На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.

ИГРА
WOLFENSTEIN: THE NEW ORDER
На internetwars.ru



Игра вышла в 2014 г.


ВОЛЬФЕНШТАЙН: НОВЫЙ ПОРЯДОК
Как вы относитесь к такому жанру, как «альтернативная история»? Лично я – с долей скептицизма и настороженности, причем довольно серьезной. Ведь все эти размышления на тему «а что было бы, если...» могут завести в настоящие дебри абсурда и явного трэша. Как иллюстрацию можно использовать один из плеяды безумных фильмов, «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Хорошо звучит, не находите? Бедняга Авраам успел натерпеться при жизни, на этом казалось бы всё, и вот тебе на! Человек вырос в бедноте, потерял троих своих сыновей, был предательски застрелен и теперь, сто пятьдесят с лишним лет после своей смерти снова вынужден терпеть. Ужасно…
Таким образом не странно, что на новый Wolfenstein я не возлагал никаких особенных ожиданий. Победившие фашисты, рассекающие просторы космоса и океана, шагающие роботы со свастиками на Красной Площади и тайные еврейские организации… Как-то это не похоже на сложную военную драму, коей игра и является. Тем более что весит она что-то около шестидесяти гигабайт, что с моим интернетом очень неприятно и печально. Так что получилось так, что выход «Wolfenstein: The New Order» остался незамеченным. Вышла и вышла, что тут такого? Только вот прошло время, играть было нечего, и взгляд мой снова устремился к «Вульфику». Тем более что десятки обзоров и рецензий воспевали игру будто чудотворную. И я попробовал. Попробовал и остался очень… Хотя нет, это немного попозже.

Wolfenstein: The New Order 

А теперь перенесемся в далекий 1981 год. Именно тогда вышла первая игра серии - Castle Wolfenstein, единственный на то время стелс-экшн, конечно же, очень примитивный и упрощенный. Позже, в 1992 свет увидел Wolfenstein 3D – настоящая легенда. Игра стала родоначальником жанра «шутер от первого лица», открыв для миллионов людей игровую индустрию совсем с другого ракурса. Огромная популярность, многочисленные фанаты, безумное веселье, как для 90-тых революционный игровой процесс – все это сопутствовало будущему развитию серии. Только вот время не стоит на месте. Вышло еще несколько успешных Wolfenstein`ов, уже на Windows и действительно в 3D и на этом все закончилось. Серия выродилась в начале двухтысячных, уступив место набиравшим популярность Сall of Duty, Medal of Honor и Battlefield. В 2009 правда пытались возродить игру, только вот из этого не вышло ничего хорошего… В общем как-то так, типичная история про взлет и стремительное падение.
А теперь вернемся в современность. У нас есть новый разработчик – шведская студия MachineGames, новый подход к этой самой разработке и как в результате – совсем новая, не похожая ни на что игра. Удачная или нет – сейчас узнаете.
Символом всей серии был (и остается) неизменный главный герой – капитан американской армии Би-Джей Блажкович. Впервые появившись еще в старенькой Wolfenstein 3D, он продолжает заниматься своей излюбленной работой – борьбой с вездесущей нацисткой машиной. Именно за этим занятием мы и застаем его в самом начале игры. Союзники запланировали рискованную десантную операцию, целью которой является захват безумного немецкого ученого Черепа в самом его логове, страшной и неприступной крепости на берегу Балтийского моря. Представьте, сотни самолетов, взрывы, тряска, хмурое утреннее небо и тучи обломков, врезающихся в кабину вашего же самолета… Тут как назло вышел из строя один из двигателей. В роле Блажковича нам придется чинить его в срочном порядке, сбрасывать балласт, отбиваться от целых орд немецких истребителей, чтобы хоть как-то дотянуть до самой крепости. Но не судьба – ваш самолет все равно подобьют, так что остается только одно – перепрыгнуть на другой. Да, вы не ослышались. Высоко в небе, прямо среди сражения, выпрыгнуть из кабины и постараться приземлиться на крыле союзного бомбардировщика, где нас уже подымут и затянут в середину. Круто, да? Но дальше игрока ждет что-то посерьезнее и в куда большем количестве. Тут и стремительное падение в воду, и высадка на кровавый берег, и побегушки от бронированных немецких собак и роботов, тур по фашистским окопам и подъем по крюкам-кошкам на главное здание замка, в которое непременно перед самими вашим носом врежется самолет. Такого драйва я не испытывал уже давно, хотя до этого считал себя искушенным в плане подобных военных шутеров. Спокойно смотрю на то, как в Call of Duty валят Эйфелеву башню, или в Battlefield`е разламывают авианосцы пополам, но вот тут вынужден вытирать слюни. Казалось бы, подобный настрой будет сохраняться на протяжении всей игры, разработчики явно делали упор на взрывной драйвовый геймплей, только вот на самом деле все обстоит немного по-другому. Wolfenstein приносит очередной сюрприз.

