На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ОЧЕРКИ
ИСТОРИИ И ВОЙН

На internetwars.ru

. Исторические личности. Популярная история.
История войн. Неизвестные сражения. Великие полководцы. Исторические личности. Загадки истории



На главную страницу раздела

НАШ
ИСТОРИЧЕСКИЙ
ФОРУМ

КАК ЦАРЬ ПЕТР АРАПА НЕ ЖЕНИЛ
Ибрагим Ганнибал. "Арап" Петра Великого. Кто он был на самом деле.
Исторический мини-очерк Александра Морозова ©

Ибрагим Ганнибал. "Арап" Петра Великого. Кто он был на самом деле.Все знают, что у царя Петра – I был «арап».
Ну, хотя бы потому, что все мы учились в школе, а там в учебниках литературы черным по белому написано, что наш великий поэт Александр Пушкин происходил по линии этого самого «арапа». Он же и увековечил имя своего незаурядного предка в повести «Арап Петра Великого». Звали его Ибрагим Ганнибал. Или полностью: Ибрагим Петрович Ганнибал.
Откуда он взялся, этот загадочный человек, так неожиданно возникший в российской истории? Какой была его жизнь, каким был он сам? Сразу можно сказать, что отнюдь не таким, каким нам представил нам его однажды режиссер Александр Митта в известном фильме «Сказ о том, как царь Петр Арапа женил». Начать хотя бы с того, что Царь Петр не женил своего «арапа». Не мог. Великого российского императора-реформатора уже не было в живых, когда Ибрагим Ганнибал одел золотое кольцо на изящный пальчик своей первой жены. А была еще и вторая. Та самая, от которой пошел знаменитый род Пушкиных.
Когда в 1697 году у абиссинского князька родился девятнадцатый по счету сын, никто не предполагал, какая удивительная ждет его судьба.
Еще ребенком мальчика пришлось отдать в Константинополь, ко двору турецкого султана – как заложника лояльности всего его племени. Там он прислуживал в серале.
Хотя это только наиболее распространенная версия. О точном происхождении петровского «арапа» спорят до сих пор историки и этнографы. Даже известный писать Владимир Набоков и тот искал истинную родину прадеда Пушкина, предположив, что ранняя биография Ибрагима Ганнибала – всего лишь легенда, которую придумал он сам, когда добился в России чинов и веса в обществе. Вот он и придумал себе «благородное» генеалогическое древо. На самом же деле, его, самого обычного и безродного, выкрали в Камеруне и привезли в Турцию работорговцы, которые и продали его в сераль.
портрет, который  часто приписывают молодому Ибрагиму Ганнибалу.
Этот портрет, который находится в Национальном Музее в Париже, часто приписывают молодому Ибрагиму Ганнибалу. На самом деле, конечно, так он мог выглядеть в свое время, но автор портрета родился через 17 лет после смерти «Арапа Петра Великого» и никак не мог видеть оригинал.
Но как бы то ни было, именно в это время в далекой России царь Петр, который как мы знаем, был большой любитель диковинок, решил пополнить их оригинальным образом. В то время в Европе была мода на «арапчонков». Красивые черные мальчики в богато расшитых костюмчиках прислуживали на балах и пирах вельмож и даже королей. Вот и Петр тоже потребовал, чтобы ему нашли «арапа». Задачу пришлось решать русскому посланнику в Константинополе.
Тот пустил в ход свои связи при турецком дворе и выкупил Ибрагима.
Началось путешествие маленького чернокожего скитальца в далекий и холодный Санкт- Петеребург. Царю Ибрагим понравился своим живым умом, расторопностью и «склонностью к наукам разным». Постепенно взрослея, Ибрагим выполнял роль слуги, камердинера и даже секретаря российского императора. До 1716 года он неотлучно находился при царе, став его любимцем, хотя при дворе были и другие чернокожие слуги.
Но Петр-I не зря был Великим. Он был велик во всем, даже в своих чудачествах. Заметив в «арапчонке» большое прилежание и ум, он направляет возмужавшего Ибрагима в Париж – изучать военное дело.
В то время в Европе по наказу Петра обреталось много боярских и дворянских «недорослей», которые, зачастую, ничему не желали учиться, кроме «политесов» и обжорства. Посылая туда Ибрагима, Петр словно в насмешку над благородными лоботрясами хотел доказать, что усердие, прилежание к наукам даже из африканского дикаря могут сделать образованного человека, офицера, государственного мужа.
И юный Ибрагим оправдал надежды своего крестника. Теперь он назвался Ибрагим Петрович, по Петру –I, который его крестил. «Арапчонок» при русском дворе принял христианскую веру, библейское имя Абрам, отчество – от своего великого крестника – Петра, а фамилию – от знаменитого карфагенского полководца, победителя римлян. В этом проявилось еще одно петровское чудачество (или мудрость?), он хотел, чтобы его юный фаворит свершил великие дела. Из России Ибрагим уехал с рекомендательным письмо Петра-I лично герцогу Де Мену, родственнику Людовика - XV, который командовал королевской артиллерий.
Царь не ошибся. Молодой Ибрагим упорного штудировал математику, инженерное дело, баллистику, фортификацию, закончив свое военной образование в чине артиллерийского капитана. «Практику» он прошел, приняв участие в Испанской войне, где проявил храбрость и был ранен.
Такое начало карьеры было именно тем, что царь хотел видеть в своих питомцах. Он затребовал своего любимца обратно в Россию, но Ибрагим неожиданно застрял в Париже. Город любви, эротики, интимных утех завлек его в свои сети. Некая уже немолодая
(и замужняя) графиня положила глаз на статного чернокожего юношу. Завязался роман, удививший многих в парижском свете и едва не закончившийся скандалом. Графиня забеременела и родила, как и следовало ожидать, черного ребенка.
Скандал с трудом удалось замять. Настоящего мужа, графа, ничего не подозревавшего, на время родов спровадили подальше, а черного младенца заменили белым, взятым у какой-то бедной семьи. Черного же малыша передали на воспитание «в надежные руки».
Никто не знает, что стало с этим первенцем Ибрагима, да и был ли он?
Ведь повесть Пушкина «Арап Петра Великого», где описан это альковный сюжет - вольное литературное произведение, а не биография, к тому же – не законченное. Хотя Александр Сергеевич и тщательно, с большим увлечением собирал сведения о своем экзотическом предке, он его при жизни не застал и все записывал со слов родичей. Так что имел ли место французский роман Ибрагима с графиней «Д» на самом деле, или это романтическая выдумка Пушкина – остается только гадать.
Одно ясно, что Казановой Ибрагим Петрович не был, за юбками особо не гонялся. Его больше заботила карьера и служение престолу. Вернувшись в Россию и обласканный Петром, Ганнибал всецело отдается службе. Он продолжает ее и после смерти своего могущественного крестника, при Екатерине- I, Анне Иоанновне, Елизавете – всего же он пережил семь императоров и императриц!
Предполагаемый портрет генерал-аншефа И.П. Ганнибала
Единственный (и то, дискутируемый) дошедший до нас портрет генерал-аншефа И.П. Ганнибала - картина неизвестного художника
Воевать больше Ибрагиму Петровичу не пришлось. Всю свою дальнейшую жизнь он строил: крепости, доки, арсеналы.
Вел фортификационные работы в таких известных сооружениях петровской и постпетровской эпохи, как Кронштадт и Петропавловская крепость.
Случались в жизни Ибрагима Петровича и опала, и недолгая ссылка в Сибирь,
но и там он продолжал строить, а, вернувшись, обрел чин, почет и богатство.
При императрице Елизавете Петровне он достиг пика своей карьеры: в 1759 году он получает высшее воинское звание (выше только - маршал) – «генерал-аншефа», Александровскую ленту на грудь и возглавляет императорский инженерный корпус.
К тому времени он являлся и крупным помещиком: ему принадлежало несколько деревень и 1400 крепостных. Такова была оценка императрицей заслуг главного российского военного инженера.
Личная жизнь Ибрагима Петровича оказалась не гладкой и не ровной, как и его карьера. Чуждый легкомысленных романов, он подошел к женитьбе как к практической необходимости – продолжению рода. Когда Ибрагим Ганнибал в 1731 году в Санкт-Петербурге сочетался первым браком, царя Петра уже не было в живых, так что он устроить свадьбу своего чернокожего воспитанника никак не мог. Все это лишь вольная фантазия режиссера, да и роман Пушкина, как уже говорилось, не настоящая биография «Арапа Петра Великого».
На самом деле история первого брака Ибрагима была совсем не романтичной, как в фильме, а весьма драматичной для обеих сторон. Первой избранницей Ганнибала стала красавица-гречанка Евдокия Диопер, дочка капитана галерного флота Андрея Диопера. Собственно, сам ее отец и сосватал Евдокию за «арапа». Хоть и черен, да богат и в чинах.
Но счастье «молодых» длилось не долго. Евдокия вышла замуж против воли. У нее был другой жених, юный флотский поручик Александр Кайсарович, которого она любила и буквально перед свадьбой с Ибрагимом нарочито отдалась ему, о чем позже стало известно. И в браке она мстила своему черному мужу, как могла. Семье пришлось уехать в г. Пернов, куда Ганнибал получил новое «высочайшее» назначение. Встречи с Евдокии с Кайсаровичем волей-неволей прекратились, но в супружеском ложе быстро оказался новый любовник – молодой кондуктор (низший флотский офицерский чин) Яков Шишков.
Вскоре Евдокия забеременела. Ибрагим с нетерпением ждал первенца.
Но на свет появилась девочка. Белая. Хотя, такое и бывает при «черно-белых» браках, Ганнибал пришел в неописуемую ярость. Он всласть дал волю кулакам и палке, неверная жена познала тяжесть жестоких побоев.
Но этим оскорбленный рогоносец не ограничился. Пользуясь своим положение, он добился заточения Евдокии в застенок, под предлогом, что она, в сговоре с молодым любовником, пыталась отравить его. Впрочем, при тех обстоятельствах, что здесь описаны, такое нельзя исключать. Опережая события, заметим, что закончила свою жизнь любвеобильная гречанка в монастыре.
Надежда Пушкина – Ганнибал, мать Александра Сергеевича Пушкина«Прекрасная креолка» - Надежда Пушкина – Ганнибал, мать Александра Сергеевича Пушкина
Ибрагим же, разочарованный в браке, однако, не долго оставался один. Ему быстро представили новую кандидатуру в невесты. В этот раз ею оказалась покладистая и верная Христина Регина фон Шаберг, дочь офицера Перновского полка, немка. Немцев тогда было много на русской военной службе. Она то и станет прабабушкой Александра Сергеевича Пушкина, в котором смешались африканская, немецкая и русская кровь.
В 1736 году Ибрагим Петрович узаконил отношения с Христиной, официально женившись на ней. Но при этом все еще формально состоял в первом браке, ему еще не скоро удалось оформить развод. Так, несколько лет Ибрагим Петрович ходил в двоеженцах. Надо думать, только его высокое положение позволило избежать скандала и неприятностей, с этим связанных. Хотя наказание все же последовало, но довольно мягкое – по церковной линии на него наложили епитимию, а по гражданской – штраф. Развод же с Евдокией окончательно удалось оформить только в 1753 году.
Брак Ибрагима с Христиной оказался на редкость прочен и плодовит: пять сыновей и четыре дочери! Все черные или очень смуглые. Но уже второе поколение «ганнибалов» стало приобретать европейские черты и цвет кожи. Смесь жгучей африканской и холодной немецкой крови давала удивительные плоды. Были среди многочисленных «ганнибалов» и голубоглазые, и белокурые, и черноокие, темнокожие – разные.
Один из сыновей Ибрагима Петровича – Осип Абрамович служил на флоте и женился на Марье Алексеевне, дочери тамбовского воеводы. У них родилась очаровательная дочь Надежда. Надежду Осиповну в свете звали «прекрасной креолкой». У нее были темные волосы, темные глаза и «желтые» ладони – признаки африканских генов.
В 1796 году «прекрасная креолка» отдала свою руку и сердце скромному поручику Измайловского полка Сергею Львовичу Пушкину, а 26 мая 1799 года у них родился сын Александр – наш великий поэт.
Большинство «ганнибалов» первого и второго поколений были долгожителями. Сам родоначальник громкой фамилии скончался в возрасте 85 лет, через два месяца, после того, как его покинула, уйдя в мир иной, его верная Христина. Он вышел в отставку в 1761 году и долгий, в двадцать лет, остаток своей жизни провел в уединении в одном из своих многочисленных имений…

«Где, позабыв Елисаветы
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей»

Так написал о его последних днях Александр Сергеевич, всегда гордившийся свом предком, который, как мы видим, и вправду был незаурядным человеком.

Александр Морозов. 2010 г.

Военно-исторический архив internetwars.ru

Об авторе:
Александр Морозов, журналист, писатель.Морозов Александр Валентинович, родился в 1957 г.
Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в различных московских СМИ, долгое время возглавлял международный отдел газеты "Московский комсомолец" (MK). Писатель.
Учредитель и редактор сайта internetwars.ru

История очерка:
Опубликован в 2010 г.в журнале "VIM - Magazine" - журнал, распространяемый на авиалиниях.

Авторские права:
© Александр Морозов. Использование материала возможно только в не коммерческих целях при обязательном условии размещении кликабельной ссылки на источник. Ссылка не должна содержать тегов noindex и nofollow.

Бесплатные дающие игровые автоматы 777, лучшие слоты