На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ИГРА
PAPERS PLEASE
На internetwars.ru

Papers Please,игра для PC на Internetwars.ru


Игра вышла в 2013 г.
Papers Please,игра для PC на Internetwars.ru
Сайт разработчика


СКРИНШОТЫ

Papers Please,игра для PC на Internetwars.ru

Papers Please,игра для PC на Internetwars.ru

Papers Please,игра для PC на Internetwars.ru

Papers Please,игра для PC на Internetwars.ru


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

PAPERS PLEASE - ВАШИ ДОКУМЕНТЫ, ПОЖАЛУЙСТА!
Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.
Франц Кафка


За время существования компьютерных игр в свет вышло немало разнообразных симуляторов, от средневекового предпринимателя до современного фермера. Лесоруб, уборщик улиц, сотрудник экстренных служб – все эти профессии можно примерить на себя, сидя в уютном кресле перед монитором. Да чего уж там, вспомним и, мягко говоря, странный симулятор лифта. Но важный и благородный труд чиновника УФМС почему-то до недавнего времени игроделы обходили стороной. Однако, природа не терпит пустоты, и в 2013 году Лукас Поуп исправил вопиющую несправедливость, представив широкой публике симулятор инспектора миграционной службы Papers, please.  Вообще история появления Papers Please достаточно оригинальна. Поуп разработал игру самостоятельно, не имея спонсоров, и предложил на голосование в Steam. Игра заинтересовала Steam- сообщество и собрала достаточно голосов для издания через интернет. Простенькая по графике, Papers Please неожиданно получила высокий рейтинг, лишний раз доказав, что зачастую игрок отдает приоритет  не внешним красивостям а неординарной идее и ее талантливому воплощению.
Ну а теперь к сюжету. Пожалуй, не найдется взрослого человека, который не сталкивался бы с УФМС (будем использовать аббревиатуру, принятую в нашей стране - Управление Федеральной Миграционной Службы). Получить загранпаспорт, сменить гражданство, прописать родственников – квесты сродни убийству дракона. Только вместо меча надо вооружиться килотоннами дублирующих друг друга справок, а вместо кровавой битвы – огромная очередь и бездушный чиновник в окошке, отправляющий вас за недостающей бумажкой, о которой он забыл сказать на консультации. С проклятиями вы удаляетесь, даже не представляя, какие чувства испытывает инспектор. Papers, please поможет вам оказаться по другую сторону злополучного окошка. Итак, добро пожаловать в Арстотцку…
Арстоцка – коммунистическое государство, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет, никаких «свобода, равенство, братство», счастья для каждого, даром. В Арстоцке все серое и унылое, а Большой Брат постоянно следит за каждым. Сеттинг напоминает Восточную Европу эпохи краха социалистических режимов, или республики бывшей Югославии. В пользу последнего говорят в основном славянские имена персонажей, а так же упоминания о недавней войне. Само ККП заставляет вспомнить о берлинской стене, учитывая, что даже находится посреди города, только часть которого принадлежит Арстоцке.
На дворе 1982 год и ветер перемен подул в Арстоцке – границы открыты. А, значит, родине срочно требуется инспектор миграционной службы. Проводится рабочая лотерея, и выпадает ваше имя.



Вместе с семьей вы переезжаете в город и приступаете к рабочим обязанностям.
Поначалу все просто: иностранцев не пускаем, согражданам зеленый коридор. Рабочий день заканчивается, и неожиданно игрок узнает, что, оказывается, зарплата зависит от числа обслуженных посетителей, за муниципальное жилье надо платить немалую сумму, отопление не входит в квартплату, да еще и кормить надо аж четыре рта: сына, жену, тещу и дядю. Почему остальные родственники не работают, совершенно не понятно.
Игра проходит в одной единственной локации – на КПП, в инспекторской будке. Других прелестей Арстоцки увидеть не доведется. Решения после трудового дня принимаются на специальном экране, посредством расстановки маркеров и с учетом имеющихся средств.
А жизнь набирает обороты, и вот уже будка модернизирована системой автоматической проверки (игроку надо выбирать интересующие параметры, а система выдает результат – соответствует/не соответствует). Иностранцем теперь можно въезжать в Арстоцку, но с пачкой документов. И каждую закорючку надо проверить, потому что документы попадаются поддельные, просроченные, фотография в паспорте не соответствует, а некоторых бумаг вообще может не оказаться. Существуют совсем уж экзотические ошибки, типа неправильного пола или веса. Их обнаружить труднее всего в силу неочевидности.

Все игры, стратегии, военные, и моды к ним на internetwars.ru

День ото дня документооборот растет, иностранцам требуется все больше и больше справок. И, вполне закономерно, начинают появляться люди, пытающиеся заменить недостающие бумажки другими, с водяными знаками. Хотя некоторые просто пытаются разжалобить. Так, границу проходили муж с женой, бежавшие из своего государства.
У мужа документы в порядке, а вот у жены половины нет. Штампик «отказано» и женщина вернется на верную гибель в свою отчизну, или же проявить человечность, но получить предупреждение. Два предупреждения можно получить совершенно безболезненно, дальше – штраф за каждое нарушение. Причем отказ в проходе человеку с исправными документами – тоже предупреждение. Штраф ощутимо бьет по кошельку, и вот уже нечем заплатить за отопление или еду, домочадцы голодны, замерзли, заболели и умерли. И перед игроком встает нелегкий выбор – заботиться о своей семье или же соблюдать закон.
Со временем на КПП начинают приходить совсем уж странные товарищи, затягивающие инспектора в свою тайную организацию. За деньги просят пропустить агента, уверяют, что все делается ради Арстоцки, и скоро снова появится «возможность говорить, что дважды два – это четыре.» Деньги, к слову, дают очень не малые. Я, по дурости взял – как раз сын заболел. Но с подарком заговорщиков и ребенка вылечил, и в дом получше переехал. Думал, что жизнь наладилась. Как же! Соседи сообщили, куда следует, полиция отобрала даже мои собственные сбережения, и чуть не расстреляли.
Средства борьбы с злоумышленниками на границе постоянно совершенствуются: появляется возможность задерживать подозрительных лиц, проводить дактилоскопию, просвечивать сканером контрабандистов, чей вес отличается от указанного в метрике.
А когда атаки террористов начинают происходить чуть ли не через день, инспектору даже дают возможность стрелять в нарушителя, за что потом премию выписывают.
Интересен факт появления чиновничьего чутья у игрока. Со временем искать несоответствия становится легче, несмотря на увеличившееся количество бумаги. Появляется сноровка и интуиция. Несколько раз я уже ставил штампик «разрешено», но в последний момент решал проверить, скажем, город выдачи паспорта, и вуаля, несоответствие!

Гангстерские стратегии, Papers Please,игра

Настольной книгой Арстоцкого чиновника является «Основной свод правил». В этом фолианте содержатся образцы всех документов, возможных печатей, самые новые изменения в миграционном законодательстве, и прилагается политическая карта региона, с указанием пунктов выдачи паспортов всех соседних республик.
Естественно, просто сидеть и сверять справки, было бы невыносимо скучно. Избежать этого помогают разнообразные события: проверка начальством, теракты, появление агентов тайного общества. Со временем происходит погружение в жизнь Арстоцкого инспектора, стремишься выжить и спасти семью, иногда берешь взятки, иногда помогаешь людям из чистого альтруизма. Привожу самый драматичный момент в моей кампании: однажды на границе появился солдат, из разговора с которым выяснилось, что он мой земляк. Завязались дружеские отношения, и вот однажды приходит он ко мне в будку и просит пропустить свою возлюбленную, с которой познакомился пять лет назад на войне. Для идентификации девушки он отдает мне медальон с фотографией и наивной надписью «Сергею от Елены». Проходит несколько дней, и на КПП появляется Елена. Документы у девушки в порядке, я, со спокойной душой, ставлю штамп «Разрешено», она проходит границу, а через час очередной теракт, Сергей погибает. Признаюсь, мне было искренне жаль этих компьютерных человечков с несостоявшимся счастьем. И до конца игры на столе лежал медальон с фотографией и наивной подписью «Сергею от Елены».
Продолжительность кампании – загадка. Мне удалось отыграть 30 дней. Причем, чем ближе к концу игрового месяца, тем серьезнее обстановка на границе, нападения участились, все больше подозрительных лиц и откровенных преступников (каждую смену начинает приходить бюллетень с их фотографиями). Атмосфера в Арстоцке накаляется, выживать становится все труднее, брать взятки все опаснее.

Игра Papers Please,рецензия, обзор, отзывы на Internetwars.ru

Всего в игре 20 возможных концовок. Я видел пять:
1. Отправился в тюрьму за долги. Семья вернулась в деревню.
2. Пожертвовал собой ради тайного общества. Застрелил человека, знавшего всех заговорщиков. Инспектора приговорили к расстрелу, семью заговорщики спасли.
3. Не пропустил «подругу» местного чиновника. Она пыталась пройти границу по подложному дипломатическому приглашению, но я был неумолим. Однако, Арстоцка далеко не Утопия, разгневанный моим поведением большой чиновник повесил на несчастного инспектора обвинение в хищении государственной собственности. Бедолага отправился на принудительные работы, семья вернулась в деревню.
4. Бежал из страны. К сожалению, один. Эгоистично, но можно сказать, что одна из немногих хороших концовок.
5. На тридцатый день состоялась государственная проверка, на которой инспектор не смог объяснить наличие у него незадекларированных денежных сумм. Расстрелян.
Что мы имеем в итоге? Очень атмосферную, мрачную и необычную игру. Эффект погружения гарантирован. Поиграть определенно стоит, учитывая, что народные умельцы перевели ее на русский язык.
А поиграв, можно ждать очередную подобную игру, про военкомат, например.
© Обзор подготовил Rihthoffen, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается .