На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ОЧЕРКИ
ИСТОРИИ И ВОЙН

На internetwars.ru

История войн. Неизвестные сражения. Исторические личности. Популярная история.
История войн. Неизвестные сражения. Великие полководцы. Исторические личности. Загадки истории



На главную страницу раздела


 

ВОССТАНИЕ СИПАЕВ. СИПАЙСКОЕ ВОССТАНИЕ 1857—1859
Причины и начало восстания сипаев. Ход восстания. Сражения и осады.

Первая английская (Лондонская) Ост-Индская компания была создана в 1600 г. Англичане постепенно наращивали свое влияние в Индии, к концу XVIII века они смогли взять под контроль значительную часть Индии и вытеснить европейский конкурентов, самыми сильными среди которых были французы. 
Сначала под английским контролем была Южная Индия (Бенгал), с центром в Калькутте.  В в 1757 году небольшая английская армия (1000 европейцев, 2000 туземных стрелков и 8 пушек) разгромила армию магараджи  Сирадж уд-Даула (35000 пешего ополчения, 15000 конницы и 50 пушек). С этого дня считается начало эры британского владычества в Индии. После войны с Маратхами и Майсуром англичане еще более расширили свои владения, хотя многие индийские княжества сохранили формальный суверенитет. В целом, они были настроены враждебно к колонизаторам.
В такой обстановке в 1772 году генерал-губернатор Уоррен Хейстингс начал активное формирование собственных войск Компании. Основу ее составили сипаи.

Рядовой 29-го Мадрасского полка сипаев - худ. А. Hunter

На 1796 год войска Компании насчитывали 70 тыс. чел, в том числе 13 тыс. британских войск и 57 тыс. сипаев.
Пик численности войск Компании был достигнут в 1806 году - ее частная армия составляла из 158 500 чел. (24 500 британских войск  и 134 тыс. индийских). Сипаи занимали приниженное положение по сравнению с белыми: они получали меньшее жалование (8 рупий в месяц), доступ к офицерским должностям был закрыт для них.

ОБСТАНОВКА В ИНДИИ НАКАНУНЕ ВОССТАНИЯ
При генерал-губернаторе английских владений Дальгаузи (1848-1857) обстановка в Индии накалилась.
В этот период к территориям, находившимся в орбите влияния компании, было присоединено несколько крупных областей: Ауд, Пенджаб, Пегу. Кроме того, владениями компании стал ряд вассальных государств, правители которых умерли, не оставив прямых наследников. Следующим шагом стал отказ Дальгаузи платить приемным сыновьям этих владык пенсии, которые получали их знатные родители —  своего рода отступное за мирную позицию. Таким образом, число врагов английского колониального режима значительно увеличилось. Несмотря на ряд положительных преобразований (снижение податей в присоединенных территориях, проведение телеграфных линий, начало прокладки железных дорог, завершение в 1854 строительства Большого Гангского канала, упорядочение пароходного сообщения между Англией и Индией), недовольство туземцев нарастало. Центром организованного сопротивления британскому колониальному режиму стали сипайские войска.

НАЧАЛО ВОССТАНИЯ. МАНГАЛ ПАНДЕЙ
26 февраля 1857 года в 34-м Бенгальском полку туземной пехоты начали распространяться слухи о новых патронах с оболочкой, пропитанной свиным и коровьим жиром. Чтобы зарядить оружие необходимо было разорвать её зубами, это оскорбляло религиозные чувства мусульман и индуистов, для которых корова - священное животное. 29 марта 1857 29-летний солдат этого полка, Манагл Пандей (Мэнгал Пэнди), объявил о несогласии с действиями британцев. Когда полковой адъютант, лейтенант Блау, прибыл для расследования инцидента, солдат выстрелил в него и попал в лошадь.
Генерал Джон Херси приказал арестовать Пэнди джемедару (лейтенанту) Ишвари Прасада, но тот отказался. Весь полк, за исключением одного солдата, Саикха Палту, отказался арестовывать мятежника.
Однако его первая попытка взбунтовать часть провалилась, тогда Пандей попытался застрелиться, но только ранил себя. 6 апреля он был приговорён к смертной казни, а 8 апреля повешен. После этого джемадар Ишвари Прасад был приговорён к смерти и повешен 22 апреля, а сам полк расформирован. Саикх Палту был повышен до джемадара.
Такое жестокое наказание произвело сильное впечатление на сипаев других полков.
Стрельба "нечистыми" патронами,
 кадр из фильма "Восстание: Баллада о Мангале Пандее"
В апреле внедрение новых патронов привело к выстрелам в Агре, Аллахабаде и Амбалле. 24 апреля в Мируте 90 солдатам было приказано провести учебные стрельбы новыми патронами. 85 из них отказались и были приговорены к смертной казни, заменённой на 10 лет каторги. 11 сравнительно молодых солдат получили 5 лет.
На виду у всего гарнизона у приговорённых сорвали погоны и они проследовали в тюрьму, публично прокляв сослуживцев за отказ поддержать их.
Вся эта история очень правдоподобно и красочно показана в фильме "Восстание: Баллада о Мангале Пандеи" (The Rising: Ballad of Mangal Pandey - Индия.2005 г ).

ВСЕОБЩИЙ МЯТЕЖ И РАЗРАСТАНИЕ ВОССТАНИЯ
На следующий день, в воскресенье, в Мируте начались беспорядки. После бурных протестов на местном базаре несколько домов в городе были подожжены, а индийские подразделения, во главе с 3-м кавалерийским, взбунтовались. Гарнизон Мирута состоял из 2357 сипаев и 2038 британцев. В этот день многие из британских солдат отдыхали и не несли службу.
Восставшие напали на европейцев — офицеров и гражданских — и убили 4 мужчин, 8 женщин и 8 детей. На базаре толпа набросилась на британских солдат в увольнении. Британские младшие офицеры, попытавшиеся помешать мятежу, были убиты. Сипаи освободили 85 своих товарищей и вместе с ними 800 других заключённых (должников и уголовников). Во время этих событий погибли также 50 индийцев.
Восстание, начавшееся с единичного инцидента, приобретало характер общенациональной революции.
После захвата Дели (11 мая) руководители восстания объявили одного из представителей династии Великих Моголов Бахадур-Шаха новым императором Индии. Практически сразу к мятежным солдатам стала присоединяться городская беднота, а также крестьяне, вооружённые самодельными мечами — талварами, пиками. Сипаи и местное население нападали на европейских чиновников, владельцев магазинов, индийских христиан.
В городе в это время находились три батальона Бенгальской туземной пехоты; часть подразделений присоединилась в восстанию, часть нет, но отказались применять силу против восставших.
Сипаи атаковали местный арсенал. 9 британских офицеров открыли по ним огонь, но увидев, что сопротивление бесполезно, взорвали арсенал. Выжило 6 из 9 офицеров, взрыв убил многих людей на улицах и повредил соседние дома. Известия об этом привели к открытому восстанию всех сипайских подразделений вокруг Дели. Часть оружия из арсенала всё-таки удалось захватить; кроме того, повстанцы захватили склад с 3 тыс. баррелей оружейного пороха.
В общей сложности к восстанию примкнул 100 000 сипаев, только некоторые полки сохранили верность, так 11-й Бенгальский полк туземной пехоты сопровождал британских офицеров, женщин и детей, ограждая их от восставших. Британцы спаслись в Рампуре, где получили убежище у местного правителя.
В ходе восстания, помимо Дели, возникло ещё два пункта концентрации повстанческих армий: Канпур и  Лакхнау.

КАНПУРСКАЯ РЕЗНЯ
В Канпуре, как и во многих других местах, внезапный бунт прежде всегда преданных сипаев застал врасплох местный английский гарнизон. С большим трудом английскому командующему генералу Хьюго Уиллеру удалось сплотить вокруг себя несколько сотен англичан и организовать круговую оборону.
Под давлением мятежников пешва (что-то вроде наследственного премьер-министра) Нана-сагиб, испытывавший симпатию к восстанию, возглавил канпурских повстанцев.
Решимость британцев противостоять во много раз превосходящим силам мятежников подкрепляло то, что с ними были их жёны и дети. У англичан был минимум провианта и боеприпасов, и, тем не менее, они не сдавались, хорошо понимая, что их ждёт в случае капитуляции.
25 июня Нана-сагиб, руководствуясь тактическими соображениями, пообещал британским военным и их семьям, укрывшимся в Канпуре, право безопасного отступления при условии, если они сдадутся  — отправиться на лодках в Аллахабад, пообещав не стрелять по уходящим врагам. Выбора у Уиллера не было, и он согласился. Однако во время последовавшего за этим конвоирования пленных к лодкам началась стрельба. Историки до сих пор спорят, какая сторона открыла огонь первой. Так или иначе, лодки загорелись,  началась резня, после которой остались горы окровавленных тел. Всех мужчин уничтожили. Нескольких выживших женщин и детей отправили в Биби-Гхар (Дамский дом) в Канпуре. Их судьба тоже была трагична (см. ниже).
Судьба была более благосклонна к английскому гарнизону в Лакхнау. Британцы здесь стояли насмерть и повстанцы так и не смогли ни взять его штурмом, ни склонить к сдаче.
Восстание вообще характеризовалось крайней кровавостью и жестокостью восставших к своим противникам, в том числе мирным жителям, семьям британских военнослужащих, чиновников. В большинстве захваченных городов и военных поселений полностью вырезалось все британское население, невзирая на пол и возраст. Уничтожались также военнопленные и раненые.

АПОГЕЙ И ПАРАЛИЧ ВОССТАНИЯ
Сипаи смогли отбросить силы Компании и захватить ряд стратегически важных пунктов, однако затем начало сказываться отсутствие централизованного командования. Если в  Дели наряду с правительством Бахадур-шаха II был создан из сипаев и горожан высший административный совет, то в Лакхнау и других местах правительствам, созданным из прежней придворной знати, не удалось организовать управление, в среде восставших возникли серьезные раздоры.
Сипайские части, расквартированные в большинстве городов Ауда и Бенгалии, присоединились к восставшим, однако мадрасские и бомбейские полки остались верными англичанам и в дальнейшем использовались колониальными властями для подавления мятежа. Таким образом, восстание охватило территорию, находившуюся преимущественно в долине Ганга. Такие индийские государства, как Хайдарабад и Маратхская конфедерация, не поддержали повстанцев. Англичанам также удалось склонить на свою сторону сикхов только что присоединенного Пенджаба, используя их анти мусульманские настроения.
В Центральной Индии к движению примкнуло лишь несколько местных князей.
Рао Туларам, правитель Харьяны, попытался получить оружие у России, но умер по дороге.
У восставших был ряд природных вождей, таких, как Бахт Хан (которого позднее Великий Могол назначил главнокомандующим, взамен собственного сына, показавшего неэффективность), но большинство было вынуждено оглядываться на раджей. Некоторые из них оказались хорошими лидерами, но многие - нет.
В княжестве Джханси (нынешняя область Бунделханд штата Уттар-Прадеш) восстание подняла рани (принцесса) Лакшми-Баи. Собственность европейцев и их индийских прислужников была разграблена, а официальные документы сгорели в кострах.
Многие английские офицеры с семьями укрылись в форте Джханси, не успевших спрятаться убили. Когда вскоре осажденные сдались, их согнали в близлежащий сад и просто перебили.
Принцесса оказалась энергичным военным лидером, снискав поистине легендарную популярность. Она взяла на вооружение тактику выжженной земли и повсеместно применяла ее в ответ на британскую тактику массового террора. В сентябре и октябре 1857 года рани руководила успешной обороной Джханси от британцев, наступавших из соседних княжеств, однако в марте следующего года им все же удалось захватить город.


КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК ОСТ-ИНДСКОЙ КАМПАНИИ

Британцам понадобилось время, чтобы собрать силы. Часть войск были переброшены из метрополии и Сингапура по морю, часть, после окончания Крымской войны — по суше через Персию, некоторые — из Китая. Две группировки европейских войск медленно двинулись к Дели, убив в сражениях и повесив множество индийцев. Силы британцев
(к которым добавились два подразделения гуркхов) встретились у Карналы, и в сражении с основными силами повстанцев у Бадли-ке-Серай отбросили их к Дели.
Осада города продолжалась с 1 июля по 21 сентября. На первых порах повстанцы превосходили войска Компании в численности и окружение не вполне было завершено, так что казалось, что в осаде находятся британцы, а не индусы. Против 30 тысяч сипаев сражалось 8 тысяч английских солдат и отряд пенджабских сикхов. Но 14 августа прибыло подкрепление британцев, сикхов и пуштунов, 7 сентября англичане, получив осадные орудия, пробили бреши в стенах. 14 сентября британцы попытались начать штурм через бреши и Кашмирские ворота, но понесли тяжёлые потери. Британский командующий уже думал отступить, но был удержан своими офицерами.
После недели  упорных уличных боёв войска Компании захватили город, при этом в боях полегла половина наличного состава европейского отряда.
Солдатам дали «добро» на трехдневное безнаказанное разграбление Дели. Сокровища Моголов и все, что можно было унести - исторические и культурные ценности, ювелирные изделия, оружие и одежда королевской семьи, даже мраморные плиты и мозаики, было расхищено. Английская артиллерия расстреляла главную мечеть с окрестными зданиями, в которых проживала мусульманская элита со всей Индии. Великий Могол Бахадур Шах был арестован.
Операция по подавлению восстания в Канпуре и Лакхнау тоже ознаменовалась кровавыми боями и потерями.  17 августа 1857 после длительного перехода английские части в составе приблизительно 1 тысячи человек заняли Канпур, покинутый накануне предводителем восставших, Нана-сагибом. Последний, уходя, уничтожил находившихся в его руках европейских заложников — детей и женщин, тех самых, которые уцелели во время прежней канпурской резни 25 июня. Местные сипаи отказались подчиниться этому приказу, тогда с городского рынка вызвали четырех мясников, которые убили заложников и расчленили их тела тесаками.
Английские войска вступают в Лакхнау
Английский гарнизон в Лакхнау, который чудом держался с начала восстания, спасли регулярные части под командованием генерала Колина Кэмпбелла.
Город какое-то время еще остался в руках повстанцев, однако осажденных в крепости европейцев удалось спасти.
Весной 1858 началась полномасштабная операция по подавлению последних очагов восстания. К весне 1859 сопротивление мятежников было окончательно сломлено. 8 июля 1859 был провозглашен мир на территории Индии. Однако колонизаторы всласть насладились местью. Затем начались расправы. Во всех уголках страны, по которым прокатился мятеж, победоносные британцы обвиняли в измене всех жителей восставших районов поголовно. Зачастую пытали и убивали невиновных. Капитан Хадсон велел раздеть донага, а затем казнить сыновей короля Бахадур Шаха. Казни повстанцев и их вождей сопровождались такой невообразимой «периферийной» бойней, что даже некоторые британские офицеры не могли сдержать отвращения. Подполковник Т. Райс Холмс писал в своих заметках о судилищах, организованных полевыми судами в Дели, что «группы туземцев предавали суду Военного Комиссариата или специальных комиссаров, каждый из которых был наделен исключительным правом миловать и казнить от имени правительства. Судьи эти были совершенно не склонны к проявлению милосердия. Почти все представшие перед судом были признаны виновными, и почти все, кого признали виновными, были приговорены к смертной казни. На видном месте в городе установили виселицу площадью четыре квадратных фута, и каждый день на ней вешали по пять-шесть обвиняемых. Вокруг сидели британские офицеры и, попыхивая сигарами, наблюдали за конвульсиями жертв».
Казни прекратились лишь после вмешательства королевы Виктории.
Колониальной администрацией была объявлена амнистия всем участникам мятежа, не замешанным в убийстве английских подданных. Местные индийские правители присягнули на верность англичанам.


ИТОГИ ВОССТАНИЯ
Несмотря на поражение восстания, английские колонизаторы были вынуждены изменить свою политику. Ещё 2 августа 1858 английский парламент принял закон о ликвидации Ост-Индской компании и переходе управления Индией к короне. Индийских князей и помещиков колонизаторы сделали своими союзниками, проведя ряд законов, закреплявших их права феодальной собственности на землю. В то же время колониальным властям пришлось учесть огромное недовольство крестьян и издать законы об аренде, несколько ограничившие феодальный произвол .

Источники: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия; Мега Кумар: "Сипаи против Империи"; Антон Кротков: "Не учите сипаев винтовку чистить". Википедия. Другие.

Военно-исторический архив internetwars.ru

Об авторе:
Александр МорозовМорозов Александр Валентинович, родился в 1957 г.
Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в различных московских СМИ, долгое время возглавлял международный отдел газеты "Московский комсомолец" (MK). Писатель.
Учредитель и редактор сайта internetwars.ru

История очерка:
Очерк является компилятивным и не претендует на прямое авторство. Заинтересовавшись историей восстания сиапаев, я обнаружил, что рунете нет достаточно емкого и вместе с тем - сжатого и в популярной форме описания хода восстания и состоявшихся в ходе его сражений. Поэтому я сделал компиляцию, используя выдержки из различных источников, и связав их единой линией и литературными вставками. Добавлена информация из зарубежных источников (Канпурская резня и другие эпизоды).
Материал в этом виде впервые был выложен на сайте inttrnetwars.ru в 1911 г.  Предназначен для рунета и всех, кто интересуется историей сипайского восстания.

Авторские права:
© Использование материала возможно только в не коммерческих целях при обязательном условии размещении кликабельной ссылки на источник.
Ссылка не должна содержать тегов noindex и nofollow.

\