На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
МОД
HISTORY REWRITTEN
для Цивилизации-4
на internetwars.ru



СКРИНШОТЫ:

History Rewritten  - Mод  для Цивилизации-4

History Rewritten  - Mод  для Цивилизации-4

History Rewritten  - Mод  для Цивилизации-4

History Rewritten  - Mод  для Цивилизации-4


СКАЧАТЬ
HISTORY REWRITTEN
300МБ

Сообщайте
о битых ссылках


НАШ ФОРУМ
Активно обсуждаем военные игры, историю, МОДы,
и новинки игрового мира

ПЕРЕПИСЫВАЯ ИСТОРИЮ
Мы, настоящие любители стратегий, только тем и занимаемся, что переписываем историю. Нет, это не имеет никакого отношения ни к предостережениям президента о недопустимости переписывания истории второй мировой, ни к трудам Анатолия Фоменко. Просто мы её переписываем, так сказать, играючи. И не по одному разу на неделе. Кто предпочитает изменять ход событий в рамках Total War, кому-то милее «парадоксы», а кто-то фанат Цивилизации. Именно этим последним в первую очередь и предназначается данный обзор.
History RewrittenПереписывать историю мы будем в моде, который, собственно, так и называется: «History Rewritten». Чем этот мод для «Цивилизации-4» отличается от ванилы и от других модов? В первую очередь тем, что в нём играть нам придётся на настоящей карте мира, а не на вымышленной, вернее, сгенерированной какой-нибудь Пангее или на двух материках. Больше того – все игровые фракции, так называемые цивилизации, стартуют на своих исторических территориях. Турки (тюрки) – в Центральной Азии, испанцы и португальцы – на Пиренейском полуострове, римляне – в Италии, русские – где-то между Днепром и Волгой, тайцы – в Индокитае. И так деле, по всем 49 (!) цивилизациям.
При этом географические, геологические, экономические – все подобные условия сформированы по возможности правдоподобно. И это довольно неплохо позволяет моделировать историю развития народов. На Пиренейском полуострове расположены известные ещё со времён Рима серебряные месторождения, каменоломни. Месторождения мрамора – в Италии. Виноград, а значит и виноделие – это преимущественно Франция. Будем гнать бордо и шампанское. Земли в этой части мира более-менее расчищены от леса, пригодны для быстрого освоения.
А вот чем дальше на восток, тем толще партизаны… пардон, тем гуще леса. И уже начиная с Германии это тормозит развитие. Ведь для вырубки леса надо осваивать целую линейку технологий, а до тех пор многие клетки остаются недоступными для всех построек за исключением охотничьего лагеря, дающего всего одну единицу пищи. Россия расположена совеем в глухих местах, где царствуют медведи, а главные ресурсы – это олени, то есть шкурки всякие. Индия, конечно, богата залежами драгоценных камней, но они спрятаны в таких густых джунглях, что добраться до них индусам будет нелегко. Более того, у них практически нет чистых от леса клеток, то есть очень и очень долго нет возможности развиваться, что провоцирует заметное отставание от европейцев.
Конечно, понятно, что многое из этого – всего лишь игровая условность. Естественно, португальцы не жили одновременно с римлянами, а французы с ассирийцами. Но кого волнуют такие мелочи? Например, Фоменко вообще говорит, что всё было совсем не так, как мы привыкли думать. Важно другое. Погружённость в кампанию заметно возрастает, когда хоть в какой-то степени можно ассоциировать происходящее на экране с реальной историей народов.
Представляете, насколько интереснее и логичнее выглядели бы ААРы, если бы авторы их могли смело писать: «Племена германцев основали своё первое поселение на южном берегу Балтийского моря» вместо «…у неизвестной реки, впадающей в неизвестное море». Да и дальше: «Экспансия Германии в XVIII веке была направлена на восток, за Вислу, в сторону России» вместо «перейдя реку, они захватили Нью-Йорк, за которым показались земли турок и в частности Стамбул».
Честное слово, так переписывать историю куда приятнее.

History Rewritten

РАСЧЛЕНЯЯ ВЫЧЛЕНЯЕМ
Не одна лишь приближенная к реальности карта (вернее, даже карты – в зависимости от сценария) является новацией, делающей мод модом. В целом «History Rewritten» ориентирована на придание ваниле дополнительного блеска, отточенности, прелести в виде внедрения массы деталей, таких как новые фракции, лидеры, здания, юниты, религии. То есть модификации подверглась практически каждая составляющая игры. И, разумеется, в лучшую сторону. Давайте спокойно и последовательно рассмотрим все детали. То есть расчленим игру и вычленим новинки.
Самое первое – фракции. Их в моде, как уже отмечалось выше, стало 49 штук. То есть на любой вкус. Добавлены новые цивилизации практически в любую часть света за исключением Антарктиды – пингвинов в игру не принимаем. Но и без пингвинов культурное разнообразие нам гарантировано. Перечислять все фракции не буду. Разве что для примера отмечу кельтов, венгров, финикийцев, массу наций из Юго-Восточной Азии (Ангкор, Вьетнам, Сиам и другие), полинезийцев, многие африканские племена, кучу индейцев обеих Америк.
На 49 цивилизаций щедро выделены и лидеры – всего 135 человек. Причём добавлены честно. Модели их анимированы на уровне, если не лучше, ванильных. Уже в этом видится мастерская рука мододелов. Обычно в моды вставляют просто картинки лидеров или перелицовывают (меняют парики, приклеивают усы) существующих.
Ну кто теперь есть к примеру? Во Франции: Хлодвиг, Людовик, Наполеон, де Голль. В Германии: Карл Великий, Максимилиан, Фридрих Второй, Бисмарк. В Польше: Казимир и Ян Собесский. В России: Ярослав Мудрый, Петр Первый, Екатерина Вторая и Сталин. Кстати, модель Екатерины перерисована полностью Теперь это не молодая женщина эпохи дворцовых переворотов, сгубившая мужа, а уважаемая матрона, Екатерина в зените славы, любовница не Григория Орлова, а Платона Зубова.
Но и это ещё не всё. Большого значения для геймплея новые модели лидеров не имели бы, не будь им присвоены уникальные черты, многие из которых принципиально новые. Один лидер традиционалист (-25% к стоимости постройки зданий уже построенных в столице, увеличение счастья), другой сторонник прогресса (-50% стоимости улучшений, быстрый рост деревень, дополнительные учёные). Один гуманист (бани, здоровье), другой финансист (увеличение доходов). И так далее. Всего почти 20 черт – большое разнообразие. А если ещё учесть возможные сочетания, то… Я изрядно подзабыл комбинаторику, но чувствую – вариантов множество.
Разумеется, каждая фракция получает по уникальному чуду. У голландцев, например, это Ост-Индская компания, немцы – Ганза, викинги – Сага, кельты – Бру-на-Бойн (одной энциклопедии известно, что это такое, но заменяет оно королевское кладбище).
Я сказал: «кладбище»? Да ещё «королевское». Что это? А это – новые здания, заложенные в мод. Их много, десятка полтора. Тут и кладбища, и коптильни, и таверна, и почта. «А на ликёро-водочный есть?» Есть! Счастлив сообщить: ликёро-водочный завод тоже есть. Присутствует даже такая модная (от слова «мода», а не «мод») ныне в Европе штука, как солнечная электростанция.
В довершение перечисления обновлений сообщаю: парадигмы тоже обновлены. Всего шесть типов (правительство, экономика, религия, трудовые отношения, военная часть, юридическая) по шесть возможных вариантов в каждом типе – итого 36 парадигм. Можно выстраивать человеколюбивое демократическое общество со свободной религии, а можно крутую абсолютную монархию, военизированную и без намёка на свободы. Уверен, что второе игрокам чисто психологически ближе, даже в том случае, если первое выгоднее.

History Rewritten

КАЖДОМУ – СВОЁ
И наконец самое интересное – юниты. Даже если не они определяют геймплей, то в любом случае они определяют визуальное и общее восприятие игры. Нет новых юнитов – считай: половина прелести мода пропадает. Так вот, счастлив сообщить: в «History Rewritten» новые юниты есть. И даже больше: прежние юниты одеты в новые «шкурки»/кольчуги/мундиры таким образом, чтобы армии разных цивилизаций обрели ярков выраженный индивидуальный вид. Мечники, лучники, арбалетчики, мушкетёры и так далее – все они не просто покрашены в цвета фракций, а представлены новыми модельками. И это само по себе очень приятно.
Что до совсем новых юнитов, то они тоже есть. Первыми ещё в каменном веке нам встретятся метатель дротиков и таран. Если метатель дротиков – это такой ослабленный вариант лучника, ну или просто ещё один пехотинец, то таран – это новое слово в осадной технике «Цивилизации». Нужен он для осады, для снижения параметра защиты города. Зато катапульты теперь этой функции лишены. Далее с развитием технологий становятся доступными осадные башни и огонь.
Много добавлено в раздел военно-морских юнитов. Появилась возможность найма пиратских галер. Они могут заплывать куда угодно без договора об открытых границах и атакуют, не раскрывая своей национальной принадлежности. Кроме них, в игру попали такие исторические наименования, как дромон, ког, галеас, клипер.
History RewrittenДаже опасная для жизни поселенцев и разведчиков фауна пополнилась свежими видами злобных животных: гиена, тигр, ягуар, белый медведь и мамонт. Да-да, мамонты в гневе очень опасны.
Кроме всего вышеописанного, в мод внедрён ряд минимодов, улучшающих интерфейс, позволяющих более гибко изменять настройки игры. Добавлено две скорости кампании. Кстати, на нормальной скорости теперь не 500, а 600 ходов. Дерево технологий доработано в плане расширения в соответствии с удлинением кампании и с новыми, упомянутыми зданиями и парадигмами. В итоге мы имеем значительно доработанный и улучшенный вариант «Цивилизации-4». Следует ли отметить хоть какие-нибудь минусы? Самый неприятный, если не единственный, это возросшая ресурсоёмкость игры, следствием чего являются нередкие вылеты. И чем глубже в кампанию, тем чаще. Что ж, надо просто чаще сохраняться.

УСТАНОВКА И ЗАПУСК
Мод предназначен для версии Civilization 4: Beyond the Sword 3.19. Папку из архива поместить по адресу Civilization 4/Beyond the Sword/Mods.

© Обзор подготовил Владимир Полковников, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается .