На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.

ИГРА

EL
MATADOR
на internetwars.ru

 


Игра вышла в 2006 г

Официальный сайт игры


СКРИНШОТЫ:


Агент Корбет, он же Матадор


Ночная полицейская операция


Днем городские улочки выглядят не так красиво


Ну и наворотили мы трупов


Вот дела! У мафии есть свое ПВО...


Высадка к вилле Коха


Кто быстрый, а кто мертвый?


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

КОЛУМБИЙСКИЙ КАПКАН
El Matador , игра  для PC и другие игры на Internetwars.ruДля Колумбии настали тёмные времена. Специальный отдел по борьбе с наркоторговцами всё более не состоятелен в своей главной задаче. Картель «Ла Валедора» (объединение наиболее влиятельных наркобаронов) стремится заполучить полную власть над индустрией в регионе. Интерпол предоставил колумбийскому управлению наркоконтроля нескольких агентов для усиления. Однако отдел DEA (местного «филиала» Интерполовского отдела наркоконтроля) в Боготе через несколько часов после прибытия помощников подвергся нападению. Все находившиеся были убиты, а офис разгромлен. Прямых доказательств причастности к этому «Ла Валедоры» пока нет, но кто ещё мог повести себя настолько нагло. Репутация колумбийской полиции затрещала по швам, теперь оставалась надежда на очередную помощь извне. Собственная армия давно потеряла доверие, так как есть подозрения в подкупе «Ла Валедорой» части генералов.
Чешские разработчики из «Plastic Reality Technologies» не захотели мириться с таким жутковатым сценарием и смастерили шутер «El Matador». Почётную роль спасителя человечества, конечно же, предоставили бравому американскому вояке Виктору Корбету. Дело в том, что «Ла Валедора» успела закинуть свои загребущие лапы и на территорию США, наладив отлично работающую сеть сбыта. И агент Корбет как раз-таки прославился тем, что удачно подорвал их дела в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке и некоторых других крупных городах.
А так как его колумбийские коллеги ничем подобным похвастать не могли, то главный отдел DEA отправляет Виктора в Боготу не просто как помощника, а как наблюдателя и консультанта. Такой расклад устраивает далеко не каждого из Национальной полиции Колумбии и Корбету первое время приходится столкнуться с язвительными усмешками в свою сторону. Правда, после он заслужит уважение и даже получит почётное прозвище Матадор.
Перед тем, как начать наводить шороху на месте назначения, Виктор должен будет пройти курс обучения на одной военной базе в Коста-Рике, так как в условиях тропиков ему воевать ещё не доводилось. После придётся показать на практике, пошла ли учёба впрок, отправившись в мексиканский городок Тихуана и нейтрализовав хозяина ночного клуба. Хотя, если честно, это не вызвало особых затруднений, в боях владелец клуба (читай - притона) и его подручные научились лишь быстро убегать.

ПОБАЗУКАЕМ НЕМНОГО
El Matador , игра  для PC и другие игры на Internetwars.ruСправедливости ради стоит отметить, что колумбийские агенты, когда к ним прибыл американский спаситель, вовсе не нуждались в наблюдении за ними и консультациях.
У полиции уже имелись в наличии немалые сведения об именах наркобаронов, точках хранения коки, местах производства кокаина, а также расписание их «чисто братанских» сходок.
Теперь оставалось лишь получать задание и с группой помощников отправляться на выполнение. Правда, первая миссия началась из рук вон плохо. Целью была прослушка разговора и слежение за встречей местных «шишек». И только агенты с удобствами и аппаратурой примостились у окна в здании напротив, как один из бандюков торжественно заявил, что они прекрасно знают об этом шпионстве. Пока полицейские обменивались недоумёнными взглядами, неизвестный персонаж по команде своих хозяев от души пальнул по ним из базуки. Верхние этажи разнесло напрочь, всё наполнилось едким дымом и стало уже не до выполнения спецоперации.
Выбравшись из горящих коридоров и спустившись вниз, Корбет столкнулся с черноватым юмором одного местного жителя, который на просьбу Виктора о телефонном звонке ответил: «Судя по звукам с крыши, звонить тебе нужно в похоронное бюро». Колумбия, как видим, встретила Матадора не очень радужно, а неудачливого шутника спасла, наверное, только недюжинная выдержка главного героя.
Дальше по сюжету в плане подобных неожиданностей было попроще. Хотя задание следующей миссии по-настоящему умилило. Прокрасться на заброшенную фабрику в Медельине, заложить взрывчатку и незаметно уйти – ох уж лучше б не смешили понапрасну, учитывали недавний поворот событий. Широко улыбнувшись, Корбет и компания пробираются на территорию фабрики. Естественно, эти ребята привлекают к себе внимание, но, тем не менее, разгоняют всех наркодельцов.
Бои переносятся на узкие и тёмные улочки бедных кварталов с фирменно развешанным повсюду бельём на верёвках.
Но беготня по заводским переходам и захламлённым улицам будет недолгой. После этого бравых агентов ждут сражения в роскошном католическом соборе, поиск базы по производству кокаина среди горных долин в джунглях, лазания по крышам, подземным тоннелям и вонючим канализациям (бегать по нечистотам – излюбленное занятие многих героев спецслужб). Один раз предоставят уничтожить вертолёт из базуки, в другой раз надо будет нейтрализовать вражескую ПВО, чтобы подлетела вспомогательная авиация.
Но самое вкусное словацкие разработчики оставили на события последней главы. Там мы отправляемся в Картахену захватывать русский сухогруз «Ульяновск». Русские показаны не просто самыми плохими парнями, здесь они - настоящие звери (конец игры всё же), да к тому же их очень много. К подобным представлениям о нас западных людей уже можно привыкнуть, хотя это уже давно даже не смешно. Наверное, в их головах до сих пор витают призраки «Империи Зла» и скушанных Сталиным младенцах.

El Matador , игра  для PC и другие игры на Internetwars.ru

В ЦАРСТВЕ НАРКОБАРОНОВ
El Matador , игра  для PC и другие игры на Internetwars.ruТе несколько десятков бандитов, что в среднем уничтожаются за одну главу, являются лишь пешками на пути к главным злодеям, наркобаронам. Они, как правило, вылезают из-за спин своих подчинённых под конец миссии, когда уже поздно «пить Боржоми». Но чтобы сохранить видимость хоть какой-то борьбы, создатели игры наделили их эксклюзивной «полоской жизни» и большей юркостью.
Но для сюжета они ценны не только красивой развязкой уровней, а ещё и как ценный информационный материал. По изъятым у них записям получилось восстановить всю цепочку главарей и, в конце концов, выйти на основного владельца «Ла Валедоры».
Стоит отметить, что некоторые бароны выделялись не только своими прилизанными причёсками, золотыми цепями и лоснящимися пиджаками, а имели занимательную биографию. Так, например, за контроль плантаций коки и обучение боевиков отвечал бывший израильский наёмник. А основным хозяином «Ла Валедоры» оказался с виду невзрачный старичок, бывший «эсэсовец» Хельмут Кох, подражающий своему кумиру Гитлеру не только по убеждениям, но и внешне.
Штурм его виллы в глухих джунглях был сродни экскурсии по военно-историческому музею. На стенах развешаны нацистские флаги, по углам комнат расставлена немецкая техника времён Второй мировой, по полкам раскидано оружие, под крышей даже подвешен самолёт – этот Кох оказался на редкость идейным мужичком. Что было видно и по его репликам: «Один коп перебил всех этих индейских мартышек. Невелика потеря. Посмотрим, как он справится с истинными арийцами! Они напомнят унтерменшу его место».

ТОНКОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЯ НАРКОМАФИИ
El Matador , игра  для PC и другие игры на Internetwars.ruХоть врагов встретится достаточно много, в большинстве случаев, бои не вызывают особого напряжения, поскольку часто воюешь плечом к плечу с напарниками. Само прохождение уровней довольно линейно (практически нельзя использовать фланговые манёвры или заходы в тыл - попросту негде), поэтому главное усвоить несколько основных принципов боя. Большего игра «El Matador» и не потребует.
От многих поверхностей пули рикошетят (чаще всего от металлических); это удобно использовать самому, но только внутри помещений. В сражениях на открытом воздухе пристраивайся - не пристраивайся за укрытием с целью «зарикошетить» кому-нибудь в темечко, неизвестный стрелок из зарослей обязательно выпустит по вам очередь. На улице жизненно необходимы напор и манёвры.
Здоровье отнимают ещё и ядовитые газы, огонь, взрывающиеся бочки с горючим, так что надо внимательнее смотреть, где перемещаться. Для пополнения жизни собираем аптечки (мелкие, средние и крупные) и бронежилеты. Главная сложность заключается в том, что если не требуется пополнение здоровья, то и аптечку про запас не возьмёшь. На крайний случай можно будет пересидеть в тихом углу, пока «полоса жизни» медленно, но верно, не восстановится сама.
Оружие в «El Matador» делится на несколько категорий. Пистолеты и пистолеты-пулемёты лучше всего подойдут в боях внутри зданий, поскольку по-настоящему эффективны на ближних дистанциях. Автоматы и дробовики идеальны для сражений на улице, хотя их скорее лучше отнести к универсальным видам вооружения, да и встречаются по ходу игры они чаще остальных. Приятным дополнением для битв в горных долинах и на крышах домов окажется наличие снайперской винтовки или тяжёлого оружия. На некоторых уровнях Матадору встретятся автоматические пулемёты, но самому ему воспользоваться этим чудом не дадут. И никакая аптечка с бронежилетом от такой штуки не спасёт, так что достаём гранаты и закидываем установки не жалея припасов.

ДОБРОТНО, НО НЕ ИДЕАЛЬНО
Графика, в целом, оставила положительное впечатление. Правда, зелень сделана уж слишком «ядовитой» по оттенкам, но сами строения вышли очень даже ничего, особенно запомнились своей красотой индейские идолы в лесах. Бандиты также получились впечатляющими: накаченные и со шрамом на пол рожи. Единственный серьёзный недостаток - многие конструкции после взрыва выглядят как истоптанные куски картона.
Подытоживая, стоит сказать, что шутер из «El Matddor» вышел добротный. Есть динамика битв, в отдельных местах даже воюешь на пределе, интересный набор наркобаронов, неглупое развитие истории операции, добротные ландшафты уровней. Жаль только, что без голливудских штампов здесь никак не обошлись. Как, например, при штурме одного здания спецагенты в рупор кричали мафиози, чтобы те выходили и сдавались с поднятыми руками (и это говорят банде отъявленных головорезов!). Ладно хоть про право хранить молчание ни слова.

 
© Обзор подготовил Евгений Гусинский (Русичъ) , специально для Internetwars.ru. Перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается.