|
СКАЗАНИЕ ПЕРВОЕ. Как князь Святополк бил печенегов.
1.
- Где он? - послышался шепот за шатром.
- Да вона в шатре. - ответил голос.
Борис, отвлекшись от чтения псалмов насторожился, разбудил спавшего неподалеку холопа венгра Георгия.
- Георгий! Георгий!
- Что такое, княже? - протирая глаза спросил Георгий.
- Тише! - приложил палец к губам Борис. - Ты что - нибудь слышишь?
- Действительно, что - то слышно! - прошептал Георгий после некоторого молчания.
Князь Борис и холоп Георгий помолчали, послушали еще.
- А где Блуд? - снова послышалось за шатром.
- Вона с пригорка спускается! - был ответ.
- Про Блуда глаголят, значит не печенежин! - успокоительно заверил Георгий и вновь свернулся клубком на земле.
- Не печенежин... - прошептал Борис и хотел было вернуться к чтению псалмов, как вдруг полог шатра поднялся и внутрь вошли три боярина во главе с Блудом.
- Воевода, чего надобно? - спросил Борис увидев Блуда.
- Печенежина ждешь, княже? - спросил боярин по имени Еловит и тоненько захихикал.
- Перед смертью отец мой, князь Владимир наказал печенегов стеречь!
- Как ты будешь делать это без дружины? - спросил боярин Тальц.
- Хватит трепаться как бабы! Пора кончать! - пробасил Путша и вытащил меч.
- Прости, княже... Я со Святополком... - промолвил Блуд и вышел из шатра.
- Почто брат мой, Святополк, смерти моей ищет? - спросил Борис уже смекнув, зачем пришли бояре.
- Хе... - только и ответил Еловит выставив копье и начал приближаться к Борису.
- Княже! Нет! - проснулся холоп Георгий и принял удар предназначавшийся Борису на себя.
- Проклятый холоп! - прошипел Путша и бросился на Бориса.
- Ну нет, бояре! Господи прости мя! - сказал Борис и потянулся за мечом...
2.
А в Киеве веселье - Святополк сел на великое княжение! Тут и бояре с Горы и дружина старшая, а во дворике - дружина молодшая. Рядом с князем княгиня - ляшка Марыся. Пьют бояре и веселяться. Тут и католический священик Рейнберн сидит, думает про себя: "Вот Святополк и на княжении! Папа обрадуется и примет Русь в лоно католической церкви!"
- За князя киевского Святополка! - поднял бокал боярин Горясер.
- За Святополка! - громыхнула Гора.
А Святополк сидит нахмуренный и не веселье у него в голове, а дума - как бы ляхов с католиками с Руси спровадить.
"Почто Марыську брал в жены? - подумал Святополк и покосился на княгиню. - А вместе с ней Рейнберн приклеилися как банный лист, да шляхта ляшская..."
Тут дверь распахнулась и в горницу вошел посыльный.
- Княже! - обратился он к Святополку. - Тя Путша с боярами зовет!
- Что надо им?
- Не знаю, сказывают какую - то весть принесли!
- Пойду проведаю. - сказал Святополк и кивнул Горе - мол, веселитесь.
Вышел Святополк из терема, а там Путша, да Еловит с Тальцем стоят.
- Что надобно? - спросил Святополк.
- Княже! - сказал Путша. - Мы убили Бориса, дабы не мешался рн тебе в борьбе за киевский стол! - рожа Путши растянулась в улыбке.
- Что - о - о??? Как Бориса убили.
- Княже, для тебя старались!!! - сказал, улыбаясь Еловит.
- Для меня старались! - громыхнул Святополк. - Да я вас в поруб прикажу бросить!
- По что...
- А почто вы Бориса безвинного прикончили! - Святополк схватил Путшу за грудки и брызжа слюной заорал, - Для меня старались, говоришь? Для того чтобы меня Каином Окаянным прозвали? Борис за жизнь свою мухи не обидел! Так почто убили, вас спрашиаю!
- Князь...
- Да заткнись ты! Валите отсюда покуда в порубе не оказались!
Святополк вернулся в терем. Вошел в свою клеть и, присев на лавке, заплакал.
- По что Бориса извели... Убийцы окаянные!
Тут дверь распахнулась и кто - то вошел. За тем властный голос приказал:
- Встань!
- Отче! - поднял Святополк и бросился на колени.
- Встань! - повторил архииерей Анастас. - Не хочу, чтобы братоубийца исповедовался!
- Отче, не убивал я Бориса! Не - у - би - вал!!!
- Не лги!
- Не лгу я отче! Не изводил я Бориса! - крикнул Святополк и упал в рыданиях на пол.
Посмотрев на содрагающиеся в рыданиях тело Святополка Анастас промолвил:
- Господь Бог рассудит!
И Анастас вышел из клети.
3.
На следующий день голова у боярина Горясера болела. Чуть поднявшись с кровати боярин позвал ключницу. Молоденькая бабенка Настенка тут же явилась.
- Принеси квасу. Заодно прикажи конюхам, пусть коней седлают - я уезжаю.
Ключница тот час изчезла за дверью, а через несколько минут уже вернулась с корчагой кваса. Горясер выпил квасу, удовлетворенно крякнул:
- Добр квас! Что с конями?
- Седлают.
- Ступай!
Готовы кони. Горясер еле сел в седло и приказал четверым спутникам - челядинам:
- Трогаем!
Проезжае мимо княжьего двора Горясер наткнулся на Святополка. Тот сидел на деревянной скамье закутавшись в плащ и пряча лицо в ладони. Стук копыт привлек внимание князя и он увидел Горясера.
- Постой, боярин! - крикнул Святополк.
- Чего надобно, княже? - спросил спешиваясь Горясер.
- Отвечай, куда хвост намылил?
- В Муром, к... - ответил Горясер и оссекся.
- А зачем те в Муром?
- Так княже! Эээ... Муром до сих пор дань не платил, вот и...
- Сам решил съехать?
- Ну да... А то...
- Боярин, ты близок с боярином Путшей?
- Ну, знаю его!
- Так ответь хоть ты. Почто Путша князя Бориса прикончил?
- Как! Бориску убили?
- Ты ль незнал?
- Незнал княже... Дозволь езать?
- Езжай!
Подождав пока Горясер скроеться, Святополк подумал:
"Вот лис Горясер! Не за данью он в Муром, а за жизнью Глеба! Бориса не спас, так хоть Глеба спасу!"
Снарядил Святополк десяток гридней в Муром ехать, за Горясером приглядывать. Горясер уже за несколько верст от Киева, видать уже в рязанской земле. Скачаут гридни и думают: "Зачем их Святополк за Горясером приглядывать послал?"
К вечеру гридни разбили стоянку на ночь, а к утру проснулись, смотрят, Горясер со своей челядью по дороге едет.
- Глядите! Эвон Горясер едет!
Гридни вышли Горясеру на перерез. Тот коня остановил и сказал гридням:
- Почто князя Глеба задерживаете? - и показал на стоявшего рядом Глеба.
- Куда конязя везешь? - спросил старший гридень.
- В Киев! А вом какое дело?
- Послал нас Святополк за тобой приглядывать...
- Зачем?
- Княже, - обратился гридень к Глебу. - Ты боярину не верь! Такие как он Бориса извели и по твою душу пришли!
- Как? - удивился Глеб. - Брат мой Борис мертв?
- Кончайте его! - крикнул челядинам Горясер.
Челядины схватились за копья, но гридни оказались проворнее - перебили челядинов, а Горясера по ногам да рукам связали.
- Едем, княже, в Киев, к Святополку!
4.
Ветер треплет длинные волосы хана печенегов Боняка. Боняк смотрит назад и любуется как за ним скачет орда печенегов. Сейчас они доскачут до границы с урусами, разобьют там лагерь и будут ждать до зимы.
"Урусы говорят: Зима - не время печенега... Ха! Для хорошего набега всегда время!" - думает Боняк и его грязное лицо расплывается в улыбке.
И вновь хан Боняк смотрит назад - печенежские воины, смотрит вперед - бескрайняя степь.
"Киев разграблю, полон угоню, а жену Святополка Марысю, себе в наложницы возьму!" - вновь думает Боняк и прицокивает языком от удовольствия. И вновь Боняк гонят мысли: "В степи слухи быстро рассходятся! Думают урусы, что убив Бориса, что нас на Альте сторожил, они сделали подпору новому князю... Нет! Они нам, печенегам дорогу на Урусию открыли!"
Боняк приказал разбить лагерь, нужно переночивать. Печенеги начали расставлять палатки, а четверо дюжих печенежина принялись ставить огромный ханский шатер. Спустя некоторое время шатер был поставлен, а Боняк, рассевшись посредине похлопал в ладоши. Явился худощавый печенег и скрипучим голосом спросил:
- Чего хочет хан?
- Поесть. Да, и еще прикажи танцовщицам прийти сюда, пусть развлекут! - ответил Боняк.
Печенег удалился, а через некоторое время в шатер вошли печенежки с серебрянными подносами, а вслед за ними явились пленные девушки - танцовщицы. Особенно одна нравилась Боняку. Он захватил ее в прошлом набеге на Русь. Белотела, щеки румяны, да и собой пригожа.
После принятия пищи Боняк, смачно отрыгнув, приказал вновь появившемуся худащавому печенегу:
- Пусть девки уйдут, а та уруска останется. Сегодня ее черед развлекать меня! - и вновь лицо Боняка расстянулось в улыбке.
Девушки - танцовщицы удалились, а русская девушка осталась. Хан приказал:
- Сними сапоги!
Но девушка не шелохнулась.
- Сними сапоги! - повторил Боняк и в голосе его послышался гнев.
Деушка вновь даже не подошла к Боняку.
- Ах ты девка!
С этими словами Боняк встал сам и направился к онемевшей молодке.
- Подчиняться не хочешь!? Так научу!
Боняк схватил лежащую не подалеку плеть и попытался ударить девушку, но та, ловко увернувшись выбежала из шатра и понеслась в степь.
- Схватить! А как схватите - побейте палками, да ко мне привидите! - завизжал хан Боняк.
Печнежские дозоры оседлали коней и бросились в погоню за убегающей уруской...
5.
- Брате! Правда ли то, что брат мой, Борис, умерщвлен? - спросил Глеб спускаясь с коня и подходя к Святополку, который стоял в княжьем дворе.
- К сожалению, это так, брат мой Глеб! - ответил Святополк.
- О Боже... Боже... - прошептал Глеб и из его глаз покатились слезы.
- Поплач, поплач... Легче станет!
- За что?
- Бояре киевские усмотрели в Борисе помеху для моего сижения на великокняжеском столе и убили его... Хотели и тебя изжить, да я вовремя гридней отправил! Но видид Бог, нет в том моей вины! Глеб, хоть ты поверь мне! - Святополк умоляюще посмотрел на брата.
- Брат, не верю я, что способен ты был на братоубийство...
- Хорошо, что хоть ты веришь... А поди это челяди, да люду ремесленному докажи! Все как один: "Убийца окаянный!"...
- Я верю те брате, верю...
- Глеб, а давай, чтобы мысли тревожущие убрать, на охоту отправимся?
- Делай как знаешь, брат! Мне уже все равно...
Святополк с Глебом отправились на охоту. Пока ехали, Глеб спросил:
- Брат, а скок дней тому назад приключилось с Борисом несчастье?
- Два дня назад...
Дальше ехали молча. Ехали не спеша, молча. Через некоторое время показался ертаульный.
- Ну что? - спросил Святополк. - Есть ли дичь?
- Есть! - ответил ертаульный. - Печенежином зовется!
- Как, печенежином!? - удивился Святополк.
- Да вот так! Только дичь та, тоже дичь преследует. Молодку какую - то!
- Так вперед! - скомандовал Святополк.
Небольшой отряд, взятый Святополком с собой на всяк случай двинулся вперед. Через некоторое время лес начал редеть, а вскоре показалась степь.
- Ну? И где твой печенежин? - спросил Святополк.
- А эвон! Скачуть! - ответил ертаульный вглядевшись вдаль.
- Изловили ли молодку?
- Угу! Эвон, на аркане тащуть... Так... И еще тело какое - то в саван завернутое, через лошадь перекинуто!
- Ну, молодец, полагаюсь на твой глаз: у тебя он зорче, чем мой! - сказал Святополк и скомандовал:
- Вперед! Посекем печенежина и полоненную освободим!
Гридни бросились в погоню. Через некоторе время печенеги заметили догоняющих их урусов и поддали коням.
- Удирають! - сказал ертаульный.
- Не удерут! - сказал Глеб и погнал своего коня. Его примеру последовали Святополк и остальные гридни.
Печенеги, понялв, что им не убежать, повернули коней и громко визжа бросились на русскую дружину.
Сжиблись два конных отряда. Русские остервенело били печегов. Печенеги тоже старались не оставаться в долгу. Через некоторое время Глеб прорубился через печенегов и бросился спасать полоненную уруску. Печенег, охраняющий ее, вытащил саблю и изготовился принять удар Глеба. Видя, как Глеб занес меч вверх, печенежин смекнул, что Глеб ударит сверху и, видя как муромский князь приблежается, поднял саблю вверх для отражения удара. Но Глеб быстро опустил меч и молнеиносно ударил печенега колющим ударом прямо в грудь. Бездыханное тело печенега упало с лошади. Глеб, спешившись, снял с девушки аркан и снял с печенежского коня что - то завернутое в погребальную ткань. Тело оказалось тяжелом. Глебу показалось, что кто - то стонет и, развернув саван, Глеб чуть не упал в обморок. Когда остальные урусы порубили печенегов, Глеб сказал подъехавшему Святополку:
- Там брат наш Борис!
И действительно, в саван было завернуто еле живое тело ростовского князя...
6.
В горнице лежит на ложе князь Борис. За ним ухаживает старая Святополкова ключница. Много ран бояре Борису нанесли, тот еле жив остался. Через некоторое время князь Борис впал в горячку. Ему постоянно чудилось, что идет Путша и жаждет добить его.
Когда ростовскому князю стало лучше, решил Святополк проведать своего младшего брата.
Как только киевский князь вошел в горницу, Борис открыл глаза и его лицо застыло в ужасе. Святополк заметил это и ласково проговорил:
- Не бойся брат. Лекари говорят, что ты поправляешся!
- Зач... Зачем послал бояр убить меня?.. Иль я претендовал на киевский стол?.. - проговорил Борис.
- Брат! Я не посылал бояр убивать тебя! А если бы желал твоей смерти, что мне мешало убить тебя тогда, когда мы тебя у печенегов отбили? Да и стал бы я гридней за тобой посылать? Увезли бы тебя печенеги и все!
- Но зачем бояре моей смерти искали?
- Понимаешь, они хотели и хотят видеть меня на киевском столе, а в тебе усмотрели препятствие...
- Но я не алчу Киева!
- Я знаю то... Но прости, что я занял великокняжение... Знаю, Владимир тебе Киев завещал...
- Нет! Ты старший в роду... Верю, что не посылал ты бояр...
- Тебе отдохнуть надо... А как поправишся, я тебе самый богатый удел дам! Хочешь Новгород?
- Но в Новгороде Ярослав сидит... Ему еще отец этот стол дал...
- И то верно! Ну не знаю... Хочешь Полоцк? Там пусть леса дремучие, но зверя, да бортей много, торг выгодно вести!
- В Полоцке Брячеслав... - Борис слабо улыбнулся. - Не надо мне большего... Знаю, ты вину свою хочешь загладить... Но нет ее на тебе... Мне отец Владимир Ростов дал, туда и отправлюсь.
- Быть по твоему! Отправишься в Ростов!
- А могу я Глеба увидеть?
- Сейчас, дай минуту!
Святополк вышел из горницы, подошел к стоявшему рядом гридню.
- Борис хочет Глеба увидеть!
- Исполню, княже! - сказал гридень и удалился.
- А ты пойди к Путше, Тальцу и Еловиту, - обратился Святополк ко второму гридню, - скажи, что у себя их жду.
Через некоторое время в светлицу к Святополку вошли три боярина.
- Звал, княже? - трясущимся голосом спросил Путша.
- Звал! - бросил Святополк.
- Чем угодны тебе?
- Значит, не добили... - как - будто сам к себе обращаясь сказал Святополк.
- То есть? Не добили?...
- Бориса, говорю, не добили? - заорал Святополк.
Но на Путшу это не подействовало. Он подумал свое: "Видать, оказывается жалеет Святополк, что мы Бориску не прикончили!". А вслух сказал:
- Княже, ты не серчай, что дело не доделали! Можем и сей...
- Что??? Хочешь сказать, что я горюю, что вы брата моего Бориса не добили??? Ну все бояре! - после этих слов у трех бояр коленки затряслись, а Святополк крикнул:
- Эй, гридни!
В светлицу вошло два гридина.
- В поруб этих убийц! Хлебом, да водой поить!
- Смилуйся, княже! - упали на колени бояре.
- А вы над Борисом смиловались? - а гридинам сказал, - И пусть сидят там пока дурь из башки не выветрится! Да пусть ждут, пока брат мой, Борис, не поправится, прощение будут у него вымаливать! Убрать!
Гридины схватили трех неразлучных бояр - убийц и поволокли в поруб.
7.
Налетела на Киев суровая зима, а вмесе с ней пришло и Рождество. Решил Святополк проведать братьев, да и побывать в других уделах. Люд, да митрополит признали его киевским князем, Глеб с Борисом не против, а вот другие братья... В Новгороде, втором городе Руси, сидит Ярослав и пышет от гнева, что не он великий князь. Знал Святополк, они с Ярославом основные претенденты на киевский стол, но Святополк опередил Ярослава, а опередил бы Святополка Ярослав, то Святополк гневился бы! Вроде бы нет больше сильных соперников... В Полоцке Брячислав сидит, да Киева он не алчет, Полоцк сейчас, что отдельное государство...
"Плохо! - подумал Святополк. - Нельзя Русь рвать! Надо с этим что - то делать!"
Брячислав не опасен, при этих мыслях Святополк облегченно вздыхает, мол, теперь меньше вероятность, что Русь в междуусобице погрязнет! Мстислав... Сидит в Тмутаракани, хазар бьет, ему до Киева дела нет, к тому же Мстислав осознает - Тмутаракань - щит у Руси! Остальные братья с Чернигова, да с Галицка, алчат Киева, да сила у Святополка больше, если что накжет братьев, за то что Русь дерут! А Смоленск? Сидит тамошний князь у себя в лесах, ну и пусть сидит!
Знал Святополк, главный противник Киева, да и всей Руси это печенежин! Не зря тогда, когда Бориса нашли, малый отряд печенегов увидали! Да и на засечной линии не спокойно - часто там стали печенеги показываться. Ну да ладно, Владимир, когда был жив, говорил: "Зима - не печенежское время! Зимой коням печенежина нечем питаться!"
Только бы прав покойный князь оказался! А коли так, то надобно печенежина весной ждать, когда снег подтает!
С такими мыслями Святополк отправился в Муром к Глебу, после чего хотел к Борису отправиться, а там к Ярославу - насчет Киева урядиться, а потом и к остальным князьям.
Через пару дней Святополк уже сидел в княжьих хоромах в Муроме, пил горячий травянной чай, чтобы хвори не взяли, да говорил с Глебом.
- Ну как, брате, в Киеве? - любопытствовал Глеб.
- Хорошо! - охотно отвечал Святополк. - По осени еще с заморскими гостями торг вели, а как зиму почуяли так все в Царьград да Ляхию!
- Весны ждать надобно!
- Глеб, знал бы ты, что весны я жду меньше всего?
- Почему?
- Да есть у меня подозрения, что печенежин коня готовит по весне на Русь вести!
- Думаешь?
- Знаю! Часто близ засечной линии печенег озорует... Ну да ладно! А как в Муроме? Как Юлия?
- В Муроме? Хорошо, только люд тут больше языческий! А Юлия... - Глеб зарделся.
- Еще не замужняя за тобой? - Святополк улыбнулся.
- Нет, брат! Коли свадьба будет, так я тебя покличу!
- Ну, спасибо! - Святополк захохотал. - А помню, как она боялась тебя после того, как мы ее летом от печенежина отбили! Да и еще и Бориса нашли...
- Да, помню... А что обо мне? Как Марыся?
- Марыся? - Святополк насупился.
- Ну да! Дитятки есть?
- Да с Марыси толку как с гуся молока! Говаривают - бесплодна!
- А красна деваха!
- Красна... - Святополк хмыкнул. - Да не пригожа! Не знаю я, что со шляхтой да латинянами делать! Как тараканы расплодились! Ну почему я дочь Болеслава в жены взял?
- На шляхту внимания не обращай, а вот попы латинские...
- Вот что - что, а веру русскую в посрам ляхам не дам!
На этом разговор закончился, а на следующий день прибыл срочный гонец из Киева.
- Что такое? - спросил невыспавшийся Сятополк.
- Княже! Посадник просил передать - печенежин на Киев идет!
8.
Узнав о подходе печенегов, киевский воевода Блуд начал готовить полки, приговаривая:
- Только бы дождаться Святополка... Только бы дождаться Святополка...
Ремесленный люд с Подола варил в огромных котлах смолу, точил мечи, проверял копья, готовясь встретить печенегов.
Прошло несколько дней, как к Блуду явился дозорный, посланный наблюдать за печенегами.
- Ну? Что печенежин?
- Встали на стоянку.
- Близко ли?
- Рубеж уже перешли, в нескольких верстах от Киева.
- А как же Переяславль? Не его ли еще Владимир рубил, чтоб печенежина не пропускать?
- Да печенеги Переяславль обошли! С другой стороны, через Днепр!
- Много их?
- Порядочно!
- Порядочно... Ты скажи, Боняк, с собой большую орду взял иль малую?
- Большую, воевода.
- Ладно, иди!
Дозорный удалиля, а Блуд погрузился в мысли.
"Надо Святополка дождаться! С его дружиной сдюжим печенежина! Вот беда - и именно сейчас в Муром поехал!
Через два дня Святополк прибыл в Киев. Распустил по гридницам дружину и направился к Блуду.
- Ну что, воевода? Как там печенег? - спросил князь.
- Безрадостная ситуация! - сказал Блуд. - Печенег в нескольких верстах от Киева. Что делать будем?
- Но город ведь Боняк не осадил!
- И что?
- А то, что выйдем ему навстречу! Не дадим печенежину до Киева дойти!
- Но у них много людей!
- У них много людей? Зато у нас мало воинов! Не людей воевода, а воинов! Скликай ополчение!
9.
Скликал князь Святополк ополчение и повел дружину. Через несколько дней, двинулась русская рать на печенега. В голове дружины князь Святополк, а по правую руку воевода Блуд.
- Надобно ертаульных послать! - сказал Святополк.
Блуд молча кивнул и подозвал десятника одного из десятков киевского ополчения.
- Возьмешь десяток свой и отправишся ертаульным! Не пропусти печенега!
Отправился десятник Дмитрий смотреть печенежина. Решил окольными путями не ехать, печенег, он, остановится в набеге на дороге, чтобы проезжих пограбить. Обогнали рать русскую ертаульные, а печенега не видно. Через несколько верст нос Дмитрия уловил запах гари и жареной конины.
- Стойте! - сказал Дмитрий десятку. - Печенежин рядом!
- Что дальше? - спросил один из ратников.
- А дальше... Дальше спешиваемся и за мной!
Ратники слезли с лошадей и тихо начали подбираться к печенжскому становищу. Было темно и печенеги, захмелевшие от кумыса не заметили русичей.
- Едем к нашим! - сказал десятник через некоторое время и весь десяток, оседлав лошадей, тронулся в путь.
- Что видел? - спросил Святополк у ертаульного Дмитрия, когда тот прибыл обратно.
- Видел печенегов, в дне перехода.
- Много ль?
- Добре! Больше наших! На сотни четыре!
- Конных много?
- Много. Больше половины! В основном с луками. Все остальное легкая пехота составляет.
- Ладно, иди!
- Ну что, воеводы? - спросил Святополк у воевод Блуда и Александра Поповича. - Как вы мыслите? Что делать?
- Печенегов много... - проговорил Блуд. - Если они хоть одно крыло этими четырьмя сотнями укрепят, то смогут зажать нас в кольцо...
- И что ты предлогаешь?
- Уходить в Киев. Отобъемся за стенами. И своих сбережем и печенегов уложим.
- Нет! - сказал воевода Александр Попович. - Мы поставим большую дружину в засадной полк! Ополчение будет держать чело, а старшее ополчение с копейщиками по крыльям поставим!
- Но так мы ослабим наше чело! - возразил Блуд.
- Да. И печенеги об этом догадаются! Ударят по челу, а наши сильные крылья обхватят их. А окружение довершит засадной полк! Главное - заставить печенежина атаковать!
- Мудро решил, воевода! - сказал Святополк. - Будет по твоему!
10.
Начали строиться русские полки супротиво печенежских. Печенеги выставили посредине конных воев, а по крыльям легкую пехоту.
- У нас больше воев хан! - сказал один из мурз Боняку. - Мы одолеем урусов!
- Раньше вы тоде так говорили, но русы били нас! - тихо сказал Боняк.
- Сейчас такого не произойдет!
Мурза удалился.
Наступила тишина перед битвой. Солнце играло на стальных уруских шлемах и их мечах и топорах.
- Други! - сказал Святополк воям. - Отец мой, а князь ваш Владимир, бил печенегов и даже ходил в степь! Но прознав о смерти Владимира, печенег потерял страх и вновь оскалил зубы на Русь! Так вселим же в него опять этот страх!
Русская армия громыхнула дружным возгласом. Святополк отправился во главу своей дружины, подозвал десятника Дмитрия.
- Что прикажешь, княже? - спросил Дмитрий.
- Скачи вперед и вынуди печенегов атаковать. - ответил Святополк.
- Да, княже. - ответил Дмитрий и ускакал, за ним ускакал и его десяток.
Подскакав к печенежскому становищу, Дмитрий крикнул:
- Эй, печенеги, давай сюда хана Боняка!
Через некоторое время появился Боняк.
- Чего надо урусу в печенежском становище? - спросил он.
- Хан, я переметом от русов! Нелюб мне Святополк, а остальные князья деруться за власть, в них нет твоей мудрости! К тому же, я уверен что печенеги победят и ворвуться в Кий - город, пощади мою жену и детей, а я укажу на слабое место русов!
- Хм... А не совестно те предовать свою землю? - засомневался Боняк.
- Нет! Ее рвут на части и кто знает, может хан Боняк объединит ее?
- Хе - хе! Ты говоришь мудро! Я пощажу твою семью, а ты укажи слабое место русов!
- Хорошо! - сказал Дмитрий, а сам подумал:
"Семьи у меня нет, а ты печенег, скоро живота лишишься!"
11.
- Несутся! - промолвил Святополк увидев поднимающюеся вдали пыль. - Хорошо Дмитрий поработал! Блуд, бери правое крыло, Александр - левое. Засадный полк возьмет тысячник Вышата, а я в челе встану!
Воевды и тысячник поскакали к своим полкам, а печенеги приближались очень быстро.
Вперед выскочил печенежские конные лучники и начали обстреливать плохо защищенных ополченцев - копейщиков. Святополк отдал приказ разомкнуть ряды и прикрываться щитами. Пока приближалась основная волна печенегов, ополченцы начинали роптать погибая от печенежских стрел.
"Не выдержут, печенежского наскока!" - думалось Святополку, а печенежские тяжелые конники неслись громко гикая и визжа.
Во главе отряда тяжелой конницы стоял сам хан Боняк. Он надеялся прорвать своим отрядом чело русов, а по крыльям ударить легкой пехотой. Но неподозревал хан, что это была уловка русов.
Отряд ополченцев состовляющий заднюю линию чела побежали не устаяв из - за понесенных потерь.
"Помоги нам Господь!" - подумал Святополк, перекрестился и громко крикнул. - Вперед, други! На печенега!
И за ним откликнулось уруское воинство:
- На печенега - а - а - а!!!
Святополков отряд, а за ним все еще не дрогнувшая первая линия ополченцев понеслась на приблежающегося врага. Отряд князя сшибся с отрядом хана, а ополченцы смогли не упустить конных печенежских лучников и начали разить их копьями. Вдруг прямо перед Святополком вырос рослый печенежин и замахнулся саблей, но Святополк ловко увернулся, нанес удар и голова печнега покатилась по таявшему снегу. Святополк не помнил сколько врагов он порубил, кровь одурманила его и он рубился из - за всех сил, стараясь добраться до Боняка. Он не знал, сражаются ли уже крылья и вышел ли засадной полк, ему не было дело, он с не навистью смотрел на вышетую на знамени птицу и стремился туда - там был хан Боняк.
В то время дружина уже на крыльях уже начала рубиться с печенегами и потихоньку теснила врага. Александр Попович разил мечом приговарривая:
- Вот тебе, печенежин, напился русской кровушки и хватит с тебя!
Блуд на своем крыле сдавал насевшим на него печенегам, но о том чтобы бежать не было и мысли. Он дрался во главе своего конного отряда стараясь пересилить чашу весов в свою сторону.
Тысячник Вышата тем временем зорко следил за боем.
- Вперед, Вышата! Вона Блуд сдает! Хватит на месте топтаться, пора в бой уже! - говорили вои с засадного полка.
- Погодите! Рано пока! - отмахивался тысячник.
Тем временем Конные печенеги дрогнули и поворотили коней, показывая русам спины. Святополк с замиранием сердца глядел на убегающего Боняка и закричал:
- Беги, подлый трус! Я все равно достану тебя, будь ты хоть на краю земли!
"Степь большая, скроюсь!" - думал в то время Боняк.
Святополк, поняв, что хана ему не догнать приказал своей дружине и ополчению броситься на печенегов теснивших Блуда. В то время печенеги, сражающиеся с полками Поповича, увидев удаляющиеся ханское знамя, дрогнули и побежали. Александр со своим крылом бросился на подмогу Блуду.
- Пора! - сказал Вышата и крикнул. - В атаку - у!
Засадной полк с дружным криком вынесся и довершил окружение оставшихся печенегов.
До ночи преследовали урусы врага, а после Святополк, проходя мимо тел убитых воев, крикнул, подняв меч к верху:
- Крепка Русь!!!
- Крепка - а - а - а!!! - отозвалось ему русское воинство.
_________________ Выход один - революция!
Последний раз редактировалось LegiO Ср авг 12, 2009 9:54 pm, всего редактировалось 8 раз(а).
|