На главную страницу


RISE OF NATIONS
На internetwars.ru

   

 

 

Игра вышла в 2003
 

Официальный сайт


СКРИНШОТЫ:

Rise of Nations - игра для PC на internetwars.ru

Rise of Nations - игра для PC на internetwars.ru

Rise of Nations - игра для PC на internetwars.ru



НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы, 
и новинки игрового мира



 

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ БРАЙАНА РЭЙНОЛЬДСА
У Rise of Nations - своя интересная, и довольно драматичная судьба. Создал ее Брайан Рэйнольдс - талантливый программист, который когда то работал в Firaxis - фирме Сида Мейера, автора первой "Цивилизакии". Но, став главой фирмы, великий Сид  больше не утруждал себя черновой работой, и "Цивилизацию-2" делал Рейнольдс. Он же стал разработчиком фантастического аддона к ней - Alpha Centauri. Обе игры имели огромный успех, но вся слава досталась Сиду, а Рейнольдс получал лишь свою зарплату. Жажда славы и амбиции побудили его покинуть Firaxis и создать собственную кампанию Big Huge Games. Первым же и едва не последним ее проектом стала стратегия Rise of Nation.
Игра делалась с большим тщанием. Ее 2-х мерная графика на момент выхода в 2003 году выглядела великолепно. Сам Рейнольдс и не скрывал, что стремился сделать не что иное- как собственную "Цивилизацию", но в тактическом режиме и в реальном времени.
Так оно и получилось. Игроку предлагается выбирать одну из 18 наций и начать строить цивилизацию на тактической карте. Конечно, не обходится без севооборота и рубки деревьев - экономика в Rise of Nation - это основа, на которой создается армия. Но при этом надо энергично развивать технологии, апгрейдить и перевооружать войска, вести дипломатические переговоры.

Я ВЕРЮ -ГОРОД БУДЕТ
Есть некоторые отличия от такого рода стратегий - количество населения (и численность армии) зависит не от того, сколько ты домиков построил, а от числа городов и изучения технологий. Город - это базовое строение, и ключ к контролю над территорией. Вокруг него строятся достаточно немногочисленные, но красивые (по требованиям графики 2003 года) строения: это прежде всего научные (университет), экономические - рынок, и военные: казарма пехоты, конюшня для найма кавалерии, и мастерская для осадной техники и артиллерии.
Весьма интересно реализована экономическая модель. В игре три типа ресурсов: еда, дерево, металл. Дерево, понятное дело, добывают на лесопилках, металл - в горах. Причем если гора большая, то и рудник может вместить до 10 рудокопов, и, соответственно, добыча сыря будет больше. Маленькая гора - 2-3 рабочих. Надо ли говорить, что тогда вам не хватит железа, чтобы производить оружие для армии. Точно также - лес, большой массив дает много древесины, мелкая роща - едва едва снабжает вас досками.
Поэтому воевать придется не только, защищаясь от агрессивных соседей, но и за горы и леса, чтобы получить доступ к ресурсам. А лесом или горой владеет тот игрок, в границы ближайшего города которого она попадает. Границы же как резиновые - поставил крепость - граница отодвигается, поставил Чудо света, Колизей, например,  то без всякой войны оттяпал еще кусок землицы. Всего же чудес света - 14. Каждое имеет определенное экономическое или военное значение. Русские, в частности. получили свой "Кремль"(собор Василия Блаженного), который сильно стимулирует экономику. Он позволяет увеличить число ферм вокруг горда, и количество рабочих на маленьких лесопилках и рудниках.
Начав с одного города, надо торопится и строить другой - тогда расширяется ваша территория. Но и соседи не спят. Глядишь, и кто-то уже осел рядом и а то просто напал. И тогда, конечно же, начинается война.

ДАВАЙ, ПОВОЮЕМ!
В зависимости от того, кого вы выставили себе в противники (до 5 игроков на карту) вам предстояло воевать с одним из 17 народов.  Выбор богат: Ацтеки, Банту, Британцы, Китайцы, Египтяне, Французы, Германцы, Греки, Инки, Японцы, Корейцы, Майя, Монголы, Русские, Нубийцы, Римляне, Испанцы и Турки. Странно, что в игре не оказалось американцев, но они появятся в следующем аддоне "Thrones and Patriots".
Военные действия выглядят достаточно упрощенно - собираешь армию в кучу и отправляешь к соседям. Если это древняя эпоха, происходит свалка. В более поздние века, когда изобретен порох, война становится чуть более упорядоченной. Аркебузиры или фузилеры встают друг против друга в линию и начинается дуэль. А в рукопашную идет только кавалерия.  На чужой территории солдаты теряют свой жизненный "бонус". Чтобы этого избежать, за ними приходилось слать обозы. Пока войска находятся в зоне влияния обоза, они сражаются в полную силу и могут совершать дальние походы.
Итогом сражения обычно становился захват или потеря города. Чтобы его захватить, нужно отогнать вражеские войска и подвергнуть бомбардировке, лучше всего из пушек или катапульт. Но можно просто из луков и мушкетов. Через какое-то время город падет, но пройдет еще какое-то период, ассимиляция, прежде, чем он станет вашим. Продлить живучесть города можно , посадив внутрь гарнизон.  Таким же образом лечатся раненые  солдаты - когда они сидят под городской крышей.
Недостатком военных действий в
Rise of Nation оказался именно режим реального времени. Поскольку надо было еще пристально следить за развитием технологий (в игре 8 эпох, охватывающих 6000 лет развития земной цивилизации) и постоянно отвлекаться на научный прогресс, следить за тем, чтобы строились университеты и в них было достаточно ученых (по 8 на здание) то контролировать ход сражения было трудно. А если вести сразу 2 войны, или воевать с 3-мя противниками, то и практически невозможно.
Приходилось ограничивать себя в противниках. Правда, есть дипломатия, можно заключить союз, но если не получилось - войну на 2 фронта человек в катом режиме против электронных мозгов не может.
Другим недостатком был слишком быстрый переход из эпохи в эпоху. Доходило до парадоксов. Начал я собирать армию с мечами, копьями и катапультами, а когда произвел достаточно солдат и готов был выступить в поход, это уже были аркебузиры и бомбарды. Повоевать в Древнем Мире практически не удавалось. Такими же скоротечными были войны средневековья. Сражения начинают рыцари и арбалетчики, а заканчивают кирасиры и гренадеры наполеоновского периода.
Третьим недостатком явилась глобальная кампания. Хотя она могла стать изюминкой. Выбрав режим глобальной кампании, вы могли сражаться за господство на большой карте Европы. К сожалению, этот режим базировался на основе миссий. Например, выбрав провинцию для завоевания вы оказываетесь там с лимитированной армией а на вас с разных сторон из за края карты выбегают мелкие отряды противника. Устоишь полчаса - провинция твоя. А ведь можно было по другому. Строить, как в тактическом режиме, древний город, развивая технологии и увеличивая армию, как в главном тактическом режиме, и вытеснить противника, который также строится и развивается. После захвата 3-4 провинций можно было бы позволить развиваться до эпохи средневековья. Не пенятно, почему разработчики не воспользовались таким простым решением. В итоге их глобальный режим не выдерживает никакой критики.

ВЗЛЕТ И ТРАГЕДИЯ RISE OF NATIONS
Восхищает, какой объем графической работы аниматорам
Big Huge Games пришлось проделать, чтобы придать каждой из 17 воюющих сторон от 4 до 8 уникальных юнитов ( у русских это, конечно же, казаки и ухарь в ушанке с "калашниковым" в руках). На момент выхода Rise of Nation была несомненно одной из самых красивых игр. А по  игровой концепции - одной из самых удачных. С восхищением вспоминаю как хороши были ее кирасиры, аркебузиры, гоплиты, пехота времен WW-I, да и модерн с его авиацией, ядерными ракетными установками и танками не покачал.
Особо красивы были корабли. Если ранние военные суда (галеры,  триремы) выглядели так себе, то фрегаты и галеоны оказались просто шедевром. Залп цепочкой пробегал по всему борту и корабль, слегка накренившись, окутывался облаками дыма. А как красиво они тонули, медленно уходя под воду. Стальные монстры индустриальной эпохи - броненосцы и крейсера тоже хорошо держали фасон.
К сожалению, сейчас, на новых мониторах и при полном торжестве 3D режима вся красота
Rise of Nation поблекла. Ее пешие и конные юниты уже не смотрятся, как некогда на 14-15 дюймовом мониторе, разве что некоторые строения и все те же фрегаты еще способны порадовать глаз. И в этом трагедия игры - она вышла в переломное время игровой индустрии, когда начинался переход в 3D измерение, и несмотря на всю свою богатую графику, обилие войск, хорошо продуманное дерево технологий, очень быстро состарилась. Ее официальный релиз в России, который осуществила только в 2007 году кампания "Новый диск", состоялся слишком поздно. Наши игроки ее попросту не успели оценить.  
Очевидно, это сказалось и на дальнейшей судьбе самого Брайана Рейнольдс и его кампании. Поначалу игра имела успех и к ней очень быстро вышел аддон: Thrones and Patriots (2004 г). В нем добавились 6 новых наций (США, 3 индейские расы, Голландия и Персия), 20 новых юнитов, новые типы правительства и новые чудеса света - словом, как и должно быть в аддоне. Но потом, когда стало ясно, что игра быстро устаревает,
у Big Huge Games не нашлось сил прорваться в новую технологическую эпоху. Результатом ее усилий за последние годы стал выпуск на все том же старом движке Rise of Nation стратегии в стиле фэнтези Rise of Legends. И на этом - деятельность студии почти прекратилась. Только в прошлом году она не слишком громко заявила о себе, как соавтор аддона к "Age of Empires III: The Asian Dynasties"Может быть и не стоило Брайну Рейнолдсу уходить от Сида Мейера. Он успел блеснуть своей Rise of Nation, но слишком уж краток этот миг триумфа. Впрочем, если игре сделать 3D римейк - она возродится! 

 
©Обзор подготовил Александр Морозов (King Augustus). Специально для Internetwars.ru
©Запрещается любая перепечатка и копирование без согласия  Internetwars.ru