Все игры в жанре стратегии

Да, наш Блажкович - настоящая машина для убийства, только вот от проделок сценаристов совсем незащищенная. Именно по воле этих циников, он вместе со своими товарищами попадает в руки самого Черепа. И именно на этом моменте происходит то, что просто не может не ошеломить. Немецкий ученый ищет подопытного для своих жестоких опытов и ставит Блажковича перед ужасным выбором – кого из двоих своих друзей отправить под нож. Отказаться или же предложить себя взамен нам не дадут, так что приготовьтесь сделать очень сложный выбор, от которого в будущем будет зависеть все прохождение (не очень сильно, но все-таки).
Так или иначе, но, в конце концов, Блажковичу удается сбежать, получив при этом серьезную травму головы. Он попадает в польскую психушку, где в полусознательном состоянии пребывает около четырнадцати лет. За это время нацисты успевают захватить весь мир. Они первые строят атомную бомбу и сбрасывают её на США, после чего штаты позорно капитулируют. Позже разбираются со своими бывшими союзниками. На местах разрушенных городов немцы строят новые – все огромные и сплошь из серого бетона. Знамя со свастикой реет над всей Землей и даже на Луне, ведь, если верить сюжету, именно немцы покорили космос.
Так бы Блажкович и оставался овощем, если бы однажды в клинику, где он лежал, не наведались эсэсовцы. Они устроили целую бойню, которая сумела привести капитана в сознание. Человек после длительной комы вынужден по-новому учиться говорить и ходить, только вот сценаристы из MachineGames решили обойти стороной такой очевидный и понятный факт. Блажкович, оклемавшись, сразу же отправляется в бой, одним разом вырезав чуть ли не весь посланный карательный отряд. Видимо, это у него в крови. Чтобы уж совсем не пересказывать сюжет, скажу, что в скором времени капитан узнает правду, встречает своего старого друга (именно того, кого мы спасли от рук Черепа) и присоединяется к Сопротивлению. Но на этом приключения только начинаются!

Wolfenstein: The New Order

А теперь снова вернемся к тому выбору, сделанному почти на самом начале игры. В зависимости от того, кого мы пощадили, ничего сильно не изменится. В обоих случаях вы будете выполнять те же самые задания, лишь с небольшими оговорками. Единственное более-менее значимое – это ваши соратники. В обоих случаях они будут разными. Например, спасши жизнь Фергюсу Риду, пилоту-шотландцу, в партизанском бункере поселится своеобразная девушка, которая математическим образом предсказала дату своей гибели и все время проводит за постоянными задачами и подсчетами. В обратном случае, вы увидите Джея – темнокожего гитариста, в котором легко можно угадать самого Джимми Хендрикса.
Вообще, персонажи в игре – это отдельная история. Очень редко бывает, когда они настолько тщательно проработаны и прописаны, от чего даже кажутся живыми. Это и Клаус Кройц, бывший нацист с очень грустной историей. Когда то он был ярым приверженцем идей национал-социализма, быстро продвигался по кровавой карьерной лестнице, ровно до того момента как забеременела его жена. Она родила больного ребенка, которого фашисты сразу отобрали и убили. Не выдержав, мать накладывает на себя руки, а Клаус уходит в сопротивление. Там он усыновляет Макса – огромного громилу, явно перенесшего страшные опыты. У него не хватает целой части головы, что, ясное дело, сказалось на умственных способностях. Макс умеет произносить лишь свое имя, не переносит ссор и насилия и при должном терпении с ним можно подружиться. Отрицательные персонажи также запоминаются надолго. Это и уже упомянутый Череп, и фрау Энгель - комендант нацистского концлагеря Белица, и её молодой блондинистый любовник, наверное, единственный более-менее не утративший остатков человечности. Даже Би-Джей Блажкович, до этого тупая гора мышц, наконец-то стал похож на человека, обретя эмоции, переживания и свой собственный взгляд на происходящее. Что бы уже точно повести под этим черту, сценаристы добавили даже любовную линию – для серии ранее действительно что-то невозможное и необычное.
Увидев несколько трейлеров и начав играть, я ожидал увидеть взрывной мясной шутер, на подобие Bulletstorm или Quake, в которых сама история не имеет особого значения и отходит на второй план. Это было ошибкой. Сюжет в New Order действительно интересный и серьезный, заставляет задуматься и сопереживать героям. Передают его в хорошо режиссированных роликах, которые по своей красоте не уступают даже настоящим известным фильмам. Будь бы это кинолента, я с уверенностью похвалил бы работу операторов, а так скажу, что видео в игре… просто шикарны. Другое слово в таком случае было бы просто не уместно, настолько все сделано чувственно и с любовью.

Wolfenstein: The New Order

Только вот на этом месте возникает некоторые проблемы. Драматичный сюжет разработчики умещают с безумными задорными перестрелками, казалась бы совсем непохожими и чужими, как будто взятыми из разных игр. Так или иначе, но мы получили классическую боевую систему, местами разбавленную чем-то новым. Привычный нынче принцип «два ствола на одного человека» канула в лету. Тут все как в девяностых: главный герой может носить с собой разом весь арсенал, в который входит нож, автомат, снайперская винтовка, гранаты, дробовик и редкая энергетическая пушка. Из любых стволов можно спокойно палить с двух рук, даже если это «снайперка» или пара обрезов. Особенно опасные противники носят с собой тяжелые пулеметы, которые можно подбирать и использовать по назначению. Только вот, если вы надумаете выбрать другое оружие, либо забраться по лестнице, Блажкович сразу же выбросит трофей. Стрелять с двух стволов сразу, конечно же, весело, однако прибегать к такому методу вы будете не так уж и часто – патроны кончаются довольно быстро. Wolfenstein – не та игра, которую можно пробежать с одной полюбившейся винтовкой. Врагов много, интересных ситуаций тоже не мало, так что придется использовать весь арсенал.
У нас тут как-никак олтдскул, так что такая новомодная фишка как «регенерация здоровья» так же осталась за бортом. Все дыры от пуль и прочие ранения залечивают старые добрые аптечки, заботливо раскиданные по локациям. При этом никто не мешает вам поднять уровень здоровья до 150 или 200 процентов. В таком случае оно будет постепенно уменьшаться, пока не остановится на отметке «100». Кроме этого, существует такой показатель как «броня». Действует все предельно просто. Допустим, вы уничтожили вражеского робота. Взорвавшись, он рассыпался на несколько десятков бронированных кусочков. Подбирая эти пластины (а также немецкие каски и бронежилеты), мы увеличиваем этот показатель. Если по Блажковичу откроют огонь, сначала начнет уменьшаться броня и только потом – здоровье.
В отличие от современных шутеров, враги в Wolfenstein действительно разнообразны. Это и обычные рядовые солдатики с автоматами, и механические собаки, и шагающие роботы (по сюжету придётся встретиться с одним таким размером с хороший домишко), и закованные в броню ракетчики-киборги. Безумно, но в меру, если учесть, что в предыдущих играх серии игроки боролись с привидениями и вызванными нацистами демонами. Противники не блещут особым умом, однако достаточно сообразительны, чтобы окружать и как назло менять позицию. В общем, воевать будет весело!

Wolfenstein: The New Order

Некоторые достижения современной игровой индустрии все-таки добрались до старомодной The New Order. Это простенький стелс и такая же несложная ролевая система, представленная классическим набором перков. Для удобства они разбиты на четыре категории: тактика, бой, скрытность и взрывчатка. Для того, чтобы открыть умение, необходимо исполнить определенное условие. Убить несколько фрицов с помощью рикошета или же поэкспериментировать с гранатами. Как вознаграждение вы получите увеличение магазина, ускорение восстановления здоровья, количества взрывчатки и другие приятные мелочи.
На протяжении всей игры Блажковича здоровенько помотает. Вы побываете в самом сердце Берлина, в ужасных концлагерях, на гигантском, построенном через Суэцкий канал, мосту, а также на дне Атлантического океана и Луне. Да, вы опять-таки не ослышались. На земном спутнике немцы обустроили себе уютную станцию, просто идеальную мишень для диверсии. Если раньше сценаристы допускали некоторые неточности, то к отображению космоса они подступились серьезно. Тут и бледно-серая почва, несменные кратеры и полное отсутствие звука – вокруг как-никак вакуум! Блажкович слышит лишь свое дыхание, шорохи внутри скафандра и на этом все – ни взрывов, ни выстрелов, ни шагов. Все как подобает.
Графика в игре приятная, не вызывает никаких нареканий, но и не поражает. Тут больше хочется поговорить про звуковую составляющую игры, а точнее – про музыку. Диктаторский нацистский режим проник во все сферы жизни, в том числе – и в массовую культуру. Именно поэтому получается так, что всемирно известные The Beatles называются Die Kafer (нем. «жуки») и поют на соответствующем языке. Разработчики, в компании явно очень талантливых музыкантов, взяли популярную в 60-тых музыку и бережливо перевели её на немецкий, исполнив очень проникновенно, стильно и атмосферно. По локациям разбросаны виниловые пластинки, которые вы сразу же приучите себя собирать, дабы уже в теплом партизанском убежище можно было расслабиться и послушать. Вообще, собирательство стало для меня одним из самых интересных занятий. Раньше в играх я не особенно занимался подобными вещами, однако Wolfenstein стал большим исключением. Дело в том, что историю окружающего мира приходиться собирать по крупицам. Оно и не странно, ведь главный герой только что вышел из комы и ничего не знает. Маленькие записки, черновики, вырезки из газет – все это открывает крайне интересную информацию. Допустим, судьбу Советского Союза, обстановку в разных странах и знаменательные события. Впервые космос покорили немцы, это я уже говорил, только знали ли вы, как это происходило? Как звали астронавта? Ганс Армштарк (тут уже понятно, на кого так намекают).

Wolfenstein: The New Order

К оригиналу разработчики отнеслись с особой бережностью и уважением. Понять это можно с самого начала – выбора уровня сложности. Стоит только перечислить их: «Папуль, можно поиграть?», «Не бейте меня…», «Подходите!», «Я воплощение смерти!». Причем, выбрав первую строку, вы увидите Блажковича в чепчике и с соской во рту, все как в старой доброй Wolfenstein 3D. А если хорошо полазить по партизанскому бункеру, можно найти одну очень примечательную кровать. Если заснуть на ней, вы попадете в самый первый уровень культовой игры. Пока не пройдете – про возвращение в современность не может быть и речи.
А теперь про недостатки. В основном, все они технического характера. Игра использует просто ужасный движок Id Tech 5, а значит, прямо на ваших глазах минутами подгружает текстуры и умудряется весить непростительно много. Wolfenstein имеет самую обычную графику, напрочь лишен мультиплеера и прочих плюшек, и при этом толще своих фотореалистичных собратьев в два (а то и в три) раза. В остальном же, The New Order – идеальная игра почти во всех отношениях. MachineGames мастерски возродили серию, сделав её действительно живой, драматичной, атмосферной и стильной. Wolfenstein запомнится вам надолго, и, поверьте, воспоминания эти будут только хорошими.

© Обзор подготовил ВВладимиРР, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается.

Информация Аренда авто Екатеринбург на сайте.