НАСЛЕДИЕ ЦАРЯ ПИРРА ИЛИ ПОВОД К ВОЙНЕ
Безмерна тяга человека к власти - чем ее больше, тем больше ее необходимо…
Молодая Римская республика вела весьма разумную политику. На этапе своего укрепления на Апеннинском полуострове она трезво оценивала свои возможности. В 306 г. до н.э. римляне заключили договор с Карфагеном о разграничении сфер влияния: они отказывались от претензий на Сицилию, а Карфаген, со своей стороны, - на Италию. Однако спустя двадцать лет Рим ждало суровое испытание на прочность – на юге Италии высадилась армия прославленного царя Пирра. Тяжелая война с опытным и сильным врагом дала свои плоды – римляне набрались опыта и уверовали в свои силы. А перед Сенатом встал вопрос, что делать дальше. Распустить часть армии (вызвав недовольство как ветеранов, так и народа) – или найти ей иное применение? Ведь бог войны Марс и Фортуна всегда покровительствовали Риму. Удобный случай вскоре представился. К 264 г. римляне завершили завоевание Италии и заняли город Регий; от богатой и крайне важной в стратегическом отношении Сицилии их теперь отделял лишь Мессинский пролив. А на острове как раз было неспокойно. Тиран Сиракуз Гиерон II вел упорную и тяжелую войну с мамертинцами (наемниками из армии прежнего тирана Агафокла), которые контролировали северо-восток Сицилии. В конце концов Гиерон оттеснил мамертинцев к Мессане, и они поняли, что их поражение – лишь вопрос времени. Однако мамертинцы так и не решили, как им поступить. Одни обратились за помощью к римлянам, другие – к карфагенянам. К тому времени договор 306 г. уже явно устарел. Большинством голосов римский Сенат принял решение послать на Сицилию войска. В Мессану был направлен трибун Клавдий, однако карфагеняне опередили его и заняли город первыми. Мессана несколько раз переходила из рук в руки. Карфагеняне заключили союз с Гиероном, римляне прислали на остров крупные подкрепления, и так началась полномасштабная война. Сицилийскому театру Первой Пунической и посвящена кампания нашего мода, которая стартует в 264 г. до н.э.
 ТРИ ЧАШИ СИЦИЛИЙСКИХ ВЕСОВ
Этот мод родился как комета – резко и спонтанно. Все дело в том, что автор творения уже как год работает над глобальной (в ракурсе конверсии) модификацией–«300 спартанцев». Потому появление этого мода стало крупной неожиданностью.
Карта модификации взята из провинциальной компании еще не выпущенного творения о Первой Пунической войне. Но это не преуменьшает заслуг автора! Любую работу Halie можно рассматривать как новую игру. Огромное внимание к деталям - меню, историческим событиям, музыкальному сопровождению – ярко демонстрирует глубину задумки автора. Halie называют "мастером окружения". В этом можно убедиться, любуясь сицилийскими ланшафтами и грозным античным "небом войны" в кастме. Все юниты в моде оригинальные, а качество текстур, как всегда, на высоте. Порадовал встроеный минимод с новыми моделями и текстурами лошадей и кораблей; в «Сицилии» много новой анимации. Но вернемся к карте. Очень непривычно видеть столь подробную карту Сицилии, но это вполне объяснимо: ведь античная Сицилия – это центр жизни всего Средиземноморья. Теперь есть возможность повторить подвиги греков и, одолев многократно превосходящего противника, отстоять Сиракузы от римлян. Командуя римским контингентом, игрок может попробовать уничтожить Гиерона и сделать то, что римлянам в Первую Пуническую так и не удалось, - взять Сиракузы. Играя за Карфаген, есть шанс навсегда лишить римлян владений в Южной Италии. Расстановка сил к началу кампании такова: римляне владеют на старте пятью провинциями, из них собственно на острове только одна – Мессана, близ которой расположены полстека римских войск и полстека примкнувшим к ним мамертинцев. Главная задача на первых порах – удержать и расширить владения на самом острове и наладить хорошее сообщение между Сицилией и Италией (греки имеют отличную возможность отрезать римлян от баз на полуострове, так как обладают втрое большим флотом). Эллины владеют семью провинциями в восточной части острова, в том числе Сиракузами – оплотом греческой культуры и мощи в Центральном Средиземноморье. Сухопутная армия греков выглядит гораздо более скромно – объединив гарнизоны крупнейших городов, игрок получит меньше стека. Однако он сможет весьма быстро набрать необходимые подкрепления. А греческий флот – сильнейший в игре. Карфагеняне – крупнейшая в игре фракция – контролируют двенадцать провинций, почти треть всей Сицилии. Они имеют второй по силе флот в регионе и могут на старте рекрутировать самые разные типы войск – ливийскую и иберийскую пехоту, балеарских пращников, кельтских всадников… Центральная часть острова принадлежит всякому сброду, у которого, правда, войск не меньше, чем у всех играбельных фракций. Так что быстро разжиться за счет их покорения не удастся. Для пущего историзма в игру внедрен скрипт - «по 12 ходов в год».

НА ОСТРИЕ РИМСКОГО ГЛАДИУСА
На мой взгляд, основная изюминка мода – это греческая фракция. В «ваниле» и других модификациях Сиракузы, как ни крути, всего один город. Здесь же греки владеют солидной территорией и вполне могут остановить и римлян, и даже своих карфагенских «союзников». Собрав в кулак все военные силы и заложив строительство важнейших торговых зданий, я задумался. Остров-то треугольный! И в каждом углу по соседу. Куда же двинуть войско? После размышлений я решил двинуться в короткую сторону. Тогда в случае атаки карфагенянам придется дольше идти к моим городам, и я успею среагировать. Значит, на север. На Мессану. Набрав еще гоплитов, я двинулся побережьем на север. И увидел, что римляне уже вплотную подобрались к моим рубежам, заняв пограничный городок. Шпионы сообщали, что поблизости нет римских подкреплений, так что я осадил селение и пошел на штурм. Имея трехкратный численный перевес, было несложно перебить осажденных солдат. Но из-за значительных потерь я был вынужден отозвать войско для переподготовки. Тем временем к захваченному мной селению подошла огромная армия Рима (почти все силы на острове). Я решил навязать врагу свою стратегию. Поэтому, пока римляне двигались к «малому городку» и строили осадные орудия, греки грузились на свои биремы. Миновав прибрежный городок и помахав осаждающим ручкой, эллины оставили их слева по борту и высадились прямо под Мессаной. После потери этого города возникла угроза высадки в Италии. Я же мог сдержать римлян на Сицилии – вторая армия для защиты от пунов была почти собрана. В результате «варвары» повернули назад, на защиту завоеванных территорий. Однако греки выступили из Мессаны, обогнули остров с востока и, высадившись с северной стороны, захватили последний оплот римлян на Сицилии. Подошедшему легиону был оказан самый теплый прием. Лучшие войска греков зашли варварам в тыл и в ходе битвы разгромили центр вражеского войска. После этого легионеры и наемники-мамертинцы пали. «Варвары», наконец, были изгнаны с Сицилии.
УСТАНОВКА МОДА
Мод устанавливается на Рим версии 1.5. Он относится к категории «свитчей» и совместим, при установке, с другими модами этой группы!!! 1. Скачайте Мод и установите в папку с Римом. 2. Установите фикс-патч! 3. Создайте ярлык для экзешника Рима, вытянув его из корневой папки на рабочий стол. 4. В свойствах, в строке «объект» допишите -show_err -mod:Sicilia –nm .
Приятной игры!
|
|