять.
Экономика помаленьку подымается, тем не менее будущее не предвещает ничего хорошего. Уж больно пассивны основные державы - Франция, Испания, Великобритания, Голландия... Такое ощущение что жизнь бурлит только около моих границ. Причем зачастую это бурление выходит мне боком.
На будущее намечена война с пиратами, затем колониальная война за французскую Канаду. А потом и делать будет нечего, разве что начать бессмысленное и беспощадное завоевание своих соседей и союзников вроде Дании(владеющей ключевой Швецией), Польшей(она сама - один здоровый ключ), "кавказским буфером"(Грузия) и всеми теми, кто находится у этих славных государств в союзниках...
Заметки на полях: эх, пожалуй я теперь тоже согласен что провинций маловато черезчур... Песочница прямо, особенно по сравнению с прошлыми играми серии.
Тем не менее на скучных планах по планомерному завоеванию всего и всех поставил крест союз Великобритании, Дании и Голландии, объявивший мне войну. Польша также почти исчезла с карты Европы... Так что впереди множество ожесточенных войн ожидает отсталую российскую армию и отсутствующий флот.
А уж нападение Австрии, завоевавшей Балканы, Польшу и часть Пруссии и вовсе заставило задуматься о возможном крахе Российской Империи...
Про крах я конечно зря сказал, тем не менее в Европе занимательные события творятся. Как выяснилось - нету у русского государства армии. Нет, есть конечно гарнизонные части, полки линейной пехоты, иррегулярная конница на кавказе... Но размер у армии маленький, технологически она всё та же что и 30 лет назад, а самые славные и организованные её части завоевывают Канаду. В результате за подобные просчеты первым поплатился Меншиков в осажденном австрияками Крыме...
В целом же, несмотря на превосходство врага во всем, война складывается удачно. Канада почти вся отныне русская, что только и спасает Россию от банкротства - последний торговый путь, который обеспечивал сбыт мехов и связывал Россию и Маратху, был разорван не без участия Империи Моголов. Более торговать никто не желал. Захват у датчан Швеции на время обеспечил казну стабильным доходом в размере 5000-6000, правда хода эдак через четыре город был отбит гвардейско-гренадерскими частями(стокгольмский же гарнизон состоял в основном из потрепанных конных казачьих частей, преображенского полка, батареи фальконетов, да трех пехотных полков) - даже два полка шведских добровольцев не помогли делу.
В войне с немцами русской армии сопутствовал успех, были захвачены Беларусь, Литва и Галиция, затем героическим ударом двух гренадерских полков(после разгрома стокгольмской крепости - единственная надежная сила в действующей армии) в один миг отхвачена Восточная Пруссия.
Что ж, прахом пошли все мечты об "идеальной армии". Прекрасно обученные части, без перебоев в снабжении, с поддержкой артиллерии, в вооружении которой имеются современные разрывные снаряды? Куда уж там, на дворе 1735 год, при этом в армейских частях не только артиллерии недостает, но и обычных пехотных полков. Гренадеров и вовсе бы не было, если б не потребовалось отвечать на прусскую агрессию... Наверстать упущенное вряд ли удастся, европейцы превзошли нас во множество раз.
С экономикой дела тоже схожие. Множество по всей стране городков новых, где можно и заводик заложить, и часть полицейскую, и школу церковную... Но нету денег, да и уверенности в том, что возведенное здание не сожгут через месяц армии врага.
Остается пожалуй только о флоте сказать. Его нет, как и денег на его производство. Хотя верфи имеются.
Заметки на полях: после завоевания Северной Америки я малость забогател и открыл две особенности:
-5000 золотых рублей и предложение союза позволяют обезопасить границы от потенциальных врагов
-3000 золотых рублей и предложение стать протекторатом позволяют из любых мелких государств сделать верных союзников, которые к тому же и деньгами казну снабжают(сейчас около 15000 от них всех получаю).
Игра торжественно объявила о победе в 1753 году(выбирал режим "Слава") после завоевания Грузии. По славе обошел Англию, что превосходила меня в десяток раз исключительно из-за завоевания Северной Америки. Технологический отрыв по прежнему остался велик.
ЭПИЛОГ
В памяти потомков Петр I остался эдаким русским Александром Македонским. Создав небольшую армию, он воевал всю жизнь, забросив экономику и мечты о могучем флоте. При этом за более чем 50-летнее правление технический прогресс обходил государство стороной, в результате воевать приходилось тем, что попадалось под руку. Благо арсеналов, складов да современных верфей на пути петровский завоевателей было немало... Сильнее всего повезло в Пруссии, где запасы военных припасов и вооружения были столь обширны, что это позволило вооружить должным образом пару армий на современный манер. Впрочем эти армии были лишь малой частью разнородной и неорганизованной петровской "орды", разбросанной по всему свету...
Лишь после смерти Петра Великого у России появилась более-менее приемлемая эскадра боевых кораблей(все построенные при его жизни тонули в течении года или двух после спуска на воду), наконец то в войска начала поступать более легкая и мобильная артиллерия. Тем не менее воевать уже было не с кем и не за что. Из основных европейских держав лишь Австрийская Империя представляла серьезную силу, но она была связана с Россией союзным договором. Большинство мелких держав также были союзниками русского государства.
|
|