На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ОЧЕРКИ
ИСТОРИИ И ВОЙН

На internetwars.ru

История войн. Неизвестные сражения. Исторические личности. Популярная история.
История войн. Неизвестные сражения. Великие полководцы. Исторические личности. Загадки истории



На главную страницу раздела


 

РЕЙНДЖЕРЫ МАЙОРА РОБЕРТА РОДЖЕРА
Роберт Роджер и его рейнджеры. Происхождение слова "рейнджер" - кто стал прародителем этого рода войск?
Исторический очерк Александра Морозова

Рейнджерские войска - дань традиции в армии США. По сути - это тот же спецназ, вроде знаменитой "Дельты".  Если вы смотрели фильм "Спасти рядового Райана", то обратите внимание, что его герои - это подразделение рейнджеров, а не обычных солдат.
История того, как зародился этот род войск напрямую связана с колонизацией Северной Америки, которая протекала в непрерывных войнах английской короны с местными индейскими племенами и колониями других европейских стран на этом континенте, прежде всего - с королевской Францией.
Вплоть до завершающей войны, которая повергла Новую Францию в прах и вошла в историю как "Война с французами и индейцами" (1754 - 1763), английские регулярные войска в британских колониях отсутствовали - все войны вело колониальное ополчение. Именно в его среде и зародились первые отряды рейнджеров -  от слова "range" - "патрулировать". Эти отряды несли службу в основном на сопредельных с индейцами территориях. Никакой особой, специальной военной подготовки они не проходили. Это были просто призванные на временную службу фермеры или горожане с мушкетами. Когда военная опасность исчезала, их распускали.
Появление первого действительно боеспособного подразделения, отдаленно напоминающего современные спецвойска, обычно связывают с еще более ранними временами, с именем Бенджамина Чарча. На первой стадии колонизации англичанам пришлось выдержать очень тяжелую войну с индейскими племенами в долине реки Коннектикут, которая известная как Война Короля Филиппа (1675–76)- по имени индейского вождя, который ее вел. На первом этапе войны английское колониальное ополчение понесло ряд тяжелых поражений. Эти неудачи натолкнули одного из колонистов, Бенджамина Чарча, на мысль собрать отряд, состоящий исключительно из охотников, трапперов и крещеных индейцев, то есть - профессиональных стрелков, следопытов и воинов. С этим отрядом он сумел выследить и убить самого Короля Филиппа, что и положило конец войне.
Однако опыт Чарча быстро забылся. А его люди, к слову, даже не назывались рейнджерами, сам он себя называл разведчиком - "скаутом". И мы упоминаем здесь его только потому, что сами американцы зачислили его в "первые рейнджеры". И только спустя почти 100 лет рейнджеры действительно появились - как подразделение регулярной английской армии.
Один из "портретов" майора Роджера - плод авторской фантазии
В 1754 - 1763 годах в Северной Америке разразилась самая ожесточенная и самая продолжительная война между Англией и Францией за гегемонию в американских колониях. Она получила название "Война с французами и индейцами" (French and indian war). Обе державы, особенно Англия, слали сюда регулярные войска, причем англичане - намного больше. Однако "красные мундиры", оказавшись в непривычных боевых условиях, среди Великих лесов и Великих озер, вскоре потерпели чувствительное поражение:  французы и союзные им индейцы в битве на реке Манангахела полностью уничтожили два полка регулярной британской пехоты под командованием генерала Брэддока.
После этого в британской армии впервые сформировали отряды легкой пехоты - именно для войны в рассыпном строю в условиях американской глуши.
Но легкая пехота сражалась вместе с линейными войсками. И только одно подразделение, также созданное во время этой войны - майором Робертом Роджером - действовало самостоятельно, вело разведку и совершало рейды далеко вглубь территории противника. Этот отряд и получил название "рейнджеров", а позже и специальную форму.
Родился Роберт Роджер 7 ноября 1731 г. в обычной семье американских поселенцев из Массачусетса. Никакими особыми деяниями вплоть до "Войны с французами и индейцами" не отличился, только однажды призывался в ополчение в качестве рядового. Однако, когда война грянула, он проявил незаурядные таланты организатора и командира, собрав и предложив на службу британской короне отряд из добровольцев, задачей которого была разведка французских позиций, передвижения их войск и захват пленных ("языков").
Типичное одеяние охотника того времени.
Примерно также выглядели и первые рейнджеры майора Роджера.

Рейнджер Роберта Роджера первого набора Роберт Роджер изначально собирал и тренировал свой отряд иначе, чем обычное ополчение: в его составе было много профессиональных охотников, трапперов, следопытов и даже индейцев - людей, привычных к жизни в лесу. Сначала Роджер навербовал только одну роту - 100 человек и стал ее капитаном. Вторую собрал его младший брать Ричард. Таким образом Роджер получил ранг майора колониальной милиции.
Рейнджеры Роджера в бою использовали индейскую тактику, они никогда не сражались в линейном строю, каждый стрелок был сам себе командир. Единой униформы у рейнджеров первого набора не было - все были одеты, кто во что горазд.
Впервые рейнджеры отличились во время зимней кампании 1756 года.
Они ходили на французскую территорию, брали пленных, вели разведку.
В марте 1758 года отряд Роджера (186 человек), на снегоступах отправился на разведку к французскому форту Карийон. Поначалу все шло хорошо - отряд достиг цели и разведал подступы к форту, но его обнаружили французские индейцы – по следам на снегу. Вскоре несколько сот индейцев и французов настигли и окружили разведчиков. Роджер отвел своих рейнджеров на холм, где они весь день отстреливались, используя естественные укрытия. Отряд понес большие потери. К ночи Роджер разделил уцелевших на мелкие группы, которые под покровом темноты пробрались за линию вражеского оцепления. До английской территории, к форту Эдуард, добрались только 45 человек уцелевших, включая и самого Роджера.
Этой бой получил название как "сражение на снегоступах" (и рейнджеры, и французы использовали их для быстрого марша). Рейнджеры доказали свою доблесть, но фактически отряд Роджера перестал существовать. Однако в это же самое время Роджер получил разрешение от английского командования в Америке набрать сразу 4 роты рейнджеров. На их снаряжение были выделены деньги из армейской казны. Тогда то и появилась знаменитая зеленая униформа рейнджеров Роджера.
Но цвет был выбран не из соображения маскировки, а потому что шили ее из самого дешевого, грубого зеленого сукна. Вместо принятых тогда армейских треуголок, рейнджеры носили легкие кепи, напоминающие современные пилотки. В обуви не было единообразия, рейнджер обувался в то, в чем ему было удобнее ходить, даже в индейские мокасины.
Рейнджеры Роберта Роджера в "Сражении на снегоступах"
Война постепенно стала складываться в пользу англичан. Они успешно развивали свое наступление на французские колонии в Америке - с юга к реке Святого Лаврентия пробивался генерал Эмхерст. Захватив Краун-Пойнт (самое узкое место вытянутого с севера на юг озера Шамплейн), Эмхерст остановился на зимние квартиры.  Его очень беспокоило соседство с воинственными индейцами абенаками, традиционно поддерживавшими французов.
Пытаясь заручиться поддержкой их вождей, он отправил к ним небольшое посольство во главе капитаном Кеннеди. Но абенаки схватили капитана, назвав его шпионом, каким он, возможно, и был на самом деле, и переправили его сначала в свое селение Сен-Франси (по названию католической миссии, которая там находилась), а затем передали французам.  Узнав об этом, Эмхерст пришел в ярость и вызвал к себе командира рейнджеров Роберта Роджера. Рейнджеры уже успели прославиться своей дерзостью и отвагой и генерал решил поручить им миссию, которую обычные войска выполнить не могли. По сути, речь шла о спецоперации, хотя, конечно, в ту пору такого термина не использовали.
Эмхерст приказал Роджеру взять отряд, пойти и уничтожить селение Сен-Франси. Находилось оно у самой реки Святого Лаврентия, далеко в глубине территории, контролируемой французами .
Однако Роджер, по натуре склонный именно к таким предприятиям, тотчас взял 200 своих бедовых парней и 13 сентября пустился в опасный путь.
В его отряде помимо белых, было 24 индейца и бывший черный раб, по прозвищу «Герцог», заслуживший свободу тремя годами службы в английской армии. Рейнджеры на лодках пересекли озеро Шамплейн и углубились во враждебные леса. Лодки пришлось оставить под охраной, отряд уменьшился до 142 человек. Десять дней, таясь в зарослях, Роджер и его люди пробирались по чаще и болотам к своей цели, и 2 октября вышли к Сен-Франси, стоявшему на берегу одноименной реки. Природное чутье подвело абенаков, а рейнджеры сами были искусны в умении скрываться и устраивать засады. Никем не замеченные, они окружили село и перед самым рассветом, атаковали его, застав обитателей врасплох. Село насчитывало 60 хижин, но Роджеру повезло, большинство воинов были или на охоте, или ушли с французской армией.
В нем оставалось не более полусотни боеспособных мужчин.
Атака была так внезапна, что почти все они полегли под пулями или разбежались, в то время как рейнджеры почти не понесли потерь.
Рейнджер Роберта Роджера в униформе - современная реконструкция
Рейнджер Роберта Роджера в униформеСен-Франси вместе со стоявшей в нем миссией был сожжен, но теперь французы знали, что на их территории находится английский отряд. В погоню за ним бросились отряды из Монреаля, Труа-Ривьер и разъяренные абенаки. Путь к отступлению оказался отрезан и Роджер решил бежать по реке Сен-Франси, далее по лесам и вновь по реке – Коннектикут, чтобы добраться к одному из пограничных фортов, построенных по приказу Эмхерста, заброшенному форту N4.
До него было не менее 100 миль. Погоня шла по пятам и в одном месте рейнджерам пришлось прыгать в водопад, чтобы оторваться от нее. Продовольствие давно закончилось, поэтому Роджер принял решение разделить отряд на 11 мелких групп, каждая из которых должна была сама прорываться к форту N 4 и самостоятельно добывать себе пропитание. Самую большую группу, 26 человек, вел сам Роджер. Она вышла к форту 24 октября.

Военное значение всего этого рискованного предприятия было невелико, плата – очень высока: из 142 человек, находившимся с Роджером в момент атаки на Сен-Франси, 69 погибли от голода или пропали в лесах. Однако все эти потери не только не умалили его заслуг, напротив, подняли его авторитет на небывалую высоту.  Эти приключения, пережитые рейнджерами,  легли в основу фильма "Северо-западный проход" ("Northwest Passage"  - 1939 г.). Фильм, даром, что давний, снят в цвете, масштабно и, в целом, очень точно отражает хронологию похода и битву за Сен-Франси, которая развернута в большую батальную сцену. И сейчас, спустя годы, лента смотрится с большим интересом.
Кадр из фильма Northwest Passage (1939) - хорошо видны детали униформы рейнджера
Дальнейшая судьба Роберта Роджера сложилась не удачно. После завершения
"Войны с французами и индейцами" он принял участие в войне с индейцами Оттава, известной как восстание Понтиака. Возле форта Детройт английский отряд регулярной британской пехоты под командование капитана Делайла, в состав которого входили рейнджеры во главе с Роджером, попал в засаду. Отряд понес тяжелые потери, кроме рейнджеров. Верные своей тактике, они вышли из под огня, засели на брошенной ферме и отбили нападение.

Впоследствии Роджер написал наставление для рейнджеров (аналог устава)
по тактике такого рода войск. Он верил, что армия нуждается в таких подразделениях.
Но затем судьба преподнесла майору тяжелое испытание. Началась Американская революция. Роджер поначалу воспринял ее позитивно, предложив свои услуги
только что созданной Континентальной Армии. Но попал под подозрение, поскольку имел чин британского офицера и даже угодил под арест. Это коренным образом изменило его отношение к начавшейся Войне за независимость. Роджер бежит из под ареста и вступает в британскую армию, где формирует отряд рейнджеров из числа роялистов. Одним из сомнительных эпизодов в его карьере была поимка и разоблачение шпиона Континентальной Армии Натана Халя, который вел разведку британской диспозиции. Халь был казнен, перед смертью сказав фразу, которая его обессмертила: "Я сожалею, что у меня только одна жизнь, чтобы отдать ее за свою страну!". В американской истории Наталь Халь стал одним из самых хрестоматийных героев, в смерти которого по иронии судьбы повинен другой американский герой - Роберт Роджер. Ясно, что больше на американскую службу он не возвращался.
Когда Революция завершилась поражением Британии и образованием Соединенных Штатов Америки, Роджеру в новой стране по понятным причинам не нашлось места. Он перебрался в Канаду, которую англичане сумели удержать за собой. Здесь он вновь предложил собрать отряд рейнджеров - уже для охраны границ. Предложение было благосклонно воспринято канадскими властями, но к тому времени майор слишком пристрастился к бутылке. Отряд рейнджеров сформировали, но возглавил его брат майора, Ричард. Сам Роджер на склоне лет переехал в Англию, где и умер, в старости едва сводя концы с концами. Однако много лет спустя, когда история стала историей, его деяния были по достоинству оценены - Роберт Роджер по праву считается основателем современных американских рейнджеров, призванных решать нетипичные боевые задачи.
Портрет самого Роджера не сохранился, если он вообще когда либо существовал.
Во всяком случае - ни один музей или архив в США таковым не располагает.

Военно-исторический архив internetwars.ru

Об авторе:
Александр МорозовМорозов Александр Валентинович, родился в 1957 г.
Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в различных московских СМИ, долгое время возглавлял международный отдел газеты "Московский комсомолец" (MK). Писатель.
Учредитель и редактор сайта internetwars.ru

История очерка:
 Очерк оригинальный, материал взят и переработан в очерк, из моей книги "Мушкеты и Томагавки" (рабочее название). 

© Авторские права:
Александр Морозов. Использование материала только по разрешению автора.

о