На главную страницу
Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
RISE AND FALL
CIVILIZATIONS AT WAR
На internetwars.ru



Официальный сайт


СКРИНШОТЫ:

 Война Цивилизаций. Rise and Fall: Civilizations at war - игра для PC на internetwars.ru

 Война Цивилизаций. Rise and Fall: Civilizations at war - игра для PC на internetwars.ru

 Война Цивилизаций. Rise and Fall: Civilizations at war - игра для PC на internetwars.ru

 Война Цивилизаций. Rise and Fall: Civilizations at war - игра для PC на internetwars.ru


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

БЛЕСК И НИЩЕТА "CIVILIZATIONS AT WAR"
Реклама - злая волшебница, то, что она сотворила с "Civilizations at war" иначе, чем черной магией не назовешь. Почти год мы роняли слюнки, потчуемые шикарными скриншотами, а затем и столь же шикарными видеороликами, ждали, что придет нечто невиданное, нечто "супер".
А пришло... разочарование. Особенно разобижены "тоталваровцы", ожидавшие графически улучшенный вариант их кумира - в "Rise and Fall: Civilizations at war" вам не придется завоевывать континенты и захватывать города, выстраивать линиями могучие армии перед битвой. Нет и глобальной карты Древнего Мира, ибо это не глобальная стратегия, и не стратегия в чистом виде. По жанру новинка восходит к седой "Age of Empires". Знакомый, как азбука, принцип: строим "базу", добываем ресурсы на армию, вербуем воинов и начинаем задирать соседа, который копошится где-то совсем рядом, прикрывшись "туманом войны".Если он не начнет задираться первым.
Графика, конечно, "продвинутая", в этом скриншоты не обманули, но и не более того. Обрядите "Age of Empires" в яркие 3D одежки и получите почти полное представление о том, что такое "Civilizations at war". За одним большим исключением, которое и спасает игру, вызывая к ней неподдельный интерес - морские сражения, уникальные и не имеющие аналогов.

ИМПЕРИЯ НАЧИНАЕТСЯ С КИРКИ
"Есть два типа людей: у одних в руках револьвер, другие копают, - говорил герой Клинта Иствуда в старом добром вестерне "Хороший. Плохой. Злой". По такому же принципу делятся юниты в "Civilizations at war": у одних в руках меч (или копье), другие копают - машут киркой или топором, добывая ресурсы. Таковых всего два: лес и золото. Хлеб насущный не требуется, значит не нужно пахать и собирать дары природы. Есть еще ресурс нематериальный - "слава", представленная иконкой в виде лаврового веночка. Она "добывается" главным образом в боях, строительством статуй в свою честь и, немного, в блужданиях по еще неисследованной карте.Слава потребуется для "исследования" усовершенствованных юнитов нового поколения.
Леса на карте - целая тайга, руби - не переводится. С золотишком похуже - месторождения иссякают тем быстрее, чем больше к ним приставишь крестьян или рабов. Из за этого игра, зачастую, сводится к войне на истощение, побеждает тот, кто нарыл больше желтого металла или сумел сэкономить, избежав потерь наиболее дорогостоящих юнитов.Со "славой" проблем нет - ее всегда хватает, ведь вы - на войне.
Вот и вся экономика в "Civilizations at war".
Строительство и того проще. Построек самый минимум: городской центр, откуда выходят крестьяне, казармы и конюшни, откуда берутся воины. Из военных сооружений - сторожевые башни и каменные стены. И по одному уникальному зданию на каждую нацию. У египтян, например, это храм, позволяющий производить целителей, у греков - казарма спартанцев, где тренируются элитные фалангиты и нанимаются военные наставники.
Жилища, чтобы увеличить лимит численности ваших человекоединиц, строить не надо - их для всех наций заменяет зернохранилище. Одного, как правило, вполне достаточно, чтобы поддерживать максимум народонаселения. Лимит устанавливается в опциях перед началом игры: от 250 юнитов на карте, до 5000, равномерно распределяемых между нациями. Это значит, что если вы поставили лимит 1000, а игроков - 4, то каждый сможет иметь не более 250 виртуальных подданных.

