На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ОЧЕРКИ
ИСТОРИИ И ВОЙН

На internetwars.ru

. Исторические личности. Популярная история.
История войн. Неизвестные сражения. Великие полководцы. Исторические личности. Загадки истории



На главную страницу раздела
 


 

ПРОПАВШАЯ ПРИНЦЕССА
Исторический мини-очерк Александра Морозова ©
Принцесса Мериам Аль Халифа -Mariam (Meriam) Al Khalifa)
Принцесса Мериам Аль Халифа -Mariam (Meriam) Al Khalifa)
Как говаривал небезызвестный товарищ Сухов:
«Восток – дело тонкое».
А Ближний Восток, не только тонкое, но и темное.
Это край неисчерпаемой нефти, неиссякаемого туризма, древних мусульманских традиций и реликтовых монархий. Здесь, куда не кинь взор, всюду правящие династии, как будто в этой части света время застыло на шкале позднего средневековья: эмиры, шейхи, короли. Их частная жизнь покрыта мраком, а их власть – не символическая, как у современных европейских коронованных особ, а реальная, основанная на собственной армии, на законах, которые они же и устанавливают.
Среди ближневосточных монархий, самая маленькая – это Бахрейн.
Небольшое островное государство, с населением чуть более полумиллиона человек, расположенное в Персидском Заливе на восток от Саудовской Аравии, откуда до ее берегов плыть всего какие-нибудь час-полтора на рейсовом теплоходе. А если машиной, то и того быстрее, потому что с некоторых пор две страны соединил еще и автомобильный мост.
Если вы заглянете в туристические справочники, то узнаете, что столица Бахрейна - Манама, что правит здесь вот уже как сто лет династия шейхов
Аль-Халифа. Нынешний правитель Хамад бин Иса Аль-Халифа с 2002 года стал именоваться королем. Ранее он был «просто» шейхом. И хотя здесь есть и парламент, и конституция, король все же - лицо наипервейшее.

Карта Бахрейна Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа
Карта Бахрейна и Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа

Правителем Хамад бин Иса оказался довольно либеральным: амнистировал политзаключенных, дал право голоса женщинам и пролонгировал договор с США на размещение в своих владениях американской военно-морской базы – крупнейшей на Ближнем Востоке. Эта база, помимо богатых месторождений нефти, приносит стране стабильный доход и гарантирует ее защиту от вторжения извне.
Но однажды именно она стала причиной громкого скандала, потрясшего тихую бахрейнскую монархию.
Началось все с того, что отбывать службу на базу прибыл из Штатов высоченный рыжеволосый капрал с простой американской фамилией Джейсон Джонсон. Ну, прибыл и прибыл, мало ли в американской морской пехоте Джонсонов. Джонсон - в США это все равно, что Иванов - в России. Покантовался он на базе положенный срок и засобирался обратно в Америку. Но тут случилось ЭТО. Зашел Джонсон в супермаркет и увидел ЕЕ. Она была черноволоса, стройна, красива. Звали ее Мериам. Она тоже что-то там покупала в этом же самом шопе. И было ей отроду всего 17 лет.

Мериам аль Халифа и Джейсон Джонсон
Пропавшая принцесса- история любви принцессы Бахрейна Мериам Аль-Халифа и капрала Джейсона ДжонсонаВзглянул Джонсон на Мериам, Мериам – на Джонсона и пробежала между ними искра, а из искры возгорелось пламя великой любви. Не беда, что он – янки, а она – арабка, что он – католик, она – мусульманка. Он – сын водителя автобуса из Чикаго, она…
А вот тут как раз и беда. Потому что оказалась Мериам самых настоящих королевских кровей. Дочка шейха Абдуллы Аль-Халифа, двоюродного брата правящего короля! То есть – принцесса, или, если уж быть совсем точным – шейхиня.
Тут бы им поболтать и разойтись, но нет. Любовь не знает границ.
И вот влюбленная Мериам уже спешит к родителям – просить благословления на брак с бравым капралом. Те, понятное дело, не в восторге. Мало того, что Джонсон происхождения самого наипростейшего, можно сказать плебейского, так еще и не мусульманин. Нет, и все тут!
Мериам – в слезы, и к своему любимому. Тот не растерялся и предложил: летим в США, страну всеобщего равенства и демократии. И будет нам там счастье. Раздобыл своей избраннице флотский костюм, выправил фальшивые документы и влюбленная парочка бежала. Пограничный контроль их даже не проверял – американских военных на таможне не трогают. Свои роскошные, длинные густые черные волосы Мериам спрятала под военным кепи. В таком виде она и прошла проверку. И вскоре легкокрылый лайнер понес их обоих через океан.
В США появление беглецов вызвало настоящий фурор. Еще бы – вот это любовь! Принцесса бросает все ради простого американского парня. Телевидение с упоением показывало жизнь счастливой пары. Вот Джейсон и Мериам в обнимку идут по улице. Вот принцесса собственноручно гладит утюгом пятнистые, камуфляжные штаны Джонсона – идиллия в американском духе. Самая популярная телеведущая США – Опра Уинфри пригласила Мериам на свое шоу, где задала вопрос:
«Правда ли, что Америка – лучшее место для юных девушек?».
Правда, кивала счастливая Мериам, вероятно не знакомая со статисткой, согласно которой в Америке, за час происходит 71 изнасилование, и 1871 раз за сутки женщины и девушки подвергаются сексуальным нападениям, избиению и прочим надругательствам.
Принцесса и Морпех - фильм о любви принцессы Бахрейна Мериам Аль-Халифа и капрала Джейсона Джонсона
Кадр из фильма "Принцесса и морпех".
Не остался в стороне и Голливуд: молодым тут же предложили за 500 000 $ экранизацию их любовной истории и вскоре на экраны ТВ вышел фильм «Принцесса и морпех», где Джонсона играл харизматичный актер Марк - Пол Госселаар, а в роли Мериам дебютировала актриса Марисоль Николс.
Общественное мнение было в восторге. Не в восторге был только Госдепартамент США, прилагавший титанические усилия, чтобы замять скандал. Ведь Бахрейн, напомним, это – нефть, и военно-морская база США. Ради американо-бахрейнской дружбы было принято решение – выдворить Мериам из страны, куда она въехала незаконно, по фальшивым документам.
А еще, когда она вступила в любовную связь с Джейсоном, она была несовершеннолетней, что американскими законами совсем не приветствуется.
Но Джейсон и Мериам, которой уже стукнуло 18, быстренько обвенчались, а принцесса, наученная адвокатами, попросила политического убежища под предлогом, что если она вернется, ее семья зверски с ней расправиться. За что? За брак с иноверцем и за нарушение священных королевских традиций.
В прессе появилась даже байка о том, что ФБР перехватило некоего сирийца, нанятого Аль-Халифами за полмиллиона долларов для расправы с молодоженами. И политическое убежище было предоставлено. Мериам и Джонсон поселились в Вегасе, штат Невада.
Никто не прислушивался в то время к слабому голосу адвокатов семьи Аль-Халифа, которые утверждали, что родители, и вообще – все королевская семья любят Мериам и хотят только одного – ее возвращения в объятия безутешных родственников.
Мирам и Джейсон вскоре после свадьбы
Принцесса Мериам Аль Халифа и Джейсон вскоре после свадьбыРедко какая сказка длиться долго. Очень быстро закончился и эйфорический роман принцессы и солдата. Там, где не преуспел Госдеп, преуспел Пентагон: с Джонсона сняли нашивки капрала, а затем и вовсе выперли из армии без права вновь вступать в ее ряды. А армия в США - хороший источник заработка.
Бедняга оказался без работы. Молодая семья – без денег. Телевидение утратило к парочке интерес, а Мериам скоро надоело гладить брюки своего рыжего «принца», стирать ему рубашки и таскать сумки с продуктами из супермаркета. Дома, во дворце шейха, все это за нее делали многочисленные слуги. И принцесса запросилась обратно. Позвонила в Манаму по телефону и очень скоро колесо судьбы завертелось в обратную сторону.
В 1999-м году Мирам и Джонсон впервые встретились, в 2001-м принцесса уже вернулась в Бахрейн. Ускорили ее отъезд страшные события 11 сентября, когда арабские камикадзе обрушили нью-йоркские небоскребы. Буквально через несколько дней после этой трагедии Мериам спешно выехала из США. По вопросам развода хлопотали без нее ее адвокаты и формально он был зарегистрирован 17 ноября 2004 года, за день до того, как исполнилась бы 5-летняя годовщина их свадьбы.
Вот и вся история. Хотя нет, не вся. Что стало с Мериам и как сложилась судьба Джонсона?
Мериам со своим новым мужем послом Бахрейна - фото 2009 г.
Рыжий «принц» растворился в массе простых американцев, к среде которых он всегда принадлежал. Газеты писали, что он поступил в колледж, после чего им уже никто никогда не интересовался.
Куда более загадочна судьба Мериам. Ее имя в прессе Бахрейна никогда более не появлялось.
Не было сообщений ни о ее замужестве, ни о дальнейшей судьбе ни в американских, ни в европейских СМИ, ни в вездесущем интернете. Казалось ее жизнь стала тайной семьи Аль-Халифа, которую царствующая династия не намерена открывать никому.
Однако в 2009 г. в британской прессе неожиданно появилась фотография торжественного приема устроенного послом Бахрейна с типичной фамилией Халиф Аль-Халифа и его красавицы жены... - Мериам Аль-Халифа!
Беглая принцесса внешне почти совсем не изменилась, разве что чуть располнела в талии, и, похоже, была полностью довольна своим нынешним положением. Сказочная история завершилась.

Александр Морозов. 2009 г.
По зарубежным источникам


 
Военно-исторический архив internetwars.ru

Об авторе:
Александр Морозов, журналист, писатель.Морозов Александр Валентинович, родился в 1957 г.
Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в различных московских СМИ, долгое время возглавлял международный отдел газеты "Московский комсомолец" (MK). Писатель.
Учредитель и редактор сайта internetwars.ru

История очерка:
Опубликован в 2009 г.в журнале "VIM - Magazine" - журнал, распространяемый на авиалиниях.

Авторские права:
© Александр Морозов. Использование материала возможно только в не коммерческих целях при обязательном условии размещении кликабельной ссылки на источник. Ссылка не должна содержать тегов noindex и nofollow.