На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
Записки разведчика

И.И. Бережной
На intrernetars.ru

Книги по военной истории. Военно-историческая литература. История войн и сражений в книгах.
Книги по военной истории. Военно-историческая литература на internetwars.ru, скачать бесплатно, без регистрации


Редкая военно-историческая литература на internetwars.ru, скачать бесплатно, без регистрации.

Перейти к общему списку книг


Бережной
И.И. Бережной


СКАЧАТЬ
ЗАПИСКИ РАЗВЕДЧИКА
Бесплатно, без регистрации
C internetwars.ru
форматы fb.2
 

"ЗАПИСКИ РАЗВЕДЧИКА" -  ИВАН БЕРЕЖНОЙ
 
Рецензия internetwars.ru

ИВАН БЕРЕЖНОЙ: "ЗАПИСКИ РАЗВЕДЧИКА"
© Рецензия Владимира Полковникова
© Мы публикуем только свои, оригинальные, авторские рецензии.
© На сайте представлены только те книги, авторские права на которые истекли

Мне в большой степени повезло: к чтению приохотили родители. Конкретно еще в детстве страсть к военным книжкам привил отец. При этом совсем ненавязчиво, практически без явного участия. Просто он сам любил читать про всяких басмачей и разведчиков, потому книг таких в домашней библиотеке было навалом. Еще в далекой юности вынул я из этой роскоши «Два рейда» И.И. Бережного о деятельности 1-й украинской партизанской дивизии в 1944-ом году. Потом увидел знакомое имя в школьной библиотеке, но книжка называлась «Записки разведчика». И оказалось, что она является первой частью воспоминаний Бережного. Дальше - гуще: уже в зрелом возрасте узнаю, что Бережной, оказывается, жил в городе Горьком/Нижнем Новгороде. Вон она - мемориальная доска на доме. Ба, земляк. И какой. Совокупность всего этого плюс канун 70-летия победы и натолкнул меня на мысль рассказать о Бережном и его книге.
Иван Иванович Бережной (1919-1994) родился в Белгородской области в крестьянской семье. В 1939 году закончил Тамбовское кавалерийское училище и в звании лейтенанта вступил в Красную Армию. Воевать начал буквально с лета 1941 года в кадровой дивизии. С 1942 года возглавил группу разведчиков-диверсантов, направленную в тыл к немцам. В конце 1942 года его группа вошла в состав партизанского соединения С.А. Ковпака. В этом соединении, ставшем позже дивизией Бережной возглавлял разведку. С ней дошел и до победы. С 1958 года в запасе. Начинает писать книги, входит в Союз писателей СССР. Умер в 1994 году в Нижнем Новгороде.
Книга «Записки разведчика» вышла в 1962 году. В ней автор рассказывает о своем боевом пути в 1942-43 гг. Начинает он командиром диверсионно-разведывательной группы в тылу нацистов. Позже его маленькая группа вливается в крупное партизанское соединение Ковпака, и далее рассказ идет о полутора годах действия этого соединения.

Записки разведчика - Бережной

Книжка написана более полувека назад, еще в хрущевскую эпоху, и обладает всеми присущими тому времени чертами. Представляет ли она интерес теперь? Да, определенно. Прежде всего, в «Записках разведчика» Бережного любопытно описание действий разведывательно-диверсионных групп. Каждый фронт имел в своем подчинении набор таких отрядов, действующих в тылу противостоящих фронту гитлеровцев. Первой задачей таких групп была разведка. Диверсионная же деятельность шла, так сказать, факультативом. Это вам не современные киноподелки, а настоящие свидетельства очевидца.
Далее мы получим представление об обширных районах, совершенно свободных от немцев. Туда свободно прилетали самолеты с грузами, там функционировала советская власть со всеми райкомами и прочим. Именно через такие свободные от немцев зоны забрасывались в тыл разведывательно-диверсионные группы. Численность отряда Бережного человек двадцать. Вооружение - автоматы, гранаты. Каждый боец волочет здоровенную порцию взрывчатки. Местные партизаны призваны оказать первичную помощь по выведению группы в заданный район. Дальше она действует самостоятельно и автономно.
Отдельный интерес представляют такие вопросы как снабжение отряда провизией. То ею поделятся партизаны, то приходится входить в деревни и брать провиант у крестьян. Часто они попросту нахально наваливаются на поставленных немцами старост и полицаев, обирают их. Хуже с ранеными: лечить нет условий, переправить на большую землю невозможно, таскать с собой тоже нельзя. Бережной описывает несколько таких случаев. Где-то кончилось трагично, где-то повезло. Интересен и вопрос отношения к полицаям или к запрятавшимся в деревнях окруженцам 41-го года. Кого-то приходится шлепнуть, кто-то присоединяется к группе. Такие мелкие, но живые эпизоды украшают книгу, придают рассказу достоверности.

Мемуары партизана. Военная история, книги, скачать бесплатно fb.2

Есть ли недостатки у книги полувековой давности? О да, конечно. Для того, чтобы понять, в чем они состоят, надо вспомнить, что такое соцреализм. Это такое направление в творчестве, при котором требуется показать жизнь не такой, какая она есть на самом деле, а такой, какой она должна быть по мысли лидеров партии. Вот и приглаживают действительность авторы 60-х годов. Все бойцы у них шибко сознательные, не матерятся, постоянно с пафосом и придыханием говорят о советской власти и о мести оккупантам. Такие моменты, как мародерство или просто обирание голодающих крестьян, из жизни вычеркивается. Население встречает партизан исключительно с восторгом, валом валит в отряды «народных мстителей». Если фашисты после ночевки партизан в деревне уничтожают ее население, то ни слова обвинения в адрес партизан настоящие советские граждане не говорят.
При чтении подобных книг требуется быть готовым к этому, надо уметь пропускать такие моменты мимо ушей и продираться дальше. Благо, тут есть, ради чего. Можно сказать, что весь описанный соцреализм противоречит, скажем, произведениям о партизанах Василя Быкова (лучшего, на мой взгляд, автора книг о войне), но и партизанское соединение Ковпака совсем не похоже на мелкие оторванные от большой земли белорусские отряды. Это действительно большая сила в несколько тысяч человек даже с артиллерийскими батареями, не говоря уже о минометах. Народ, кстати, настолько преувеличивал силу Ковпака, что твердо заявлял, что у него, мол, есть даже танки. И действия такой махины в тылу у немцев заслуживают интереса.
Конечно, есть у Бережного в описании действий соединения явные перегибы. Он с такой легкость. завышает потери немцев, что становится неловко. Тем более, что поле боя чаще всего оставалось за фашистами, и точно подсчитать потери врага было просто невозможно. Так что на эти цифры вы тоже смотрите сквозь пальцы.
Впрочем, можно подметить тут и такую деталь, которая позволяет поверить в более-менее значительные потери врага. Дело в том, что чаще всего партизаны проходятся по полицейским формированиям или гарнизонным войскам, укомплектованным кое-как и кое-кем. Зато в самом конце книги, когда на партизан обрушиваются действительно качественные части со средствами усиления, фактически соединение Ковпака оказывается разгромленным. Может быть и вправду, пока ковпаковцы громят всякую шелупень, потери немчуры и прислужников бывают большими. Но серьезные кадровые дивизии сметают партизан на раз.
Об этом явно автор не говорит - не принято в 60-х годах так прямо заявлять, - но между строк эту информацию вытащить можно. И тем книга любопытнее.

 Все книги по военной истории скачать бесплатно - здесь!

Цитата:
Неудача в бою за Поляницу заставила не только командиров, но и всех партизан задуматься над создавшимся положением, мобилизовать все свои силы, которые неимоверно быстро таяли в непрерывных боях. Над соединением нависла смертельная опасность.
Гитлеровцы, окрыленные тем, что сумели преградить партизанам путь на юго-восток, активизировали свои действия, захватили командные высоты и закрыли нам все выходы из гор. С юга нас подпирала венгерская дивизия, с юго-востока и востока – 273-й горно-стрелковый и 32-й эсэсовский полки. С севера и запада – 6-й и 26-й полки. Авиация группами от двух до десяти самолетов наносила непрерывные удары по колонне, а также по району сосредоточения. Кольцо окружения сжималось с поразительной быстротой.
Немцы считали разгром партизан решенным делом. Горы, полонины, ущелья пестрели фашистскими листовками. В них сообщалось, что мы окружены, и «любезно» предлагалось «прекратить бесполезное сопротивление и сдаться в плен». Всем, кто добровольно сдастся, гитлеровское командование обещало чуть ли не райскую жизнь. «У вас иного выбора нет: голодная смерть или сытая жизнь в плену», — говорилось в листовках. Тем, кто выдаст Ковпака и Руднева, предлагалась высокая денежная награда. Голова Ковпака первоначально была оценена в пятьдесят тысяч польских злотых или немецких марок, по выбору предателя. Но проходили дни ожесточенных боев, и цена на голову партизанского вожака выросла до ста тысяч.

(Цитируется по: "Записки разведчика"- Иван Иванович Бережной)

 
© Владимир Полковников, март 2015, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается!
© Что касается рецензируемых книг, то они перешли в общенародное достояние.