ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ
До чего же все таки еще молод игровой мир и, в особенности, мир стратегий, если с момента выхода в 2000 году, "Europa Universalis" она до сих пор не имеет равных в своем жанре. А что это собственно за жанр? Глобальная стратегия?Или что-то еще?
В целом - да. Глобальная стратегия. Но в то же время и глобальная политика, и глобальная экономика и много других глобальных проблем.
Игра не была родоначальником жанра. Более того, сначала она и вовсе была настольной, родилась во Франции. Создал ее Филипп Тибо, а небольшая и неизвестная миру в ту пору шведская фирма Paradox Entertainment переложила ее на монитор настольного компьютера. Творцом электронной "Европы" стал Йохан Андерсен. Игра имела потрясающий успех, поразив всех глубиной и разветвленностью игрового процесса. На карте в 1500 провинций надо было вести войны, совершать географические открытия, развивать науку и инфраструктуру, заключать династические браки, улаживать религиозные трения. Ближе всего "Eвропа" стоит к "Цивилизации Сида Мейера" - пионера глобальных
стратегий.
И если бы Сид не создал свой шедевр, то "Европа" заняла бы ее место.
Но несмотря на сходство по многим своим составляющим, обе игры отнюдь не близнецы-братья. В "Европе" все глубже, сложнее: и политика, и ветвь технологий, и контроль лояльности твоих подданных, и развитие территорий - все. Наконец, цивилизация, представавшая в Europa Universalis, насквозь и глубоко исторична. В какой кусочек карты ни ткни, обязательно найдешь там княжество, королевство или даже племя, существовавшее на том самом месте в то самое время , которое охватывал игровой период: 1492-го по 1792-й год. Поэтому "Европа" и вся последующая "европейская серия" еще и стратегия очень историческая. Для любителей не только виртуально воевать, но и постоянно лезть в справочники, чтобы уличить создателей в исторических ляпах. Или пополнят свой багаж знаний по военной истории: кому что нравится.
ДИНАСТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ И ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ЗАБОТЫ
Война в Europa Universalis не была легким делом, хотя опция сражений сводилась к простому окошку, на котором юниты, символизирующие армии враждующих сторон, обменивались ударами пик или штыков ( в зависимости от эпохи). Исход сражения при этом высчитывал калькулятор. И зависил он от разных факторов: усталости войск, если они вступали в битву после долгого перехода, уровня полководца, качественного состоава. Армия подразделялась на три классических вида: пехота, кавалерия и артиллерия. Последняя была особенно полезна при штурме или осаде крепостей. Никаких тебе гусар, гренадер. Все просто и в то же время - непросто. Каждая провинция в игре была уникальна. От того, насколько она богата ресурсами, зависело, какой величины войско может в ней постоянно находится. Покоренные территории приходилось приводить к повиновению не только штыком, но и крестом - ассимилируя чужую религию. Менеджмент сводился к разным провинциальным усовершенствованиям. Все за деньги, разумеется. Прокачиваешь сборщик налогов - повышается доход. Строишь крепость - и враг не сможет оккупировать территорию, только после длительной осады. Самое дорогое усовершенствование - мануфактура, на которую и денег много нужно и строится долго.
Экономический баланс в Europa Universalis надо было выстраивать ювелирно - посылая торговцев в международные торговые центры, создавая монополии, манипулируя займами, и целевыми вкладами, решая, на что в первую очередь направить ваши скромные ресурсы: на развитие армии, совершенствование политической системы, флот или что-то еще.
Игровая вселенная давала невероятный простор для экспансии. Войны шли от Европы до Индии, а с наступлением эпохи географических открытий становились доступны колонизация Америки и Африки. От вас, как от правителя, зависело благополучие и устойчивость созданной вами империи. Главным инструментом для этого была война. Воевать приходилось много. И на суше и на море, и с внешними врагами и с внутренними. Очень серьезное влияние имел такой фактор, как "усталость от войны". Война не могла длиться бесконечно, истощенные ею провинции восставали. В результате этих восстаний могло появиться новое государство - если ребельные территории слишком долго оставались под властью повстанцев. За несколько столетий, в результате бесконечного передела мира и нарождения этих независимых государств, карта могла радикально поменятся.
ПРОЩАЙ, ПРЕКРАСНАЯ ЕВРОПА
Даже с точки зрения сегодняшнего дня графика Europa Universalis поражает своей красотой и гармонией. Корабли и пешие юниты были великолепными военными миниатюрами. В процессе игры они трижды меняли дизайн, по мере перехода в новую эпоху. А любители геральдики приходили в восторг от обилия гербов великого множества княжеств и государств, которые тесно уживались бок о бок и соперничали друг с другом.
За пять с небольшим лет "Парадокс" выпустила целый ряд клонов на "европейском" движке: "Виктория: империя под солнцем", "Крестоносцы" и, конечно же, самый успешный "День победы", выдержавший три переиздания. Менее засветились, но все еще гуляют на нашем рынки "Северная корона" (о войнах в Скандинавии) и "Два трона".
С каждым новым выпуском процесс обучения интерфейсу, равно как и игровой процесс, все усложнялись, добавлялось все больше панелей и все меньше становилось анимации.
В изобразительном решении первая "Европа" так и осталась самой красивой из всего семейства. Клоны же, несмотря на популярность, в итоге прочно перешли в разряд "интеллектуальных" стратегий, рассчитанных на особый круг особо усидчивых геймеров, как правило старшего и среднего возраста (25 - 50 лет по статистике самой Paradox). Среди них замечены даже члены Европарламента, профессура известных университетов. Эта своя, специфическая ниша, которой Paradox обоснованно гордится.
Пять лет - очень большая жизнь даже для очень хорошего движка. И хотя в 2006 году вышла небольшая добавка к "Виктории " - "Век революций", стало тем не менее ясно, что проект в том виде, как он есть, себя изжил. Более того, стали появляться многочисленные простенькие конкуренты, основанные на успешных настольных играх. Такие, как "Дипломатия", которую ошибочно приписывают к той же плеяде. Поэтому весной 2006 Paradox Entertainment объявила о начале работы над "Европой - 3". По меркам и требованиям сегодняшнего дня. В начале 2007 игра вышла в свет. |
|