На главную страницу
Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ИГРА
Iron Front Liberation 1944
На internetwars.ru



Игра вышла в 2012 г.

Сайт разработчика


СКРИНШОТЫ


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

Шутеров про вторую мировую войну, мягко говоря, много. Тут тебе и Возвращение в замок, и Медальки, и Кола. Томпсон в руки и вперед, свергать Третий Рейх. Итак, тебя зовут Бобби, ты парень из Техаса и попал на эту чертову войну! Согласитесь, картина знакомая. Следует вывод: шутеров про вторую мировую войну хоть лопатой греби, а вот стрелялок на тему Великой отечественной – хватит пальцев плохого фрезеровщика, чтобы посчитать. Да, есть несколько миссии в серии Call of Duty, есть поделки из семейства Medal of Honor (правда я не уверен, что это официальные игры серии, а не какие-нибудь продукты доморощенных умельцев). Но и там советские солдаты если не в Сталинграде, так сразу в Берлине. И вот на этом безрадостном фоне игра Iron Front Liberation 1944 со своим эпичным трейлером и нестандартным местом действия выглядела весьма привлекательно. А потом я ее установил…

СЛУШАЙТЕ, Я НЕ УЗНАЮ ВАС В ГРИМЕ
Как театр начинается с вешалки, так игра начинается с главного меню. И вот уже на этом этапе я заподозрил неладное. Где-то мы уже встречались… Точно, Arma II, всего лишь в другой цветовой гамме. Неужели Стим совсем потерял совесть и распродает моды? Википедия сообщила, что это не так, Iron Front игра вполне себе самостоятельная, использующая, очевидно, движок чешских товарищей. То, что разработчики не заморочились переделкой, останется на их совести.
Но, признаться, использование движка Армы стало первым тревожным звоночком. Да простят меня поклонники этой игры (мне и самому больно это говорить, все ж таки OFp – одна из любимых игр), но Arma - малоиграбельное забагованное нечто, в котором масштаб и идея настоящего симулятора боевых действий напрочь убиты корявостью движений, туплением ИИ и отвратной оптимизацией движка.
Однако я собрался с духом, прикинув, что трейлер вроде как сделан на ресурсах игры, а значит, не все еще прогнило в Датском королевстве, и надежда есть.

шутер прохождение, скриншоты

ДОЙЧЕ ЗОЛЬДАТЕН УНД УНТЕР-ОФИЦИРЕН
Порадовала возможность пройти кампанию за Вермахт. Подобное встречалось мне до этого только в Red Orchestra, да и то в несколько другом виде. А тут полноценная немецкая кампания. Против Советского Союза, правда, но я не испытываю страданий морально-этического характера, стреляя в кучку пикселей в форме РККА. А вот на Тигре покататься – это да, это интересно. Таким образом, начал я игру за сторону заведомо проигравшую.
Первая миссия, традиционно, обучение. Протагонист, эдакий Пауль Боймер образца 44-го года, под руководством унтер-офицера постигает кровавое, но благородное ремесло войны. Тут тебе и бег, и приседания, и стрельба из всего, что есть в наличии, от Mauser-98 до Панцершрек. Хочется отметить возможность пристрелки оружия, добавляет реализма, да и нигде подобное не встречалось (по крайней мере мне), кроме упомянутой уже Красной капеллы. Правда, сразу ложка дегтя – толковых ориентиров, дающих информацию о расстоянии, нет, а значит пристрелка ведется наугад. С одной стороны – все как ИРЛ, вот только в настоящей жизни можно прикинуть расстояние на глаз, в игре же приходится ориентироваться исключительно на пыль от упавшей пули.
Молодые, нового набора,
Беспокойство прятали в глазах,
Окунались в раскаленный воздух...
В это время ухнуло в горах...
Ротный подбежал к юнцам зеленым,
Огрызнулась яростно броня.
-"Что ж, ребята, повоюем сразу,
Нас не будет спрашивать война..."

Коварные русские разведчики совершают дерзкую вылазку, и простым немецким парням не удается толком послужить, подметая плац и охраняя офицерскую столовую. Сразу бой, сразу хардкор. И пусть бой этот похож на поножовщину в подворотне три на три, но шанс получить пулю есть. Что с одним нашим товарищем и случается, видимо для обучения игрока принципу оказания первой медицинской помощи в игре. Но враги рейха повержены и обобраны, бойцы вермахта погрузились в грузовик, и не смотря на то, что их сегодня меньше, чем вчера, всех война закалила, и уже ветеранами мы встречаем следующую миссию.

Вторая мировая война игра

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ РЯДОВОГО БОЙМЕРА
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы плечо к плечу,
Врастаем в землю тут!

Вторая миссия началась жарким летним днем у безымянной деревеньки в южной Польше. Ничего примечательного в населенном пункте не было, несколько изб, заборы, поле, да мельница на холме. Но стояла деревенька на перекрестке двух дорог, а значит точка исключительной стратегической важности, надо умереть, но не пропустить советские орды.
Немцы народ обстоятельный, траншеи вырыли, брустверы возвели, пулеметы и ящики с боеприпасами привезли, даже снайпера на мельницу отправили, и пушку прикатили. В установке пушки на позицию придется поучаствовать игроку, правда потом приходит расчет и прогоняет простого рядового от сложного агрегата. Но все равно, вот они, фронтовые будни, где каждый делает для победы все возможное.
Я занял позицию за одним из укреплений, поближе к станковому пулемету, с тем расчетом, что если пулеметчик будет ужинать на том свете, я смог бы его заменить. Все на местах, потянулись томительные минуты ожидания. И вот, сквозь помехи, заполняющие эфир, по рации поступило сообщение от снайпера на мельнице: «Русские атакуют!». И тут кругом взрывы, просто ураганный огонь артиллерии, а потом танковая армада при поддержке автоматчиков, бегущих с криками «Ура» и стреляющими на ходу – ничего этого не наступило. А выкатило из-за пригорка две тридцатьчетверки и замерли, угрожающе подергивая башнями. Немцы неторопливо начали наводить на танки свою пушку, пару раз нажал на гашетку пулеметчик. Танки как-то нехотя огрызнулись несколькими пулеметными очередями, скосив наводчика орудия и все того же многострадального пулеметчика. Все. Весь бой. Так бы это стояние на Угре продолжалось, если бы храбрый рядовой под моим управлением не бахнул по танкам из Панцершрека. Боевые машины запылали, миссия пошла дальше. Командование велело погрузиться в машину с одним сослуживцем, и отправиться на мельницу проведать снайпера. Сослуживец попался тупенький и в машину сел только после третьей перезагрузки.
На мельнице уже орудуют русские. Прихватив из машины шмайссер, я вступил с ними в очень странный бой – противники залегли прямо там, где до этого стояли и палили в меня из ППШ, я отвечал из своего MP. Пули летели во все стороны, но только не в цель. Пришлось подбегать и расстреливать врагов в упор. О каком-либо адреналине и зубодробительном экшене и говорить не приходится.
Дальше началось форменное безумие: возвращаясь в расположение союзников, мой персонаж столкнулся с советским отрядом, который прошел мимо, стойко игнорируя немецкого солдата, даже когда тот начал расстреливать их в затылок…
-Баг, - подумал я.
-Ты еще багов не видел, - подумала игра и решила меня удивить.
Советские танки внезапно совершили обходной маневр и ударили заставе в тыл. Ого, вот это ИИ, скажите вы, и будете совершенно не правы. Потому что советские танки, въехав в расположение немцев, просто остановились. Никакой агрессии с их стороны. Фрицы даже оружие в руки не взяли, просто прохаживались среди машин. Могли бы, так еще и покурили бы с танкистами.
Но я надеялся, что вот-вот игра выдаст-таки события, подобные боям из трейлера. А посему терпеливо расстрелял танки из гранатомета, и насторожился. Не зря. Не успел догореть последний танк, как по дороге, мимо немецких пулеметов холоднокровно, в походном режиме, протопало человек двадцать красноармейцев. Один офицер вермахта достал люггер… и ничего не произошло. Я нажал на Esc.

Скриншоты Iron Front Liberation 1944

НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО?
В этой жизни я предпринял еще две попытки поиграть в Iron Front. Первая – за Советский Союз, чтобы воочию убедиться, что и тут выйдет та же петрушка. Баги, сплошные тоска и уныние.
Вторая попытка – тест техники. По заявлениям разработчиков, в игре представлены Panzerkampfwagen IV, Königstiger, ИС-2, Focke Wulf 190, Stuka, Пе-2 и многое другое - полный комплект танков и авиации. И здесь создатели игроков не обманули. Танки прекрасно управляются, сносят заборы и стреляют по пехотным толпам, самолеты рассекают воздушное пространство тоже весьма исправно, правда, для боя в облаках надо иметь недюжий летный навык.
Выглядит боевая техника на пять с плюсом, этого у игры не отнять. Вообще, графическая составляющая игры – самое сильное ее место. Сочные летние пейзажи центральной Европы, форма войск, оружие, техника – просто на загляденье. Но, как известно, с красоты воды не пить…
То, что игра, мягко говоря, сыровата, бросается в глаза. Требуются патчи, и, судя по всему, огромные. Ведь некоторый потенциал у игры есть. «Если есть надежда, то она в пролах». В данном случае в мультиплеере. Iron Front способна выдать привлекательную картинку в совокупности с масштабом действа. Наверное, сражения человек на 500, с применением танков и самолетов, поражали бы воображение. Heroes&Generals отправилась бы на свалку истории.
Но все это «если» и «бы». На деле мы имеем игру скучную, вызывающую недоумение и разочарование.

Прохождение Iron Front Liberation 1944

ИТОГ
Итог печален. Лично я снес игру через 7 часов после установки, и жалею, что потратил на нее эти семь часов. Возможно, поклонникам ArmA II игра покажется замечательной, но для казуала она совершенно неудобоварима. Красивое исполнение никоим образом не компенсирует ИИ уровня шимпанзе, скучный игровой процесс, управление типа «вырвируки» и многочисленные баги, по количеству которых Iron Front может перещеголять даже Готику 3. Если вам хочется поиграть часок-другой после трудного дня, сбросить напряжение и расслабиться, то Iront Front не для вас. Даже стратегии типа ВТВ и CoH выдают больше адреналина и веселья, а у нас речь, извините, простите, о шутере. Как было сказано на одном форуме: «Геймплей поразительный: полчаса бегаешь по лесу, а потом стреляешь из космоса по муравьям». Шутер должен вызывать возглас типа «Вау!» а не «WTF!», но это уже, как говорится, ИМХО.

© Обзор подготовил Rihthoffen, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается .