На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ИГРА
EXPEDITIONS CONQUISTADOR
На internetwars.ru

Военные игры, стратегии, военные шутеры, моды, скачать


Игра вышла в 2013 г.
Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru

Сайт разработчика

Русификатор


СКРИНШОТЫ

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru
Выбираем себе
компаньонов

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru
Так путешествуем по карте

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru
Эспаньола - ее еще только предстоит исследовать

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru

Ночью в походе всякое случается

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru
Главарь мятежников Эстебан

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru
Дружба или война?

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru
Война!

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru
Что надежнее - меч или аркебуз?

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru
Караул! Индейцы наших бьют!


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

EXPEDITIONS CONQUISTADOR - ГЕРОИ МЕЧА И АРКЕБУЗЫ
Что мы вспоминаем в первую очередь, когда слышим слово «Испания»?
Интеллигенция, я полагаю, радостно закричит «Дон Кихот», «Кармен», коррида, фламенко. Любители военной истории, несомненно, блеснут словами вроде «терция», «дестреза», «родельерос», вспомнят, что именно в этой солнечной стране Ме-109 впервые сошлись с И-16 в бою. Школьники содрогнутся от кровожадности испанцев в Sid Meiers Pirates! и разных прочих корсарах.
Но, пожалуй, каждый хоть раз в жизни слышал об испанской колонизации Америки, более известной как Конкиста. Словом Божьим и шпагой (чаще шпагой) отчаянные идальго приобщали аборигенов Нового Света к благам испанской цивилизации.
Время было бурное, кровь и золото текли рекой, а целые империи канули в Лету.
Но сейчас не про это, сейчас про другое. А конкретно - про компьютерные игры.
И тут вот случилось странное: конкиста повторила судьбу не менее эпичного события: Первой мировой войны. То есть игр о колонизации Нового Света удручающе мало.
И если Первую мировую в игроиндустрии затмила Вторая, то почему предали забвению романтическую эпоху Кортеса и Писсаро – ума ни приложить. На моей памяти инков и ацтеков можно было извести только в MTW 2: Kingdoms, и, кажется, в третьей Европе.
Ах да, еще есть, вернее была, родственник "Казаков""Завоевание Америки".
Однако, все… Это упущение решили исправить разработчики из Logic Artists и выпустили в свет стратегию/РПГ Expeditions: Conquistador. Об этой необычной игре мы и поговорим.

Expeditions: Conquistador,игра для PC на Internetwars.ru

Это солнце как песок, как золото, которого нет.
Закрыв свои глаза, я вижу вновь проклятый желтый свет.
Здесь нет ночами прежних звезд и снежной вьюги нет зимой,
Но где-то здесь лежит страна мечты, где я найду покой.

(Теория невероятности - «Конкистадор»)

Итак, двойной клик по ярлыку и добро пожаловать в Новый свет. Игра приготовила аж две компании – Эспаньола и Мексика. Первая дружелюбно приглашает в путь, вторая до поры, до времени не активна.
Весьма предсказуемо для РПГ, что первым делом игроку надо создать свое альтер-эго, путем выбора пола, портрета, имени и определенных навыков.
Навыков этих целых шесть:
1. Тактика – определяет стартовые условия боя, расположение солдат и возможность расстановки баррикад/ловушек.
2. Дипломатия – навык для мастеров слова, а не клинка.
3. Лечение – очевидно, мастерство врачевать колотые и резаные раны, переломы и экзотические болезни.
4. Выживание. Жизнь в джунглях полна опасностей, но главный враг солдата – голод, который, как известно, не тетка. Чтобы в животах бойцов не урчало, нужно добывать мясо и пайки, в чем и помогает навык «выживание».
5. Разведка – увеличивает дальность дневного перехода и вообще всячески облегчает жизнь.
6. Лидерство – незаменимый навык для командира, способность поднимать взвод в атаку без священных слов «Коммунисты, вперед!». В рамках игры «лидерство» отвечает за моральный дух отряда и риск мятежа.
Сама игра рекомендует выбрать три основных навыка, прокачанные сильнее, но не забывать и остальные. Совет дельный, правда вариант отыгрыша придется выбирать уже на уровне создания героя, чтобы потом не получить дипломатичного головореза.



Персонаж готов, но, как гласит народная мудрость, один в поле не воин. Значит, вербуем отряд. Всего партия состоит из десяти человек разной специализации. Свои резюме прислали аж 4-е врача, 6 охотников, 5 ученых, 6 разведчиков и целых 10 солдат. Каждому герою присвоили имя и биографию, а так же по три отличительных черты, влияющих на боевой дух. Одни герои агрессивные храбрецы-расисты, другие миролюбивые осторожные альтруисты. Логично, что агрессивные персонажи тоскуют без битв, зато в драку идут в первых рядах, а расисты теряют мораль, если командир якшается с туземцами. Проще говоря, деяния, соответствующие характеру героя повышают мораль, противоположные понижают. Не лишним будет потратить несколько минут на просмотр каждого кандидата, чтобы собрать психологически совместимую банду.
Зачем в походе врач объяснять, думаю, не надо. Ученый собирает травы разные и занимается изобретениями. В моем отряде на плечах ученого был еще и крафтинг. Охотники добывают провизию и являются, по сути, лучшими стрелками отряда. Разведчики рождены для хождения в дозор, ну а солдаты, логично, составляют ядро отряда и выступают в роли основных просветителей местного населения.
Формируя свой отряд, я брал по одному ученому, врачу и разведчика, трех охотников и четырех солдат. Состав может и не идеальный, но трудностей в бою и на марше не наблюдалось.
Несколько удивило обилие в Expeditions: Conquistador женских персонажей. Ничего против женщин не имею, но на рубеже 15-16-го веков католичка в мужской одежде – это, знаете ли, попахивает весьма жаркими отношениями с инквизицией. В общем – не исторично, зато политкорректно.

Все игры, стратегии, военные, и моды к ним на internetwars.ru


Я на вершинах пирамид и в окровавленной броне
Кричу: "Смотри сюда, Господь, я сотворил ад на земле!"
Я не щадил ни ребятни, ни матерей, ни стариков.
Сам сатана не мог представить глубины моих грехов.


Когда игрок определяется с выбором соратников, приключения начинаются. Давным-давно, в далекой-далекой Испании, глав герой (вы!), идальго, чистота крови которого не вызывает сомнений, руководил отрядом отчаянных бойцов, охраняя владения собственного родителя. Но амбициозному юноше этого показалось мало, и вот уже корабль бороздит волны Атлантического океана, направляясь на остров Эспаньола.
Наш герой далеко не бедняк, поэтому в трюмах есть и еда, и золото, и оружие с лекарствами. Укомплектованы конкистадоры по полной программе.
Однако в испанских колониях в ходу свои варианты королевских законов, так что по прибытии все добро, а заодно и корабль, конфискуют, людей призывают на губернаторскую службу без возможности откосить.
Ругань и споры результатов не приносят, и вот уже нам приходится резать туземцев, возить библии и искать врача для занемогшего епископа. Естественно, кого идти убивать говорит губернатор – наместник не короля, а самого бога на колониальной земле.
А ситуация на острове напряженная, кандидатов насадиться на клинок тьма тьмущая. Взять хотя бы повстанцев, которые решили, что если Испания далеко, то они вправе построить свою собственную страну. Губернатор, разумеется, имеет свой взгляд на поднятую проблему, а значит снова война, и мы на рубеже атаки. Бегаем по джунглям в поисках лидеров восстания, которые совершенно не хотят умирать после первого же сражения…
Геймплей Expeditions: Conquistador соответствует лучшим образцам жанра: "Героям", King’s Bounty, Disciples. Одинокий всадник со знаменем, символизирующий целый отряд, путешествует по большой карте в поисках противников, городков и деревень, выполняет различные задания. Когда очки продвижения закончились – разбиваем лагерь.
В меню лагеря можно отдавать приказы, а именно: распределить еду, отрядить людей в патруль и на охоту, кого-нибудь поставить на охрану.
В лагере доктор штопает раненых или мастерит лекарства. Сбор лекарственных трав – еще одно задание, доступное на привале. Там же осуществляется крафт ловушек и баррикад, исследовательская деятельность (навроде изобретения палатки) и, иногда, специальные действия, рыбалка, например.
Отряд ночует, начинается новый день, путь можно продолжать. С новым днем приходит и информация о результатах выполнения розданных приказов: удачная/неудачная охота, украли ли что-нибудь из расположения части, нашли ли спрятанное добро патрульные и т.д. На этапе вечернего отдыха случаются разнообразные события, требующие живого участия игрока – диалоги с решившими рассказать свое темное прошлое сопартийцами, приключения на охоте или в патруле. Эдакие мини-квесты текстового формата.
Ресурсы в игре можно условно поделить на «ежедневного потребления» и «положи в повозку, может пригодятся».
К первой категории относятся «лекарства», «пайки», «снаряжение» и «золото».
Эти ресурсы расходуются постоянно, ими же ведется торговля на рынках.
Вторая категория – металл, дерево, трава – все, что используется для крафта баррикад и ловушек. Их нельзя продать, их отсутствие не критично.
Рекрутинга, свойственного Героям, нет. С кем покинул солнечную родину, с теми и воюй бок о бок. Несколько человек может и примкнуть, но, учитывая ограничение на численность солдат в бою, это практически бессмысленно. Зато, с другой стороны,
доктор, способный откачать помятого бойца, становиться просто незаменимым персонажем.



Боевка в Expeditions: Conquistador представлена сражениями формата "6" vs. "n" на карте, разделенной на шестиугольные шашечки. Бойцы, логично, перемещаются по ним, стреляют или рубят ребят не из своей команды. У каждого юнита есть оружие как ближнего, так и дальнего боя, переключение не требует очков действия.
Приятно порадовала возможность продолжить движение после атаки. Когда все маневры сделаны, ход передается врагу, и так далее, пока одна из банд не будет разбита наголову.
Перед началом схватки есть возможность расставить ловушки и баррикады, распределить бойцов согласно замыслу полководца. В отличие от уже упомянутых Героев, схватки ведутся не стенка на стенку, а с некоторой претензией на тактику.
Удачный исход поединка приводит к росту опыта подопечных и, со временем, их можно повышать. И вот тут первая странность игры – повысить за раз можно только одного персонажа, накинув ему очков навыков (охота, патруль, заготовка) и выбрав перк. Боевые навыки прокачиваются именно перками, навыки нужны для более эффективного выполнения приказов лагеря, коим они и соответствуют по названию.
Для повышения живучести в бою и повышения качества рубки между юнитами следует распределять снаряжение. Штука весьма безликая, выражается галочками напротив позиции «оружие ближнего боя», «оружие дальнего боя», «броня».
У солдат, к слову, существует выбор между оружием для рукопашной: алебарда/щит-меч. Разница, есть, хотя она и не дает преимущество в расстоянии, ее удар более силен, причем держать алебарду приходиться обеими руками, что лишает солдатика воспользоваться щитом, когда его в свою очередь атакуют. Отметим также, что в Expeditions: Conquistador холодное оружие имеет преимущество перед огнестрельным. Что не удивительно, ведь это XV век, когда мушкет еще только приживался в европейских армиях. Аркебуз и то был роскошью для конкистадора. Это и игре отразилось, тут даже луки еще имеют значение и пользуются ими не только индейцы, но и некоторые воины вашего отряда.
К слову об индейцах. Они не такой уж слабый противник. Конечно, железного оружия у них нет, но обсидиановые палицы наносят ощутимый урон. Колдуны могут накладывать проклятия, ослабляя силу и волю ваших бойцов. Духовые трубки с отравленными стрелами - тоже радости на доставляют. А краснокожие лучники имеют вредную привычку пускать с большой быстротой серию стрел "в навес", что сродни эдакой первобытной шрапнели. Под такой дождь может попасть сразу несколько ваших последователей.
Разнообразие в схватки вносят тактические карты, изобилующие препятствиями: валуны, деревья, ручей...

Internetwars.ru, стратегии, Expeditions: Conquistador

Уже одной своей тематикой, рискованной попыткой сделать игру на стыке двух жанров - исторической стратегии и РПГ - Expeditions: Conquistador на рынке оказалась уникальна.
Неплохо проработана и сюжетная миссия. Тут целые монологи и диалоги, в которые надо вчитываться и соображать, какой шаг сделать дальше. Сюжет заманивает нелинейностью. Вы ведь можете ослушаться губернатора и встать на сторону повстанцев, и тогда колесо ваших приключений на Эспаньоле покатиться совсем в другую сторону. Однако...
Во всех играх, даже очень хороших, есть свое "однако". Есть недостатки и в
Expeditions
: Conquistador. Начнем с уныния большой карты. Если в "Героях" вся местность пестрит шахтами, толпами хоббитов и разными прочими сундуками, то в Конкистадорах можно много игровых дней бродить по пустым джунглям, изредка натыкаясь на сундуки с ресурсами, кабанов и лекарственные растения. Стремя охотниками в отряде голод не грозит, а боев среди долгих скитаний бывает раздражающе мало.
Второй недостаток – странный баланс в сражениях. А именно – регулярные промахи в упор из аркебуза юнитами - солдатами. Конечно понятно, что их меткость сильно порезана для того, чтобы не превращать схватку в линейную битву, но все же промахнуться с двух шагов – это чересчур.
Но самый главный, пожалуй, минус игры – невнятность прокачки. Почему можно вкачать только одного бойца за раз? Остальные резко теряют память о пережитом в сражении? Странно, непонятно, раздражает. К невнятности прокачки могу еще отнести и безликость снаряжения. ИМХО, игра была бы интереснее, а главное пространство для маневра возросло бы в разы, сделай разработчики инвентарь каждому бойцу, куда можно навесить кирасу и пару колесцовых пистолетов. Как, например, в Jagged Alliance или "Горький-17". Да даже в "Героях" был инвентарь.
Уникальность каждого персонажа любую потерю в бою превратила бы в серьезный удар, а так в Expeditions: Conquistador незаменимых нет.
Игра в целом получилась многообещающая, но противоречивая. Боевка хороша, режим путешествия – слабоват. Наверное, если "Герои" для вас – это нечто большее, чем способ скоротать ночную смену с напарником в режиме "горячий стул", и вы проходили все компании, то Expeditions Conquistador придется вам по душе.

© Обзор подготовил Rihthoffen, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается .