На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ИСТОРИЯ СЕМИЛЕТНЕЙ
ВОЙНЫ

Архенгольц И.В.
На intrernetars.ru

Книги по военной истории. Военно-историческая литература. История войн и сражений в книгах.
Книги по военной истории. Военно-историческая литература на internetwars.ru, скачать бесплатно, без регистрации


Редкая военно-историческая литература на internetwars.ru, скачать бесплатно, без регистрации.

Перейти к общему списку книг


Николай Арсеньевич Левицкий, Русско-Японская война
Николай Арсеньевич Левицкий


СКАЧАТЬ
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Бесплатно, без регистрации
C internetwars.ru
форматы fb.2 и pdf
 

"РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА1904-1905 гг." -  ЛЕВИЦКИЙ Н.А.
Рецензия internetwars.ru

Н.А. ЛЕВИЦКИЙ НИКОЛАЙ.: "РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА1904-1905 гг.
© Рецензия Александра Морозова
© Мы публикуем только свои, оригинальные, авторские рецензии.
© На сайте представлены только те книги, авторские права на которые истекли
 

О русско-японской войне 1904-1905 гг. написано очень немного серьезных трудов. Конечно, есть бессмертная "Цусима" Новикова-Прибоя и "Порт Артур" А. Н. Степанова. Но последний, хотя и по праву считается одним из лучших романов советской литературы, в то же время - больше художественное произведение, чем историческая хроника.
Современные авторы, конечно, могут быть интересны, но так или иначе они вынуждены обращаться к первоисточником, а самым, пожалуй, компетентным и точным из них является, впервые изданная в 1936 году книга
Николая Арсеньевича Левицкого  "Русско-японская война 1904-1905 гг." Авторитетность автора не вызывает сомнений - в то время
Н. Левицкий был генералом РКК, имевший за плечами богатый опыт гражданской войны,  возглавлял и преподавал в  Военной академии имени М.В. Фрунзе, где возглавлял кафедру военного искусства.
Русско-японская война 1904-1905 гг, Николая Арсеньевича Левицкого
Полковой священник Стефан Щербаковский, дважды раненый, идет с крестом впереди 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в бою под Тюрен-ченом. Картина художника М.Л. Маймона
Военная служба и профессиональный взгляд на боевые действия предопределили и характер книги. Она написана несколько суховато, однако с педантичной военной точностью сосредоточена конкретно на ходе боев, боевых операций, дислокации и маневрированию войск.
Автор намеренно избегает "описательства", в книге крайне мало уделено внимания портретам полководцев и генералов с той и с другой стороны. Но зато каждый бой или сражение, а они тут вошли все, от первых столкновений не реке Ялу и Шахе, до решающего Мукденского сражения, подвергается тщательному пошаговому анализу, где можно найти каждый, участвовавший в бою полк.
Действиям на море Левицкий мало уделает внимания, пользуясь в качестве первоосновы, в частности, изданной еще в царское время "Историей русской армии и флота". Так, детали и ход Шантунгской морской операции и даже карта - позаимствованы оттуда, хотя он трактует их по своему.
Левицкого прежде всего интересует ход боевых действий на суше, ведь именно они решали исход войны. Хотя до Левицкого мне доводилось читать упомянутые выше произведения, да и современных историков, именно благодаря его книге мне открылась вся картина Русско-Японской войны. И штурм Путиловской сопки, и рейд русской конницы на Инкоу, и многие другие, не столь значимые, но интересные, а зачастую и удачные для нас эпизоды  той войны вызывают живейший интерес, а где-то в душе и обиду. Ведь русский солдат сражался как всегда - стойко, на суше у нас были все шансы победить. Были и толковые, инициативные командиры (все тот же пример штурма Путиловской сопки), было достаточно войск, артиллерии и даже пулеметы. Сам факт того, что ни в одном полевом сражении (если не брать героическую оборону Порт Артура) наша армия ни разу не была разбита, хотя и отступала, говорит о том, что история Русско-Японской войны могла повернуться иначе. В войсках хватало смелости и веры, ее не хватало в штабах.
Любопытный факт, первое издание книги Левицкого  "Русско-японская война 1904-1905 гг." вышла тиражом всего 1000 экземпляров и предназначалась для слушателей академии.
У меня как раз такая и была - купил в начале 90-х в букинистическом. Жаль, с ней пришлось расстаться в тяжелый дефолтный 1998 г. Но книга неоднократно переиздавалась, уже и в постсоветское время, а теперь вот доступна в электронном виде. Особым ее плюсом можно считать, что она относительно не велика по объему, однако предельно содержательна.
Сражение под Ляояном, Русско-японская война 1904-1905 гг, Николая Арсеньевича Левицкого
Сражение под Ляояном. Литография (лубок) времен Русско-Японской войны

Начав артиллерийскую подготовку в 15 часов, русские войска в 17 часов перешли в наступление под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника. К 20 часам, когда уже стемнело, наступающие части перемешались и в беспорядке рассыпались по близлежащим сопкам. Все три командира полка 22-й дивизии выбыли из строя. Кроме множества убитых и раненых, большое число солдат было отвлечено для переноски раненых, и командному составу с трудом удавалось восстанавливать порядок.
В то же время 36-й полк, наступавший с востока, начал обходить сопку с юга и ворвался в передовые окопы японцев, отбросив последних штыковым ударом, подвергаясь в сумерках ружейному огню своих войск, наступавших правее. Одновременно с этим 36-й полк начал нести большие потери от огня противника, который с юга двигался на поддержку защитников сопки и вынужден был отступить на Сахэтунь.
С запада наступал Путилов, имея один полк развернутым, а другой в резерве. Переправившись через реку, Путилов уже в темноте двинул свои войска к сопке, что западнее Новгородской. Под сильным огнем войска Путилова ворвались в передовые окопы, и к полуночи после упорного штыкового боя сопка, защищаемая резервным японским полком, находилась в руках русских. Тем временем продолжалась атака 22-й дивизии на Новгородскую сопку. Получив приказание овладеть этой сопкой в течение ночи, Новиков в ночь на 17 октября занял исходное положение непосредственно у сопки и, направив две роты без выстрела на вершину ее, повел остальные войска вслед за ними. После короткой штыковой схватки эта сопка также была занята русскими войсками. Атака сопок стоила русским свыше 3000 человек убитыми и ранеными. Защитники сопок были почти все перебиты. Русские взяли здесь 14 орудий и 1 пулемет.
(Цитируется по: Левицкий "Русско-японская война 1904-1905 гг.")

 
© Александр Морозов, июнь 2013, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается!
© Что касается рецензируемых книг, то они перешли в общенародное достояние.