На главную страницу
Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ПРОТИВ РИМА
AGAINST ROME
На internetwars.ru

Игра вышла в 2004 г

Официальный сайт


СКРИНШОТЫ:

Против Рима, Against Rome - игра для PC на internetwars.ru

Против Рима, Against Rome - игра для PC на internetwars.ru

Против Рима, Against Rome - игра для PC на internetwars.ru

Против Рима, Against Rome - игра для PC на internetwars.ru


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ РИМУ
Уж что-что, а факты, легенды, мифы, домыслы и фантазии на тему Римской Империи никогда не исчезнут, наверное, со страниц книг, киноэкранов и геймерских мониторов. По крайней мере, пока человечество не сформирует нечто еще более величественное, масштабное и жестокое, что затмит разом всю славу предшествующих веков.
На сей раз, впрочем, Риму суждено быть по большей части жестоким мощным бездушным противником, олицетворением превосходящей мощи - а идентифицировать себя геймерам предстоит как раз с теми, кто был "против Рима", то есть, в просторечии, с "варварами": тевтонами, кельтами и гуннами. Что неудивительно - ибо игра как раз и создана потомками этих самых варваров: европейский у нее разработчик, и кажется даже немецкий. В связи с чем, кстати, вы почти не найдете по игре материалов на английском - вышла она пока тоже только в Европе (несмотря на то, что английская текстовка и озвучка наличествуют в тестируемой нами версии в полной мере).
Что до самой игры - то это стратегия реального времени, очень типичная и очень необычная одновременно. Она не похожа в целом ни на одну другую игру - но в то же время отдельными своими частями - на целую кучу самых разнообразных стратегий. Что же вышло в итоге: просто очередная фантазия, сложенная из заимствованных кирпичиков по методу калейдоскопа, или же целостная гармоничная боевая система - предоставим судить вам, уважаемые читатели. Скажем так: в результате тестирования четкого и ясного представления об игре, как о четкой мощной концепции сложить не удалось. Но все время оставалось некое неуловимое ощущение того, что где-то ключик к пониманию игры есть, но почему-то его никак не ухватить.

БУДНИ МИРНЫХ ВАРВАРОВ
Игровая система, как и положено околотрадиционной RTS (а AR воспринимается как гибрид "немецкой" и "классической" RTS) - состоит из экономики и войны, причем акцент определенно сделан на войне. В силу чего экономика тут - очень-очень упрощенный вариант "традиционно немецкого" симулятора поселения. Имеется шесть ресурсов: еда, камень, дерево, золото, "лошадки" и "обобщенное снаряжение". Все они добываются путем простого строительства соответствующего сооружения (из всего списка только производство золота изначально недоступно) и наполнения его нужным количеством рабочих (впоследствии нужно апгрейдить). То есть вплоть до того, что каменная шахта строится просто на любом месте, а для добычи дерева работникам вовсе не нужно ходить в какой-нибудь там лес, готовое "дерево" просто появляется в их домике с течением времени … хотя относят произведенные ресурсы в таун холл он же центральный склад рабочие отчего-то вручную (наверное, чтобы создавать хоть какое-то движение и побыть хоть как-то мишенью). Рабочие производятся в специальных жилых домах, которые заодно самым эффективным образом влияют на увеличение "лимита популяции". Именно рабочие же служат исходным сырьем (немного времени и ресурсов) для создания воинов - они просто заходят в таун холл и выходят уже бойцами. Причем на некоторые военные профессии берут только мужчин а на некоторые только женщин (и это единственное объяснение возможности производить отдельно женщин и отдельно мужчин). С течением времени при желании можно окружить свое поселение стеной для защиты от врагов - с управляемыми вручную воротами, но без возможности стрелять со стен (впрочем, для этого могут пригодиться башни).
Очень любопытно в игре решены апгрейды - ими может "одаривать" своих подопечных лидер (или герой, или предводитель - как его лучше назвать?). У него есть целых три направления развития: улучшение своих собственных характеристик (атака, защита, лидерство, поддержание морали); военные апгрейды и мирные апгрейды. Для того, чтобы любые апгрейды производить - лидеру нужна "слава", которая вполне может рассматриваться как дополнительный ресурс. А добывают ее, как вы понимаете - в бою, убивая разнообразных врагов: не посражаешься - не разовьешься. Смелое решение, и безусловно провоцирующее стычки на самых ранних ступенях развития.

ТРУБА ТРУБИТ, ЗВЕНЯТ МЕЧИ
Что же с войной? Все произведенные солдаты могут в традиционном немецком ключе обьединяться в однородные "юниты", состоящие из 20 человек максимум, и управляемые как одна единица (есть средства для располовинивания и "склеивания" юнитов). Юниту можно приказать принять определенную формацию, которая наложит на него определенные штрафы, но и даст бонусы (атакующая формация, защитная формация итд) - изначально доступна только формация "навалимся всей кучей", все остальные лидеру предстоит открыть. Очень важной характеристикой в игре выступает мораль - она падает по мере того, как рядом с солдатом гибнут его напарники, и когда уменьшается до нуля, юниты обращаются в бегство (случается часто). Тут-то и важен герой - его специальной возможностью является восстановление юниту части морали путем жертвования на это дело определенного количества "славы".
Очень правильным решением выглядит система, при которой юнит, вовлеченный в ближний бой, уже не воспринимает никаких команд, кроме "отступаем-убегаем". Это правильно и с точки зрения реализма, и с точки зрения тактики - стоящие в тылу стрелки могут чувствовать себя в относительной безопасности, осыпая врага тучей стрел или копий - к ним никто не пробьется, игнорируя фронтальных бойцов, потому что командир противника решил сначала истребить поддержку. Кроме нескольких видов пехоты и нескольких видов стрелков есть еще конница и машины.
Разная пехота, конница и стрелки образуют классический расклад, когда надо ударять определенными юнитами по определенным для достижения наилучшего результата. Тут все понятно: скорость-мощь-атака на расстоянии как основные инструменты несложной тактики работают прекрасно. Военные машины вносят дополнительные элементы для учета в планировании битвы - их конструируют и обслуживают специальные "гражданские юниты", которые специально для эти этих целей берут с собой из поселений. нужные ресурсы. Вторая очень важная задача "гражданских" (не считая типично "сеттлерской" цели основания новых поселений) - "кормить" выходящие из боя потрепанные юниты, благо в игре еда служит заодно и универсальным лекарством от ран. Ну и для того, чтобы оживить стандартное блюдо специями: каждая из наций обладает четырьмя уникальными специальными возможностями и четырьмя заклинаниями (чего у рациональных римлян нет вообще). Для использования заклинаний, между прочим, нужно строить у себя алтари для жертвоприношений (чем больше их, тем больше доступно заклинаний) и приносить там добровольные жертвы из участников собственной общины. Заклинания достаточно полезны - но для победы не являются особо значимым фактором.

ЧЬЯ ГОЛОВА В КУСТАХ?
Из очевидных недостатков боевой системы бросаются в глаза разве что неудачные алгоритмы искусственного интеллекта и путепрокладки. Когда несколько воинов в составе юнита направляются куда-то, пусть к чему частично прегражден - смотреть на их попытки обогнуть препятствие, сохраняя формацию, попросту больно. Ситуация, когда строй варваров сталкивается с уголком защищающейся римской когорты, и два варвара в строю начинают биться с угловым римлянином, а все остальные с обоих сторон просто стоят и спокойно смотрят, сохраняя формаци, - как-то не очень натуральна. А уж когда вражеский лидер, бросаясь в погоню за вашим лидером, просто приезжает к вам в деревню, где благополучно гибнет, даже не попытавшись убежать (даром что на лошади) - вообще ниже всякой критики.
С другой стороны, когда враг не должен думать, как человек, а руководствуется скриптами в пред-спланированных ситуациях - "вызов" вроде бы и ничего. Кампания (к которой рекомендуется перейти после прохождения четырех сценариев быстрой и интересной обучалки, в которой вас не замучают мелкими деталями, а покажут только основное) выглядит сложной, необычной и интересной. В сочетании с нестандартным внешним видом и достаточно необычной тематикой - именно в виде однопользовательского развлечения мы видим основную ценность Against Rome (занимающей целых два CD), ведь основной бич сингл-кампаний это именно повторяемость, схожесть с тем что было раньше. Отдельным любопытным режимом предложены "исторические битвы" - где "смоделированы" масштабные сражения между Римом и варварами а также варварами и варварами. В "битвах" участвует поистине колоссальное количество юнитов с разных сторон - в этом они напоминают колоссальные батальные эксперименты в "Казаках". Как осмысленно руководить действиями реального времени в таких масштабах - остается для нас загадкой что в Казаках, что в Антиримлянах.
***
Резюмируя - очень необычная на вид и на вкус стратегия реального времени (кстати - под win98 не пойдет, по всей видимости по вине неудачного крака). Всем фанатам жанра скорее всего стоит попробовать - но по-серьезному радоваться будут, видимо, только фанаты экзотики вроде Celtic Kings (своеобразная концепция которых, кстати - выглядит куда как более целостной и очевидной). Игра вроде бы и несложная - но как-то вот не формулируются быстро понимание - а как вообще играть, как побеждать? В игре много спорного, равно как спорна и итоговая ценность. Но - а вдруг она там все-таки есть и как раз такая, как вы все время искали? :)

©Автор: Сергей Водолеев. Печатается с разрешения - 3DNews.Ru
Воспроизводится в сокращении