Насколько тщательно, с любовью к эпохе, прорисована батальная графика в "CaW", настольно все остальное выполнено по "остаточному" принципу. Вид у всех строений более чем убогий, их так мало, что и городом не назовешь. Крошечные карты, где соседи стоят буквально локоть к локтю, физически не позволяют построить чего-то более монументального - например, город -крепость, обнесенный сплошной стеной. Стены стоят кусочками, запирая узкие перемычки между сушей и водой. AI относится к ним с полным пренебрежением, мне ни разу не пришлось использовать лестницы и штурмовать вражескую цитадель. Вероятно, это можно в заведомо спрограммированных "кампаниях" и миссиях, но в них я слишком не углублялся.
Все стратегии и военные игры на internetwars.ru Центр вашего "города"
Здания ест возможность апгрейдить. Эффект двоякий - расширение лимита населения и увеличение сбора налогов. Налог собирается с тех крестьян, кто суетится в зоне влияния здания. Если ваши рудокопы или лесорубы перешли на другое место, то там же надо поставить и городской центр, куда они будут таскать ресурсы, и снова его апргрейдить, так как ап действует только на одно строение, не распространяясь на другие, однотипные.
Но в конечном счете примитивизм строительной и экономической части игры оборачивается плюсом, позволяя обучится ей в считанные минуты. Не нужны ни обучающая кампания, ни руководство. Ставишь свои домишки, пару сторожевых башенок, указываешь флажком место сбора юнитов, и - можно воевать.

МЕЧ АХИЛЛЕСА И ЛУК КЛЕОПАТРЫ
Можно назвать по меньшей мере две игры последнего поколения, которые "Civilizations at war" беззастенчиво дублирует. Это трехмерная "Empire earth" и двухмерная "Rise of nations", c той разницей, что здесь все действие происходит в одной эпохе - Древнем Мире.
Как и в"Rise ofnations" казармы производят юнитов отрядами, мини-формациями, по три штуки. Как в "Empire earth" есть лидеры, только именные, по два на нацию - на выбор. Можно выбрать Клеоптару или Рамзеса у египтян, Цезаря или Германика - у римлян и т.д. Как в обеих упомянутых стратегиях нет массивного столкновения построенных по всем правилам военного искусства армий (как это сделано в серии "Total War"). Формации выглядят стройными прямоугольниками разной численности лишь до вступления в бой - едва сражение начинается, каждый воин начинает биться индивидуально, формация визуально рассыпается, хотя и сохраняет свой бонус, а враждующие армии перемешиваются.
От этих двух игр "Civilizations at war" отличается в лучшую сторону - графикой юнитов, в худшую - полным убожеством городов и карт. Генератора карт в игре нет, можно выбирать только из ограниченного комплекта. Они так малы, что морские сражения, самое лучшее и увлекательное, что есть в
"CaW", на них с трудом можно реализовать. Из всего набора карт, около 2 десятков, я нашел только одну, где было более менее достаточно места для морских и сухопутных маневров одновременно, это карта "два острова" на 6 игроков. Пришлось поставить 4, чтобы избежать толчеи и тесноты. На других, имевших "моря", расстояние от одного берега до противоположного не превышало 3 - 4 корабельных корпуса.
Но морской аспект - совершенно особый, заслуживающий отдельного доброго слова. Сухопутный не сулить нам ничего нового, что мы бы не проходили в старинной "Age of Empires" или в двух упомянутых выше стратегиях "строительного" типа. Понадобиться терпение, чтобы увлечься, в той мере, насколько игра способна увлечь, войной, какую нам предлагает "Civilizations at war". Потому что даже козырная карта - великолепные юниты, и та открывается вам не сразу. Поначалу набор войск самый примитивный и бледный: полуголые копьеносцы, лучники и всадники первого уровня. Лишь на последних уровнях проявляется все великолепие древних доспехов, оружия и боевых украшений. Путь вверх по лестнице юнитов только один - с помощью вашего лидера: Ахилла, Александра Великого, Германика - или кого вы там себе выберите. И определенного количества "славы". Прокачав своего вожака до следующего уровня (всего их 10) , что определяется числом врагов, которых он уложил на поле боя, вы получаете возможность производить улучшенные войска всех типов.
На первых этапах, когда войск у вас мало, это не так просто. И зависит от того, каким типом оружия пользуется ваш герой. Лук Клеопатры держит ее на безопасном расстоянии, но пока ее стрела поразит врага, ее же воины прикончат жертву раньше. Из за этого Клеоптара у меня прокачивалась очень вяло, а вот Ахиллес с его мечом, тот набирал очки, как семечки щелкал. Обычно я посылал его убивать слабых в ближнем бою лучников в то время как тяжелая пехота рубилась поодаль. А на более высоких уровнях ставил моего Ахилла в центр элитных гоплитов и бросал в самую мясорубку, уже особо не заботясь о его сохранности, ведь герои в "Civilizations at war" бессмертны. Безнадежно изрубленные, они отправляются на лечение в палатку, где заботливые пастушки и опытные костоправы быстро ставят их на ноги.
После того, как лидер достиг 10 уровня и все военные улучшения благодаря ему уже сделаны, он становится бесполезен и стоит, забытый, вдали от битв. Если только вы не сторонник аркады. Дважды кликнув на героя, можно вселиться в его тело и рубить врагов собственными руками. Только в этом случае вам открывается обзор схватки "изнутри", как в "Total War", и становятся доступны различные особые возможности героя. Беда в том, что управляемый подобным образом лидер становится колоссальной суперсилой, принципиально меняющий игровой баланс. Это еще один грубый перекос в "Civilizations at war". Ведь AI такого вам противопоставить не может, его лидеры выступают как чуть более сильные фигуры на тактической карте - и только.

ТОПИ, ТАРАНЬ, НА АБОРДАЖ!
С чистой совестью списал бы "Civilizations at war" в красивый игровой отстой, если бы не одно "но". Это "но" - морские сражения. Именно они при всех прочих минусах, спасают в целом весьма посредственную по замыслу и реализации игру. Разумеется, морские бои как и юниты, начиная от "Age of Empires" были неизменным атрибутом большинства тактических, а в последнее время и глобальных стратегий. Но их воплощение оставляло желать лучшего: один морской юнит сталкивался с другим, чем дело и ограничивалось, в лучшем случае мы имели красивую анВсе стратегии и военные игры на internetwars.ruимацию тонущего корабля.
Здесь же корабль - не просто анимированный юнит, это грозный и сложный живой организм, каким он и был в древности. Производится флот в доках, где есть возможность строить только один тип корабля - военный (никаких рыбацких лодок, транспортов). Сначала доступна только галера, на более высоком уровне - бирема, на самом высоком - трирема, единственный тип боевого судна из всех, имеющий палубную баллисту.
Только что спущенный на воду корабль получает минимальный экипаж - несколько лучников и гоплитов. Стоит он относительно недорого: самая "продвинутая", трирема, 220 дерева и 110 золота. Но реальную силу он обретет после того, как вы наймете толстого барабанщика (еще 100 золота), задающего тон гребцам (иначе недоступен таран), десяток матросов, чтобы чинили прямо в море поврежденное судно, баллисту (300 золота).
И конечно, возьмете на борт большой отряд солдат, от нескольких десятков до 100 и более - уже целая гора золота, которое, как мы помним, в игре быстро истощается. Прикиньте стоимость такого корабля и ущерб от потери в случае его гибели! Уничтожение полностью оснащенной триремы сродни потере едва ли не всей вашей армии, которая, как вы обнаружите, почти вся вместе с ней пошла на дно.
А удар по экономике - ужасающий.
На поздних этапах игры, если вы сражаетесь на карте с морями, вся ваша экономика работает главным образом на флот. Пешие войска, едва выйдя из казарм, топают на борт, превращаясь в палубных солдат, на суше остается минимум войск на случай отражения вражеского десанта. Флот отныне начинает задавать тон всей игре. Корабль с баллистой и оравой лучников, приближаясь к вражескому берегу, сжигает и рушит и убивает все в пределах радиуса стрельбы, ничем не рискуя. Сторожевые башенки, береговые лучники и катапульты ему мало опасны. Это чистый монстр, избавится от которого можно лишь потопив его. Значит надо вступить в морской бой, развивающийся по трем сценариям. Таран - верное оружие, но (явная недоработка) возможен, если только нос корабля повернут под углом 90' к противнику. Куда вернее уничтожить врага с помощь баллисты. Но если против вашего корабля две вражеские триремы и обе - метают каменные ядра, лучше драпать на всех веслах. Протараните одну (если повезет), другая потопит вас. Каждый удар каменного ядра сотрясает судно от носа до кормы, часть людей летит за борт и даже если вы после боя остались на плаву, урон в экипаже будет очень значителен. Спасти же упавших в воду невозможно, если только они не оказались возле самого берега и кое как выбираются на сушу.
Наконец, остается абордаж - подлинная жемчужина боевой анимации. Реализм - полнейший. Матросы метают якоря, цепляя борт вражеского судна, подтягивают его борт к борту, перекидываются мостки и уже меч, заливая палубу кровью, решает, кому достанется победа. Захваченное судно становится вашим трофеем, сохраняя свой национальный дизайн (египетский , персидский или иной).
Флот при таком раскладе получается небольшим и мобильным, что только к лучшему, ведь более чем 2-3-я кораблями вы не сможете рулить. Примерно столько же имеет противник. Управление боем - самое простое - разворачиваешь мышкой корабль в нужном направлении, затем выбираешь опцию "таран" или "абордаж", или лавируешь, используя баллисту. Дальнейшее зависит от того, сколько войск у вас на борту, насколько повреждена ваша трирема и каковы силы и численность противника.
Испытайте прекрасные морские бои в "Civilizations at war" - только ради этого ее и стоит держать в своей домашней коллекции.

ПРОБЛЕМЫ С УСТАНОВКОЙ "CIVILIZATIONS AT WAR"
Игрушка оказалась с характером. Первыми это ощутили те, кто поспешил, не дожидаясь официальной локализации, приобрести пиратскую версию. Взломать новый тип защиты последнего поколения "Старфорс" пиратам не удалось, но игрушку все равно продают и все равно наивно покупают в черном виде, чего настоятельно не советую. Официальный, так называемый "джевельный", непереводной, релиз от фирмы "Новый Диск" тоже вызвал массовые претензии - после демонстрации вводного ролика игра вылетает. Лечение, на тот момент, когда писалась эта рецензия, было одно - полная переустановка (или восстановление) Windows. Имейте это ввиду, если решите раскошелится на "Civilizations at war".

Решение восстановлением Windows XP
Это видимо неизбежный и не такой уж сложный путь и он не снимает ответственности с локализаторов за более простое решение. Но все же эффективное лекарство. У меня процесс занял меньше часа. Напомню, что ВОССТАНОВЛЕНИЕ – это не полная переустановка XP, оно сохраняет все прежние программы и настройки вашего PC, не делает форматирования диска. Но игра – запускается!
Чтобы восстановить Windows (простите – пишу для чайников, каковым сам являюсь) нужно начать установку Windows по новой – когда программа определит, что у вас уже стоит Win XP, то предложит на выбор: ВОССТАНОВИТЬ уже существующую операционную систему или произвести полную установку. Выберите ВОССТАНОВЛЕНИЕ, заварите себе чайку и через часок будете играть в "Civilizations at war".

©Обзор подготовил Александр Морозов (King Augustus). Специально для Internetwars.ru
©Запрещается любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru