На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
 
ИГРА
JAGGED ALLIANCE-3
BACK IN ACTION

на internetwars.ru

 


На главную страницу игры


ОГЛАВЛЕНИЕ
Полное прохождение
Jagged Alliance: Crossfire

ЧАСТЬ-1
Локации: Гавань Ядонг, Блокпост, Прибрежный городок
 
ЧАСТЬ-2
Локации: электростанция, Шахта, Блокпост у шахты, город Хадван, Лесопилка

ЧАСТЬ-3
Военная база, деревня монахов, храм Калайя-Юта


СКРИНШОТЫ:


Вся карта Jagged Alliance Crossfire


На подступах к деревне монахов в горах


У подножия храма Калайя-Юта


Заключительная перестрелка в "логове" Юрджена Болавзена


 


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

 

ЧАСТЬ III (завершающая)
ЛОКАЦИИ:  ВОЕННАЯ БАЗА, ДЕРЕВНЯ МОНАХОВ, ХРАМ КАЛАЙЯ-ЮТА

Недолго музыка играла...- теперь, когда мы залезли на вторую половину карты, взяв и лесопилку и соседнюю с ней заставу, окажется, что игра-то и сама главная наша миссия близки к завершению. Осталось только три локации, первая из которых, "Деревня монахов", тоже очень быстро переходит в наши руки. С этого момента нам придется сражаться в гористой и заснеженной местности, где и подойдет белая камуфляжная форма. Из сюрпризов здесь - висячие деревянные мостки, перекинутые через ущелья. Локация бедна (да и что взять с монахов?), однако же есть доброволец - отшельник Рошан. Он, конечно, против насилия, но за "свободу и демократию" готов сражаться, только ему надо дать ятаган. Это самое сильное холодное оружие в Jagged Alliance Crossfire и у вас уже наверняка есть парочка. Даем саблю Рошану и он - ваш. Но как и подобает монаху, он гол, как сокол, так что его еще надо и приодеть.
Далее перед нами открывается дорога на военную базу. Как и всякая военная структура в Jagged Alliance она хорошо охраняется. И проход к ней трудный - через узкую горную тропу, охраняемую еще и блокпостом. Повозиться придется, в ход пойдут и гранаты, и гранатомет, и дымовые шашки. Но преодолев это первое, достаточно трудно препятствие, мы оказываемся перед другим - главным комплексом базы, казармой, слева от которой расположен большой ангар-гараж для разной техники. Джениты простреливают все из окон казармы, и, если стрелков у ангара можно снять из снайперской винтовки, то с казармой придется повозиться, будет традиционная игра в кошки-мышки в запертых помещениях, куда надо входить под огнем. Неприятный сюрприз ждет за ангаром - это единственный в JA Crossfire танк, но у нас есть переносной противотанковый ракетный комплекс, который нам достался на Заставе. Его и используем, только помним, что он очень тяжелый и стрелок с ним перемещается очень медленно. Так медленно, что танк несколько раз может уничтожить его, прежде чем он выйдет на удобную для стрельбы позицию. Придется идти на хитрость, отправив одного или двух наемников бегать вокруг танка, чтобы он отвернул башню, причем кто-то из них может и погибнуть.

Проходим Jagged Alliance: Crossfire, карта, тайники, секреты

Но вот с танком разобрались. Осталось подавить последний очаг сопротивления - в бойлерной, куда ведет коридор в виде буква "Г". Враги не горят желанием выйти из своего надежного убежища, поэтому туда придется войти нам и даже, возможно, потеряв еще одного из наемников. Но это не фатально, так как к этому моменту у нас не менее 2-х полноценных отрядов, да еще и добровольцы. На захваченной базе к нам просится еще один такой борец за демократию - бывший спецназовец Дариуш. Для того, чтобы он присоединился к нам, ему ему нужно дать сразу два, довольно редких и дорогих ствола
  G36 и MP7, но он - боец крутой и того стоит.
Получив такое подкрепление и зализав раны, идем заканчивать игру - брать Храм Калайя-Юта, где находиться логово дженитов и их фанатичный лидер Болавзен.
Храм расположен в горах и не так велик, как можно было ожидать от финальной локации. Штурм происходит у нас в три этапа. На первом идем через мост к небольшой группе зданий, которую охраняет тоже небольшая группа фанатиков. Здесь как всегда поможет мачете, но полагаться на него особо не стоит, все решает в итоге огневая мощь.
В локацию нужно входить с сапером и набором для разминирования: мины встретятся в самом начале пути, как раз перед этими зданиями, а затем и на узкой горной тропе, которая ведет в "логово"и еще в некоторых местах.

Аддон Jagged Alliance: Crossfire, обзор, прохождение, тайники

Далее нас ждут два трудных участка с большим числом бандерлогов. Надо ли говорить, что сама тропа простреливается - есть блокпост чуть выше нее на склоне горы. Перебив его защитников, попадаем в развалины храма под открытым небом - без крыши. Это второй этап боя. Здесь вашим парням придется немало попахать, выбивая врага из разных укрытий. Заметим, что в финальной локации, само собой, нет простых вражеских солдат, нам противостоит сплошная элита, которая не дает промаха, экипирована и вооружена до зубов. Вообще, чтобы взять локацию нужно ввести всех своих наемников,
а их у вас уже больше десятка. Осуществить зачистку с одной группой - почти не реально.
За развалинами храма есть другие развалины, повыше, где и прячется "босс" Юрджен Болавзен. Разница в том, что тут есть закрытые помещения и крыша, что осложняет задачу. Впрочем, на финал это не влияет - мы, разумеется, одерживаем верх.
Сам Болавзен оказался не таким уж крутым бойцом - был убит довольно легко. Даже красивого крупного плана не появилось, как в случае гибели Дейдраны в оригинале Jagged Alliance: Back in action.
На можно было бы поставить точку. Но, оказывается, рано. Взятием храма Калайя-Юта игра не заканчивается. Во-первых, мы получаем разгадку, ответ на вопрос, что, собственно, надо было Болавзену в этой нищей стране? Об этом нам расскажет настоятель монастыря Арджуна. Оказывается Болавзен был всего лишь аферистом и только рядился под религиозного лидера. Он обманул своих фанатичных последователей - дженитов, на самом деле его интересовала не священная гора и храм, а всего лишь калтан и алмазные рудники, не более того.

Обзор и прохождение Jagged Alliance: Crossfire и все тайники в игре

Во-вторых, выясниться, что, как только мы захватим храм, в порту Ядонга высадиться подкрепление, числом 25 дженитов, ранее вызванное Болавзеном, но не успевшее к главной разборке. Их надо перебить, иначе игра не будет закончена. Дело не такое уж трудное, поскольку далее гавани враги не спешат двигаться, следовательно можно подлечить своих наемников и двигать туда с самым лучшим оружием, какие у вас есть, а вы к этому моменту будете располагать любым арсеналом, который предлагает игра. Ранее я уже упоминал о новинках, которые встречаются в Jagged Alliance: Crossfire. Их немало, но особо выделю  редкий образец "калашникова" AH-94 "Абакан" - очередь у него всего два выстрела, зато ущерб убойный и точность очень высокая. Кроме того - пулемет M-27 c почти безразмерным магазином - 150 патронов - и небольшой, но чрезвычайно полезный MP - 7 пистолет пулемет заточенный под бронебойные (безгильзовые) патроны, самые эффективные против элитных бронежилетов. Его небольшой малый радиус поражения компенсируется малым весом и емким магазином, что позволяет придавать его в качестве оружия ближнего боя тем из ваших бойцов, кто таскает базуку или гранатомет и физически не может брать с собой еще и автомат.
Ну и наконец последня фишка в JA Crossfire. Помимо того, что надо отбить обратно гавань, вы должны еще и выполнить одну особую миссию. Оказывается, гора, где стоит храм Калайя-Юта, это священное место, оно покоится на вулкане и его боги-покровители крайне разгневались на вторжение дженитов и попытками Болавзена начать здесь добычу калтана. Поэтому через три дня (с момента, как Храм перейдет под ваш контроль)вулкан начнет извергаться и все живое погибнет. А чтобы этого не произошло, вам надо собрать и принести настоятелю три утерянные святыни. Это скипетр хранителя земли Юта-Танод, кольцо мира - Калмадо и амулет камня и огня Калайо Бато. Как минимум 2 вы к тому времени уже нашли. Это золотой скипетр (напомню, его мы нашли в локации Блокпост, сдвоенной с гаванью Ядонг) и кольцо (помните, кольцо с рубином, найденное на Электростанции?). Обе эти реликвии к моменту выдачи квеста Арджуной должны быть у вас. Что касается амулета Калайо Бато - он вам до сих пор не встречался, но Арджуна скажет, как его найти - в Хадване у человека по имени Джайя.
На все про все срок - 3 дня. Не успеете, вулкан взорвется.
Далее действия такие - сначала надо собрать и передать в храм реликвии, а уж потом выбивать десант дженитов из порта. Можно и наоборот, выбить сначала десант. Но после этого игра закончиться, потому что вы выполнили главный квест - освободить страну от захватчиков. Ну а что будет с храмом и вулканом под ним? Ничего. То есть он взорвется, конечно, но вы этого не увидите (никакой красочной анимации этому событию в Jagged Alliance: Crossfire не отведено)? вы прочтете об этом из прессы, будучи очень далеко от опасного места, подсчитывая барыши, нажитые на этой операции. В конце-концов вы всего лишь наемник, какое вам дело до чужих реликвий и каких то там святынь...

Приключения в Jagged Alliance: Crossfire, все секреты и тайники


Предметы и секреты в локации "Деревня монахов"

В 1 ящике - легкий гранатомет М-79 и 3 заряда.
Самая ценная находка - пистолет "Автомаг", две куртки охранника (лучший бронежилет в игре), пачка патронов, кевларовые штаны. В первом же доме находим прибор для разминирования, мину, униформу и пачку патронов.
В другом доме еще 2 комплекта униформы и футболка.
В домике перед горой - синяя камуфляжная форма и шприц, а также револьвер Барракуда.

Предметы и секреты в локации "Военная база"
Военная база: в автоангаре в подсобке - пистолет, USP-45 Локация на первый взгляд редкость бедная, не считать же за серьезную находку пару бинтов, пистолет USP-45 (кому он нужен на этом этапе?) и масленку с ружейным маслом, а в казарме - несколько банок пива. Даже золотые часы, найденные в автомобильном ангаре, некуда деть, тут нет торговца. - не  велика ценность. Однако в последнем помещении - в котельной, где трубы, есть несколько ящиков с оружием, где хранится немало интересного и нужного: 4 набор для смазки оружия, 6 коллиматорных прицелов, взрывчатка с часовым механизмом и 3 глушителя. Во 2-м ящике 3 автомата G3A3,
2 большие медицинские сумки, аптечка + 8 зарядов к гранатомету.
В 3-ящике 5 рожков с патронами, в 4-м 3 пистолета 1911 и 2 пистолета D Eagle.

Предметы и секреты в локации  храма Калайя-Юта

В монастыре Калайя-Юта в ящиках, тех, что в здании монастыря только разные наборы патронов. В развалинах храма (те, что под открытым небом), в угловом ящике: 3 автомата МАC-10 , бронежилет, набор для чистки оружия и патроны.
Следующий ящик (рядом): аптечка, шприцы, в 3 дымовых гранаты.
После того, как прикончили Болавзена и осмотрели помещение, найдем: 3 автомата G36C, телескопический прицел, аптечка и пистолет. В небольшой курильне на алтаре пистолет
D-Eagle.
В комплексе есть второй этаж, там кое-какие шмотки: шапочка, очки и кроссовки,
в другом тайнике нож и армейские ботинки (пара).
Правда, учитывая финал игры, все это практически не нужно.

Играем в Jagged Alliance: Crossfire, полное прохождение, тайники

 
© Обзор подготовил Александр Морозов (King Augustus), специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается .