На главную страницу
сайта
Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.

ИГРА
ELEMENTAL
FALLEN ENCHANTRESS
на internetwars.ru


Игра вышла в 2012 г.

Сайт разработчика


СКРИНШОТЫ:




















НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

ELEMENTAL: FALLEN ENCHANTRES
Прежде чем рассказывать об Elemental: Fallen Enchantress, просто необходима краткая предыстория. В незапамятные времена, когда люди вместо флэшек пользовались дискетами и жили в кирпичных пещерах, вешая на стены ковры; когда "интернет" был просто красивым словом, а разработчики компьютерных игр были отчаянными первопроходцами в своём деле, вышел уникальный и поныне проект под названием Master of Magic. Должен заметить, что в ту отдалённую пору ваш покорный слуга был ребёнком несмышлёным и играл не как правильные дети, на компьютере, а разбивал себе коленки во дворе, но это не помешало ему много лет спустя установить себе эмулятор DOSBox и наконец-то оценить, что он упустил.
На первый мимолётный взгляд, Master of Magic - клон блиставшей в те же годы в лучах славы "Цивилизации", но её уникальность раскрывается почти сразу же. Вместо привычного лидера привычного государства, которого нам следовало провести из каменного века в современность путём науки, строительства и завоеваний, предлагалось сделать почти то же самое, но... с помощью магии, выбрав одного из могущественных волшебников, каждого со своим собственным обликом, характером и специализацией (глобальное колдовство и дипломатия сопровождались красочными роликами - немыслимая роскошь по тем временам). Наводить на врагов порчу, посылать своим крестьянам дожди и поджаривать злобных монстров на медленном огне разрешалось как на карте кампании, так и в пошаговом тактическом бою - революционные новшества, из которых растут ноги у большинства современных игр этого жанра.

Игровой процесс не просто изменился - перед нами качественно новая игра


Насколько всё это было увлекательно тогда, можно лишь отдалённо представить, если даже спустя столько лет Master of Magic способен вызвать интерес у людей, избалованных "Героями", "Disciples", "Age of Wonders" и многими другими играми, эксплуатирующими похожую идею.
Тем удивительней, что Master of Magic не стала серией, а потихоньку ушла в тень. Этот недостаток, в конце концов, и взялись исправить в 2010 году разработчики из Stardock (авторы Galactic Civilizations, у нас известной как "Космическая федерация"), амбициозно заявив, что собираются продолжить традиции MoM. Их проект, некоторое время имевший неофициальное имя Master of Magic-2, в конечном счёте стал называться Elemental: War of Mages (на русском известен как "Elemental: Войны Магов").
Первый блин, увы, обречён был выйти комом. Насколько Elemental: War of Mages поначалу завораживала обилием возможностей, настолько же отталкивала неприличным количеством программных ошибок. Их было так много, что разработчики, посыпав голову пеплом, клятвенно обещали исправиться и выпустить новую версию, при этом бесплатно раздав её тем, кто имел несчастье купить первую. Амбициозная Elemental: War of Mages при подробном изучении оказывалась душераздирающе скучной игрой. С виду она больше походила на набор инструментов "сделай сам": ни проработанной кампании, ни одиночных сценариев, только случайные невнятные карты, которые не то что заселять - рассматривать было сплошным унынием. Весь же потенциал раскрывался именно в инструментарии: он позволял не только добавить в мир игры своего собственного лорда с выбранными умениями и внешностью, но и целое уникальное королевство, у которого всё, начиная от дизайна герба, и сильных/слабых стратегических сторон, вплоть до униформы каждого отдельного рода войск можно было задать вручную. Изучили технологию для нового лука или доспеха? Вперёд, следуя фантазии, меняйте внешний вид гвардейцев своей сумрачной империи. Получили доступ к лошадям или варгам? Радуйтесь могучей гордой кавалерии, или же продайте боевых волков союзнику за звонкую монету. Открыли новые чары? Оснастите бравых вояк амулетами, кольцами и волшебными клинками. Такого не было, кажется, ещё нигде; и только подобные небывалые возможности и спасли разработчиков от полного позора и позволили поклонникам терпеливо ждать целый год выхода исправленной версии, надеясь на лучшее.

Магия теперь стала глобальным ресурсом


И вот в такой обстановке, пока один за другим выходили бесчисленные патчи к War of Mages, чтобы заставить её хотя бы притвориться нормальной игрой, потихоньку разрабатывалось самостоятельное дополнение Elemental: Fallen Enchantress ей на смену. С мрачного концепт-арта бесстрашно смотрела сама виновница торжества - таинственная тёмная волшебница, облачённая в закрытую мантию. По слухам, ей суждено было перевернуть мир Elemental с ног на голову, а пока оставалось довольствоваться только лукавой женской улыбкой и обещаниями. Созерцать портрет чародейки на сайте Elemental пришлось целый год, так что уже само то, что дизайнеры не пошли на дешёвый маркетинговый ход и не изобразили на обложке дешёвую полуголую девку, само по себе позволяло рассчитывать на выдержанный, стильный, добротный проект. Редкие, как падающие звёзды, скриншоты демонстрировали нам улучшения в игровом процессе - разработчики с толком и расстановкой давали знать именно о том, что больше всего интересовало поклонников, и с вниманием выслушивали комментарии и предложения на форуме. Попутно в мире компьютерных игр произошло многое, в том числе в нише пошаговых фэнтези-стратегий. Вышла совершенно безвкусная Heroes of Might and Magic VI, полный дизайнерский провал, Disciples 3 - Resurrection, увы, так и не спасшая утраченную репутацию оригинала, и страшно сырая Warlock: Master of the Arcane от создателей "Кодекса войны". С каждым таким промахом конкурентов росли шансы нашей заклинательницы, пока наконец, выгадав момент, она не выступила из тени, расплетая свою колдовскую паутину.



Знакомому с оригиналом, впервые запустившему Elemental: Fallen Enchantress, невозможно не изумиться, как преобразился, в общем-то, малобюджетный проект всего за два года, особенно на фоне уже упомянутой Heroes of Might and Magic VI, проекта А-класса, который за целый год стал только ещё хуже. Stardock аккуратно причесали интерфейс, оформив меню в виде магического колодца, похожего на зеркало Галадриэль, сделали подробную и функциональную внутриигровую энциклопедию с обучающими видеороликами, разместили с умом инструменты власти, наиболее нужные кнопки и списки. И хотя временами сказываются старые болячки ещё со времён War of Mages - всплывающие окна не всегда ведут себя податливо, а загрузочный экран далеко не сразу выпускает "в поле" - Stardock тут сделали всё, что смогли.
Местная графика, которая изначально была одной из слабейших сторон игры, но не сильно резала взгляд, теперь стыдливо маскируется за замыленной картинкой и ослепительными световыми эффектами. Трудно сказать, зачем, ведь Fallen Enchantress вряд ли рассчитывалась на широкую аудиторию, но первое, что рекомендую сделать - забраться в настройки и спасти свои глаза, отключив этот скверный и совершенно лишний грим. После этого играть становится гораздо уютнее, а от "псевдорисованной" обработки картинки даже понемногу начинает веять чем-то сказочным. На таком приятном фоне мы и подходим к самому главному.
Игровой процесс не просто изменился - перед нами качественно новая игра, со своими акцентами и тактикой. Наконец-то Elemental стала заслуживать титул преемницы Master of Magic - забудьте хромую на обе ноги War of Mages и учитесь заново. Стратегический подход стал требоваться во всём. Начать с того, что возвести новый город вы можете не абы где, а только в маленьких областях, разделённых пустошами. Из-за этого линии снабжения растягиваются, а оборонять империю становится гораздо труднее. В пределах этих локальных "оазисов", обычно занимающих всего несколько клеток, тоже придётся сделать нелёгкий выбор, поскольку, как в Civilization V, разные тайлы обладают разными свойствами. На одном лучше основать промышленный центр, на другом - город, где будет производиться много еды и быстро расти население, на третьем в полной мере раскроется магический потенциал и можно будет наложить на поселение глобальное заклинание.
На этом муки выбора не заканчиваются, потому что у городов, как и у героев, тоже появились "уровни" и "специализации". Что вам больше по душе - война, наука или нужды населения? Каждый из трёх вариантов открывает свои возможности и свои ветки строительства, и в то же время в чём-то ограничивает вас. Не бесконечно и количество мини-ячеек около города, на которых можно возвести новые здания. Вариантов и сочетаний - множество, как и сценариев развития кампании.
Города стали целыми мирками, и теперь способны даже самостоятельно обороняться в случае нападения, но не так, как в Civilization V (где город условно обстреливал неприятеля), а с помощью нескольких отрядов постоянного ополчения.
Выглядит это и убедительно, и довольно драматично.

 
У городов, как и у героев, тоже появились "уровни" и "специализации"


По всей карте разбросаны ресурсы - источники магии, рудники, конюшни, логова варгов и прочих существ, которые можно - и нужно - захватывать для процветания вашего растущего королевства. Не всегда они попадают в зону влияния города, чаще, наоборот, оказываются где-нибудь посреди бесплодных земель - и тогда приходится строить аванпосты, ещё одно нововведение Fallen Enchantress. Аванпосты, доступные в любом месте карты, позволяют занять территорию, но ничего не производят, и их трудно защищать. Не новое, но изящное решение для ужесточения борьбы за ресурсы - будьте уверены, что наиболее лакомые кормушки у вас непременно попытаются отнять. Аванпосты тоже можно улучшать, но лишь незначительно, и вам всё равно придётся держать в них часть своей армии. Некоторые отряды способны прокладывать между городами и аванпостами дорогу - маршрут вы вольны выбрать самостоятельно.
Магия теперь стала глобальным ресурсом, и складывается в некое воображаемое хранилище. Накапливается она медленно, а по-настоящему эффективные трюки дороги. Тот же знаменитый Fireball способен за какой-то один бой растратить ресурс, откладывавшийся долгие годы. Сэкономить ману позволяет бонус урона, складывающийся из количества магических колодцев в вашем распоряжении: чем больше огненных кристаллов, например, тем вся магия огня эффективнее, и т.п. В целом, дефицит маны вынуждает с осторожностью подходить к выбору заклинаний, и это замечательно, но, к сожалению, вы быстро поймёте, что на самом деле выбирать особенно не из чего. Заклинаний мало. Вернее - мало действительно полезных, особенно боевых. Такое чувство, что разработчики из кожи вон лезли, чтобы изобрести велосипед, и выдумали из оригинальности несколько дюжин странных и неочевидных эффектов, многие из которых едва ли когда-нибудь понадобятся на практике. Всё равно при вечном недостатке волшебного "топлива" используются в основном старые-добрые Лечение (Heal), Огненная стрела (Flame Dart) и Огненный шар (Fireball), в крайнем случае Каменная кожа (Stoneskin), Замедление (Slow) и Спешка (Haste). Остальное - мусор, засоряющий и интерфейс, и книгу мага. Но есть пара заклинаний, вносящих в дело интересный творческий подход. К примеру, как вам возможность поднять участок суши, в буквальном смысле создав на ровном месте холм или осушив озеро? Или сковать вражеский город проклятием вечной зимы? Или окружить свою столицу бушующей стеной огня?
Наконец-то стало возможно обновлять снаряжение ветеранских отрядов. Правда, только оружие или броню, но в War of Mages не было и такой мелочи, а элита прошлых сражений, несмотря на весь свой опыт, быстро оказывалась бесполезной. Также появились особые навыки, которые вы можете выбрать при создании нового рода войск. Предположим, сделать бойцов более живучими или уворотливыми, повысить их грузоподъёмность или научить строить дороги.
Грузоподъёмность, введенная как юнитам, так и героям, строго ограничивает вес экипированного снаряжения: больше, чем ему положено, воин на себе не понесет, и даже если нагружен не до предела - всё равно получит слабые штрафы к инициативе или атаке.

Играя, вы обязательно почувствуете в своих оппонентах личность


Появилась и более интересная схема развития героев, через перки и специализации. Шанс выпадения перка, допустим "умелый волшебник", напрямую зависит от выбранного профиля - не надейтесь, что получите его, сделав лорда защитником, воином или губернатором. Впрочем, иногда при определенной доле везения игра преподносит очень приятные сюрпризы.
Нападения монстров перестали быть полностью случайны, как раньше. Теперь на карте встречаются логова, очистив которые, вы способны надолго обезопасить свою провинцию. Есть и уникальные области, просто кишащие дикими тварями, и если вы забредёте туда - получите уникальное задание освободить эти земли, уничтожив какое-нибудь особо гнусное чудовище или разорив главное логово. Заданий стало больше, а развиваться они стали более непредсказуемо. Простейшая охота на крыс может обернуться кровавым кошмаром, а эпический поход превратиться в лёгкую прогулку.
В War of Mages было генеалогическое древо: жените лорда на знатной волшебнице-наёмнице, и получите кучу ребятишек, что когда-нибудь сами станут героями и поведут ваши армии в бой. В Fallen Enchantress от этой идеи отказались, что, наверное, к лучшему - нечего превращать реинкарнацию Master of Magic в своего рода магический The Sims. Зато все лорды стали более индивидуальны. И пусть до многообразия характеров Civilization V им далеко, играя, вы обязательно почувствуете в оппонентах личность. Также появилась возможность сделать поверженного противника вассалом. При этом он теряет все города и со своим снаряжением добавляется вам как новый герой, но с особенностью "Сломленный дух", дающей штрафы к его навыкам.
Я провёл в Elemental: Fallen Enchantress две большие кампании, часов по шесть-семь. Финальной цели так и не достиг, но магии и зрелищ повидал столько, что хватит на какую-нибудь небольшую повесть в стиле фэнтези. Каждая кампания бросила мне свой вызов: в первой жуткий дракон ни с того ни с сего сжёг мою столицу и едва не погубил королевство, а во второй у меня развился такой сильный соперник, что битва с ним стала войной не на жизнь, а на смерть. Я потерял свои рудники и растратил магию, после чего пришлось партизански отбиваться небольшими отрядами лучников; скажу вам, это был один из самых захватывающих моих опытов стратегических игр. Последние бои напоминали эпические страницы "Чёрного отряда" Глена Кука; и хотя я победил, но оказался настолько ослаблен, что прочие лорды, прежде не поднимавшие носа, тут же устроили пир стервятников.

Fallen Enchantress - не во всём умница-красавица, но весьма приятная в общении особа


Минусов, лично для меня, всего два, но за них всё же стоит хорошенько пожурить разработчиков.
Первый, это отвратительная озвучка. Здесь ничего не изменилось со времён WoM. Звуки монстров и крики раненых юнитов будто родом из ранних лет разработки компьютерных игр. Звуков шагов, стука копыт, бряцанья доспехов и прочих мелочей, которые радуют слух ещё в стареньких "Героях", тут нет и в помине, и более того, они, похоже, не предусматривались движком, что сильно разочаровывает. Сражения я проводил без звука, ибо махнул на это рукой.
Второй минус - нельзя расставить перед боем войска. Нельзя даже, как в старых "Героях", определить, кто будет стоять в первом ряду, а кто - во втором, чтобы как-нибудь прикрыть магов и стрелков. Первые пару ходов сражения иногда превращаются в отчаянную попытку исправить неудачную авторасстановку. Раздражает безмерно, особенно если то и дело приходится сражаться с гнусными Plague Stalker'ами. Это нечто вроде местных волшебных пантер, которые пересекают в тактическом бою сразу всё поле. Их вы не спутаете ни с кем и запомните сразу. Впрочем, отстутствием расстановки, возможно, постарались сгладить недостатки тактического ИИ: даже при наличии более лакомой доступной цели он обычно атакует ближайшего к себе юнита.
Хочется верить, что Stardock продолжат шлифовать игру и дальше, но уже сейчас стоит сказать, что они исправили досадный промах 2010 года и выпустили достойную увлекательную стратегию. Возможностей у FE слишком много, чтобы её не полюбить.
За одну только полную свободу в дизайне войск собственного королевства можно простить игре всё. А ведь есть ещё и жестокая борьба за ресурсы, бдительный стратегический ИИ, что не преминет ударить вас в спину, занимательное развитие городов и страшно толстые "боссы"-драконы, которые не прочь заглянуть к вам на огонёк и разрушить пару городов, чтобы жизнь мёдом не казалась. Словом, пусть Fallen Enchantress дамочка не во всём умница-красавица, но весьма приятная в общении особа и даже имеет шансы снискать любовь сообщества преданных поклонников
.
 
© Обзор подготовил Lanjane - специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается .