На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ОЧЕРКИ
ИСТОРИИ И ВОЙН

На internetwars.ru

История войн. Неизвестные сражения. Исторические личности. Популярная история.
История войн. Неизвестные сражения. Великие полководцы. Исторические личности. Загадки истории


 


На главную страницу раздела
 


 

АРМИЯ ФРИДРИХА-ВИЛЬГЕЛЬМА ПЕРВОГО
Армия Фридриха Великого. Кто ее истинный создатель?
Фридрих - Вильгельм  I - крестный отец прусской армии!
Состав, униформа прусской армии при Фридрихе - Вильгельме -I
Исторический очерк Александра Морозова

Фридрих II одержал победу в Семилетней войне, сражаюсь практически в одиночку против коалиции сильнейших европейских держав: Австрии, России, Франции, Швеции. Вне всякого сомнения эту победу ему принес не только талант полководца (Фридрих бывал и бит, причем крепко), а в первую очередь его армия. Ее железная дисциплина, муштра, ее образцовое, доведенное до автоматизма маневрирование на поле боя (при том, что кроме пруссаков, в ней сражался всякий сброд, навербованный или насильно рекрутированный по всем европейским закоулкам) - именно эти качества, особо присущие в то время именно прусской армии, приносили победы Фридриху.
Но даже не каждый, всерьез интересующийся историей человек, знает, что создателем этой превосходной армии нового типа был вовсе не сам Фридрих. Будущий Фридрих Великий рос, кстати говоря, испытывая отвращение к всему, что связано с армией, а ее униформу называл "похоронными кителями". Только незадолго до смерти отца он изменил свои взгляды. И это не он коллекционировал по всей  Европе рослых людей, нанимая их за большие деньги, чтобы сформировать батальоны "великанов". И это не Фридрих Великий придумал шить солдатам узкие мундиры, которые слепо перенял для русской армии наш незадачливый император Павел-I, так восхищавшийся деяниями своего действительно Великого прусского "друга".
Фридрих - Вильгельм  I в молодости
Фридрих - Вильгельм  I - крестный отец прусской армии!Создателем этой совершенной прусской военной машины, победоносной армии своего времени, был отец Фридриха - Фридрих Вильгельм  I. Он не случайно оставил о себе в истории память, как "Король-солдат".
Фридрих Вильгельм I родился 14 августа 1688 года, он был сыном курфюрста Бранденбургского, короля Пруссии Фридриха I. С юности Фридрих Вильгельм проявил особую страсть к армии. Когда отец подарил ему ему охотничий замок Вустерхаузен и роту "потешных солдат", состоявшую из подростков, вооруженных деревянными ружьями, наследник всерьез воспринял подарок и нещадно, с палкой в руке, муштровал своих потешных. Позже, уже взрослый, но еще юный Фридрих Вильгельм подружился с 33-летним князем  Леопольдом Анхальт Дессауским, который успел прославиться на полях сражений (в это время в Европе "Король - Солнце" Людовик XIV воевал с антифранцузской коалицией во главе с Австрией).
Уже при жизни отца Фридрих Вильгельм с помощью принца Леопольда, немедленно получившего титул генерала прусской армии, предприняли первые шаги по ее реформе. Именно Леопольд из Дессау ввел в практику железный шомпол и шаг в ногу. Линейная тактика еще не пришла на смену прежним неуклюжим построениям войск, но прусская армия уже начала ходить стройными рядами. В 1709 году произошло кровопролитное сражение между французами и австрийскими союзниками при Мальплаке, в котором участвовал и прусский контингент во главе с Фридрихом. Даже во время похода  Фридрих Вильгельм продолжал "дрессировать" своих солдат, что вызвало открытые насмешки союзников. Вот тогда, а не при Фридрихе Великом, родился термин "прусская муштра".
25 февраля 1713 года скончался прусский король Фридрих I и новый король Фридрих Вильгельм I взошел на престол. Его правление было жестким и прагматичным от начала до конца. В этом Фридрих Вильгельм I во многом похож на нашего Петра Первого. Он сразу упразднил множество придворных должностей, а расходы на содержание двора уменьшил в четыре раза. По стране покатились показательные уголовные процессы над казнокрадами самых разных рангов.
Реформы, следует подчеркнуть, очень прогрессивные для своего времени, коснулись управления городами, а также юридической системы. На долгие 27 лет правления Фридриха Вильгельма ключевыми словами в управлении Пруссией стали «контроль» и «экономия». 
Но нас больше всего интересует вторая часть жизни этого незаурядного правителя. Истинной его страстью оставалась армия. После того, как он обрел полную власть над страной, в голове Фридриха твердо укоренилась мысль, что реальным правителем он может стать только, опираясь на сильное войско. О слабости тогдашней Пруссии говорит тот факт, что за два года до смерти отца Фридрих Вильгельм в бессилии наблюдал, как по территории королевства, наплевав на его суверенитет, маршировали русские, саксонские и польские армии (шла Великая Северная война). В наследство от отца Фридрих Вильгельм получил армию, численностью менее 30 000 солдат, хотя на ней уже лежал отпечаток его реформ. Теперь он активно занялся приумножением ее личного состава.

ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ СОЗДАЕТ ПРУССКУЮ АРМИЮ
Сначала король приказал увеличить численность батальонов с 38 до 50, а кавалерии - с 53 до 60 эскадронов. Одновременно был увеличен личный состав батальонов - с 500 до 600, эскадронов, со 150 до 200. Уже через два года прусская армия выросла до  45 000, в том числе 12 000 кавалерии и 3000 артиллеристов.
В артиллерии тоже была проведена реформа, до этого все пушки находилась только в крепостях и были разного калибра, не имели конной тяги. При Фридрихе Вильгельме была создана подвижная полевая артиллерия, впервые ее разделили на батареи. Был написан артиллерийский устав, автором которого стал все тот же Леопольд Анхальт Дессау.
Но дальнейший рост армии затормозился. В  Пруссии и Бранденбурге с населением
1 750 000 не хватало рекрутов должного возраста и казна поначалу не справлялась с оснащением возросшей армии. Отсюда и пошли знаменитые узкие, тесные прусские мундиры, которыми так восхищался наш Павел I и которые так красиво смотрелись на парадах. Узкими они были от экономии, на сукне из которого шились.
Тогда Фридрих Вильгельм стал вербовать рекрутов за пределами Пруссии - более 1000 агентов -вербовщиков разъехались по германским княжествам, и вскоре новые рекруты были найдены. К 1720 году в прусской армии было уже 55 000 солдат. 
В это же время в прусской армии появились и "солдаты-великаны".

Прусская армия Фридриха Вильгельма -I  (1710 -1742 г.)Прусская Армия  (1710 -1742 г.), солдат - гигант Потсдамского полка (7).

Принято считать это прихотью, сумасбродством Фридриха Вильгельма. Да, король питал слабость к рослым солдатам, но с военной точки зрения того времени высокий и сильный солдат на поле боя внушал страх противнику и с тяжелым мушкетом управлялся лучше, чем низкорослый. Фридрих Вильгельм создавал не опереточную, а сильную и дееспособную армию. Его гвардейский, Потсдамский (где размещалась вторая резиденция короля) полк был отнюдь не опереточным, он насчитывал 2400 человек исключительно рослых людей, превосходно обученных и готовых к бою. Петр-I послал в подарок в этот полк 55 солдат ростом не ниже 1.88 м - в ответ на подарок Фридриха - знаменитый Янтарный кабинет, она же  - Янтарная комната.  Другой гвардейский графа Рутковского полк составляли батальоны, где в первом не было ни одного ниже 1.77 м., а во фланговых рост солдат доходил до 1.94 м.
Стремительное увеличение армии способствовало оживлению экономики страны: многочисленные мануфактуры изготовляли мушкеты, штыки, сабли, пушки, шили форму, красильни красили ее, купцы богатели на военных поставках.
И все таки прусская армия своей численностью не удовлетворяла монарха, к 1730 году она насчитывала 60 000, из них 20 000 - иностранцев.

"БЕРЛИНСКАЯ ЛАЗУРЬ" - ПРУССКАЯ АРМИЯ ОДЕВАЕТСЯ В СИНЕЕ
И тогда, исчерпав все средства вербовки, Фридрих-Вильгельм пошел на радикальный шаг - ввел воинскую повинность. Реформа проведена была достаточно мудро. Состоятельные люди могли откупиться, а деньги шли на полное снаряжение рекрута. При этом полностью укомплектованной прусская армия была только, три месяца, в апреле, мае и июне. В остальное время батальоны частично распускались и солдаты меняли мушкет на соху или на фартук мастерового.
С этого времени прусская армия насчитывала в своих рядах 75 000, а к  смерти короля в в 1740-м - 83 000 человек и стала 4-й по численности в Европе (Франция - 160 000, Россия - 110 000, Австрия - 100 000).
Именно при Фридрихе Вильгельме в прусской армии утвердился синий пехотный мундир, который в Европе называли "берлинской лазурью", и желтый боевой флаг, на котором был изображен взлетающий черный орел и надпись: "Non Soli Sedit"
(
" Он не уступает солнцу"). Строевой подготовке уделялось столько внимания, как ни в одной армии Европы. Впрочем, и палка, и шпицрутены, как средство "воспитания" солдата, и прохождение "сквозь строй" тоже практиковались здесь наиболее активно. Только в британском военном флоте отношение к рядовому составу было еще более жестоким. Только у солдат-великанов служба была полегче: Фридрих Вильгельм обожал своих "больших мальчиков", множество из них он знал в лицо и по именам.
Вся эта реформа не только не привела к оскудению казны, напротив, Фридрих Вильгельм так изощренно управлял экономикой своего королевства, так был изобретателен в извлечении побочных доходов, кроме обычных налогов, так скуп на траты в других областях, что казна в год пополнялась на 360 000 талеров. Этот неприкосновенный запас накапливался из года в год.
Но отменная армия Фридриха Вильгельма практически не воевала. Сам он не проявлял агрессивности по отношению более слабым соседям-курфюстам и всячески подчеркивал свое миролюбие во внешней политике. К тому же, он был очень набожен, и считал, что нельзя вести "несправедливых" войн.
Этот пацифизм (политик, в отличие от экономиста, из Фридриха Вильгельма был никудышный) сделал его посмешищем в Европе. Его рьяное стремление к миру воспринимали в Париже Вене и Лондоне как признак слабости. Его требования
(в частности, на наследственные земли - небольшие княжества Юлих и Берг, были надменно отклонены Венским двором. Считая себя искренним патриотом "Великой Римской Германской империи" Фридрих настойчиво добивался встречи с ее Императором Карлом VI. Встреча состоялась в 1732 году. Рандеву Карл VI назначил не в Вене, а на одном из своих конных заводов в Кладрубе, тем самым намеренно унизив своего гостя. Бросившегося к нему с объятиями Фридриха Карл встретил ледяным молчанием. "Фельдфебеля на троне", как прозвали Фридриха Вильгельма в Европе, он презирал и в своей политике расчетливо его использовал.
Униформа прусской армии при Фридрихе - Вильгельме -I (1710 -1742 г.)
Армия Фридриха Вильгельма -I  (1710 -
1742 г.)
Слева направо: Офицер пехоты (3), гренадер (1), рядовой пехоты полка крон-принца (5), знаменосец (2), гренадер полка фон Герсдорфа (6), Солдат - гигант Потсдамского полка (7).

АРМИЯ
ФРИДРИХА-ВИЛЬГЕЛЬМА НА ВОЙНЕ

Но все таки дважды во время правления Фридриха Вильгельма его армия обнажила оружие. Первый раз это произошло в 1713 г, когда Фридрих пребывал на троне всего 5 месяцев. Русский корпус силой в
24 000 человек  и 60 орудий вновь появился в землях Пруссии и двинулся на город-порт Штеттин, который после 30- летней войны (1618—1648) принадлежал Швеции. Фридрих Вильгельм решил вмешаться, хотя его армия в это время только начала пополняться. Это был его редкий и очень умный политический ход, имевший далеко идущие последствия. Публично прусский король объявил "вооруженный нейтралитет" и предложил, якобы для разделения враждующих сторон, взять Штеттин в "секвестр" и ввести туда на время прусские войска, в то время как русские покинут его. На самом же  деле, по тайному соглашению с Петром-I и Данией, которым было выгодно обрести еще одного союзника, город навсегда переходил к Пруссии. Швецию при этом никто не спрашивал. Было ясно, как только первый прусский солдат появиться в  Штеттине, это будет означать войну с Карлом XII. Но Фридрих рискнул, и Пруссия вступила в Северную войну, благо, что Швеция ее проигрывала. 
Решив не ждать, когда шведы начнут разорять его земли, Фридрих Вильгельм в апреле 1715 почти со всей  своей армией (30 000 пехоты и кавалерии и большим числом орудий)  вторгся в шведскую Померанию и осадил город Штральзунд. Карл XII к тому времени потерял свою лучшую армию под Полтавой, но не терял надежды собрать новую и не утратил ни боевого пыла, ни веры в себя. С ноября 1714 он лично находился в Штральзунде, усилив его гарнизон до 17 000.
Армия союзников (к Фридриху Вильгельму присоединились 8000 саксонцев и 20 000 датчан) плотно обложила Штральзунд с суши. Но город был хорошо укреплен и получал снабжение через порт. Осада могла продлится бесконечно долго.
Тогда было решено захватить остров Рюген у входа в порт, поставив там батареи и перекрыв шведам снабжение. Под прикрытием тумана 20 000 пруссаков и датчан перебрались на Рюген. Карл XII сразу понял, что города ему не удержать, если не отбить остров. Он собрал отряд в 6500 солдат и 8 пушек и предпринял отчаянную атаку, которую возглавил лично, с целью отбить Рюген. Сражение было исключительно кровопролитным, шведы дрались с мужеством обреченных, почти все (90% личного состава отряда, участвовавшего в вылазке) полегли на поле боя. Но Рюген остался в руках союзников. Карл едва не попал в плен. Поняв, что положение безнадежно, он бежал на корабле в Швецию, а вскоре был убит при неудачной осаде Копенгагена и Северная война закончилась. Пруссия участвовала в ней всего 2 месяца, но получила Штеттин и часть Померании.
Второй раз армия Фридриха Вильгельма воевала в последние годы его правления.
В 1734 году между Австрией и Францией вспыхнула Война за Польское наследство. Война была объявлена от имени Империи, то есть формально в ней должна была принять участие и Пруссия. Вернее Брандебург (Фридрих Вильгельм был королем Пруссии, но лишь курфюстом Бранденбурга, своей богатейшей провинции (детали "почему и как" здесь опустим) и формально - "вассалом" Императора. Фридрих Вильгельм видел в Священной Римской Германской империи залог единства немецкой нации и тотчас предложил Карлу VI войско в 50 000 своих великолепных солдат. Но Карл VI нанес Фридриху Вильгельму еще одну пощечину, отклонив столь щедрую военную помощь и согласившись принять только 10 000. Прусский король был в шоке. Его иллюзии об Императоре и Империи рассеялись. До него наконец дошло, что на него в Вене, Париже и Лондоне смотрят, как на ничтожество. Только с Петром I у него были дружеские отношения.
Однажды, размышляя над этим, мрачный, сидя за столом со своими ближайшими придворными, он неожиданно кивнул в сторону своего сына со словами: "Вот он за меня отомстит".
Но 10 000 пруссаков все же отправились на войну, как и требовала Вена. Через некоторое время к армии присоединился и сам Фридрих Вильгельм, и не один, а с сыном Фридрихом - II, отношения с которым у его на закате жизни наладились. Вышколенные прусские войска составляли разительный контраст с австрийской армией, что не ускользнуло от проницательного взгляда молодого Фридриха II. Возможно тогда у него впервые зародилась мысль, что Пруссия сможет однажды бросить вызов могущественной Австрийской монархии.
Во время этой кампании Фридрих Вильгельм внезапно тяжело и надолго заболел и покинул армию. С этого момента его здоровье стало неуклонно ухудшаться. Еще 7 лет он правил страной, а 31 мая 1742 года "король-солдат"  умер, воскликнув за несколько часов до кончины :"Смерть, я не боюсь тебя!"
На трон Пруссии вступил Фридрих II, которого назовут Великим. Отец оставил ему в наследство великолепную армию, процветающую страну, границы которой он расширил, и полную до краев казну
- эти ключи к будущим победам своего сына.

Прусская пехота Фридриха  II - детище Фридриха Вильгельма I
Прусская пехота Фридриха  II - детище Фридриха Вильгельма I

Александр Морозов. 15 ноября 2011 г.
Основной источник: Вольфганг Фенор:"Фридрих Вильгельм I"
Военно-исторический архив internetwars.ru

Об авторе:
Александр МорозовМорозов Александр Валентинович, родился в 1957 г.
Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в различных московских СМИ, долгое время возглавлял международный отдел газеты "Московский комсомолец" (MK). Писатель.
Учредитель и редактор сайта internetwars.ru

История очерка:
Написан для сайта internetwars.ru под вдохновением от знакомства с замечательной книгой
Вольфганга Фенора:"Фридрих Вильгельм I", посвященной жизнедеятельности "короля - солдата". В основном по ее страницам и было написано это эссе. Кроме того использовались зарубежные интернет-источники.
Текст, разумеется, полностью мой - авторский, оригинальный. 


© Авторские права:
Александр Морозов. Использование материала только по разрешению автора.