На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ЗАПИСКИ КОМАНДИРА ШТРАФБАТА

Леонид Рабичев
На intrernetars.ru

Книги по военной истории. Военно-историческая литература. История войн и сражений в книгах.
Книги по военной истории. Военно-историческая литература на internetwars.ru, скачать бесплатно, без регистрации


Редкая военно-историческая литература на internetwars.ru, скачать бесплатно, без регистрации.

Перейти к общему списку книг


Михаил Сукнев
Михаил Сукнев


СКАЧАТЬ
ЗАПИСКИ КОМАНДИРА ШТРАФБАТА

Бесплатно, без регистрации
C internetwars.ru
форматы fb.2 и pdf
 

"ЗАПИСКИ КОМАНДИРА ШТРАФБАТА" -  МИХАИЛ СУКНЕВ
 
Рецензия internetwars.ru

 МИХАИЛ СУКНЕВ: "ЗАПИСКИ КОМАНДИРА ШТРАФБАТА
© Рецензия Владимира Полковникова
© Мы публикуем только свои, оригинальные, авторские рецензии.
© На сайте представлены только те книги, авторские права на которые истекли

При написании рецензии на мемуары можно и не углубляться в биографию автора - он сам обо всем расскажет в своей книге. Михаил Иванович Сукнев (1919-2004) - автор воспоминаний о войне, вышедших под броским названием «Записки командира штрафбата». Надо думать, что это маркетинговый ход издательства, однозначно призванный повысить продаваемость книги и мало отражающий ее суть. Куда более соответствует теме подзаголовок «Воспоминания комбата». Действительно, в основе своей «Записки» рассказывают о войне с позиции простого советского комбата. Да, небольшой период своей службы командовавшего в том числе и штрафниками.
Сукнев начал воевать с конца 1941 года. Он прибыл на фронт в составе тех самых сибирских подразделений и соединений, которые сыграли важную роль в зимней кампании 41/42 годов. Но в данном случае мы имеем неособенную особенность.
В чем заключается особенность? В большинстве случаев книги о войне посвящены фронтам, где как бы решалась судьба страны - Западное направление, Сталинград, Курская дуга и так далее. Поэтому складывается впечатление, что Великая Отечественная коренным образом отличается от позиционной первой мировой. Но на самом деле были фронты и позиционные. Да, здесь не гремели танковые битвы, но и тут солдаты сражались и умирали. Причем не в меньших количествах. Вот о таком, Волховском, фронте и пишет М.И. Сукнев. Особенность эта неособенная как раз в силу обыденности, массовости происходящего на позиционном фронте Великой Отечественной.
В общем, мы начитались о больших наступлениях и отступлениях. Пора погрузиться в будни окопной войны.

Военная история, книги, скачать бесплатно. Записки командира штрафбата - Михаил Сукнев

Рассказ о самой книге можно начать с анализа ее построения. В предисловиях можно сколько угодно распинаться на тему того, что раньше эти «Записки» не желали печатать, например, по причине неудобной правды о войне. Но если задуматься, то вполне могли не печатать по причине отсутствия, собственно, книги. «Записки командира штрафбата» представляют собой, скорее, набор разрозненных воспоминаний, наговоренных автором в какой-то беседе. Они группируются по главам в хронологическом порядке, но порядок событий внутри глав очень условен или даже хаотичен. То есть по идее эти записки было бы еще редактировать и редактировать. Но автор уже умер, и продолжить работу невозможно. Поэтому пришлось публиковать так как есть.
В таком виде книга тоже представляет интерес. И в чем-то может быть даже больший, чем причесанный и подогнанный текст. В неотредактированных рассказах чувствуется больше жизни, такой правде больше веришь. Если человек и преломляет свое восприятие прошлого через толщу прожитых десятилетий, то и это не зря, и оно тоже многое говорит о самом человеке.
Автор вроде бы пытается как-то обрисовать читателям ситуацию на конкретном участке фронта, называет деревеньки, речки, ручейки. Но всё равно остается какое-то ощущение неопределенности. В конце концов, какая нам разница - Бобровка там или Дубровка. Настоящие окопные воспоминания ценны не деталями, а общим представлением о явлении распространенном. Конечно, это касается только читателей. Самому автору, безусловно важны именно детали. Он старательно пытается вспомнить имена и фамилии всех своих товарищей, поведать о их судьбе. Чувство абсолютно естественное, понятное и вызывающее уважение.

Военная история, книги, скачать бесплатно. Записки командира штрафбата - Михаил Сукнев

История разбивается на отдельные, не связанные друг с другом осколки. Вот идет бой, гибнут люди, испаряются в жаре разрыва. Вот автор делится воспоминаниями о пулеметных дуэлях с немцами - каждый такой эпизод мог бы послужить основой для фильма. И вдруг от ужасов войны мы перескакиваем к забавным моментам - например, к коту Ваське, бегавшем завтракать к немцам, а ужинавший у своих. Всё смешивается в книге. наверное, так же оно смешивалось и в жизни, не разделенной искусственно на главы.
Что касается штрафников, то Сукнев командовал штрафбатом несколько месяцев. Батальон составил из трех рот: первая из разжалованных офицеров, вторая из одесских уголовников, третья из среднеазиатских басмачей. Очень много ругают или наоборот хвалят фильмы о штрафниках. Ну так вот возьмите и почитайте свидетельства реального командира штрафбата о реальных отношениях.
Много говорят, как бросали штрафников на верную смерть. А почитаешь Сукнева, так простые части желающие выслужиться командиры и генералы бросали на немцев в безнадежные атаки куда чаще. Впрочем, это очевидно - насколько было больше простых батальонов, настолько они должны были лезть в пекло чаще. В книге много горечи комбата-кадровика, вынужденного выполнять дилетантские или преступные приказы импровизированных старших военачальников. У Сукнева был постоянный конфликт с командиром полка. Да и всем выше по цепочке вплоть до комфронта Мерецкова попадает. Так и вспоминается капитан Ермаков из «Батальоны просят огня», бросившийся на командира дивизии, упрекавший всех за положенный насмерть батальон. Но не надо думать, что автор кроет всех огульно. Нет, есть тут место и хорошим командирам, и даже комиссарам - люди, они же разные.
Есть в «Записках» место презрения кадрового фронтовика к многочисленной тыловой сволочи. Попало даже прославленным у нас женщинам-снайперам. Мол, все они банальные проститутки, а счетчики у них накручены их любовниками-командирами. Есть ощущение, что Сукнев был ершистым малым, неуживчивым. Тяжело, наверное, начальству с таким.

История великой отечественной войны, скачать бесплатно, без регистрации

Цитата:
На проводе комдив Ольховский. Вот это да!
— Послушай, капитан, жив, и то ладно! Ты там покомандуй за своего Лапшина. Из всех, кто остался у вас, организуй круговую оборону и доложи лично мне!
Комдив сказал ещё несколько ободряющих слов.
Задача не из простых: под носом у противника, когда хотя и ночное время, но видимость — 100 метров и более, а вал с немцами всего в 50 метрах, надо пробраться по воронкам к своим оставшимся в живых людям… А тут наш особист-капитан ноет: он потерял свой пистолет ТТ, за который следует отчитаться. Я заверил капитана, что доложу о нем — в бою выбило пистолет из рук. И особист ушёл в полк, ибо такому чину не положено быть в зоне боевых действий. Оставив Чиркова у пулемёта в воронке, я броском перебежал в другую воронку с живыми. По мне запоздало прошлась очередь из пулёмета. Значит, фрицы нас и ночью караулили.
Четверо бойцов по моему указанию начали шанцевыми лопатками расширять воронку под небольшой окоп. «Смотрите в оба!» — наказал я им и, высмотрев на поле тело убитого, делаю туда бросок. Пулемет фрица снова дал очередь: пули вошли в мертвое тело. Я буквально прилипаю к земной настовой тверди: если пробьёт труп, то и в меня влетит пуля. Прикрываю голову локтем… И так до утра по всем воронкам, бросок за броском. Проклятый фриц-пулеметчик охотился за мной. Потом началось непростреливаемое пространство, и пулемет отстал. Из-за проволочного заграждения мне навстречу вышел командир пулеметной роты Александр Жадан, так свободно, будто ничего страшного не происходит! Встретились. Поговорили. Он побывал в траншее противника, успел ухлопать немецкого офицера, завладев его «парабеллумом». Потом его с уцелевшими солдатами выбили из траншеи. Жадан был словно заговорен свыше от пуль и осколков. Как и я, грешный…
Прошёл воронок двадцать. Из трёх батальонов мы обнаружили живыми человек восемьдесят. Из них организовали «круговую оборону» для галочки командованию, которое доложит верхам: «Дивизия продвинулась на два километра пятьсот метров вперед!» Все это мы хорошо понимали…

(Цитируется по: "Записки командира штрафбата"- Михаил Иванович Сукнев.)
 
© Владимир Полковников, ноябрь 2015, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается!
© Что касается рецензируемых книг, то они перешли в общенародное достояние.