на главную страницу
Крупнейший сайт о стратегиях. Обзоры новинок.Активный ФОРУМ и встречи с разработчиками. Большая качалка МОДов для RTW и не только. Родной дом «Империи» и «Бонапарта».

 

FIELDS OF FIRE: WAR ALONG THE MOHAWK
Ретро-обзор подготовил Maj. Buzzard

 
Игра вышла в 1998 г

Сайт разработчика




НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы , 
и новинки игрового мира

 

НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ: ВОЙНА В ДОЛИНЕ МОГАВКОВ
...Северная Америка, 1757 год, время "Последнего из Могикан" Фенимора Купера. Эпическое противостояние между Англией и Францией. Долина реки Могавк в Нью-Йорке превратилась в арену ожесточенных сражений. В лесной глуши шла своя война, не менее, а может, и более значимая, чем игры аристократов в белых париках и роскошных мундирах. На этом невидимом фронте было много авантюристов, искателей приключений. Одним из них предстояло стать и вам, и - кто знает? - возможно, внести свой вклад в победу.
Прежде всего вам следовало определиться, кто вы и за кого (Англию или Францию) воюете. У каждой из сторон имелось три десятка рекрутов, одного из которых и надлежало сделать Героем с большой буквы. Кого там только не было! Солдаты и офицеры, индейцы, рейнджеры, поселенцы, даже священник. Каждый герой имел свою уникальную биографию (чего стоил, например, французский майор, высланный в Америку за то, что он плохо зарекомендовал себя на европейском театре войны) и, разумеется, собственное отношение к происходящему.

Выбрав героя, вы поступали в распоряжение коменданта местного форта и выполняли его приказы. Они были самые разные - сорвать вражеский рейд, отнести донесение, вызволить пленного... Причем с их выполнением никто особенно не торопил - можно было вволю побродить по лесам, "покачать" навыки, поохотиться на диких зверей или на бродячие отряды неприятеля. Добытые шкуры и военные трофеи охотно покупал здешний торговец. В окрестностях были разбросаны тайники, клады и даже целые пещеры с сокровищами.
Однако, увлекшись приключениями, можно было забыть о безопасности. Неприятель только и ждал, чтобы собраться с силами и напасть на наш форт. Захват комендатуры автоматически означал поражение, так что о защите приходилось заботиться - или набирать добровольцев (на свои средства), или лично патрулировать окрестности, или понаставить на подступах медвежьих капканов, или...
В общем, скучать не приходилось.
Правда, в одиночку вы играли недолго. По ходу дела вы знакомились с другими искателями приключений - кого-то встречали на задании, кто-то сам вас находил... и в конце концов без труда могли собрать настоящую маленькую армию из закаленных, вооруженных до зубов бойцов. Управление отрядом облегчалось за счет грамотной системы приказов - держать позицию, стрелять залпами, атаковать холодным оружием, зайти с тыла... У противника имелись свои герои, так что иногда он старался превзойти вас не только числом, но и умением. Приходилось на полную катушку использовать все возможности наших бойцов и имеющиеся в наличии средства. Например, закупить снегоступы, чтобы не увязать в снегу, устраивать засады в лесной чаще, а то и осторожно подкрадываться, накрывшись оленьей шкурой.

Ролевая система была простой, но не без "изюминки". У героя имелось шесть основных параметров (сила, меткость, и т.д), которые постепенно повышались, и определенный набор навыков - у каждого персонажа свой, "универсальных солдат" не было. Часто это давало интересные комбинации - так, индеец мог изучить "язык потенциального противника", и это позволяло подбираться к врагу на дистанцию удара томагавком. Некоторые навыки один герой мог получить проще и быстрее, чем остальные. Например, солдату - сооружать баррикады из поваленных стволов, рейнджер - ставить ловушки, а индеец - искусно маскироваться. Воевать командой было не в пример проще, чем в одиночку. Применение навыков наглядно демонстрировали видеовставки, стилизованные под старые, черно-белые фильмы. Очевидно, чтобы английские мундиры не отличались цветом от французских и никому не было обидно.

У каждого героя было свое излюбленное оружие, с которым он не расставался. Сменить его было нельзя, только улучшать - скажем, купить к стрелам новые наконечники, к мушкету оптический прицел, и т.п. Для рукопашного боя имелось вспомогательное оружие, свое у каждого типа героев - штык у солдат, шпага у офицеров, томагавк у индейцев.

За каждую сторону предлагалось по 17 миссий. Как мне показалось, кампания за англичан была более жесткой, кровавой и запоминающейся. Политкорректной игру не назвать - скальпы, конечно, снимать было нельзя, но иногда под ножи и пули бросались даже женщины.

Игра вышла в то благословенное время, когда графика в играх была отнюдь не главным. Графика в Fields of Fire простенькая, ни о каком "тридэ" нет и речи. Игра подкупала другим - потрясающей атмосферой и эффектом присутствия.Иногда по накалу и драматизму бои достигали уровня куперовских романов. Был, например, в кампании за англичан эпизод, когда на некую безымянную деревню напали несметные франко-индейские полчища. Мой герой (для краткости - "я") вместе с местным рейнджером и его сыновьями пытался организовать отпор, но нас смяли. Сыновья рейнджера погибли один за другим, пришлось спешно отступать к реке, но я успел переправиться, а рейнджер - нет. Он не умел плавать и утонул. Потом, правда, я вернулся и зачистил деревню по-партизански, в одиночку. В другой раз я столкнулся с вражеским патрулем, посек томагавком троих, еле выжил... а последний из патруля под шумок схоронился в кустах и застрелил моего героя в спину, когда тот проходил мимо. Это, кстати, к разговору об искусственном интеллекте.

На что это было похоже по геймплею? Ну, допустим, на ранние игры серии Close Combat (особенно по части захвата и обороны построек). Разумеется, с поправкой на время и масштабы действия - тут нет отделений (один юнит - один человек), а специализированные войска заменяются героями. Даже в графике есть что-то общее. Тактика "зеленой рамочки" здесь не работает, и в итоге мы имеем wargame в реальном времени.

"Если бы директором был я..." (TM)... Можно, было бы, например, улучшить инвентарь героев, сделать "кукольный" интерфейс, чтобы все эти пороховницы, кресала, ножи и пули не занимали место в рюкзаке, а висели на поясе. Можно было бы убрать примитивную "магию", которая есть у индейских героев и отвечает преимущественно за приручение животных (например, енота можно заставить украсть какой-нибудь мелкий предмет, а волка или медведя просто натравить на врага). Хотя при желании эту "магию" можно счесть обычной дрессурой, а то и вообще ей не пользоваться. Можно было бы разрешить героям менять оружие, разнообразить за счет этого ролевую систему. Можно было бы добавить возможность создать своего персонажа. Можно... в общем, очень жаль, что Fields of Fire II так и не вышла. Приходится принимать игру такой, какая она есть. Тем более, что во многом она единственная в своем роде.

 

©Автор: Maj. Buzzard