На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
ОЧЕРКИ
ИСТОРИИ И ВОЙН

На internetwars.ru

История войн. Неизвестные сражения. Исторические личности. Популярная история.
История войн. Неизвестные сражения. Великие полководцы. Исторические личности. Загадки истории



На главную страницу раздела

НАШ
ИСТОРИЧЕСКИЙ
ФОРУМ

ПОЛКОВНИК БАДЕН ПАУЭЛЛ
Англо-Бурская война. Осада Мафекинга.
Атака на форт Гэйм Три. Первые скауты.
Исторический очерк Александра Морозова

Близ городка Нуери, что в Южной Африке, в тени высокой горы лежит могильный камень. Под ним покоится прах английского лорда, рыцаря и барона, генерала Бадена Пауэлла. На камне - надпись. Роберт Баден Пауэлл, Всемирный Шеф Скаутов, родился 22 февраля 1857 г, умер 8 января 1941 г.
Скаутское движение очень популярно во многих странах. Пионерская организация, столь распространенная в бывшем СССР, тайно и явно копировала скаутские традиции, начиная с атрибутики: барабаны и горны, подростковые палаточные лагеря, походы, "зарница". Давая клятву "быть всегда готовыми", миллионы красногалстучных скаутов ничего не знали ни о Бадене Пауэлле по прозвищу "Волк, который никогда не спит", ни о южноафриканском городе Мафекинг который первые европейские колонисты окрестили "местом раскаленного камня". Именно здесь в 1889 году разыгрались события, которым суждено было необычным образом войти в историю.
Шла англо-бурская война. В России о ней сложили песню "Трансвааль в огне". Русские добровольцы отправлялись на Африканский континент сражаться на стороне буров, чье дело считали правым. В этой войне впервые прославился Уинстон Черчилль, угодив в плен к бурам, когда они подстерегли и уничтожили английский бронепоезд, где в качестве военного корреспондента находился и сэр Уинстон. За неизвестным тогда Черчиллем следили не столь строго, благодаря чему он вскоре совершил побег.
Это была та самая война, когда маленький городок Мафекинг стал волею судеб полем боя и родиной первого скаутского отряда.

ГРОЗА НАДВИГАЕТСЯ - В ПРЕДДВЕРИИ ВОЙНЫ

Карта Англо-Бурской войны
Карта Англо-Бурской войны
Если посмотреть на карту юга Африки того времени, то станет видно, что английские колонии, подобно ножницам, охватывали с двух сторон обе бурские республики - Трансвааль и Оранжевую. Мафекинг лежит на крайней верхней точке левой половины этих гигантских ножниц. Такое географическое положение сделало его важным стратегическим пунктом в будущей войне. А она назревала. В 1886 году в окрестностях Йоханнесбурга (бурская республика Трансвааль) были найдены большие месторождения золота. Трансваальские золотые копи стали лакомой приманкой для британской казны и торговой империи "африканского Наполеона", как его называли, Сесиля Родса, основателя ныне процветающего мирового концерна "Де-Бирс". В Трансвааль хлынул поток английских переселенцев, золотодобытчиков, искателей легкой наживы и просто авантюристов, которых называли "уитлиндеры". Они прибывали в таком количестве, что их число вскоре сравнялось с числом бурских колонистов.
Родс усмотрел в этом возможность прибрать к рукам золотоносный район. Он вообще видел обе бурские республики, Оранжевую и Трансвааль, английскими протекторатами. При его финансировании был сформирован отряд "добровольцев" в 600 человек, который возглавил агент принадлежавшей Родсу Южно-Африканской компании Джеймсон. Его отряд должен был выступить после того, как в Йоханнесбурге поднимут восстание "уитлиндеры" - якобы, чтобы "восстановить порядок" в регионе и передать его под английский контроль. Хотя отряд Джеймсона был хорошо вооружен, имел пулеметы и даже легкие пушки, он был быстро разгромлен бурским ополчением.
Но в 1889 году зарево войны охватило всю Южную Африку.
К началу боевых действий у буров было свыше 50 тысяч бойцов ополчения, набиравшихся из фермеров - отличных охотников и стрелков. Имея на начальной стадии войны полное превосходство и в артиллерии, и в численности, буры нанесли удар смыкавшимся вокруг них английским "ножницам". На острие их наступления оказался Мафекинг, где в то время проживало 7800 черных горожан и 1300 белых уитлиндеров. Против них действовала восьмитысячная армия буров, которая перерезала железную дорогу, телеграф, полностью прервала связь с внешним миром. Во граве армии стоял бурский генерал Питер Кронье.
Принято считать, что буры вели справедливую войну за независимость. Но тем не менее вскоре после начала войны они объявили об аннексии и присоединении всех захваченных ими в ходе боевых действий территорий, включая английские поселения и Капскую колонию. Поэтому для английских колонистов эта война также обернулась беспощадной и жестокой борьбой за собственную независимость и право называться подданными британской короны.

ПОЛКОВНИК БАДЕН ПАУЭЛЛ И ОБОРОНА МАФЕКИНГА
Полковник Баден Пауэлл. Англо-Бурская войнаКомандование сводным гарнизоном принял полковник Бейден Пауэлл (или Баден Пауэлл, что чаще встречается в российских источниках). Полное его имя было Роберт Стефенсон Смит Баден - Пауэлл. С его личностью связана вся дальнейшая героическая эпопея обороны города.
Искатель приключений, храбрец, прирожденный организатор, Баден Пауэлл родился в Лондоне, учился в престижной школе Чарлст-Хаус, з затем в другой - в местечке Пуррей. Здесь был лес, и юный Пауэлл повадился на свой манер изучать местную природу, что выразилось, главным образом, в охоте на кроликов. Забив кролика, Баден готовил его на маленьком костре, который научился разводить без дыма, чтобы не быть подлинным за руку строгим классным наставником. Впоследствии он опишет способ разведения таких костров в своем пособии для юных следопытов - книжке, ставшей бестселлером.
Выбрав карьеру военного, Пауэлл принял участие в экспедициях английской армии в Индии, Афганистане и в Южной Африке.
В Мафекинг он прибыл накануне войны в качестве военного резидента по поручению лорда Уолсли, главнокомандующего британской армии. Уолсли не удалось уговорить британский парламент усилить английский контингент в Южной Африке и он решил действовать обходными путями, послав группу офицеров для сбора сил и средств к грядущей войне. Пауэлл без особой огласки навербовал военный отряд, с которым и отправился в Мафекинг. Не было сомнений, что этот пограничный город станет одним из первых объектов нападения со стороны буров.
Ему удалось завербовать и вооружить только 500 солдат. В городе полковник организовал отряд самообороны в 300 человек. Еще 300 были набраны из кафров (негров) и сведены в батальон под названием "Черная стража". Пауэллу приходилось делать с оглядкой на буров, чтобы не провоцировать их и не дать повода обвинить англичан в подготовке к войне. Поэтому он не смог открыто вести фортификационные работы, но запасал продовольствие, боеприпасы и даже сконструировал небольшой бронепоезд - боевую железнодорожную платформу. Орудий она не имела, в ней размещались только стрелки.
Война была объявлена 12 октября 1889 года. За месяц до этого, Пауэлл, предчувствуя надвигающиеся события, отбросил всякую секретность и мобилизовал население, а также черных рабочих на рытье траншей и строительство небольших фортов. Под ружье поставили всех, кто мог держать оружие и численность гарнизона выросла до 2000.
Как и ожидалось, буры крупными силами двинулись на Мафекинг и вскоре со всех сторон окружили город. Рассчитывать на помощь Баден Пауэлл не мог. Война для англичан началась крайне неудачно. Их силы под командованием генерала Уайта численностью около 10 000 человек выступили на Трансвааль, но были разбиты бурами. Уайт отступил и сам оказался блокирован.
Буры плотно обложили и Мафекинг. Действовали они в традициях своей излюбленной тактики - осадой и артобстрелом. Началась методическая бомбардировка города, всего за время блокады на Мафекинг обрушилось свыше 20 тысяч снарядов. Задействовали здесь буры и одно из своих знаменитых осадных орудий - "Длинного тома".
"Длинный Том" обстреливает позиции буров

Бурской артиллерии гарнизон мог противопоставить только две легкие полевые пушки. Еще одну городские мастера смастерили из стальной трубы. Оно стреляло на четыре тысячи метров круглыми снарядами, начиненными начиненными стальными обрезками. Орудие назвали "Волком» в честь Бадена Пауэлла, который среди защитников города снискал уважительное прозвище - "Волк, который никогда не спит". Свою маленькую батарею полковник Пауэлл постоянно перемещал в разные точки города, из-за чего у осаждающих сложилось впечатление, что англичане располагают здесь не менее чем десятью пушками.
Пытаясь дезинформировать противника, Пауэлл умело блефовал. Заметив, что буры боятся минных полей, он заставил жителей города собрать все пустые жестянки и демонстративно зарыть их в направлениях вражеской атаки. Затем на этих участках взрывались пара шашек динамита. Разведчики буров, наблюдая активные земляные работы и слыша взрывы, докладывали командирам, что город буквально окружен минными полями.
Ночью защитники зажигали прожекторы. В городе жил мастер, который изготавливал ацетиленовые горелки. Они и навели Пауэлла на мысль переделать горелки под прожекторы. Прожекторы представляли собой ацетиленовый светильник, к которому подводились газовые трубки, а отражающим зеркалом служил луженый металл. Но ацетилена хватило ненадолго...
Осада длилась 217 дней.За это время буры предприняли только одну единственную попытку прорваться в город, да и то - небольшим отрядом в 240 человек под командованием фельдкорнета Илофа. Пауэлл сумел окружить его, разбить в буквальном смысле слова - на три отдельные группы, которые поочередно капитулировали. В плен попало 108 буров, еще 60 было убито, остальные рассеялись.
Атака на форт "Гэйм Три" -
рисунок H. C. Seppings Wright
Англо-Бурская война - Атака на форт Гэйм ТриНесколько раз Пауэлл предпринимал вылазки, главным образом, чтобы заставить буров отодвинуть линии окопов, слишком близко подходивших к окопам англичан. Это ему удалось. После нескольких штыковых атак, буры отодвинули свои траншеи.
Однако попытка штурмовать угрожавший английским позициям форт "Гэйм Три" Пауэллу не удалась.
Форт по сути был легким полевым укреплением, расположен на холме, его бруствер был укреплен бревнами и мешками с песком, периметр опоясывал ров. Приготовления англичан не остались не замеченными. Буры оказались настороже, когда 300 солдат гарнизона пошли в атаку. Сначала она развивалась по плану. Пробежав почти без потерь половину расстояния до форта, англичане залегли, чтобы перевести дыхание и примкнуть штыки. Затем поднялись вновь. Но тут их начали косить пули. Погибли или упали ранеными все офицеры. Форта достигла жалкая кучка людей и, видя тщетность своих усилий, повернула обратно. На свои позиции вернулось только 63 человек из 300, участвовавших в атаке. Для немногочисленного гарнизона Мафекинка это были слишком серьезные потери, впредь Пауэлл более не пытался атаковать своего превосходящего противника.
На этом активные действия с обеих сторон прекратились. Вскоре буры сняли 4000 своих стрелков во главе с самим Кронье и отправили на другой театр войны, город же продолжал оставаться в осаде, принявшей с тех пор пассивный характер.

СКАУТЫ - РОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ИДЕИ
Дальнейшая осада Мафекинга свелась к систематическим обстрелам бурами города. Исключение по обоюдной договоренности сделали для воскресенья. В этот день ни ружья, ни пушки с обеих сторон не стреляли.
В остальные дни обстрел продолжался. В такие минуты все гражданское население пряталось в погреба и траншеи. Лишь неуемные подростки выбегали на улицы, пренебрегая опасностью. Пауэлл безуспешно пытался отвадить ребят это этой привычки, но юношеское любопытство гнало их на улицы и на боевые позиции, где несли дежурство их родители. Поняв, что заставить подростков сидеть по подвалам невозможно, Пауэлл решил организовать ребят в корпус кадетов-связников. Поначалу, как он думал, эта мера просто поможет держать парней под контролем.
Но отряд получился не формальным. Кадеты рьяно взялись за исполнение своих обязанностей.
Оборонительные линии города тянулись по периметру в 6 миль, и проблема связи между отдельными траншеями и фортами действительно стояла остро. Снимать стрелков из траншей, чтобы использовать их как посыльных, Пауэлл не мог, людей у него катастрофически не хватало. Так что кадеты эффективно вписались в систему городской обороны. Сначала их было 18 человек, потом - 40. Для них сшили униформу цвета хаки, которую дополняли головные уборы в виде кепи. Знаменитые широкополые, островерхие скаутские шляпы Пауэлл изобретет позже.
Мальчишки мчались по всему городу разнося приказы и распоряжения офицеров. Пушечный и ружейный огонь их не страшил. Они все еще были детьми и пренебрегали опасностью там, где взрослые предпочитали проявлять осторожность. Сначала ребята ездили верхом на мулах, но всех вьючных животных в городе пришлось заколоть иэ-за нехватки продовольствия, и кадеты пересели велосипеды.
Кадеты Мафекинга - первый скаутский отряд в истории
Кадеты Мафекинга - первый скаутский отряд в истории. Англо-Бурская война Вот какие инструкции, например, получали эти юные добровольцы: "Кадет должен явиться на Рекрэйшн Граунд за приказом, который необходимо доставить старшему офицеру на Карингтон Стрит. Там следует изучить наизусть ответ и вернулся с ним обратно на Рекрэйшн Граунд, гдe повторить его вслух четким громким голосом."
У ребят был свой командир - их ровесник Уорнер Гудиэр, которому Пауэлл присвоил официальное воинское звание "сержант-маиор кадетского корпуса". Уорнер пошел в своего отца - старого вояку, капитана колониальной армии Чарльза Гудиэра. Тот участвовал в африканской экспедиции полковника Уоррена, служил в отряде пограничной стражи. Переселившись в Мафекинг, он занялся строительством госпиталя; состоял в городском управлении; во время осады командовал отрядом добровольцев и был тяжело ранен. Энергия отца передалась сыну на которого обратил внимание полковник Пауэлл и поставил во главе своего маленького скаутского отряда.
Юному Уоррену выпала редкая честь встать вровень с королевской семьей Англии. Вот как это произошло.
В Мафекинге во время осады ощущалась нехватка всего, включая и почтовые марки. Было решено отпечатать собственные, и поскольку горожане чрезвычайно гордились своим отрядом скаутов, они решили, что на марке должен быть изображен скаут, сидящий на велосипеде. Честь позировать выпала Уоррену Гудиэру, хотя печатать портреты было исключительной прерогативой членов английского королевского дома. Марка эта по сей день раритст среди коллекционеров. Правда, на портрете Уоррен, которого специально снимал городской фотограф, вышел с кривой улыбкой. Дело в том, что в момент съемки неподалеку разорвался снаряд, и бравый сержант-майор кадетского корпуса, спасаясь от осколков, плашмя бросился с велосипеда прямо в пыль.

ВСЕМИРНЫЙ ШЕФ СКАУТОВ
Англо-Бурская война - Атака на форт Гэйм ТриВсе войны рано или поздно заканчиваются. Буры в итоге проиграли войну. Мафекинг был освобожден английским экспедиционным корпусом 17 мая 1890 года. За время осады погибло более 200 защитников и около 600 были ранены. В день, когда смолкли пушки , все горожане - чернокожие и белые - вышли на улицы. Они чествовали своего главнокомандующего. Баден Пауэлл был провозглашен героем Мафекинга, а затем и национальным героем Англии.
Вскоре он распрощался со своими возмужавшими кадетами, чтобы выполнить возложенную на него новую миссию: организовать корпус Южно-Африканских констеблей (South African Constahulary). Он лично разработал для них дизайн униформы: широкополые островерхие шляпы с прямыми полями, широкие шорты цвета хаки, френч с накладными карманами - будущий прототип формы бойскаутов.
Судьба самих скаутов сложилась по-разному: одни из них, что помладше, вернулись к школьным занятиям другие вступили в отряд Стрелков Бечуанлэнда, где держались отдельной командой и упорно именовали себя скаутами, разведчиками и следопытами.
Незадолго до возвращения в Англию полковник Пауэлл напишет книгу "Наставления для разведчика" ( All ls to Scoutulg ), а в 1908 году на ее основе издаст еще и книгу "Наставления для юных следопытов"
( Scouting for Boys ), которая вскоре будет переведена на разные языки.
В то время н Англии были другие энтузиасты скаутского дела.
Один иэ них, Уильям Смит, планируя организовать первый туристско-тренировочный лагерь для подростков на острове Браунси, пригласил в качестве главного скаута героя Мафекинга.
В 1920 году король Англии, всячески поощрявший скаутское движение, возвел Пауэла за подвижничество в рыцари.
Постепенно э движение распространилось далеко пределами Британии, сначала - в Канаде, затем - по всей Америке, оттуда - в Европу.
В 1920 году Международная конференция скаутов удостоила Бадена Пауэлла титула "Всемирный шеф скаутов"- звание, которое было именным и никогда никому более не присваивалось. В 1929 году король Георг-V жалует Бадена Пауэлла титулом "барона Гилвелского" - пo названию Гилвел-парка, международного тренировочного центра скаутов, недалеко от Лондона.
На склоне лет богатый и всеми почитаемый Баден Пауэлл отправляется коротать остаток жизни в Африку, где некогда стяжал себе славу героя. Профессиональный военный, он на склоне лет считал, что у скаутского движения миссия должна быть исключительно миротворческая, потому как оно объединяет детей.
...У входа в маленький пантеон, где покоится прах героя Мафекинга, на каменной плите высечен постскриптум: "Вернулся домой" .

Александр Морозов. "Колесо времени"
, Москва, 1998 г. По зарубежным источникам.
Военно-исторический архив internetwars.ru

Об авторе:
Морозов Александр Валентинович, родился в 1957 г.
Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в различных московских СМИ, долгое время возглавлял международный отдел газеты "Московский комсомолец" (MK). Писатель.
Учредитель и редактор сайта internetwars.ru

История очерка:
Это единственный очерк, который я написал по заказу. В 1989 году выходил исторический журнал "Колесо времени". Редакция предложила мне написать материал о какой-либо известной исторической личности. Я выбрал полковника Бадена Пауэлла. Это был мой первый военно- исторический очерк, опубликованный в бумажной печати. Сроки были сжатые, я очень спешил и очерк получился скомканным. С редакцией мне пришлось ругаться из за того, что из него выкинули несколько военных эпизодов. Он вышел именно в таком виде в N2 журнала, а после 3-го номера издание закрылось.

Авторские права:
© Александр Морозов. Использование материала только с разрешения автора!

Покупайте тюнинг для Touareg - особый комплект деталей для вашего автомобиля.