На главную страницу
Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
TWO THRONES
СТО ЛЕТ ВОЙНЫ

игра
На internetwars.ru


Игра вышла в 2004 г.
Two Thrones (100 лет войны) - игра для PC на internetwars.ru

Сайт разработчика

Официальный русскоязычный сайт


СКРИНШОТЫ

Two Thrones (100 лет войны) - игра для PC на internetwars.ru

Two Thrones (100 лет войны) - игра для PC на internetwars.ru

Two Thrones (100 лет войны) - игра для PC на internetwars.ru


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

 

О СПОСОБАХ ЗАРАБОТАТЬ БЫСТРО
Порой интересно оглянуться назад и вспомнить, как всё было. Иногда игры, при жизни не представлявшие игровой ценности, спустя годы обретают ценность, так сказать, музейную. В них и тогда не особо играли, сейчас не будут играть тем более, но поговорить о них… Что ж, можно.
Десять лет назад вышла в свет теперь уже легендарная «Europa Universalis» от шведской студии «Paradox». Потом были «Hearts of Iron», «Victoria», «Crusader Kings» и их продолжения. Не так давно мы вступили в эпоху нашествия парадоксовских аддонов, которые выходят если не ежемесячно, то практически ежеквартально. И текут сегодня ручьём аддоны, мало отличающиеся от патчей. При этом надо заметить в патчах, как правило, парадоксовские игры, только что сошедшие с конвейера разработчиков, нуждаются остро. Получается, что аддоны фактически вынуждены выполнять функции патчей. Платных. Только успевай, геймер, деньги подносить. Такой вот способ заработать изобрели (или вернее, применили) ушлые шведы.
Не так всё было ещё лет семь-восемь назад. Вернее, не совсем так. Патчи к основным играм выдавались исправно, с определённой ступени играть становилось интересно даже прожженным ветеранам. Но заработать-то малую толику между выходом, скажем, «Victoria» и «Crusader Kings» разработчикам тогда хотелось так же как сейчас. В эту эпоху «золотых» 2003 и 2004 годов парадоксы выпустили в свет такие неоднозначные игры как «Crown of the North» и «Two Thrones».
На мой взгляд, эти неведомые зверюшки были выпущены на свободу исключительно с целью быстро и просто заработать денег, пока варится главное блюдо. Берётся урезанная карта, берутся идеи из базовых игр линейки, подбирается громко звучащая, романтичная тема – бац, бац, на коленке и готово. Что получается, если следовать данному рецепту, давайте посмотрим на примере «Two Thrones».

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КАРТОЙ
В российской локализации игра получила название «100 лет войны». В принципе ожидаемо, так как одна из двух главных тем игры – Столетняя война между Англией и Францией. Вторая тема – война Алой и Белой розы. Весь игровой промежуток охватывает почти полтораста лет между 1337 и 1485 гг.
Two Thrones (100 лет войны) - игра для PC на internetwars.ruТематика определила и карту кампании. Это собственно Англия и Франция с некоторыми прилегающими провинциями. На юге попало несколько провинций Испании вдоль Пиренеев, на востоке краешек Германии в виде Лотарингии, Люксембурга, Швейцарии, Нидерланды. На севере Англии прилепилась одна провинция, именуемая Шотландией. Вот и весь глобус. Завзятому парадоксоману покажется издевательством предложить ему такую карту.
Честно говоря, я думаю, что и в пределах небольшого клочка поверхности земного шара можно реализовать интересную стратегию. Тем более о средневековье, когда господствовала феодальная раздробленность. В конце концов, в «Crusader Kings» парадоксы отошли от практики рисовать все континенты, оставив лишь традиционное Средиземноморье плюс Русь. И игра удалась на славу.
Но в данном случае то ли клочок слишком мелок, то ли нарублен слишком крупно… Всего имеется примерно с полсотни сухопутных провинций и десяток-полтора морских зон. Вот это уже мало.
Какие флаги доступны для выбора? Прежде всего надо сказать, что в игре есть пять сценариев, стартующих с различной даты. Три сценария относятся к Столетней войне, два к войне Роз. В войне Роз выбирать можно только между Ланкастерами и Йорками. В сценариях Столетней войны выбор чуть-чуть шире. Во-первых, это главные действующие лица – Англия и Франция. Кроме них, доступны шесть миноров – Бургундия, Бретань, Прованс, Орлеан, Бурбон и Наварра. Бретань, Прованс и Бурбон со старта имеют по две провинции, остальные по одной. По периферии карты расположились неигровые нации – Испания, Арагон, Дофине, Савойя, Лотарингия и несколько других. Редкий случай, когда нации в парадоксовской стратегии так легко перечислить.
Иметь полкарты со старта – это не для мужчин. Наш выбор – однопровинчатая Бургундия.

ПОСТРОИЛИ, НАНЯЛИ, ПОСЧИТАЛИ
Выбираем, загружаем, смотрим. Интерфейс – сильно упрощенный парадоксовский. Вверху панель с цифрами, в углу миникарта и… всё. Никаких вкладок, дополнительных окон, ползунков и т.п. Зато в единственной нашей провинции с непривычки глаза разбегаются – столько на ней всего наставлено.
Есть несколько типов строений, и все они уже имеются со старта. Это – церковь, замок, рынок, ферма, город, военный лагерь, крепостная стена, в приморских провинциях есть ещё порт. Возникает вопрос: если они все уже есть, то строить больше нечего? Чем же тогда заниматься? Ответ: есть-то они есть, да низкого уровня. Заниматься дальше есть чем – улучшать имеющиеся строения. Каждое здание имеет десять уровней. На старте они дай бог третьего. Зачем улучшать – тоже понятно. Чем выше уровень стены, тем труднее врагу захватить провинцию. Выше уровень рынка или города – больше торговых сборов и налогов. Выше уровень замка, порта или военного лагеря – открываются новые типы войск, быстрее идёт вербовка. Выше уровень фермы – больше запасов продовольствия, необходимых для вербовки войск. Церковь… Хм, по-моему, вообще не нужна, но на её уровень завязана доступность улучшения, например, города, порта или замка.
Two Thrones (100 лет войны) - игра для PC на internetwars.ruЗвучит неплохо, правда? Тем более я упомянул типы войск. Да-да, это вам не ЕУ, здесь войска чуть посложнее, чем конница-пехота-артиллерия. От «Crusader Kings» игра унаследовала разнотипность отрядов. А от ЕУ – постоянные армии и систему найма. Получается, мы сами можем комплектовать армии на свой вкус. Доступные типы: ополчение (крестьяне с вилами и косами), пикейщики (воины с копьями), ландскнехты (тяжёлая пехота), лучники, арбалетчики, всадники (лёгкая кавалерия), рыцари (тяжёлая кавалерия), пушки. На флоте доступны галеры, нефы и каравеллы. Хотя всё равно это классические камень-ножницы-бумага. Ну, чуть разбавленные щебнем, щипчиками да картонкой.
Итак, план ясен: улучшаем здания (сначала те, что дают денег), попутно нанимаем армию. И вперёд, громить соседей, сначала таких же маленьких как и мы. Молниеносно спускаем начальный капитал – полсотни монет. На улучшение любого здания любого уровня – 20 монет, на наем любого отряда – 6 монет. А ежемесячный доход – 3 денежки. Да в конце года монет 20-30. И это всё при том, что никаких текущих расходов (например, на жалование военным) в игре нет.
Арифметика – наука точная. Она говорит, что быстро нам не подняться. Тем более что обнаруживается: отряды вербуются пачками по 25 человек пехоты или 10 человек кавалерии. Только ополченцы идут по сотне зараз, но это – не вояки. Вербовка занимает месяца три. Одновременно строить можно только одну пачку в одной провинции. Ну-ка посчитайте, сколько потребуется времени, чтобы нанять хотя бы тысячу пехотинцев при двух сотнях кавалерии. А компьютер оперирует именно тысячами – они у него со старта.

ВПЕРЁД, БУРГУНДИЯ!
Но нам везёт. Во-первых, Бургундия тоже со старта имеет некую армию. Во-вторых, на неё нападает Бурбон, имеющий армию меньше. При этом храбрые бурбончики лихо бросаются вперёд и гибнут под копытами бургундских рыцарей все до последнего. Наша армия переходит границу и приступает к осаде.
Осада в «Two Thrones» дело скучное, унылое, неинтересное. Армия стоит во вражеской провинции с изображением требуше. Численность вражеского гарнизона медленно снижается. Как только она достигнет нуля, провинция переходит под наш контроль. Размер гарнизона зависит от уровня крепостной стены. Третий уровень – 30 условных единиц, 10-й – 100. Немного ускоряет процесс осады размер осаждающей армии и наличие у неё артиллерии. Однако всё равно осада гарнизона третьего уровня длится порядка года, 10-го уровня, соответственно, несколько лет.
Two Thrones (100 лет войны) - игра для PC на internetwars.ruРазработчики уверяют, что этого времени хватит, чтобы в своих тыловых провинциях сформировать новую армию, с помощью которой можно изгнать неприятеля. Ерунда. Выше я приводил расчёт скорости найма войск. Имея одну-две тыловые провинции, вы и за десять лет не сформируете армию, достаточную для изгнания врага. Тем более что он тоже ушами не хлопает и строит войска. Фактически потеря армии в сражении равнозначна поражению в войне. Уничтожив войска врага, можно совершенно спокойно располагаться по его провинциям, осаждать крепости да потихоньку развивать свои земли.
Итак, Бургундия оприходовала Бурбон, прирастив две провинции. Вообще говоря, единственный путь для малой державы – сожрать себе подобных, сохраняя мир с крупными соседями вроде Франции. Мир можно сохранить, доведя отношения до хорошего плюса, заключив династический брак или даже союз. Я, кстати, попутно перечислил все дипломатические возможности игры.
После Бурбона завоёвываем Орлеан, Прованс, Дофине и так далее. Бретань тоже следовала данному рецепту и быстро выросла до четырёх провинций. Значит, и её пора настала. С присоединением Бретани Бургундия практически сравнялась по силе с Англией и лишь немного уступает Франции.
Англичане уже угробили свою армию и флот в войне против Франции. Захватываем Гиень, строим флот и высаживаемся на островах. Разбиваем то, что успели накопить англичане, и начинаем осаждать вражеские города.
Тут случилась одна неприятность – нам объявили войну голландцы. Флот у них десятка четыре каравелл, а у меня штук пять. И все они тут же отправляются на дно. Заключаю союз с Брабантом, чтобы получить сухой путь в Голландию. Пришёл, увидел, победил. Кстати, после аннексии Голландии весь её флот достаётся мне. Теперь Бургундия самая могущественная и на море тоже.
В начале 1400-х годов пришёл черёд французов. После уничтожения всех игровых стран автоматически зачисляется победа. Вот так обыденно и неинтересно за вечер реального времени.

УНЫЛЫЙ ГЕЙМПЛЕЙ
Теперь я опишу игровой процесс не с точки зрения бургундского герцога, а с точки зрения игрока за компьютером. К чему сводятся его действия? До тех пор, пока у нас одна-две-три провинции, большую часть времени приходится скучать, ожидая накопления очередной мизерной суммы, необходимой для апгрейда здания или для найма отряда. Даже если в это время идёт война. Ведь война сводится к одному сражению и к медленно тянущимся осадам.
Допустим, провинций становится десять-двенадцать-пятнадцать. Доход вырастает неимоверно. Можно не сидеть, ожидая накопления энной суммы. И это тоже плохо. Так как с этого момента весь игровой процесс сводится к лихорадочному щёлканью мышью на улучшаемых зданиях (во всех провинциях!) и на вербовочных пунктах (во всех провинциях!). Я битый час перед походом в Англию только и занимался тем, что колотил пальцем по мыши, а курсором по строениям и формирующимся армиям. Не заниматься этим – игра теряет смысл. Заниматься – надоедает через полчаса. Редкостная халтура и издевательство над игроком.
А что, спросите вы, больше в игре ничего нет? Нечему уделить своё внимание? Ничего нет, отвечу я. Хотя, знаете, разработчики перетащили из «Crusader Kings» такую составляющую, как поддержка разных слоёв населения – дворян, духовенства, горожан и крестьян. В зданиях есть кнопочки, позволяющие влиять на лояльность разных слоёв. Например, отнимаем земли у церкви, получаем толику монет, снижается лояльность духовенства. Даруем привилегии дворянам, снижается лояльность остальных слоёв. Освобождаем рабов – радуются горожане, огорчаются дворяне.
Заимствование интересное, но в данных условиях мертворождённое. Бонусы от лояльности настолько малы и незначительны, что даже заморачиваться и заглядывать в соответствующие разделы незачем. Просто лишняя и ненужная надстройка в игре, призванная просто придать ей важности. Но смотрится как седло на корове (ни разу, кстати, не видел).
Ещё время от времени выскакивают ивенты. Суть их сводится к: а) выбрать, какому слою населения отдать предпочтение в конфликте; б) заплатить столько-то денег, в противном случае нам понизят уровень такого-то здания. На игровой процесс они, по сути, не оказывают заметного влияния.
Ну а что-нибудь хорошее сказать о «Two Thrones» можно? Вы знаете, да. Графически карта здесь при всей своей страшноватости смотрится поживее, чем в традицинных парадоксовских играх. Набор спрайтов пошире. Ландскнехт, рыцарь, пикинёр, арбалетчик – всё это отдельные спрайты. Правда, при соединении их в одну армию, её внешний вид определяется самым сильным юнитом. Ни в одной игре парадоксов не припомню, чтобы уничтоженная армия изображалась картинно падающей фигуркой. Флоты – да, тонули всегда, а армии просто исчезали.
Идеологически улучшение зданий надо признать верным направлением мысли. Хотя обилие их уже при десятке подведомственных провинций выглядит, скорее, злоупотреблением. В «Crusader Kings» же та же опция, растянутая на четыреста лет игры уже не заполняет всего игрового времени. Нужен какой-то баланс или автоматизация процесса как в «Victoria».
Вообще же говоря, каких-то самостоятельных идей, интересных хотя бы с точки зрения развития их в дальнейшем «Two Thrones» не содержит и остаётся побочным продуктом, если не сказать отбросом, знаменитой линейки стратегий. Эту игру даже тупиковой ветвью развития не назовёшь, настолько откровенно халтурно она выглядит. Честное слово, лучше уж платить за сегодняшние аддоны, чем за сомнительные поделки на заданную тему.

© Обзор подготовил Владимир Полковников, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается .