Почему именно Венеция? Можно привести массу доводов в пользу той или иной фракции, в том числе и для Венеции. Мой выбор определился тем, что Венеция, расположена почти в центре карты и не ограничена в направлениях для экспансии, у нее под боком - сочный итальянский полуостров, прямой досутп в Средиземное Море, а значит - и перспектива масштабных крестовых походов. Наконец - близкий Восток с его языческими армиями и полуварварскими странами. Наконец - легенды богатстве, роскоши и славе венецианских Дожей. Итак, Венеция. Korvin Flame
ГНЕВ ДОЖА ДОМИНИКО
Взгляд венецианских дожей сразу упал на два соседних поселения – хорватскую деревеньку Загреб и город Болонья. Расстояние до каждого из них составляло один переход. Армия, пополненная наемными арбалетчиками и копейщиками, направилась на восток, ибо Болонья принадлежала СРИ германцев, а Загреб - ребелам. Начинать войну с немцами дож Доменико не решался и остался в городе во главе сильного гарнизона. А у самого Загреба советник Бартоломео, возглавивший этот поход, вновь набрал наемников, теперь уже из славян, и, не раздумывая более не секунды, обрушил на селение хорватов свою армию наемников и слабой венецианской пехоты, доступной на старте кампании.
Бой был скоротечен. Советник Бартоломео водрузил стяг Венеции над этой деревней. Загреб, превращенный в замок, стал стратегическим форпостом на восточной границе. Одновременно Кристиано Сельво, наместник дожей в Ираклионе, погрузил воинов на корабли, предварительно также полнив войско наемниками, и совершил морскую экспедицию на остров Родос. Замок на острове мятежников был взят. А капитан корабля, ходивший дальше, на разведку к Кипру, донес, что на этом острове каменный византийский замок, который заносчивые греки практически не охраняли. Заманчивая добыча! Не сообщая в Венецию, дабы осторожный дож Доминико не остановил новую экспедицию, Кристиано Сельво атаковал византийцев. Дож был в ярости, но скоро сменил гнев на милость, ибо византийцы от владений Венеции были далеко - за морем и горами – и разгоревшаяся с ними война велась только на словах.
Воодушевленная неожиданными успехами знать столицы, пожелала заполучить Дураццо греческих мятежников. Советник Бартоломео покинул Загреб и продолжил свой поход. Его армия во много раз превосходила силы защитников Дураццо, и эта деревенька отступников–православных также была превращена в приграничный замок, а благодарный совет знати даровал новые корабли, что окончательно закрепило морское господство в Адриатике.ЦЕРКОВЬ, ГОРОДА И ЗАМКИ
Рыцари ранней эпохи
За короткое время Венеция из рядовой державы превратилась в крупнейшего регионального игрока. В руках дожей были три города и четыре замка. Хороший флот обеспечивал связь далеких остовов с метрополией.
Однако часть новых земель была заселена православным, что очень плохо сказывалось на их лояльности к власти дожей. Поэтому на средства пополнившейся казны там начали интенсивно строиться католические храмы и возводиться в сан новые священники. Отныне и навсегда это стало приоритетом в политике дожей, что быстро давало положительный результат. По мере перехода в истую веру все новых подданных недовольство во вновь приобретенных землях быстро сходило на нет. Такая же картина наблюдалась в исконно католических регионах. В письмах наместникам дож Доминико не уставал напоминать, что повсеместное насаждение религии не только эффективно, но и не требует больших затрат. Церкви не очень дороги, а священники стоят всего200 флоринов.
Долгие годы во владениях Венеции не видели еретиков и ведьм, благосклонность папы воспринималась как само собой разумеющееся, а в совете кардиналов появлялось все больше выходцев из Венеции. Дожи слыли самыми верными католиками во всей Европе. Лишь, когда уровень города не позволял возводить новые церкви, только тогда строились торговые и ремесленные здания, расчищались новые поля.
Возвышение католической веры было первой задачей и комендантов замков. Почему не строительство новых военных сооружений? Ответ очень прост. В замках сразу же и без возведения дополнительных сооружений можно нанимать рыцарей в кольчугах и мало уступающих им оруженосцев. Другие типы войск были просто не нужны. Первые бои показали, что в MTW 2 на поле брани главенствует рыцарь. Тяжеловооруженные всадники могли решить исход любого сражения. Рыцарская конница стала основой венецианских армий, в которых пехота играла только вспомогательную роль, и почти всегда уступала в числе кавалерии. При всех достоинствах и недостатках игры этот крен баланса показался мне очень замечательным. Ведь в этом дух войны той жестокой эпохи.
ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ!
Этот девиз стал родным для венецианских дожей. История помнит их жадными старцами, чахнущих на своих сундуках и плетущих интриги. Но строительство торговой империи в MTW 2 дело очень долгое и неблагодарное, поэтому игра сделала венецианцев не купцами, а суровыми воинами, проводившими годы в дальних походах; не отступающих при поражениях и жестокосердных победителей. В MTW2 проигравшая в битве сторона теряет людей не только убитыми, но и пленными. Дожи никогда не проявляли милость к врагам и всегда казнили пленников. Сомнительные бонусы христианского благочестия и лишние монеты выкупа им были не нужны.
Венецианская тяжелая пехота
За землями СРИ в северной Италии лежала Флоренция мятежников. На сей раз поход возглавил сам дож Доменико. Когда Флоренция пала, он столкнулся с дилеммой: или продолжить поход в южную Италию, или атаковать Болонью, что словно заноза находилась посреди венецианских владений. Дож долго не мог решиться, ибо войско германского императора было одним из самых могучих в Европе, но оставлять посреди своих владений грозных германцев казалось неразумным. Как только с Миланом был заключен союз, дож Доменико приказал атаковать немцев, ставших лагерем близ Болонии. Против ожиданий чересчур осмотрительного дожа сражение для его армии выдалось простым. Болонья, оставшаяся беззащитной, скоро пала. А потом немецкая принцесса предложила мир. Чудо для уровня hard. Вот что значит благословенье Божье!
В этот же году первый венецианский корабль бросил якорь у материковой Греции. Под покровом ночи шпионы переправились на берег и благополучно растворились в темноте. Скоро дож получил первые донесения. Богатейший город Фессалоники охранялся относительно слабым византийским гарнизоном, а огромная крепость Коринф еще меньшими силами. Верховный наместник восточно-средиземноморских островов Кристиано Сельво получил приказ готовить новую экспедицию.
Усилившись рыцарями с Родоса и Кипра, его войско высадилось к югу от Коринфа. Воины горели желанием сразу идти в бой, однако превосходство венецианцев вовсе не было подавляющим. Силы были примерно войны, но шпионы сообщали, что византийцы верно оценили обстановку и отправили гарнизон из Фессалоник на помощь Коринфу. Поэтому Кристиано Сельво немедля пошел на штурм. Коринф пал, но в яростных уличных боях была потеряна вся конница. Единственным отрядом рыцарей, оставшихся у Кристиано Сельво, были его собственные телохранители. На следующий ход, византийцы осадили Коринф, а еще через ход византийский флот перебросил к Коринфу новые отряды. Теперь против войска Сельво из шести отрядов лучников и двух дружин заурядной пехоты была почти полнофлажковая византийская армия.
Штурм был неизбежен. Когда он начался, ИИ меня сначала порадовал. В войске византийцев оказалось много катапульт. Противник начал методично обстреливать стены Коринфа, но на приступ не шел, оставаясь вне пределов досягаемости многочисленных венецианских лучников. Кристиано Сельво бессильно сжимал кулаки, наблюдая, как рушатся бастионы его крепости. Сделать вылазку сил не было и единственное, что он мог, это приказать оставить участки стен, что были под обстрелом.
А потом пришло разочарование. Оставался всего один залп и стена бы обрушилась, но ИИ прекратил обстрел. Причем, снаряды у катапульт точно оставались. Византийцы двинули на приступ свой единственный таран и одинокую осадную башню. Лучники смогли её поджечь на подходе к стене, но таран успел сломать ворота. Все войско византийцев ломанулось к появившейся бреши. Два отряда копейщиков не смогли бы их удержать. Потеря крепости казалась неизбежной. Храбрый рыцарь Кристиано Сельво решил пасть первым. Вместе со свитой он бросился к воротам. Сорок венецианских рыцарей схватились с целым войском византийцев. И… Рыцари смогли не просто задержать врага, но даже остановить и обратить в бегство! Ценой свой жизни. Они погибли все. Умирая, Сельво узрел спины убегающих врагов. Он пал, но его имя навеки осталось в песнях о героях. Конечно, со стен сыпался дождь стрел, а византийцы сбились в кучу, но их превосходство было больше в десятки раз.
Штурм был отбит. Скоро венецианский меч узрели жители Фессалоник. За окровавленным клинком пришел крест истинной веры.
КРЕСТОМ И МЕЧОМ
Почему их тоже именовали христианами? Новый наместник, прибывший из Дураццо, не знал. Он знал только одно. Как сжигать слишком ретивых последователей Константинопольского патриарха и как строить церкви, соборы и монастыри. Из всех католических провинций в окрестности Коринфа и Фессалоник отправились святые отцы. Да, слово истинной веры несет в себе великую силу. С каждым годом число еретиков и православных падало и, наконец, граждане Коринфа и Фессалоник стали такими же истинными католиками, как, например, флорентинцы.
Византийцы попытались было отбить утраченный город и крепость, но, получив сокрушительный отпор, больше новых попыток не делали. Они копили у своей столицы стеки армий и более ничего не предпринимали.
Достойных сил для развития наступления на восток пока не было, но, чтобы облегчить будущий поход, в окрестности Константинополя был направлен кардинал Оливеро Сиечи и пять священников. Такая миссия и соседство с землями католиков привело к тому, что численность истинных христиан в городе Константина стала неуклонно расти. Забегая вперед, скажу, что, когда столица Византии наконец пала, католиков в ней было две трети. Однако случилось это нескоро.
Накопление сил у византийской границы осложнялось сразу двумя новыми войнами. С Венгрией, чей король захотел заполучить Загребский замок и Сицилийским королевством. Оба эти противника оказались достойными противниками. В войске сицилийского королевства, основанного норманнами, было много тяжелой пехоты и рыцарей, Сицилийцы даже насели слабому италийскому корпусу два поражения и едва не взяли Флоренцию. А у венгров имеласьсь масса конных лучников, стрелы которых наносили большой урон. Кстати, конными лучниками ИИ действует наиболее удачно. Наверно потому, что их тактика – дистанционный бой и отступление – очень проста и оттого более эффективна.
Так или иначе, в двух генеральных кровопролитных сражениях основные силы венгров были разбиты, потом взят Будапешт, их столица. С тех пор, венгры перешли к оборонительной тактике и более никогда первыми не нападали. Вообще я заметил, что после разгромных поражений фракции под управлением ИИ, часто переходят к тактике пассивной обороны по отношении к их обидчику. Даже когда у них еще достаточно сил для продолжения войны. Так было с византийцами, так вышло и с венграми (и потом не только с ними). Не решаясь начинать новый войны с блистательной Венецией, мадьяры сосредоточились на крестоносной идее. Даже взяли и смогли навсегда удержать Иерусалим.
В венгерской кампании особо отличился советник Бартоломео, прозванный тогда Рубакой. Он и его ветераны переправились Италию. Бартоломео Рубака последовательно разбивал армии сицилийцев и брал их земли. Несмотря на гнев папы, Сицилийское королевство перестало существовать.
Немилость папы увеличилась, когда началась война с миланцами, вероломно нарушившими слово. А когда миланцы потеряли столицу и Геную и были отброшены за Альпы, Венеция окончательно превратилась в изгоя. До отлучения оставался один шаг. Он был сделан. Венеция не прекратила войны со своими врагами. Папа отлучил дожей от церкви.
ВЕНЕЦИАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Быть отлученным оказалось не так страшно. К этому времени во всех городах и замках было построено много храмов и монастырей. Только пара городов окрасилась в красный цвет бунта, но сведение налогов к минимуму и небольшое усиление гарнизонов умиротворило недовольных. Вот она дальновидная политика мудрых дожей. И после отлучения от милости римского первосвященника простой народ не отвернулся от них!
Скоро Господь сам рассудил, кто прав, кто виноват. Папа умер. Люди на улицах говорили, что сам Дьявол забрал его в Ад.
Настала пора выбирать нового папу. Им стал венецианец. Отношения Венеции и римского двора необычайно улучшились и, по наущению дожей, был объявлен крестовый поход на Ереван, что был в руках турок. Интересы дожей вовсе не распространялись на Кавказские горы, и Венеция к походу так и не присоединилась. А вот часть армий её врагов нашила на плащи кресты.
Много ли было врагов у дожей? Практически вся Европа. Венеция отнюдь не стремилась к мировому господству, но уровень кампании hard постоянно натравливал на меня новых соседей. Не сказать, что постоянные войны на всех фронтах оказались трудными, но очень утомительными.
Чтобы не вдаваться излишние подробности, опишу картину мира, которая сложилась к середине 14 столетия. Огромная венецианская империя со столицей в Риме распростерла свою длань над всеми островами и едва ли не всей Европой. В Шотландии и Иберии осаждены последние замки горцев и мавров. Восточная граница замерла на линии Торн-Краков-Бран-Бухарест. Восточные рубежи прикрывают семь полных стеков венецианских войск. Они ни куда не выдвигаются и их цель остановить монголов, которым, чтобы дойти до венецианских владений еще требуется разорить (и понести потери!) буферные земли венгров, поляков и русских. Остальные европейские фракции давно уничтожены. В этой кампании самым большим разочарованием явились Франция и Германия, в коих ожидал узреть сильных противников, а на деле их армии оказались самыми отсталыми. Также удивила крайняя пассивность монгольской орды: монголы очень долго топтались на месте где-то в придонских степях и только через пятьдесят лет после своего появления соизволили взять первый город – польский Киев. В Азии приграничными регионами являлись Никея и Смирна, которых от турецких посягательств прикрывали три полнофлажковые армии.
Зато довольно интересными вышли войны с малыми фракциями – Сицилийцами, Миланом, Данией. Скорей всего, из-за того, что баланс игры скроен таким образом, что они развиваются не экстенсивно, а «во внутрь» и рано могут выставлять продвинутые типы войск. Например, в конце 13 века, когда венецианцы добрались до датских владений, армии этих северян, владеющих всего двумя территориями, насчитывали два стека тяжелых рыцарей; первых в Европе стрелков с ручным огнестрельным оружием и тяжелых ополченцев вооруженных глефами. Один на один эти ополченцы превосходно справлялись с главным ударным подразделением венецианских армий – отрядом феодальных рыцарей. Однако венецианская тактика перемолола и датчан. В походе примерно две трети войска всегда составляла конница, треть - пешие стрелки (вначале городские арбалетчики, а потом великолепные венецианские лучники, закованные в тяжелые латы с головы до пят) и два отряда тяжелых пехотинцев. В начале битвы вперед выбегали стрелки и завязывали перестрелку с лучниками и арбалетчиками противника, которых почти всегда было меньше. Стрелков на всякий случай прикрывали два отряда мечников, что строились позади. А многочисленные венецианские рыцари окружали врага и после завершения этого нехитрого маневра все разом обрушивались на позиции противника, который за миг до этого был атакован с фронта пехотинцами, охранявшими стрелков. Результат всегда был один – паника вражеской армии и полное её уничтожение. Это происходило тем быстрее, чем меньше у противника имелось своих рыцарей.
Планомерное уничтожение соседей сразу остудило милость и папы-венецианца. Дожи снова стали превращаться в изгоев, знать подверглась репрессиям инквизиторов, и даже был пойман убийца, нанятый папой покончить с великим дожем. Это явилось последней каплей.
ЭПОХА КАЗНЕННЫХ ПАП
Из Венеции выдвинулся карательный отряд и в окрестностях Вечного города настиг свиту папы. Папа был убит, а Рим захвачен, и этот город стал столицей дожей.
Новым папой снова был избран венецианец. Проблема с надвигающимся отлучением, угроза от которого увеличивалась быстрым ростом городов, была решена. Оберегаемый теперь только отрядом телохранителей папа сиротливо кочевал вблизи своей бывшей резиденции, а дожи диктовали ему свои условия. Новый крестовый поход, снова нацеленный на владения турок, надолго отучил осман от желания зарится на венецианские лены в Малой Азии: венгры, обосновавшие в Иерусалиме и Ереване, снова влились в крестовый поход и надолго приковали к себе внимание турок.
А дожи продолжали покорять Европу. Это просто убивало лояльность папы. Когда она стала слишком низкой, верные дожам рыцари снова казнили папу. Тогда еще в Европе оставалось много недружественных королевств, и их слитное голосование сделало папу поляком. Что ж, этот несчастный не правил и года и также был убит. Потом были убит папа-немец, венгр и миланец. Наконец в совете кардиналов венецианских священников стало больше, чем представителей всех других наций вмести взятых. Папой опять избрали венецианца!
Это время прозвали эпохой казненных пап, а католический первосвященник стал игрушкой в руках дожей.
Новые завоевания приносили большой доход. Но полной казна надолго не оставалась. В империи осталось буквально пять замков в приграничных землях. Их развитие и строительство в двух крупнейших городах - Риме и Константинополе - было краеугольным камнем венецианской политики. А другие города обносились новыми каменными стенами, когда это было нужно. В отличие от RTW в MTW2 расширение города обеспечивается не возведением дворцов наместников, а расширением укреплений, что логичней. После этого строительство других «умиротворяющих» зданий требуется редко.
Войны более не кровоточили на теле Европы, мятежники быстро уничтожались, против страшных турок и еще более ужасных монголов был выставлен сверхмощный заслон, еретики и ведьмы споро ловились и сжигались на костре. Несмотря на мрачное название этих лет, наступило золотое время для многих и многих земель.*
|
|