На главную страницу

EMPIRE TOTAL WAR
Кампания за Пруссию
Передел Европы

   

 

 


 
Все стратегии и военные игры на internetwars.ru
На главную страницу Empire: Total War


СКРИНШОТЫ:

 Все стратегии и военные игры на internetwars.ru
Форвертс, зольдатен!

 Все стратегии и военные игры на internetwars.ru

Фойер!

 Все стратегии и военные игры на internetwars.ru

Линейная пехота

 Все стратегии и военные игры на internetwars.ru

В пролом!



НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы, 
и новинки игрового мира



 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПРУССИЯ
В начале компании Пруссия из себя представляет жалкое зрелище, всего две провинции в Европе – Восточная Пруссия и Бранденбург, правда ко всему этому у нее довольно развитая наука и есть хоть какая-то армия. Естественно, не имея колоний в Новом свете и Азии, опоздав к дележу торговых факторий, Курфюрсту Фридриху I пришлось копить силы, набирать союзников и ждать какой-нибудь европейской войнушки дабы изловчиться и оттяпать у зазевавшихся соседей парочку провинций. Сказано – сделано, в 1703 году началась великая история Прусского королевства.

Первые пятнадцать лет с 1703 по 1718 гг. по всем городам государства шла массовая стройка мануфактур, наука двигалась вперед революционными темпами, в основном делался упор на развитие военной промышленности. А в Европе все это время царил мир, да порядок, правда, на востоке, севере и юге случались стычки между не поделившими что-то соседями, но чего-то серьезного и достойного внимания прусской общественности не случалось.
И вот свершилось, осенью 1718 года началась война между Австрией и Францией. К этому моменту под началом Фридриха I была одна полностью укомплектованная армия, располагавшаяся вблизи Берлина во главе которой, был поставлен сорокадвухлетний рейхсмаршал Леопольд фон Ангальт-Дессау. В Восточной Пруссии был расквартирован корпус генерала Александра цу Дона-Шлобиттена, которому стукнул пятый десяток.
Отдельно остановимся на качествах этих двух военачальников. Леопольд фон Ангальт-Дессау был безусловно одаренным человеком, правда вдобавок к своему несомненному полководческому таланту и мастерству кавалерийского маневра он имел репутацию солдатоненавистника, который более всего в обучении полагался на шпицрутен. Однако, несмотря на явные садистские наклонности и частые инциденты со смертельным исходом, происходившие в его полках, в прессе он подносился как герой – спаситель отечества, хотя с момента своего назначения не провел ни единого сражения. Долгое сидение на одном месте сказалось и на его коллеге из Восточной Пруссии, который к своей бесстрашности и полководческому таланту приобрел явное влечение к крепким алкогольным напиткам и женщинам легкого поведения. Однако он считал что мирное время, не является поводом для отмены занятий по строевой подготовке, но, не смотря на муштру, солдат для этого генерала представлял некую, пусть лишь экономическую, но ценность и потому Александра цу Дона-Шлобиттена солдаты с нежностью называли «Наш старикашка».
В начавшейся Австро-Французской войне, на стороне Австрии выступила Польша, Французы привлекли на свою сторону Испанию и Саксонию (вторая находилась под протекторатом Людовика XIV). Пруссия в этой войне приняла сторону французов, потому как Фридриху I, ратовавшему за объединение двух разделенных прусских земель бельмом на глазу было то, что поляки владеют исконными, как казалось Фридриху, прусскими землями Западной Пруссии.
Задачи на кампанию были поставлены простейшие: 1-я Бранденбургская армия должна была пересечь границу Австрии в районе Лужицких полей и продвигаться на столицу Силезии Бреслау. 1-му Кёнигсбергскому корпусу в то же время было необходимо форсировать Вислу и взять Гданьск. Далее надлежало действовать по обстоятельствам.
В Западной Пруссии прошло все гладко, генерал Александр цу Дона-Шлобиттен с минимальными потерями опрокинул гарнизон Гданьска и вступил в город. Сразу же выделив часть корпуса на поддержание порядка в городе, он прикрыл фортами города Тильзит и Танненберг, заняв глухую оборону. В свою очередь 1-я Бранденбургская армия в Силезии столкнулась с ожесточенным сопротивлением со стороны австрийской армии во главе с принцем Евгением Савойским (!), который в своей гениальности мог бы соперничать с командующим прусской армии. Сражение произошло близ городка Глогау. Со стороны австрийцев был один кавалерийский полк (генеральский), 9 полков линейной пехоты, 3 артиллерийских батареи, полк венгерских иррегулярных стрелков. Состав 1-й Бранденбургской армии: 1-й и 4-й кавалерийские полки ландвера, 1-й драгунский полк; 4-й, 5-й, 8-й ландверные полки, 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 9-й, 14-й мушкетерские полки, батарея полупушек, 16 12-тифунтовых орудий.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ГЛОГАУ

Суровым октябрьским утром прусский командующий завершал военный совет, собранный по поводу предстоящего сражения. «Итак, господа, мы выступаем, играйте зорю», – завершил он. Спустя несколько минут промозглый осенний воздух прорезали голоса полковых труб, и весь лагерь превратился в кишащий муравейник.
pic1Солдаты, получив порцию вина, начали строиться в ровные шеренги. Командующий вместе со своим штабом въехал на небольшой пригорок, с которого должны были быть видны позиции австрийцев, правда густой туман не позволял их узреть и даже самая мощная труба в армии, не смогла предоставить полной информации о противнике. Однако, многие офицеры из свиты да и сам рейхсмаршал, могли с уверенностью сказать что слышат бой барабанов и выкрики команд с той стороны поля – австрийцы никуда не ушли и были полны решимости дать отпор заявившемуся врагу. К тому времени развертывание прусской армии завершилось. И вдруг, как по команде, из-за туч выглянуло солнце и под его лучами, будто бы сдернули одеяло с разомлевшего ото сна бюргера, сошел туман, оголив позиции обеих сторон.
Леопольд фон Альгарт-Дессау резко, пришпорив коня, промчался перед линией пехоты, громко крича «Voran soldaten! Euer Daheim anblickt an euch! (Вперед солдаты! Ваша родина смотрит на вас!)». Проскакав так до самого края боевых порядков, и вернувшись к своей свите, грустно произнес: «Да, староват я стал для таких маневров» и хрипло рассмеявшись, дал команду к наступлению. И тут же под крики унтеров и бой барабанов серая линия прусской пехоты двинулась на встречу противнику.
Пехота наступала одной линией под оглушающий гром артиллерийской канонады, полковник Карл Грюнфильд со своими ландверами шел в правом крыле, полковники Ганс Шугарт (1, 3, 14 полки) и Рольф фон Берг (4, 5, 9 полки) наступали соответственно в центре и справа. Генерал от кавалерии Герхард фон Альц плелся слегка позади, то и дело, норовя поддать вправо. Противник тоже не сидел сложа руки, видя явное сосредоточение кавалерии на правом фланге прусской армии, два полка венгерской милиции и венгерских мушкетеров отделились от основной массы и стали разворачиваться намереваясь дать отпор атакующей коннице.
Тем временем оба войска подошли на расстояние прицельной стрельбы орудий. Урон от их огня был ужасен, чугунные ядра взрывали землю под ногами солдат, рикошетя, разносили в клочья любого кто оказывался на их пути, в стороны летели конечности, ошметки тел и мундиров бывших рядовых, унтеров, совсем юных музыкантов, коней и седоков, опустошая первую линию они с со свистом скакали к следующей, где тоже находили свои жертвы. «Правильно кто-то сказал, – Ядру и пуле все равно кто окажется на их пути, будь то император или простой солдат», – с горечью произнес рейхсмаршал, глядя на картину наступления.
И вот обе армии остановились, поджидая отставших, артиллерия неустанно била в обе стороны, рядовой Ганс Шлауберг упал ниц, едва заслышав свист приближающегося смертоносного снаряда, его тут же поднял унтер, не забыв подбодрить оплеухой и он, трясясь, зажмурившись, ждал своей участи, но нет pic1ядро пролетело выше «g-g-glorie Gott», – сквозь зубы произнес Ганс, но тут же был сражен австрийской пулей. Австрийские позиции скрылись в пороховом дыму. Прусские ландверы ответили нестройным залпом, вызвав лишь презрение мушкетеров которые, примкнув штыки звонко чеканя шаг, двинулись на врага. Австрийцы дали еще один залп и кинулись на встречу пруссам, завязалась рукопашная.
Герхард фон Альц размахивая шляпой и крича, – «Voran! Auf madjarische saue!», повел кавалерию вперед и буквально снес шедших ему на встречу полк пандуров, а за ним и мушкетерский полк, тем самым, выйдя нескольким австрийским полкам в тыл. Принц Евгений, с горестью крикнув разворачивающейся кавалерии неприятеля: «Подавитесь бранденбургские свиньи!», а про себя добавив нечто обидное про императорскую персону и его зажравшийся двор, у которого вечно нет средств на покупку приличного качества лошадей.
Видя поражение своей армии, он велел трубить отступление. Прусская армия двинулась на Бреслаy и уже в следующем году Силезия была подчинена воле Фридриха. Спустя еще год Австрия запросила мира при условии сохранения за Пруссией всех захваченных земель.

БИТВА ЗА ВАРШАВУ
Теперь Фридрих мог, не опасаясь войны на два фронта, начать активные действия против польского генерала, укрывшегося за мощными стенами артиллерийского форта Варшавы. Варшавская твердыня была грандиозным творением польской военной инженерии, гордостью польского короля. Построенный в форме звезды форт, имеющий несколько дюжин орудий и многочисленный гарнизон, стал серьезной преградой для корпуса Шлобиттена, снявшегося с насиженных мест и наступавшего из Восточной Пруссии. 1-я Браденбургская армия, наступавшая из Силезии через Лодзь и не встретившая в нем сопротивления, с воодушевлением двигалась на соединение с 1-м Кенигсбергским корпусом.
Однако Александр цу Дона-Шлобиттен, слегший в постель из-за раскрывшейся язвы и возобновившейся белой горячки в том же году скончался. Его заместитель тридцатитрехлетний генерал Гебхард Пройсс, прирожденный солдат и во всех отношения приятный человек, часто составлял компанию старому Шлобиттену за бутылочкой хорошего вина, был назначен на его должность в качестве командующего корпусом. В тот же год лагерь был свернут и Гебхард Пройсс во главе 1-го Кенигсбергского корпуса выступил на Варшаву. История умалчивает, чем руководствовался новоиспеченный командующий, то ли хмельной героизм ударил в голову, а может и жажда повышения по службе, но факт в том, что корпус, рассредоточивший половину сил на охрану порядка в Данциге и границ Восточной Пруссии начал наступление на вдвое превосходившего его по численности противника.
Поляки, сытые по горло видом марширующих по их земле вражеских солдат, pic1атаковали пруссов еще на подходе к городу, видимо, решив воспользоваться преимуществом в кавалерии. Поле под Варшавой было устлано мелким кустарником и имело небольшую возвышенность немного вперед и вправо от прусских позиций. Было решено выйти на эту позицию, во что бы то не стало, и с рассветом, построившись колоннами, три мушкетерских полка замаршировали в сторону холма, сопровождаемые четырьмя орудиями и двумя кавалерийскими полками. В это же время польские гусары, раззадоренные малой численностью врага, понеслись на перехват, предчувствуя легкую добычу. Но мушкетеры уже успели выйти на позиции и построиться в каре, между ними разместились артиллеристы, туго забив картечь в жерла пушек.
Гусары, тем временем, слегка замявшись, с удвоенной яростью ринулись на прусские позиции. Капитан отдельной роты конно-артиллерийского полка, Фердинанд Рицель выбрав удачный момент, дал отмашку своим фейерверкерам и те с деланной важностью, как на параде, поднесли фитили к запалам орудий. Из затравочных отверстий одновременно вырвались пламя и дым подожженного пороха, последовало, напоминающее змеиное, шипение и оглушающий, похожий на раскат грома одновременный залп четырех орудий. Картечь с жутким воем понеслась на встречу летящей гусарии. Стальные кирасы и каски не могли сдержать картечного лома и прошивались как бумага вместе с их хозяевами. Вслед за пушками заговорили мушкеты. Полк, который был обстрелян, остановился в нерешительности и, получив с фланга заряд свинца от рядом стоящего каре, побежал полностью деморализованный. Оставшиеся три полка гусар, пробив одно каре и разгромив стоящий в нем полк, под ударами с фланга пехотой и с тыла кавалерией были сброшены с холма и умчались прочь, потеряв половину состава.
Лишившись конницы, поляки атаковали восемью пехотными полками вверх по холму. Прусские мушкетеры дрались как львы, но оказались разбиты и Пройсс, был вынужден отойти к армии Леопольда фон Ангальт-Дессау стоящей под городом Лодзь, оставив под Варшавой более половины своих людей и все орудия.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
К тому времени население захваченных земель, видя поражение прусской армии, предпринимало все более дерзкие попытки сбросить ненавистных завоевателей, к ним примкнули и прусские леворадикальные силы. Все это вылилось в массовые стачки на металлургических заводах Берлина. Рабочие, беспорядочными толпами, шли к центру города под пацифистскими плакатами и, имея собственный интерес в беспорядках, выкрикивали лозунги, связанные с введением восьмичасового рабочего дня и требованием страховых и пенсионных выплат. На их усмирение отправился министр юстиции барон Самуэль фон Коцейн. Он облегчил налоговое бремя для низших слоев населения и построил во вновь образовавшемся городе Висмаре развлекательный центр.
Но самое главное для успокоения народа было сделано рейхсмаршалом Леопольдом Ангальт-Десау. В 1723 году имея соответствующие полномочия от короля, командующий 1-й Бранденбургской армией в городке Лодзь заключил перемирие с польским королем Августом II на условиях предоставления контрибуции в размере пяти тысяч шестисот гульденов и право прохода армии Пруссии по польской территории на двадцать лет. Война Австро-Польского союза и Пруссии спустя пять с половиной лет завершилась, в ней по официальным данным погибло около двух тысяч австрийцев, полторы тысячи поляков и пруссов. В этом же году 1-я Бранденбургская армия расквартировалась на длительный срок в городке Лодзь, 1-й Кенигсбергский корпус был отправлен на пополнения и переподготовку в Померанию, где его задачей было поставлено сохранения порядка в городах Данциг, Гдыня, Познань. Туда же был направлен протестантский пастор для создания противовеса мощной католической общине.
В результате принятые кабинетом Фридриха меры по успокоению народных волнений позволили в скором времени продолжить военно-экономическое развитие. В период с 1723 по 1745 годы прусская армия не совершала крупных сухопутных операций, зато кригмаринфлотте достиг ряд успехов у берегов Африки и Филиппин. Первым делом еще во время войны была захвачена польская (!) фактория у берегов Сомали и в бранденбургский порт Росток потекли богатства черного континента. К 1740 году число судов перевозящих товары было увеличено до десятка, на волне экономического подъема закладывались целые торговые города-порты, такие как Мемель в Восточной Пруссии (1729), Гдыня в Померании (1723).
Будущее Прусского королевства выглядело безоблачным.

 
©Текст - Emperor, скриншоты пользователей нашего форума
©Запрещается любая перепечатка и копирование без согласия  Internetwars.ru