На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ОЧЕРКИ
ИСТОРИИ И ВОЙН

На internetwars.ru

. Исторические личности. Популярная история.
История войн. Неизвестные сражения. Великие полководцы. Исторические личности. Загадки истории



На главную страницу раздела
 


 

ДОЧЬ ПАЛАЧА, КОТОРАЯ ЛЮБИЛА ИГРАТЬ В КУКЛЫ
Исторический мини-очерк Александра Морозова ©

Не надо жить в Лондоне, чтобы знать улицу Бейкер-стрит. Спросите любого,
и он скажет вам, что там жил Шерлок Холмс. Сейчас здесь находится его «квартира» - музей.
А буквально за углом от «квартиры Холмса», есть улица Мэрилбон Роуд, не столь знаменитая.
Здесь, рядом с планетарием, расположился еще один музей – с зеленой куполообразной крышей. Наверное, самый известный в мире и один из самых старых (основан в 1835 г.). Это музей восковых фигур Мадам Тюссо (Tussauds). Среди множества знаменитостей, которые навечно, и в большинстве своем – при жизни, удостоились чести попасть в этот восковой пантеон, есть и скромная фигура самой мадам, сделанная ее руками. Перед нами – невзрачная старушка в черном платье и такой же мрачной шляпке. Это – автопротрет создательницы музея – ей тогда шел 81-й год. Она могла бы оставить себя на память потомкам молодой и красивой. Но предпочла предстать такой, какой она стала, добившись славы и богатства, а они пришли к ней на склоне лет.

Автопротрет Мадам Тюссо Музей Тюссо в Лондоне

О музее мадам Тюссо наслышаны все, а вот про жизнь самой Марии Тюссо в массе своей мы и не знаем. Начать хотя бы с того, что настоящая ее фамилия – Гросхольтц, и происходила она из потомственной династии…палачей Гросхольтц. Правда ее отец, Иоганн - Жозеф, уже не занимался «фамильным бизнесом», он делал гравюры и скоропостижно умер еще до рождения дочери. Но именно это «темное прошлое» наложит отпечаток не ее творчество.
Не случайно в Лондонском музее мы найдем такие мрачные экспозиции, как «Камера пыток», заполненная страшными в своем реализме скульптурами убийц, их жертв, палачей и пыточных инструментов.
Родилась Анна-Мария Тюссо в Германии в 7 декабря 1761. Росла она, как мы уже знаем, без отца, ее воспитал родной дядя по материнской линии - Филипп Курциус. Был он хорошо известным врачом, но свое истинное призвание нашел в изготовлении миниатюр из эмали и анатомических фигур из воска. У него и училась Анна-Мария, рано проявив удивительный талант к ваянию.
В 1767-м Курциус вместе с племянницей едет в Париж, где его стали называть Курте, и быстро становиться популярен своими работами. Первой фигурой в его восковом Паноптикуме стала Мари Дюбари – любовница Людовика XV.
Мария Гросхольтц сначала продавала билеты в галерею своего дяди, дебютировала же она как самостоятельный мастер, создав серию из трех скульптур: это были Вольтер, Руссо и Франклин. Талант юной мадмуазель был замечен – Людовик XVI и королева Мария- Антуанетта приглашают ее в Версаль, где она провела 10 лет, совершенствуя свой талант в условиях, о которых любой художник может только мечтать.
Но – грянула революция и все изменилось. Благодетели Марии, королевская чета, отправились на эшафот. Сама Тюссо попала в в тюрьму, как «роялистка».
В застенках ее соседкой оказалась Жозефина Богарне – будущая любовница Наполеона и Императрица Франции. Обеих женщин уже обрили для гильотины, но в последний момент – помиловали. Новая власть по требовала от скульпторши доказательств лояльности – Мария должна была сделала посмертные маски королевской фамилии, которая проявила в ней такое участие. Ей самой пришлось искать головы Людовика и королевы, бродя среди окровавленных, разлагающихся тел – жертв революционного террора.
 Музей Тюссо собирает волосы для своих кукол среди казненных преступников - экспозиция из музея Мадам Тюссо в Лондоне
Больше новые правители Марию не беспокоили и она вновь занялась лепкой. Воск имелся в изобилии, но где было взять такой дефицитный материал, как волосы? И она добивается пропуска в тюрьму, где в подвалах складывали после казни обезглавленные трупы. Их волосы и шли на прически восковых кукол. Получить такое разрешение было непросто, но Марии помогла ее девичья фамилия - Гросхольтц. Ею принимали за дочку некогда знаменитого палача и «коллеги» с уважением открывали ее двери своих застенков.
Тогда она еще не была «мадам Тюссо». Она стала ею в 1795-м, выйдя за муж за инженера Франсуа Тюссо. Брак был неудачен: прожив 8 лет, супруги расстались. Франсуа оставил Марии двух сыновей и свою фамилию, которую она обессмертила. Мало кто слышал о Марии Гросхольтц. Но все знают мадам Тюссо!
После смерти в своего приемного отца и учителя Филиппа Курциуса в 1794 году, Мария наследует его коллекцию и продолжает его дело. Но во Франции становиться слишком уж неуютно, начинаются бесконечные войны, и она, теперь уже мадам Тюссо, решает переехать в Англию, успев не задолго до этого вылепить скульптуру Наполеона. Наполеон, сделанный ее руками, пережил своего живого оригинала и до сих пор является ценнейшим экспонатом Лондонского музея.
В камере пыток - экспозиция из музея Мадам Тюссо в ЛондонеЦелых 33 года передвижная коллекция мадам Тюссо путешествует по Британским островам, пополняясь новыми экспонатами. Помимо английского бомонда и исторических личностей Британии в ней появляется галерея преступников. Мария сводит дружбу с эдинбурсгким палачом Джоном Уильямсом, получив через него доступ в тюрьму. Там она делает слепки лиц казненных, а некоторых знаменитых убийц лепит еще до приведения приговора – с натуры.
В 1835 бродячая выставка, наконец, осела на Бейкер-стрит, где Мария приобрела красивый особняк и в его залах разместила свои экспонаты. С этого момента можно вести отсчет музею Тюссо, хотя, как мы видим, его история началась намного раньше. Знаменитая ваятельница дожила до 89 лет, передав дело в руки сыновей Френсиса и Жозефа.
До 2007 года музеем владела наследственная кампания «Tussauds Group». Однако ее владельцы не устояли перед соблазном и за 2 млрд. $ и пай в мега-корпорации продали ее американской компании «Блэкстоун», владеющей сетью парков развлечений «Леголенд».
Популярность музея очень велика. Подсчитано, что за время его существования в нем побывало свыше 500 миллионов человек, а в наши дни ежегодно (включая филиалы) на восковые куклы приходят посмотреть 14 миллионов посетителей.
Самая старая модель в коллекции – та самая мадам Дюбари, которую изваял еще Филипп Курциус. Всего в музее более 1000 различных восковых знаменитостей, и ежегодно их число увеличивается в среднем на 20. Каждая делается от 2-х месяцев до полугода, а иногда и дольше. Многое зависит от позы и насколько открыты участки тела прототипа. Большинство скульптур сделано с живых оригиналов, с которых снимают мерки – до 150 различных измерений. Кроме того, за экспонатами надо постоянно следить и ухаживать. Прически куклам укладывают и поправляют профессиональные парикмахеры, а чтобы полностью сменить прическу нужно до 1000 фунтов и от 2-х до 5-и недель.
Жизнь не стоит на месте. Часть фигур убирается на склад, их место заменяют другие. Так, например, в запасники убрали Бориса Ельцина, а вот восковой Путин остается среди самых знаменитых людей мира, хотя он уже и не президент.
Куклы Мэрилин Монро и Бритни Спирс в музее Тюссо
Кукла Мэрилин Монро в музее Тюссо Бритни Спирс в музее Тюссо

Многие фигуры стояли и стоят вечно. Ведь музей мадам Тюссо – только по названию – музей. На самом деле, это всемирная доска почета, своего рода – мавзолей, куда нужно попасть по своим заслугам и по известности.
Время тут не властно: здесь и вечно молодые «битлы» со своими гитарами, и вечно- прекрасная Мэрилин Монро, застывшая в лучшем мгновении своей жизни, в развевающимся белом платье, с ослепительной улыбкой и обнаженными ногами (кадр из ее фильма «Зуд седьмого года»). Тут же и молодой король рок-н-ролла Элвис Пресли, и идол поп-музыки Майкл Джексон.
Он, кстати, рекордсмен по числу изваяний – в музее 14 Джексонов, последним добавиться – 14-й, каким он был незадолго до преждевременной смерти.
Фанаты постоянно кладут к ногам своего кумира живые цветы и всматриваются в застывшие черты певца, молодого, в зените своей славы.
Всего в мире 9 музеев восковых фигур Тюссо, кроме Лондонского - 8 филиалов: в Амстердаме, Берлине, Гонконге, Шанхае, Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Голливуде и Вашингтоне. Разумеется, композиции каждого, хотя и повторяют друг друга (многие экспонаты льются по одним формам), напрямую зависят от страны, где находится филиал и даже от города.
Если в Лондонском самое почетное место занимает королевское семейство, то в американских ударная когорта кукол представлена длинной плеядой президентов. Естественно, здесь сразу же после избрания появились Барак Обама и миссис Обама.
В Голливудском филиале, понятное дело – царствуют кумиры экрана.
В Гонконгском увидите королей кун-фу Брюса Ли и Джеки Чана, а также актрису и топ-модель Ашарвайю Рай, знакомую нашим зрителям по фильму «Последний легион».
Кукла Фиделя Кастро в музее ТюссоКукла Гитлера в музее Тюссо
Самый молодой филиал – немецкий, он открылся в Берлине в июле 2008 года. Немецкая экзотика представлена здесь, в частности, Марлен Дитрих, в черном цилиндре, ослепительно белом кружевном галстуке и с длинной сигаретой в руках. И Гитлером, который изображен в последние дни жизни – сидя в бункере, обреченный и ожидающий краха. Но даже такой Гитлер вызывает неоднозначную реакцию. Нашелся борец с диктатурой, чье имя полиция не стала раскрывать, который накинулся на воскового фюрера и оторвал ему голову. Голову поставили на место, борца за демократию оштрафовали и выпустили, а Гитлера не убрали, не смотря на довольно жесткую критику этой скульптуры в прессе.
Русские персонажи представлены практически во всех музеях Тюссо, среди них: Ленин, Екатерина Великая, Петр- I, Достоевский, Гагарин, Горбачев…
В целом же число наших соотечественников, отлитых в воске, в галереях Тюссо невелико. Но огорчаться не стоит. В России есть свои восковые музеи:
в Москве, Санкт - Петербурге, Новосибирске и там, конечно же, вас встретят множество фигур, как из прошлого, так и из настоящего, от царей до кумиров эстрады. И качество их не хуже лондонских или амстердамских скульптур. Но русские музеи восковых фигур не являются частью империи Тюссо и живут своей жизнью. И это уже отдельная история.

Александр Морозов. 2009 г.
 
Военно-исторический архив internetwars.ru

Об авторе:
Александр Морозов, журналист, писатель.Морозов Александр Валентинович, родился в 1957 г.
Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в различных московских СМИ, долгое время возглавлял международный отдел газеты "Московский комсомолец" (MK). Писатель.
Учредитель и редактор сайта internetwars.ru

История очерка:
Опубликован в 2009 г.в журнале "VIM - Magazine" - журнал, распространяемый на авиалиниях.

Авторские права:
© Александр Морозов. Использование материала возможно только в не коммерческих целях при обязательном условии размещении кликабельной ссылки на источник. Ссылка не должна содержать тегов noindex и nofollow.